16 мин.

Команда Панарина отчаянно борется за плей-офф. У «Рейнджерс» 13 побед в 17 играх

Когда Джефф Гортон прошлым летом на драфте произносил фразу: «With the second pick in 2019 Draft we are proud to select from TPS, Turku Kaapo Kakko» мало кто мог подумать, что «Рейнджерс» к началу марта еще будут в борьбе за плей-офф. К первому июля не очень был понятен и замысел Панарина – на него претендовали несколько топовых контендеров: как минимум, переход в условные «Эвеланш» не выглядел бы чем-то безумным. Нельзя такого сказать о клубе из Нью-Йорка – команда не имела ресурсов для борьбы за Кубок Стэнли, все было плохо с вратарской линией (стареющая легенда с очень плохим контрактом и средний российский бекап), оборона виделась очень молодой и нестабильной, а топ-6 нападения и вовсе не было. С такими нападающими и правда очень сложно идти за чашкой – никакие Панарин – Зибанежад – Строум, аккуратно рисующиеся в головах фанатов «синерубашечников», не затащили бы этот еще сырой и молодой коллектив в постсизон. 

Люк Фокс ставил «Рейнджерс» на 18-ое место: «Подписание Трубы (8 млн$/год), Панарина (11.5 млн$/год), а также приобретение Адама Фокса и выбор Какко на драфте сделают из «Рагс» одну из самых смотрибельных команд на ТВ, уж поверьте. Они сделают Крайдеру контракт всей жизни, а сами продолжат мягкий ребилд». В общем, если перед сезоном кто-то всерьез считал, что команда будет на что-то претендовать, этого кого-то смело отправляли в специальное лечебное учреждение. Сейчас же Люк считает, что «синерубашечники» достойны 11-го места в т.н «рейтинге силы». Есть как минимум три ключевых фактора, определяющих разницу для подопечных Куинна: Панарин, феноменальный уровень киперов и продвинутая статистика.

Панарин способен раскрыть и прокачать до элитного уровня даже твою бабушку

Какой же Панарин крутой! Сравнение с известной фразой, адресуемой в одном виде спорта с мячом Клоппу, здесь не случайно: Артемий находится в прайме и за его игрой чертовски приятно наблюдать. «Рейнджерс», которые предложили чуть больше 11.5 миллионов $ в год Хлебушку, ни разу не прогадали – в данный момент он третий бомбардир всей лиги, самый обожаемый игрок в Нью-Йорке и, кажется, главный претендент на Харт Трофи. Конечно же, если парни с леттерингом на груди попадут в восьмерку лучших Востока. Сравнивать его в данном контексте с Маккиноном или всемогущим Коннором (либо Драйзайтлем) нет смысла: при равных цифрах результативности навязать борьбу Нью-Йорку мог бы разве какой-нибудь Монреаль или Торонто, но туда нормальных командных игроков, к сожалению, не завезли. 

Влияние на игру как целой команды, так и одного звена у Панарина колоссально. К началу марта Хлебушек набрал 57 очков при игре 5 на 5: другими словами, 42% шайб «Рейнджерс» в равных составах было заброшено с непосредственным участием Артемия, когда он набирал хотя бы одно очко. Достаточно часто «синерубашечники» забивают первыми и доводят игру до победы: по этому показателю они седьмые в лиге (24 победы) – и даже тут без крутыша из Коркино не обошлось: больше половины из всех очков Панарина были набраны им как раз первой шайбой команды. 

Теперь про конкретных партнеров: Зибанежад, Строум, Фаст: что может объединять этих трех разносторонних нападающих? Все они с определенной периодичностью играли вместе с Панариным в одном звене. У всех трех феноменальный перфоманс по набранным очкам: по прошествии 64 игр Йеспер Фаст уже превзошел свой прошлогодний результат, Зибанежад с огромной вероятностью свой также превзойдет.

Отдельно тут стоит коснуться Райана Строума. Взялся ли этот канадский плеймейкер за голову самостоятельно или же его так сильно прокачивает Артемий, мы узнаем в следующем сезоне, однако результат сейчас по-настоящему поражает: 18+40, практически очко за игру – в два раза больше голов и передач, чем в прошлом регулярном чемпионате. Несмотря на большую дисперсию в количественных показателях Строума, наибольший интерес вызывают первые две фамилии. Ни Зибанежад (до этого сезона), ни тем более Фаст никогда не были прайм-скорерами, определяющими разницу для команды: ранее тому же Йесперу достаточно было просто на высокой скорости протащить шайбу, отработать в форчеке – в общем и целом представлялось быть добротным ролевиком, ни больше, ни меньше. В этом и уникальность нынешнего Панарина: из разных людей, с разным набором скиллов, он умудряется делать либо солидных секонд-скореров, либо парней, напрямую делающих результат. 

Какой же Панарин крутой!

Про большинство: в безпанаринскую эпоху (ярче всего различие видно между этим и прошлым сезоном) большинство «Рейнджерс» было плохим: 19.4% и 17-ое место в лиге. Сейчас – 23.4%, 6-е место в НХЛ. Разумеется, такой скачок обусловлен не одним лишь Панариным – выдающийся прогресс демонстрирует Тони Деанджело, который во время реализации лишнего попросту не уходит со льда, все еще потрясающе действует Крис Крайдер. О плюсах и минусах его продления немного позже: сейчас же стоит подробнее остановиться на разнице в игровых стилях команды до Панарина и после при игре в большинстве – чтобы сделать это, обратимся к тепловым картам.

Сезон 2018/2019 – все броски в большинстве направлены на попытки с левого круга вбрасывания, и работу непосредственно перед голкипером: розыгрыш шайбы под бросок, и копание перед вратарем – надо сказать, делали они это на хорошем уровне в среднем по лиге. Обратить внимание стоит на другие вещи: видите это огромное фиолетовое пятно посередине? Игроки «Рейнджерс» мало использовали средний пятак, не набрасывали от синей линии (хотя это неотъемлемая часть грамотной реализации большинства с опцией перегрузки пространства перед кипером): другими словами, шайба редко шла по зоне соперника, розыгрыши были неопасными, лишенные какой-либо опасности, поскольку не было человека, который эти опасности бы создавал. Также интересны два желтых пятна за синей линией – это означает, что «Нью-Йорк» при розыгрыше лишнего частенько вводил шайбу в зону через вброс: это ну прям очень плохо. 

Что произошло в этом сезоне? Серьезно изменилась общая картина: игра на пятаке превратилась в элитную, фиолетовых зон стало намного меньше, причин тому ровно две – Энтони Деанджело и Панарин. В первом случае, элитный блюлайнер, совершивший серьезный прогресс, во-втором – Хлебушек, который своим интеллектом улучшил все ключевые компоненты игры: технарь такого плана был попросту необходим, один Крайдер на пятаке много голов не забьет по определению. 

Шестеркин и Георгиев – самая безбашенная российская пара киперов в лиге

Полгода назад об Игоре из Петербурга (ну и немножко из Москвы) в Америке знали лишь телевизионные эксперты, скауты и работники клуба – в феврале 2020 переполненный двадцатитысячный Madison Square Garden уже скандировал его фамилию после очередного шедеврального спасения. Адаптация у «Шишнеркина» (с правильным произношением его фамилии еще возникают проблемы) прошла на редкость легко. Ни общественный пресс, ни тяжелая турнирная ситуация не смутили Игоря – он абсолютно лучший голкипер по проценту отраженных бросков, правда сыграл пока всего десять игр: виной тому неприятная травма, о которой позже. 

Ситуация с вратарями непростая: на плохом контракте находится живая легенда клуба Лундквист, бекап Георгиев, способный изредка выдавать шикарные перфомансы, и Шестеркин имеют контракты новичка, однако на матч можно заявить лишь двух голкиперов и, пожалуй, ни одному из киперов основной команды не хочется быть «третьим лишним». У Хенрика в контракте прописан NMC (no-movement clause – без ведома игрока его не могут поместить на вейвер), а Георгиев, и особенно Шестеркин уже давно переросли АХЛ. 

И вот эта внутренняя конкуренция, достигнувшая своего пика к середине сезона, пошла команде лишь на пользу. Команда, которая выиграла три матча кряду лишь один раз за первые 50 игр, теперь имеет две победные серии по четыре и пять матчей за последние пятнадцать. Особенно стоит отметить семь игр из последних пятнадцати: в них соперники серьезно перебросали «Рейнджерс» и лишь их молодые голкиперы оставляли их в игре, они попросту не позволили соперникам почувствовать свою игру, потрясающе делая свою работу.

Из ниоткуда начали биться некоторые рекорды франшизы: команда все еще смотрит на зону плей-офф как на что-то, находящееся на расстоянии вытянутой руки. Два последних поражения от прямого конкурента по Столичному дивизиону могут немного огорчить болельщиков, однако не стоит слишком близко воспринимать эти неудачи – команда из города, где всегда солнечно, сейчас просто в космической форме: за три последних месяца больше, чем «Филадельфия» забрасывали лишь подопечные Купера и доблестные герои битвы с водителем Замбони. 

Георгиев же не портит общей картины, хоть и смотрится прямо сейчас тем самым третьим лишним. Исключительно по игровым показателям он ничем не уступает Королю, однако очевидно, что эти три недели, что не будет Шестеркина, приоритет будет отдаваться Хенрику – карт-бланш ему выписан примерно такой, что он буквально может забрасывать шайбы в свои ворота: найдутся люди, которые начнут оправдывать эти действия былыми заслугами. 

Бывают в матчах «Рейнджерс» и такие курьезы

«Эта гонка [за плей-офф] значит для нас очень много, правда», – говорит Георгиев. «Это те игры, в которых хотят играть каждая из тридцати одной представленной в лиге команд, мы надеемся, что сможем закончить это в нашу пользу. Энергия в таких матчах другая, мы хотим там играть, хоть и понимаем, что нам придется очень непросто, главное верить в себя и наши силы, и не тратить их напрасно, чтобы не подойти к тем играм выхолощенными» – Александр простым языком объясняет очевидное: «Рейнджерс» и правда будут всеми силами цепляться за предоставленные шансы – просто не будет никому, проблемы есть у каждой команды, из тех, что борются за Wild Card – сражение будет идти до последнего матча. 

Тремя днями ранее, после подписания контракта с Крисом Крейдером (6.5 млн$х7 лет) и обменом Брэди Шея (в Каролину на выбор в первом раунде), Дэвидсон собрал пресс-конференцию и обсудил оставшуюся часть сезона. «Мы хотим, чтобы наш клуб продолжал побеждать», - сказал он. «Мы хотим, чтобы они прошли через эту погоню за плей-офф. Это очень важно как для молодежи, так и для ветеранов, поскольку обязательно закалит их. И если мы туда доберемся... это будет просто фантастикой, это будет настоящим сном наяву! Если мы этого не сделаем, это будет все еще хороший опыт, и мы будем продолжать двигаться вперед к нашей глобальной цели. Всегда есть где прибавить и двигаться вперед, и всегда найдется возможность сделать шаг назад, – я говорю это как человек, имеющий опыт работы в двух потрясающих системах, в которых был ранее: «Сент-Луис» и «Коламбус» – важно то, какие выводы ты сделаешь, и сможешь ли двигаться дальше». 

Вот что еще является любопытным: что при Георгиеве, что при Шестеркине защитники позволяют вольготно чувствовать нападающих соперника: под угрозой находится пятак, зона возле кругов вбрасываний и синяя линия. 

Красным отмечены зоны, из которых наносятся броски по воротам команды, когда в воротах стоит тот или иной голкипер. Следует заметить, как сильно меняются тепловые карты при двух разных российских вратарях. Защитники «Рейнджерс» в принципе неохотно выполняют свои прямые обязанности, да и перекос в сторону ориентированных на атаку игроков на лицо, однако несколько ключевых тезисов, следуемых из карт, находятся на поверхности:

  • При Шестеркине защитникам идет установка не допускать броски из средней зоны перед воротами

  • Что при Игоре, что при Александре преступно много зон, откуда совершается большее количество бросков, чем в среднем по лиге. 

  • При Игоре все еще не могут решить главную проблему: грамотно работать по пятаку и добиваниям с него – непозволительная роскошь для команды, претендующей на плей-офф

Выборка по Шестеркину мала, ввиду меньшего количества матчей голкипера, однако можно сделать определенные выводы. Во-первых, складывается ощущение, что при Георгиеве команда намного более сконцентрирована. Возможно, защитники настолько впечатлены игрой его российского коллеги Шестеркина, что многое отдают на откуп непосредственно Игорю: «он хорош, он потащит». Во-вторых, экстремально большое количество красных зон, а значит бросковых попыток соперника: все три вратаря «синерубашечников» не боги, они с определенной периодичностью ошибаются, а значит в перспективе это будет приводить к серьезным проблемам – даже такая атака «Рейнджерс» не сможет стабильно забивать больше, чем пропускает их собственная оборона.

Хорошим примером здесь служит «Даллас». Что при Худобине, что при Бишопе, «звезды» отрабатывают в обороне, на каждого вратаря есть всего одна красная зона, а значит вратарям не нужно из разу в раз прилагать сверхусилия. 

Разумеется, никто не сможет научить нью-йоркцев обороняться также, как «Даллас» и убиваться в обороне также, как у Тортса в «Коламбусе». Однако стоит немного подкорректировать оборонительные действия, чтобы в случае гипотетического плей-офф не произошло ситуации, при которой все три голкипера будут неготовыми к весенней рубке. 

Оборона «Рейнджерс» далека от идеала. Сможет ли Куинн сделать сказку былью? 

Выше было сказано много оправдательных и примечательных вещей в сторону команды из Нью-Йорка. Что еще поможет коллективу достичь поставленной цели и первый раз за три года начать борьбу за Кубок Стэнли? 

По силовой игре ничего сверхестественного – команда играет через двух ближайших нападающих владеющих шайбой. В нейтральной зоне как таковой системы у «Рейнджерс» нет, поэтому мы вынуждены наблюдать что-то похожее на 1-2-2, при которой защитники удерживают нейтральную зону и оказывают прессинг для прорыва через красную линию. В зависимости от соперника, 1-2-2 может трансформироваться в 1-3-1, с более насыщенной нейтральной зоной и акцентом на защиту своей синей линии – так Куинн велел действовать игрокам против «Бостона» (не помогло – 1:3) и против «Каролины». Тогда «банда придурков» была бита 5:2, а работа по топ-6 «Кейнс» была близка к идеалу. 

Немного очень важных мелочей. 

На этом скрине следует подбор шайбы – вроде бы ничего особенного, кроме того, что по ней работает два человека

Далее эта же атака. Закат идет через двух, а то и трех игроков по одному борту – очень просто фиксируется, но если соперник не делает ничего для этого, атака сходу приобретает кошмарный вид: игроки соперника сбиты на одном борту, одна поперечная передача обостряет ситуацию до голевой.

Однако проблемы у «синерубашечников» в обороне все еще присутствуют. В основном они связаны не с моделью игры как таковой – позиционная оборона/индивидуальная опека – а, скорее, с отсутствием оной. Индивидуальная опека, возможно, не лучший выбор для Куинна: особенно проблем добавляет обмен Шея – за исключением Марка Стаала средний возраст обороны едва дотягивает до 24 лет, Линдгрен и Фокс проводят свои первые полные сезоны в НХЛ, А Деанджело только в этом сезоне стал ключевой единицей, хоть и ориентированной на атаку. В таком случае, наш выбор – позиционная оборона. Идеальным примером работы по позициям являются «Бостон» и «Коламбус». В обеих командах защитники схожи по антропометрии с оборонцами «Рейнджерс», обе команды блокируют оппонентам проход в определенные зоны льда (не создают корридоры), перекрывают борта и активнее двигаются внутри зоны.

Кубки, помимо прочего, выигрываются контролем движения шайбы в средней зоне – спросите об этом «Вашингтон» и «Сент-Луис». Первые на элитном уровне сами продвигали шайбу, заставляя соперников играть «от себя», вторые мастерски использовали схему 1-3-1, использовали капканы и вязали игру по бортам. Важно как самим атаковать через центр, быстро продвигая шайбу, так и не давать этого делать сопернику. Чем быстрее тренерский штаб команды внесет коррективы в оборонительную модель команды, тем больше шансов на плей-офф у нее останется – возможно, команда станет чуть меньше забивать, но голов хватит сполна: нападение умеет реализовывать существующие моменты, а тандем голкиперов в нужный момент не подведет. 

Большинство серьезно видоизменилось, как и было ранее отмечено: с выходом Деанджело на новый уровень большинство команды стало похоже на осмысленный вход в зону, расставление игроков по позициям и спокойный розыгрыш через Панарина, как опцию «А» и Крайдера на пятачке, который будет бицца-бороцца и заталкивать шайбу в ворота, как опцию «В». 

Так выглядит идеальная позиционная атака с участием Панарина. Вы до сих пор не влюбились в эту команду?

Травмы Шестеркина и Крайдера рискуют впервые оставить Панарина без плей-офф НХЛ 

«Игорь Шестеркин и Павел Бучневич из «Нью-Йорк Рейнджерс» пострадали в автомобильной аварии в Нью-Йорке в воскресенье. Шестеркин получил перелом ребра, его не будет примерно три недели» – нельзя было придумать историю курьезнее и одновременно страшнее для Нью-Йорка, чем такая нелепая травма лучшего, и, де-факто, основного голкипера «Рагс». 

Как минимум еще шесть-семь матчей Игоря не будет в составе «Рейнджерс», характер повреждения накладывает определенные ограничения на движения голкипера: перемещения от штанги к штанге, возможность быстро сложиться/разложиться и т.д. Следовательно, если дела будут идти более-менее неплохо, то очень вряд ли мы увидим Шестеркина где-нибудь до 17-19 марта.

За это время нью-йоркцам нужно под заказ обыгрывать действующего и предыдущего обладателя Кубка Стенли, тяжело вскрываемые «Даллас» и «Аризону» и команду еще одного конкурента Панарина по Харт Трофи – «Эвеланш». Прямо скажем, очень сложные игры – оставаться в борьбе за плей-офф можно будет лишь одержав ну, предположим, четыре игры из шести. В забивных скиллах безумного топ-6 «Рейнджерс» сомневаться не приходится: вся проблема в ослабевшей и молодой обороне, травме Крайдера и нижних звеньях, которые могли бы забивать немного больше. Продление Крайдера для «Рейнджерс» было далеко не самым простым решением в жизни Джеффа Гортона.

Складывается ощущение, что до последних часов дедлайна менеджмент по-настоящему не знал, борется ли команда за плей-офф или нет. Шей был скинут за пик из-за будущих проблем с потолком, взамен все же был продлен Крайдс – решение очень спорное, поскольку силовые форварды постепенно сдают после 30 лет. Семилетний контракт на 6.5 миллионов может помочь команде в ближайшие пару лет, рискуя впоследствии стать одним из самых плохих контрактов в истории франшизы. Очевидно, генеральный менеджер не хотел брать на себя подобные риски – сейчас платежку забивает контракт Короля (какие бы ни были заслуги Хенрика перед городом и франшизой, 8.5 млн $ на дороге не валяются) – второго подобного решения ему могли бы и не простить. 

Гортон пошел all-in, подходя к финишу регулярного сезона с самой безбашенной командой лиги: С одной стороны – феноменальный Панарин, крутая реализация лишнего и позиционные атаки; с другой – зависимость от вратаря, плохое меньшинство, слабая организация и исполнение в оборонительных линиях. Чудо, самоотверженность игроков и мессия в лице Артемия – главные составляющие успеха, которые могут привести самую русскую команду НХЛ к долгожданной борьбе за Кубок.