8 мин.

Маркус Гранлунд – прямая замена Линусу Умарку для «Салавата»?

Когда в феврале этого года Линус принял окончательное решение покинуть столицу Республики Башкортостан, планету ещё не сильно заботила будущая пандемия коронавирусной инфекции. Казалось, что всё обойдётся, а тревожные ожидания не были главной повесткой дня. 

Чего не скажешь об уфимских болельщиках. Уход Умарка сопровождался серьёзными мыслительными процессами – настолько сильно прирос этот харизматичный швед к «Салавату» и многие просто не могли предугадать как жить дальше. 2020-й год разрушает множество трендов, пришла очередь и Уфе жить без Умарка. 

Менеджмент Уфы долго скрывал, на кого конкретно будет сделана ставка: назывались разные фамилии, но общий ход мыслей был один – это будет игрок с опытом игры в НХЛ средних лет, так или иначе похожий по стилю на шведского Волшебника. В июле этого года Курносов объявил и представил нового легионера – им стал Маркус Гранлунд. Младший брат знаменитого Микаэля Гранлунда, в честь которого долгое время был назван лакросс-гол, забитый им в 2011 году на Чемпионате мира в матче против сборной... России! 

Кто бы мог подумать, что так тесно будут связаны судьбы – пока в начале десятых старший брат разрывал нашу национальную сборную, младший спустя почти десять лет будет защищать цвета одного из топ-клубов КХЛ. Игра в Национальной хоккейной лиге у Маркуса, прямо скажем, не задалась. Будучи выбранным под 45-ым овераллом на драфте юниоров, он был подпущен к основе «Калгари» лишь в сезоне-2013/14. Сыграл за «огоньков» 7 игр, но мог не сыграть ни одной – эпидемия травм среди нападающих сыграла свою роль. Финн с горем пополам справился с возложенной ответственностью: дважды забросив и один раз отметившись результативным баллом, Маркус заслужил играть больше в основе канадской команды. Сыграв чуть меньше 80 игр за два сезона Гранлунд был обменян в «Ванкувер» на Хантера Шинкарука, который сейчас является главной ударной мощью китайцев из Мытищ. 

Сезон-2016/17 стал лучшим для Маркуса в заокеанской карьере: 19 заброшенных шайб (больше в команде лишь у Бо Хорвата), неплохой индивидуальный уровень – казалось, вот-вот он зацепится в лучшей лиге мира, но нет. Тот сезон «касатки» провели ужасно: хуже них на Западе были лишь танкующие «Эвеланш». 

Ещё три полных, но не сильно удачных сезона окончательно породили в голове финна мысль о перезагрузке карьеры где-нибудь в Старом Свете. Выбор пал на КХЛ, где Маркус даже до сезона выглядел одним из сильнейших легионеров лиги «на бумаге».

По прошествии восьми игр регулярного чемпионата (именно столько пока и сыграл Гранлунд в сезоне) , наверное, нельзя делать стратегических выводов. Однако что-то уже лежит на поверхности. 

Статистический партнёр InStat позволяет углубиться в дебри продвинутой статистики. Сходу можно проанализировать карту бросков Гранлунда в этом регулярном чемпионате. Напомним, что красные отметки – голы игрока, отметки-«шайбы» – броски в створ, а крестики – заблокированные броски.

Из этой картинки можно сделать сразу несколько выводов:

  • Все голы Маркус забросил с дальнего или ближнего пятака – исключением стали два гола в матче против «Торпедо». В первом случае (гол из правого круга вбрасывания) – шайба в пустые ворота при реализации лишнего, во втором – лазерный бросок из-под защитника. 

  • По голам видна нацеленность на ворота – Маркус обожает толкаться на пятаке, работать по второму броску и отскокам от вратарей

  • В целом картина тепловая карта бросков Маркуса впечатляет – на старте сезона нет ни одной зоны, откуда бы не наносил броски финн

В целом пока у него феноменальные показатели по продвинутой статистике. У него в среднем за матч 1.5 передачи под слот, 3.5 броска в среднем за игру. Также нет ни одной игры, где финн уходил бы с площадки без броска в створ – даже в провальной игре против казанцев в дерби он исхитрился нанести бросок в цель. Практически каждую игру его жёстко хитуют, да и сам он не преминет возможностью сделать то же самое в ответ. Маркусу доверяют в большинстве – 4:47 очень достойный показатель, для сравнения, безоговорочные лидеры «Динамо» Яшкин и Шипачёв проводят 4:04 и 3:51 минуту соответственно.

Продолжая тему реализации лишнего, нельзя пройти и мимо того факта, что финн наносит практически 2 броска в створ, где-то рядом по этому показателю Рид Буше из «Авангарда» (1.7 бросок во время большинства в среднем за игру). Немного он не достаёт до Стефана Да Косты из «Ак Барса» (2.7 бросок), но этому есть объяснение – команда из соседней Республики более нацелена на ворота и где-то совершает броски ради броска – особенно в большинстве. У француза произойдёт откат к математическому ожиданию и бросать он станет примерно на уровне обозреваемого финна.

Разумеется, следует отметить и игровое время: больше 20 минут в среднем за матч – больше из лидеров своих команд лишь у всё того же Дмитрия Яшкина из «Динамо» (20:42). 

Другой отличительной чертой светловолосого Маркуса является его аномальное количество создаваемых опасных моментов: для него ничего не стоит собственноручно сгенерировать восемь таких моментов за одну игру, как было в матче против «Северстали» на предсезонке. Очень интересно, что главный тренер «Салавата» Лямся скрупулезно относится к цифрам и действительно доверяет Маркусу многое. К примеру, последнюю неделю соотечественник Гранлунда ставит его на точку – изредка это приносит результаты: всего было три осознанных попытки сделать из Маркуса центра. На предсезонке из 25 вбрасываний выиграно было 64%, когда как в игре против «Куньлуня» Маркус из девяти выиграл лишь четыре. 

Стоит отметить, что Маркус по сравнению с предсезонкой чрезвычайно редко идёт в обыгрыш, что несвойственно ему же на предсезонке: практически в каждой игре летнего хоккея финн зарабатывал на себе удаления – в регулярном же сезоне такого ещё не произошло ни разу (для сравнения: лидером по данному показателю в лиге является Александр Шаров из «Сибири» – он заработал на себе 5 удалений). Прямой корреляции между желанием идти в обыгрыш и заработанных на себе удалениях, конечно, нет. Однако определённые выводы это позволяет сделать – в частности, система игры Лямся агрессивная до какого-то предела. Нет задачи во что бы то ни стало обыграть соперника 1 в 1 – всегда можно отдать точную передачу или нанести бросок, не зря говорят, что шайба всегда движется быстрее игрока. 

Эта сводка сразу бросается в глаза огромным количество пасов в слот. То есть Гранлунд практически каждый матч выводит своего партнёра на опасный бросок из прямоугольника «усы – линия ворот». Потрясающее видение площадки и хоккейный интеллект позволяют Маркусу выжимать из ситуации максимум.

Вишенкой на торте для Гранлунда является количество опасных моментов, генерируемых им. Я уже выше затрагивал этот аспект, но три в среднем за матч не исправит даже откат к пресловутому математическому ожиданию. В лиге в принципе и близко нет игроков из других команд, чей показатель приблизился бы хотя бы к двойке. Да, есть Теему Хартикайнен с 2.7 опасным моментом за игру, но он играет в одном звене с Гранлундом, что образует из двух соотечественников просто сногсшибательную связку.

Также стоит обратить внимание на первые передачи Маркуса – по факту, это означает, что Гранлунд не случайно находится рядом с партнёром во время забрасывания шайб, а своим умным движением и великолепным видением площадки создаёт партнеру максимально выгодную ситуацию для того, чтобы тот в результате передачи забросил шайбу в ворота соперника.

Всех этих позитивных и даже негативных проявлениях Гранлунда как хоккеиста не было бы без его высококлассных партнёров. После ухода Умарка у многих встал вопрос: будет ли Хартикайнен также успешен после ухода Линуса и как сможет этого самого шведа заменить Маркус?  

С заменой одного скандинава на другого в первой тройке нападения глобально ничего не изменилось. Всё также это первое звено, примерно, как звено Биг Мака в «Колорадо» – сеет страх и ужас при реализации лишнего и просто в большом порядке при игре в равных составах. Даже перед Умарком у Гранлунда есть свои специфические преимущества: он не передерживает шайбу, двигается быстрее шведа, однако далеко не всегда в его инструментарии есть возможность отдать тонкую передачу через пару крюков – такое умели исполнять считанное количество легионеров за историю КХЛ, к коим, пока что, Маркус не относится. 

При реализации большинства Маркус располагается справа или же на вершине справа – классическая расстановка для бросающего нападающего. При реализации лишнего в формации с пятью нападающими Гранлунд играет строго на вершине. Почему Гранлунд так быстро стал очень крутым в нашей лиге? Ответ лежит на поверхности: он очень круто сработался с Теему Хартикайненом. По стилю игры Маркус похож скорее на Кемппайнена, нежели на Умарка. Оба финна любят и умеют работать на пятаке, в углах, при этом у обоих есть классный бросок и катание – всё это наряду с Хартикайненом делает из первого звена Уфы, возможно, лучшее звено лиги. 

В случае, если соперники будут часто удаляться, давать чистый лёд этим уфимским парням, от сетки ворот соперника будет оставаться лишь пыль. Единственная возможность, как можно это остановить – сводить игру против топ-6 «Салавата» к бортам и углам и самое главное самим забивать больше, чем соперник. 

Неизвестно, каким Маркус выйдет на лёд после перенесённого коронавируса, однако ясно одно: уфимский менеджмент точно не ошибся, пригласив финна на замену Умарку. Если не по околохоккейной харизме, то по игровым качествам он точно смотрится не хуже улыбчивого шведа. Возможно, через некоторое время, как только Гранлунд восстановится, мы сможем воочию наблюдать за феноменальной тройкой, несущей угрозу абсолютно каждому клубу КХЛ.