10 мин.

Играет в Канаде с 16 лет, гоняет в автобусной лиге и восхищается Овечкиным: интервью с молодым защитником «Вашингтона»

Кратко об игроке:

Александр Алексеев – 20 лет, родился 15 ноября 1999 года.

Позиция – защитник, хват левый

Рост 193, вес 91

Молодежная команда – Серебряные Львы(Санкт-Петербург)

Задрафтован: Вашингтон Кэпиталс, #31 - первый раунд 2018 года

«Хочется быть собой и постоянно совершенствоваться и всё придет»

- Ты родился в Санкт-Петербурге, и уже в возрасте 16 лет поехал покорять Западную хоккейную лигу. Опиши ощущения и как тяжело тебе было принять это решение?

Да, я на самом деле в 16 лет уехал. Мне было очень не просто принять такое решение, однако родители и агент сказали, что так будет лучше для меня в перспективе, и я согласился с ними. Спустя время я ни разу не пожалел, что уехал, очень нравится в Америке!

- Сначала ты играл сезон в Питере, затем уехал в Ред Дир, теперь играешь в Херши. Что это за места?

В Питере было прекрасно играть, мне было безумно здорово, что с детства играл за «Львов» (детская команда Саши - прим. авт), а затем выступал за них же в молодежке. Ред-Дир очень маленький город, поначалу было тяжело освоится, первое время давалось тяжело, но партнеры по команде быстро всё объяснили, помогли и спустя какое-то время стало намного легче, видимо, прошла адаптация. А так, городишка маленький, такой хоккейный, где фанатам ничего не остаётся, кроме как жить хоккеем.  Херши же ещё меньше Ред-Дира. Я нигде не видел, чтобы в городе с населением 15 тысяч фанатов приходило так много. Каждую игру приходит по 6-7 тысяч, очень классная атмосфера, мне всё нравится.

- Как в минорных лигах устроена жизнь вне льда? Это зачастую маленькие города, потусоваться негде, как не сойти с ума со скуки?

Ох, поверьте, я не сходил с ума! Усиленно изучал английский, занимался просмотром сериалов и фильмов в свободное от хоккея время, иногда с ребятами ходили куда-то в город или играли в приставку, всегда пытался как-то убить время (смеётся).

- В прошлом году тебя выбрал действующий чемпион, Вашингтон Кэпиталс. В предикшинах на драфт ты в принципе шёл на границе первого и второго раунда. Было неожиданно и волнительно, что тебе выдалась честь надеть свитер чемпиона?

Очень хотелось чтобы меня выбрали в первом раунде! Когда под 30-ым номером выбрали Велено, уже думал, что уйду во втором и тут спустя некоторое время, под 31 называют моё имя. Сказать, что был счастлив - не сказать ничего! Испытал тогда непередаваемые эмоции, до сих пор иногда смотрю видео с драфта. Что же касается Вашингтона.. там вся русская банда, очень рад!

- АХЛ называют лигой автобусов, в юниорке тоже гоняют на автобусах – как выглядит выезд? Что за автобус вообще? Можно ли поспать?

Во времена, когда играл в Ред-Дире был простой автобус, в первый сезон, как новичку, мне доставалась вся грязная работа: приходилось разгружать и загружать автобус вещами. Поспать особо не удавалось, потому что сидел с кем-то, а в третий, свой последний сезон, я сидел один, делал себе кровать и спокойно спал. В Херши, например, такой проблемы нет вообще, поскольку ездим на vip-автобусах, сидишь один, места очень много и поспать всегда удаётся. Плюс я не самый молодой, а значит, автобус разгружать не надо, просто играешь в хоккей, занимаешься любимым делом (смеётся).

-Ты провел уже треть сезона в Херши. Расскажи, какой хоккей вообще в АХЛ, во что там команды играют?

Очень нравится играть за Херши. Здесь классный коллектив, тренеры доверяют, хоккей тут намного быстрее и умнее, чем в WHL. Сначала, повторюсь, было тяжело, но сейчас становится все легче и легче.

- Летом ты зацепил лагерь Кэпс, как устроен процесс? Как вы тренировались? Лагерь в Вашингтоне? В городе или за городом?

Я бы сказал, вполне обычные сборы в городе. Жили рядом с тренировочным катком, перешёл через дорогу и спокойно тренируешься, всё выглядит как обычные сборы: лёд, зал, видео-разборы, другими словами всё, чтобы учиться на ошибках каждый день. Также были какие-то мероприятия с командой. Все очень понравилось в тренинг-кэмпе, это совсем другой уровень, там было все необходимое для того, чтобы развиваться как хоккеисту на льду и вне его.

- Кто из защитников, которые являются твоими конкурентами, тебе запомнился?

Я думаю, что словак Фехервари (выбран на том же драфте, под 46-ым общим овераллом - прим. авт), парень очень талантливый – настоящий профессионал, сейчас с ним вместе живем в Херши. Очень многому учусь именно у него, так как это не первый его профессиональный сезон, до этого он в Швеции играл три сезона.

- Заценил ли сам Вашингтон? Действительно, что там настоящий культ #8?

Да, было достаточно свободного времени, чтобы сходить куда-то: посмотрел музеи и все достопримечательности, очень нравится этот город, с радостью мечтаю туда вернуться.  Овечкин? Ну, я даже не знаю (смеётся). Саня очень значимый человек в этой организации, его все любят и безмерно уважают, надеюсь, что в Вашингтоне он задержится надолго, хотелось бы сыграть с ним! - Дима Завгородний рассказывал, что ему присылают прямо карточку с данными и планом, который он должен выполнить в игре – условно, сделать 4 броска, два хита и помочь команде блоками.Как в Вашингтоне с этим? Тебе говорили, на кого из действующих защитников Кэпс ориентироваться (у Завгороднего – Арвидссон)?

Если честно, мне особо такого ничего не говорили, просто хочется быть собой и совершенствоваться, а там будущее покажет!

- Можешь объяснить, какой хоккей тебе близок, и есть ли команды, которые играют в таком стиле в атаке/защите, который тебе нравится?

Я думаю, что я классический двусторонний защитник, могу в атаке сыграть и обороне, мне кажется, что именно Вашингтон очень здорово действует в этом плане Команда очень универсальна, сильна и в атаке и обороне, в том числе и в индивидуальном плане.

- Расскажи, есть ли у тебя, как защитника, ответ на вопрос: «Почему так безумно сложно защищаться против Евгения Кузнецова?» В чем его фишка?

Против Кузи тяжело обороняться, потому что он очень креативный игрок, он умеет на площадке абсолютно всё! Может сделать то, что ты от него не ожидаешь, он очень мастеровитый: с катанием, с руками и очень умной головой.

- Ты играешь в системе с одним из самых перспективных российских киперов. Как дела у Ильи Самсонова? Легко ли он адаптировался к североамериканскому хоккею и площадкам? В чем его сильные стороны, как вратаря?

Самсон классный парень, очень талантливый вратарь и хороший человек. Мы частенько созваниваемся, у него все хорошо – обязательно поеду к нему в Вашингтон на Christmas Break.Я думаю его сильные стороны в том, что он никогда не сдаётся, всегда борется до конца. Старается во что бы то ни стало отразить шайбу. В начале у него не очень получалось, видимо, было сложно привыкнуть к американским площадкам, но потом он начал набирать обороты и сейчас он играет в главной команде, и по моему мнению один из лучших бэкапов лиги уже сейчас!

- Давай смоделируем ситуацию: полевые игроки серьёзно ошиблись, прямо скажем – облажались, вам после этого забивают гол. Вы как-то извиняетесь перед кипером после этого, или это рабочие моменты? Может, есть какая-то интересная история, связанная с этим?

Ну смотря какой гол, если твоя вина, то приходим в раздевалку и обсуждаем момент, как можно было сделать лучше, чтобы в дальнейшем не повторилось. В основном никто ни на кого не кричит, всегда просто спокойно разговариваем. Да вроде нет, было может пару раз по детству, когда подставлял в свои ворота, но после этого сразу же извинялся и прогонял в голове, как можно было бы сделать лучше.

- У тебя контракт новичка и ты в АХЛ. Как с деньгами? Сколько стоит снимать дом? Насколько (в процентном соотношении) ты тратишь/сберегаешь, как сложно даётся быт, насколько ты привык уже жить в Америке?

С деньгами все в порядке сейчас, ни в чем не отказываю себе, есть машина и снимаю квартиру, поэтому на все хватает и не жалуюсь!

- Есть ли в АХЛ суточные на выезд?

Да есть, дают по-разному – сумма зависит от длительности поездки. У меня всегда что-то остается.

- Немного о личной жизни: ты живешь один? Или может есть подружка?

Живу с Фехервари, о девушке пока не думаю, ещё все впереди, ещё молодой и хочется с ребятами тусоваться, а также не помешало бы немного личного пространства, когда будет что-то получаться в хоккее, и построю карьеру хоккеиста НХЛ, то можно будет задумываться (смеётся).

- Что в глобальном плане тебе нравится в США? Что бы ты позаимствовал оттуда и перенёс в Россию?

В Америке все нравится! Тут очень легко жить. Что бы позаимствовал? ну даже не знаю, тут стейки получше, чем в России я думаю было бы неплохо, чтобы кто-то делал в России также (смеётся).

- Ты вообще насколько часто сталкиваешься именно с бытом? Ну, сходить в магазин, в прачечную, в ресторан и т.д?

Каждый день сталкиваюсь. Вещи постирать могу и дома, приготовить ужин тоже. А так, нужно заправить машину, сходить в ресторан и т.п. Каждый день с чем то сталкиваюсь и мне это нравится – чувствую себя взрослым и это чертовски весело!

- В этом сезоне ты забросил свою первую шайбу во взрослой лиге Северной Америки. Расскажи подробнее о своих ощущениях

Незабываемые ощущения! Первый бросок, в первой же смене и сразу забиваю гол. Очень был рад, партнёр по команде отдал отличный пас и там нужно было просто замкнуть, что я собственно и сделал.

- С тобой наверняка часто связываются из главной команды. Когда они тебя ждут в основе? Есть ли шанс на «подъем» уже в этом сезоне? Что тебе говорят исправить прямо сейчас, чтобы выйти на качественно новый уровень?

Очень хороший шанс есть, что поднимут в этом сезоне, со мной часто связываются. Стараюсь выполнять установку и совершенствоваться каждый день, очень много есть каких-то маленьких игровых деталей, которые надо исправить, с этим помогают тренеры, буквально каждый день. Смотрим видео с игр и я благодаря ним учусь на своих ошибках и чему то новому.

- Ты играл на МЧМ под руководством Валерия Брагина. В чём его феномен? Чего конкретно ты смог почерпнуть у него в игре на свой половине поля, в игре на чужой? Какая была обстановка в команде, действительно ли Валерий Николаевич за такой короткий срок раз за разом умеет делать семью из этих ребят?

МЧМ для меня один из самых незабываемых турниров, с некоторыми ребятами играли вместе почти пять лет, все знали друг друга и коллектив получился очень классным, дружным и сплочённым. Валерий Николаевич – очень хороший тренер и весь тренерский штаб сборной на этом турнире научили меня многому, я очень вырос как защитник именно под их руководством, например, как быть лидером в команде. Брагин действительно может сделать сводную сплочённую семью за очень короткий срок. По-настоящему прекрасный турнир получился, без раздумий все бы отдал, чтобы ещё раз сыграть на нем.

- Наверняка, ты уже представляешь, как тебя вызывают в НХЛ, и ты там забрасываешь первую шайбу. Уже прокручивал в голове эти моменты? Какие у тебя ближайшие цели для того, чтобы добиться этой глобальной? В каком направлении ты сейчас работаешь, чтобы как можно скорее заработать вызов в главную команду?

Да очень часто прокручиваю в голове, как забью в Национальной хоккейной лиге, как меня туда вызывают, я выхожу на лёд. Очень жду этого момента, мечтаю об этом с детства, особенно, когда играл в NHL на приставке. Сейчас иногда ловлю себя на мысли, что очень близок к тому, чтобы выйти на лёд с лучшими игроками мира.  В данный момент стараюсь работать каждый день над чем-то новым: катание, бросок, игра в обороне, игра в атаке, после каждой игры старюсь смотреть свои смены и исключать ошибки, которые я мог делать в WHL, но не тут. Точно также и вне льда: стараюсь правильно питаться и работать в зале, набирать физику, в общем и целом стараюсь быть профессионалом своего дела и выходить на новый уровень.