Реклама 18+
Реклама

«Он же их убьет!». Любительский мини-футбол в Новгороде

Я побывал на двух полюсах любительского футзала и написал об этом текст.

Уведомление на моем смартфоне дало понять, что серый "Peugeot" будет подан в течении трех минут. Так и получилось. Забравшись в теплый салон автомобиля, прокуренный до весьма ощутимого состояния, я осторожно вытягиваю загипсованную ногу насколько это возможно и на уточняющий вопрос шофера о месте конечной остановки, даю положительный ответ. Теперь, когда мое перемещение ограничено парой комнат и кухней, выбраться из дома невероятное удовольствие.

*** 

Безусловно, до ламповых репортажей Дмитрия Крюкова о региональном хоккее мне еще далеко. Примерно, как от Великого Новгорода до Ветлуги. Но пишу я совсем не о хоккее, а значит, шанс занять хоть какую-нибудь нишу все-таки есть. Постараюсь этим воспользоваться. 

В конце декабря я рассказывал о команде, играющей в городской мини-футбольной лиге. В комментариях к тому материалу я нашел этот: "А какой город?". Чтобы избежать подобных вопросов впредь, отвечу сразу - Новгород. Но не тот, что Нижний, а тот, что Великий. 

Система лиг новгородского мини-футбола насчитывает сразу пять дивизионов, в каждом из которых выступает по 12 команд. Турнир проводится в два этапа - регулярный чемпионат и плей-офф. На первом команды играют в формате "каждый с каждым", где определяют чемпиона "регулярки", а на втором делятся на две шестерки и проводят еще пять туров, определяя победителя всего чемпионата. 

мини-футбол

"Новгородский район" - победитель областной суперлиги в сезоне 2017-2018.

Порядок лиг выглядит следующим образом:

1. Суперлига 

2. Высшая лига

3. Первая лига

4. Вторая лига

Крайним дивизионом является "Лига новичков". Исходя из названия, легко предположить, что в лиге должны выступать дебютанты турнира. В действительности, лига вобрала в себя ряд опытных и проверенных разными дивизионами команд, по каким-то причинам (скорее всего, финансовым) не имеющих возможности выступать на пару ступеней выше. Например, команда новгородского университета еще в прошлом году пылившая в областной суперлиге, теперь разносит команды пятого дивизиона, наколотив по итогам "регулярки" под семь десятков мячей. Правда, состав "студентов" существенно обновился, что и послужило поводом отправить их на четыре дивизиона вниз.

***

 Меня остановила молодая девушка.

- Не подскажете, как пройти в зал ?

Подсказал.

Чуть позже выяснилось, что эта девушка - врач, призванный следить за здоровьем футболистов. Рассмотрев содержимое своего медицинского сундучка, она заняла отведенное для медперсонала место.

За двадцать минут до игры в раздевалке "Легиона" всего несколько игроков. На скамейке возле батареи четыре бутылки с водой и туалетная бумага. Говорят, кому-то она может понадобится в любой момент. Но в подробности "кому?" и "зачем?" я предпочел не вдаваться. Остальные лениво пинают мячи на ближней половине зала, изображая предматчевую разминку и время от времени поглядывая на разминку соперника. Предстоящий матч с НовГУ мог быть обычным матчем самого обычного любительского чемпионата, если бы не одно исключение: сегодняшний соперник "Легиона" - девушки.

мини-футбол

мини-футбол

мини-футбол 

Последнее фото взято с группы Новгородской Областной Федерации Футбола вконтакте.

Весьма необычно, правда? Являясь боеспособным коллективом среди женских команд Северо-запада, конкурировать с парнями им предсказуемо тяжело. Несмотря на имеющуюся в команде группу игроков мужского пола, после десяти туров в графе набранных очков у женской команды НовГУ весьма ожидаемый ноль. Что не мешает им каждый раз выходить против мужиков и доказывать свое право на пребывание в этой лиге.   

Судейская бригада, как и игроки, готовится к матчу. Запланированная на 9 утра встреча задерживается на несколько минут. Все ждут, пока загрузится ноутбук и электронное табло начнет свою полноценную работу.

Один из арбитров - Максим Матешев - судья АМФР. За его плечами не один десяток матчей в российской суперлиге, но в это воскресение он судит самую последнюю лигу области. В 2016 году журнал "Советский спорт" составил собственный рейтинг регионов на основе спортивных показателей. Новгородская область расположилась на 80 месте, опередив Псков, Чувашию, Хакасию, Туву и Магадан. Так что если в нашей стране есть абсолютное дно любительского мини-футбола, то в 9 часов утра оно пребывало в Новгороде.

мини-футбол

В отличии от более поздних матчей, стартующих хотя бы в 10 часов утра, на балконе спортивного комплекса всего один зритель. Зато пришел он целенаправленно на матч девятой и двенадцатой команд чемпионата, что для турнира подобного уровня большая редкость. Болельщика зовут Иван, и если мне не изменяет память, при нем "Легион" еще не проигрывал. Так что звание почетного талисмана команды он определенно заслужил.

На скамейке запасных атмосфера полнейшего дофенизма. В сегодняшней победе "Легиона" уверены абсолютно все, даже когда девушки неожиданно открывают счет. Тем более, что отыграться удалось достаточно быстро. Правда, уже совсем скоро "студентки" вновь вышли вперед. 

мини-футбол

Один из эпизодов заканчивается словесной перепалкой двух игроков "Легиона". Как это обычно бывает, момент я упустил, а потому судить о правильности обоюдных претензий не возьмусь. Вместо меня это сделал судья.

- Не ругайтесь пожалуйста, - вежливо попросил он. В январе Матешев обслуживал встречу "Новой Генерации" и КПРФ, где были удалены вратари обеих команд, а сам Матешев пресек потасовку. Чего уж там до здешних провинциалов из воскресной лиги, гоняющих мяч после субботних посиделок.

Больше всех на игру настроен самый возрастной игрок "Легиона" - 36-летний Евгений. Проведя несколько матчей в роли секундометриста и мотиватора команды, он облачился в красно-бордовую футболку и готовился к получению игровой практики наравне со всеми. Еще накануне он обратился к партнерам с просьбой подойти к игре максимально ответственно. Так получилось, что первый матч на турнире "Легион" тоже играл с НовГУ и проиграл, правда, тогда в соперниках были парни. А потому предстоящий матч с девушками вполне мог сойти за своего рода реванш. 

мини-футбол 

Но одного желания взять реванш оказалось недостаточно. К перерыву "студентки" ведут 3:2, что явно не входило в планы "Легиона" еще с момента оглашения состава лига. Большинство подходов к воротам соперника заканчивались ничем, в том время как осторожные, но расчетливые атаки НовГУ приводили к взятию ворот. Примечательно, что два мяча были забиты дамами.  

Дополнительная угроза воротам НовГУ исходила разве что от штрафных. 

- Он же их убьет, - вырвалось со скамейки запасных, когда самый колоритный игрок "Легиона" готовился нанести удар по мячу. 

Подобное опасение возникало всякий раз, когда девятый номер подходил к мячу или готовился бить с игры. К счастью, никто не пострадал.

мини-футбол

- Тебя сегодня не хватает, - иронично подметил вратарь "студенток", догнав меня в перерыве. 

- Со мной могло быть еще хуже, - хотел было ответить я, но не стал. Вместо этого я привычно оперся на костыли и начал восхождение на второй этаж.

Второй тайм я смотрел уже с балкона, аудитория которого увеличилась до 6 человек. Возможно, именно мое нахождение на скамейке весь первый тайм отпугивало удачу, но как-только я покинул расположение команды и ушел смотреть игру на балкон, "Легион" начал играть в совершенно иной футбол. Каждая атака, за редким исключением, заканчивалась голом. Всего, за второй там их оказалось девять, восемь из которых были забиты в ворота НовГУ. Главной сенсации всего турнира (во всех существующих лигах) не произошло, хотя после первого тайма ее вероятность была весьма высока.

А еще десятый гол "Легиона" лишил итоговую таблицу красивого показателя: с ним девчонки пропустили 101 мяч. 

Я спускаюсь в раздевалку, что бы поздравить команду с победой и окончанием регулярного чемпионата. Несмотря на то, что попасть в первую шестерку "Легиону" не удалось, никто не собирается падать духом. Теперь команде предстоит сыграть в плей-офф за "Волю к победе", что несколько корректирует изначальный план, но не меняет главного - второй этап должен быть за нами.

***

Свой тур проходил и в суперлиге. В отличии от "Лиги новичков", главный дивизион города собирался только в десятый раз. Из-за частых переносов туров ввиду занятости зала, количество сыгранных матчей могло быть и меньше, однако руководство лиги уплотнило календарь, поставив несколько туров как на субботу, так и на воскресение. Решение играть два дня подряд было воспринято неоднозначно, зато теперь турнир не будет длится до мая, когда самое время выходить из зала на улицу.

Среди общего перечня матчей, куда также входили и матчи Высшей лиги, меня интересовал лишь один. "Электрон" встречался с лидером турнира - командой "Деловой Партнер", и пропустить эту встречу я разумеется не мог. 

мини-футбол

"Деловой партнер" - представитель российской "вышки". После 15 туров в активе команды всего одно очко, добытое еще в первом туре с липецким "ЛКС". Дальше как отрезало. В чемпионате города команда выступает куда успешнее. Проведя на одну встречу меньше остальных, "Партнер" обосновался на второй строчке, уступая победителю прошлого сезона "Новгородскому району" всего два очка. 

Приехать к началу матча было практически невозможно. Табло на играх суперлиги работает всегда исправно, а матч стартовал сразу после игры "Легиона" в "Лиге новичков". Ко всему прочему, неожиданно выпавший снег (ведь в феврале на севере России всегда иначе) начал таять, превращая городские дороги в залежи снежной каши.

Когда я наконец добрался до места встречи, первый тайм уже подходил к концу. На радость большинства собравшихся, "Электрон" только что открыл счет, но я, разумеется, этот гол просмотрел.

Больше всех радовалась маленькая болельщица "Электрона". Собственно, сам клуб интересовал ее куда в меньшей степени, чем игрок под одиннадцатым номером, о чем она периодически ему напоминала. Но все попытки привлечь внимание брата оборачивались ничем. За весь матч он ни разу не посмотрел в ее сторону, оставаясь полностью погруженным в игру. 

"Даня давай!" - самая часто повторяемая фраза, выкрикиваемая ей на умиление всех остальных зрителей. Остановить фанатский порыв юной болельщицы смог только леденец, но победив его, она тут же вспомнила про брата. 

мини-футбол

За несколько минут до конца матча "Электрон" ведет 2:1. Тренер команды Анатолий Романович дает индивидуальные указания тем, кто в данный момент находится рядом с ним на скамейке запасных. Он бы и рад давать указания большему количеству игроков, но в этом матче в его распоряжении их всего шесть, что усложняет задачу ввиду двух полноценных четверок у соперника.

Но сохранить преимущество не удалось. "Деловой партнер" выпускает пятого полевого и сравнивает счет за 27 секунд до сирены. 

мини-футбол

мини-футбол

У вратаря "Электрона" не выдержали нервы. Эмоционально высказав судье накопившиеся за время матча претензии и получив прямую красную, он боднул того головой, за что схлопотал еще и дисквалификацию на пять следующих игр. Теперь Анатолию Владимировичу нужно искать нового вратаря.

мини-футбол

Ничейный результат оставляет "Электрон" в шестерке сильнейших, чем, несмотря на упущенную победу над лидером турнира, можно быть довольным.

Довольна и та самая болельщица. С окончанием матча, она без доли смущение выбежала на площадку, отыскала нужного игрока, и взяв того за руку, скрылась из общего поля зрения. 

мини-футбол

Ко мне подошел знакомый.      

- Может останешься? Через три часа матч за последнюю путевку в плей-офф.

Но посмотрев еще один матч, я решил, что пора двигаться к дому, перед этим пообещав себе, что обязательно вернусь сюда через неделю.

Ставьте + подписывайтесь на блог. Давайте любить эту игру вместе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная лихорадка
+36
Популярные комментарии
+2
Ваня Заика
Интересный стиль повествования...
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+