Выжить любой ценой. Что происходит с «Тосно»

Никита Константинов - о больших проблемах маленького клуба.

Так получилось, что этот материал я пишу уже не первый день, и даже не первую неделю. Но на то есть причины. Не успел Павел Погребняк отпраздновать свое возвращение в большой футбол, как новость из стана его новой команды вновь взбудоражила умы болельщиков. На этот раз клуб из Ленинградской области сообщил о переносе домашнего матча с «Рубином» из Санкт-Петербурга в Саранск. Мне уже не терпится стереть клавиши своего ноутбука в порошок, но обо всем по порядку.

Павел Погребняк

Для затравки - послужной список Павла Погребняка за последние три месяца. Увы, скандалов там было больше, чем футбола.

забил впервые за 2 года, оформив дубль в ворота молодежки «Ахмата»;

- прокатился в Италию на матч «Ювентус-Интер» вместо того, чтобы мерзнуть на скамейке «Арены-Химки» и смотреть «Динамо-Анжи»;

- за несанкционированный отъезд мог заплатить штраф в размере 10 млн. рублей. После появилась информация о сумме в 20 млн. евро, но платить все равно не пришлось;

- был отпущен боссами «Динамо» на все четыре стороны с тройным окладом;

- подал иск в Палату по разрешению споров из-за разрыва контракта с «Динамо», так как оклад должен был быть в два раза больше;

- подписал контракт с «Тосно», рассчитанный до конца сезона.

- забил победный гол в дебютном матче и вывел новую команду в полуфинал кубка России.

Безусловно, Погребняк - самый обсуждаемый русский футболист прошлой недели. А точнее, холодного питерского вечера среды, вспоминать который не захочется еще очень долго. От февральского антуража замерз даже я, хотя игру с «Лучом» смотрел дома на диване. Чего говорить о болельщиках, пришедших на Малую спортивную арену после трудового дня, и на протяжении двух часов пытавшихся не превратится в подобие тех сугробов, которые уральским хребтом лежали за воротами Юрченко и Шамова. Одним словом - герои.

 Тосно

Написать о переходе Погребняка я хотел давно. Собственно, в тот самый момент, когда эта новость была опубликована на официальных ресурсах «Тосно», а в пабликах московского «Динамо» стали появляться комментарии, общий смысл которых можно описать фразой «ну наконец-то».

Но я медлил. Сперва собирал мысли воедино (что дается с мне большим трудом), затем подбирал слова (что дается с не меньшим трудом), а после решил посмотреть на Погребняка в деле. К слову, в кубковой игре с «Лучом» Погребняк смотрелся неплохо. Ничем особым не выделялся, но и не провалился. В отличие от Рикардиньо, который как и Погребняк проводил свой первый официальный матч за «Тосно». Погребняк забил, а «Тосно» оформил выход в полуфинал кубка России. Результат, надо сказать, исторический.

В игре с хабаровским СКА полезность Погребняка заметно снизилась, что не помешало команде из Ленинградской области одержать победу. Единственный гол после сольного прохода и точного удара забил Резван Мирзов (если фамилия игрока вам ни о чем не говорит, знайте - он играет за «Тосно»). Погребняк отыграл все 90 минут.

Сразу после подписания контракта с Погребняком генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко сказал следующее:

– Павел провел у нас на сборе три матча. Выглядел неплохо. Он играет в такой силовой манере, в какой действовал у нас Заболотный. Мы в принципе искали такого нападающего. Павел трудолюбивый, воспитанный человек. А еще и мотивированный. Раз он пошел на наши условия, значит, на первом месте у него стоит футбол.

Под «нашими условиями» следует понимать максимально возможное понижение зарплаты, на которое Погребняк был готов пойти ради перезагрузки собственной карьеры. При этом нужно понимать - для того, чтобы перезагрузить карьеру в 34 года, одного желания недостаточно. По словам Матюшенко, зарплата игрока не будет превышать и миллиона рублей. В месяц. Не хочу показаться прожжённым провинциалом, где зарплата в 25 тысяч считается нормальной, но уверен, что Погребняк все просчитал. Он знает себе цену и вряд ли согласится на условия, несоответствующие его ожиданиям. В отличии от предприимчивых руководителей «Тосно», Павел не дурак.

Кстати, о дураках.

Тосно  

Еще месяц назад в «Тосно» творилась настоящая жопа. О том, что клуб из Ленинградской области находится в подвешенном состоянии, знали давно и все. В конце января ситуация из напряженной перешла в разряд критической. Дошло до того, что футболисты бойкотировали контрольный матч с курским «Авангардом», а дальнейшее существование клуба всерьез оказалось под угрозой. Периодически проскакивали слухи о досрочном снятии с чемпионата, так как содержать команду в премьер-лиге владельцам «Тосно» оказалось не по карману.

Аренда «Петровского» обходится клубу примерно в 5 млн. рублей. Даже если округлить среднюю посещаемость до 5 тысяч, а среднюю стоимость билетов взять в размере 500 рублей, выходит два с половиной мульта. Где взять остальную сумму, большой вопрос.

Правительство Ленинградской области, так красиво обещавшее участвовать в жизни команды летом, при первой же возможности решило уйти в закат, будто слов о помощи с арендой стадиона никогда и не было.

18 мая 2017. «Тосно будет играть на «Петровском». Мы уже договорились с «Зенитом», нас поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Ленобласти нецелесообразно иметь стадион на 10 тысяч – самые большие города у нас на 100 тысяч жителей. Наша задача сейчас в Ленобласти построить тренировочную базу. Эта база будет построена в Кудрово».

Добавлю, что к ноябрю прошлого года никаких средств от губернатора не поступало.

24 июля 2017. «На нынешний сезон мы договорились с губернатором Петербурга Полтавченко о том, что «Тосно» будет субарендатором «Петровского» (Субарендатор - тот, кто берет в аренду не у владельца, а у арендатора). Играть за пределами области команде не придется».

Матч с «Рубином» команда проведет в Саранске. Явно не по вине Дрозденко, но это не отменяет того факта, что за пределами области клуб все-таки сыграет.

5 февраля 2018. «Конечно, если ты берешься выводить команду в топ, то должен понимать, какие риски и какую нагрузку, в том числе финансовую, несет этот процесс».

Формально, никаких обещаний губернатор Ленинградской области не давал. Смущает тот факт, что в июне Дрозденко был готов решать любые вопросы, связанные с клубом (не рублем, так связями), а сейчас, когда клуб на грани самоликвидации, пытается от него отстраниться. Мол, меня не троньте, клуб частный, пусть сами разгребают. Согласитесь, как-то не красиво.

Тосно

К слову, Борис Пайкин (один из руководителей компании «Fort Group», которая приняла решение о сворачивании непрофильных активов и практически прекратила финансирование команды, на фото в центре), сейчас активно пытается «слить в унитаз» брянское «Динамо». Кажется, где-то мы это уже видели.

Светлана Пронина так и вовсе является президентом «Тосно». Но вряд ли вы что-нибудь слышали об этой женщине, поскольку ее интерес к клубу закончился еще в 2014 году, когда команда выиграла турнир второго дивизиона и вышла в ФНЛ. Женщина-президент ограничилась благодарственным письмом с поздравлением игроков, тренерского штаба и всего остального персонала. Да и зачем управляющей «Fort Group» заниматься футбольным клубом, если он не приносит прибыль, а только проедает бюджет компании. Лучше отказаться от спонсирования команды, а еще лучше, сделать это в середине сезона, показав абсолютный по##изм в отношении болельщиков, которых у «Тосно» и без того немного.

Но вернемся в 2018. Сейчас долги перед игроками погашены. По крайней мере, так сообщил Матюшенко. Можно ли ему верить, не знаю, но игроки молчат. Значит, все более-менее в порядке и можно жить дальше. Но вот появляется логичный вопрос: а что дальше?

А дальше все предельно просто.

«Тосно» доигрывает сезон в премьер-лиге и независимо от итогового места опускается в ФНЛ. Там команда вновь переезжает в Великий Новгород, где платит за аренду местного стадиона 100 тысяч рублей за игру(«Петровский», напомню, высасывает в 50 раз больше), а тренируется на родной базе в Тосно. При этом клуб обеспечивает себя поддержкой новгородских болельщиков (в прошлый заезд средняя посещаемость была 1900 человек), и при средней стоимости билетов 250 рублей получает прибыль, в пять раз превышающую затраты.

Но, по словам Матюшенко, в ФНЛ «Тосно» не собирается. Другой вопрос, сможет ли клуб остаться в премьер-лиге естественным путем, и если да, сможет ли руководство обеспечить его деньгами, чтобы не загнуться на экваторе чемпионата, чего с трудом удалось избежать сейчас? Сам Матюшенко надеется на помощь ребят из бизнеса, но кроме Галицкого наш футбол никому не нужен. Спросите у Абрамовича, Рыболовлева и Чигиринского. Последний является владельцем голландского «Витесса».

Очевидно, что генеральный директор «Тосно» старается продлить лимит доверия болельщиков, заставляя поверить в светлые перспективы клуба, которых пока не видно, как и мяча в матче «Локомотив-Спартак». Лично я не могу представить, как к офису клуба, существующего всего 5 лет и неимеющего собственного стадиона, выстраивается очередь из инвесторов, желающих вкладывать в команду большие деньги. Скорее в Новгороде появится клуб ПФЛ, чем в «Тосно» придет условный Галицкий. Ну не любят в нашей стране футбол, смиритесь.

Галицкий

И на этом фоне «Тосно» подписывает Погребняка. Игрока, который после своего возвращения из Англии и года игры в России положил хер на собственную карьеру и команду, за которую он на тот момент выступал. Создается ощущение, что переход Погребняка в «Тосно» направлен не столько на увеличение атакующего потенциала клуба и/или латание дыр после ухода Маркова и Заболотного, сколько на привлечение новых болельщиков, как минимум, неравнодушных к «Зениту-2008».

Год назад за «Тосно» играл Артем Милевский. Играл, надо сказать, мало. На вопрос «почему» следовал максимально банальный ответ. Сперва игрок привыкал к новым партнерам и набирал игровую форму, затем оказался четвертым легионером в команде, тогда как по регламенту ФНЛ, одновременно выходить на поле могут не более трех иностранцев. Место Милевского занимали Галиулин (Узбекистан), Кашчелан (Черногория) и Дугалич (Сербия).

В сезоне 16/17 украинский нападающий сыграл за «Тосно» всего 600 минут, не забив при этом ни одного мяча. С выходом в премьер-лигу вопрос по Милевскому долгое время оставался открытым. В кулуарах «Тосно» решали, нужен ли нападающий клубу или нет. В итоге решили, что нет.

Погребняк почему-то оказался нужен, хотя за последние полтора года футболист провел на поле всего 556 минут, 311 из которых пришлись на молодежную команду «Динамо». У меня всего один вопрос к руководителям «Тосно», который я даже вынесу в отдельный абзац.

- Уважаемы руководители футбольного клуба «Тосно», которые понимают (я надеюсь, что понимают) - с деньгами у команды все очень плохо. Ну вот прям очень-очень. Скорее всего, следующий сезон в премьер-лиге вам будет не потянуть. При этом я буду рад, если команда останется в высшем дивизионе и будет ставить перед собой новые задачи, но на это нужны деньги. Много денег. С бюджетом в 600 млн. рублей там делать нечего.

Собственно к вопросу: зачем вы подписываете Погребняка на полгода, зная, что в ФНЛ он играть не будет, а оставаться в премьер-лиге для вас слишком накладно? Не правильнее ли начать закладывать базу на следующий сезон и дать шанс молодым ребятам заиграть на уровне премьер-лиги, чтобы потом перенести накопленный опыт в ФНЛ и начать все сначала? Кто знает, быть может и спонсоры, в конце концов, подтянутся.

Тосно

Совсем недавно за «Тосно» выступали Ильин, Марков и Заболотный. Первых двух «Тосно» забрал  из Санкт-Петербурга, третьего вытащил из Воронежа. Марков играл за дубль «Зенита», Ильин за питерское «Динамо», а Заболотный за «Факел», с которым выступал еще во втором дивизионе. Где эти парни играют сейчас, думаю, знают все. Но на всякий случай - «Динамо» (Москва), «Урал» и «Зенит». Надо сказать, не последние клубы в нашем футболе.

За всех футболистов, кроме Ильина, который сам выкупил свой контракт, «Тосно» получил деньги. Неумение или нежелание вести трансферные переговоры привело к тому, что за двух игроков основы, один из которых игрок сборной России, клуб не выручил и двух миллионов евро. Ребята, ну как так то?

В ФНЛ будет время подучиться.

Марков

И в заключении. По неофициальной информации, «Петровский» отказал «Тосно» в проведении каких-либо матчей в связи с желанием поберечь газон перед чемпионатом мира, поскольку в Петербурге установилась аномально низкая температура.

Друзья - это свинство! «Петровский» всегда славился своими агрономами, которые могли привести газон в порядок даже к февральским матчам еврокубка, чего уж говорить о чемпионате мира, который пройдет в июне. Ну запретили бы в мае, за месяц наверняка бы справились.

Не исключаю и того, что деньги на аренду «Петровского» у «Тосно» банально закончились. Но выгоднее ли летать на каждый матч в Саранск? Не думаю. Неужели РФС так сложно отойти от регламента и разрешить «Тосно» провести остаток чемпионата в Новгороде? И пусть стадион вмещает всего 3 тысячи и в городе нет аэропорта, но едва ли за 100 дней до чемпионата мира, когда внимание к нашему футболу приковано как никогда прежде, лучше играть на стадионе без зрителей, за 1400 км от Санкт-Петербурга. Хотя не удивлюсь, если работников бюджетной сферы погонят на стадион в Саранске под угрозой увольнения. У нас это любят.

Да и вообще, что за правило играть на стадионах с минимальной вместительностью 10000 человек, когда средняя посещаемость выше имеется только у половины команд премьер-лиги. Непонятно.

Все, хватит!

Да уж, сумбурным получился материальчик, скрывать не буду. Если все-таки добрались до конца, не забудьте поставить «+» и подписаться на блог. Давайте любить эту игру вместе! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная лихорадка
+139
Популярные комментарии
+21
Алексей Родионов
"Петровский" принадлежит городу.Прежде чем писать надо мат.часть поучить.И что за клуб такой Звенитка?Не помню в Питере такой.
Ответ на комментарий Roman Paskydnikovskiy
Деньги то у Тсно на аренду Петровича есть, это Зенька хозяйничает. Типа пущай вторая команда играет, а Тосно пусть валит куда хочет. То есть Звенитке и Газпрому глубоко начхать на Лен Область и на межгубернаторские договоренности.
+9
peter bjorn
Поставили плюс и спасибо!
+8
Andr_Ski
Не понятно о чем статья.

Мысль про Погребняка и Тосно не раскрыта совсем.

Да и остальное какая то вода.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+