20 мин.

Кубок Азии – 2019. Группа F. Сборная Японии. Самурайский механизм

Футбольные традиции в Японии довольно сильны и с каждым годом активно развиваются. Джей-Лига является одним из сильнейших первенств Азии, а японские игроки регулярно пополняют клубы европейских топ-5 чемпионатов. В этом материале вы узнаете, в каком состоянии пребывает сборная, что чуть не отправила домой бронзовых призеров последнего мундиаля.

Что за страна?

Всё богатство японских истории и культуры трудно уместить в пять-шесть абзацев. Но мы это уже проделывали с и более богатыми страноведческими пластами. Приступим теперь к загадочному государству Ниппон, что с японского означает «восход солнца». Изначально географическое расположение страны предрешило небанальную судьбу этого архипелага, включающего в себя 6852 острова. Японии не повезло входить в т.н. «огненное кольцо», регион, подверженный частым вулканическим извержениям и сейсмическим атакам. Национальный символ страны, гора Фудзияма, пока спит, однако совсем неподалеку расположен индонезийский супервулкан Тоба, что принес Земле одно из крупнейших извержений в истории планеты. По одной из версии, он сыграл немалую роль в формировании современного образа японского архипелага. Между тем, никаких сырьевых ресурсов в его недрах жителям не досталось. Уголь Япония завозит из Китая, а нефть – из стран Персидского залива, отчего сложилась серьезная зависимость страны от энергоресурсов в современности.  

Но вернемся к истории. Отправляясь в древность, мы выясняем, что до сих пор загадкой считается происхождение и быт древних айнов, небольшого народа, населявшего северную Японию и, по мнению ученых, ответственного за происхождение государственности здесь. Японская письменность, впоследствии эволюционировавшая до сложной алфавитной системы японского языка, появилась позже, от того нам и приходится заглядывать в китайские исторические повести. Там мы узнаем, что первые государства на этом архипелаге появились еще до Рождества Христова. Также сохранились сведения о могучем королевстве Кофун, что подчинило себе половину острова Хонсю. Подчинить же себе весь архипелаг японским императорам удалось лишь в VIII в. Тогда же по стране активно начал распространяться буддизм, что вошел в синкретическую связь с национальным верованием синтоизма. С того момента начинается эпоха Хэйан, которая считается апогеем развития японской государственности. Воевать было практически не с кем, кроме соседнего Китая, поэтому в военном деле они были не очень сильны. Самурайские кланы, что подарили миру знаменитый кодекс чести «Бусидо», сформировались позже, когда монголы рискнули отправиться по соленой воде на «деревянных конях» (как оказалось, неудачно – японцы сбросили их в море).

Необходимость военной обороны повысили статус самурайского сословия. Императоры же все больше ударялись в мистику и поэзию, тем самым забрасывая государственные дела. В таких условиях переход власти к главам военных кланов стал вопросом времени. Средние века в Японии – период бесконечных войн между ними, а литература оставила нам живое жизнеописание членов клана Минамото, одного из самых могущественных домов того времени. Многовековые стычки и войны закончились в 1603 году с утверждением на посту военного правителя (сёгуна) Тоётоми Хидэёси. Однако закрепить власть удалось уже его преемнику, Иэясу Токугаве, чей клан правил Японией больше 250 лет. Страна окончательно закрылась от внешнего мира и, варясь в собственном соку, развивалась и процветала в мирном благоденствии. Разные страны пытались проникнуть на японские рынки, но это удавалось лишь португальцам и голландцам, которым разрешили торговать на искусственно сделанном острове Нагасаки. Боязнь всего иностранного возвели до такого абсолюта, что даже христианские миссионеры столкнулись с жестокостью, что не снилась им и во времена покорения прибалтийских язычников или индейцев.

И всё же, нашлась торговая держава, что не могла спокойно смотреть на изолированную от всех японскую территорию. Ими стали Соединённые Штаты и лично коммодор военно-морского флота Мэттью Перри. Именно полный тезка актера, запомнившегося по роли Чендлера Бинга в «Друзьях», сделал все, чтобы изничтожить правление военной клики самураев, а заодно ликвидировать их как сословие. Проникновенный фильм «Последний самурай» с точностью передает события, за которыми последовала знаменитая революция Мэйдзи. За средневековой закрытой эпохой последовало время буржуазного модерна, а японская военная машина, запущенная преуспевшими в этом деле немцами, катком прокатилась по соседним странам. Первой под пресс попала Корея, что была аннексирована в 1910. Рост милитаристских и националистических сил внутри страны неизбежно отправил Японию по пути экспансии. Маньчжурия пала в 1931, за ней последовали другие китайские территории. И если в Европе Вторая мировая война ведет свой отсчет с 1939 года, то здесь принято считать началом 1937 год, когда японцы после инцидента на мосту Марко Поло нанесли сокрушительный удар по Китаю. Трагические события Нанкинской резни и нападения на Перл-Харбор вкупе с захватом южноазиатских просторов – вот ключевые страницы истории Японии во время Второй мировой. На завоеванных территориях японцы не знали пощады: местное население терроризировалось и угонялось, часть из него отправлялось в «станции утешения», чтобы разнообразить выбор для японских солдат, а любое неповиновение каралось тюрьмой и расстрелом. Отдельной страницей в мировую историю бесчеловечности вписался «отряд 731», где проводились такие опыты над живыми людьми, по сравнению с которыми «лечебница Менгеле» показалась бы санаторием.

Реклама 18+

После Второй мировой войны, в ходе которой Япония была сокрушена, «страна восходящего солнца» попала под полную власть американцев. Новая Конституция запретила японцам иметь собственную армию, а воздушная и морская оборона архипелага отныне стала заботой частей янки, расположенных на Окинаве и Хонсю. Не обремененные необходимостью военных расходов, японцы запустили одно из ярчайших экономических чудес в мировой истории. Буквально за 30 лет Япония из смеси разрушенных городов и радиоактивного пепелища превратилась в цветущий сад. Старательность и трудолюбие – главные черты японского менталитета, что позволили сделать современную Японию одной из самых технологичных и высокоразвитых стран в мире. Вся планета пользуется техникой Sony, а также ездит на автомобилях Honda, Mazda, Mitsubishi, Nissan и Toyota. Японская продукция пользовалась популярностью и в России: многие могут вспомнить телевизоры Panasonic, Sharp и JVC, что заполонили отечественные рынки в 1990-е, а дети в то время радовались радужным картинкам первых видеоигр на японской приставке Sega.

В то же время Япония – богатейший культурный пласт. После Второй мировой войны Запад активно увлекся япономанией, которая поддерживается до сих пор небывалым успехом японской мультипликации. Аниме и манга, в которую входили и культовые мультфильмы Хаяо Миядзаки, и знаменитый мультсериал «Наруто», а также сформировавшая мощнейшую медиафраншизу серия игр и мультфильмов про приключения покемонов авторства Сатоси Тадзири. Япония – это и поззия хокку, и произведения Харуки Мураками, и цветущее дерево сакуры, и загадочная культура гейш, и особый домашний интерьер, и глоток горящего сакэ, и прожигающий язык васаби, подающийся вместе с суши. Япония многообразна, но в то же время и загадочна. Тот образ, что сложился в мировой культуре – лишь часть японской повседневности, которая до сих пор предпочитает тишину и молчание.

А что там с футболом?

В спортивном аспекте японцы также сильны во многих направлениях. Совсем недавно московский «Мегаспорт» был свидетелем мирового рекорда Юдзуру Ханю, после которого под рукоплескания зрителей лед был закинут Пикачу и Винни-Пухами. Не безызвестно и имя фигуристки Мао Асады, что трижды покоряла мировые первенства. Огромной популярностью в стране пользуется бейсбол, в котором японцы являются второй по силе спортивной державой после США и где легендарны имена Итиро Судзуки и Сигэо Накасимы. Что уж говорить про традиционное для «страны восходящего солнца» сумо, ставшее неотъемлемой частью образа этой страны. А пока на кончике языка вертится имя Хакухо, не забудем же и пловца Косукэ Катадзима вместе с теннисисткой Кимико Дате-Крум, что прославили Японию в своих видах спорта. Ну и конечно, нельзя не вспомнить о дзюдо, где японцы традиционно забирают все 90% наград высшей пробы крупных турниров.

Футбол на архипелаге, несмотря на свою популярность, структурное обрамление получил лишь недавно. Японская профессиональная лига, в мире известная как «J-League», или «Джей-лига» появилась лишь в начале 1990-х. До этого главным футбольным турниром в стране был японская «Лига Соккера», однако она имела любительский характер и не обладала строго прописанным регламентом. Не раз «Джей-лига» претерпевала реформы, а свое современное оформление она получила лишь совсем недавно. Но несмотря на то, что профессиональный футбол в стране появился лишь в 1993 году, до этого дважды японские клубы становились победителями в азиатской Лиге чемпионов. Середина 1980-х гг. стало временем футбола «страны восходящего солнца». Этот успех удалось повторить лишь в 1999 году команде «Джубило Ивата», за которым несколько лет спустя последовал второй дуплет 2007-2008 гг., совершенный «Уравой Ред Даймондс» и «Гамбой Осака». Видимо, такой способ выигрывать Лигу чемпионов стал для японцев традицией, поэтому третьего дуплета оставалось ждать недолго. Он пришёлся на последние два розыгрыша, из которых победителями вышли вновь «Урава», а также самый титулованный клуб страны «Касима Антлерс».

Японские клубы – одни из главных фаворитов азиатской Лиги чемпионов, которые по количеству собранных в этом турнире трофеев проигрывают лишь южнокорейцам. Однако сила «Джей-лиги» кроется не только в сильных местных академиях. Легионеры – весьма частые гости японского первенства. Помимо немалых делегаций из соседних Австралии (Лангерак, Миллиган, Дегенек, Наббут) и Южной Кореи (Пак Чи Сон, Ан Чун Хван, Хван Ый Джо, Ким Сын Гю, Чон Сын Хён, Чан Хён Су), сюда нередко заезжают и всемирно известные футболисты. И речь не только об Андреасе Иньесте, что после славной охоты в «Барселоне» отправился покорять японскую публику. Именитых легионеров за всю историю было очень много: это и самый известный болгарский футболист Христо Стоичков, и чемпион мира 1994 года Бебето вместе с капитаном той команды Дунгой, которым предшествовал также поигравший здесь Зико, пытавшийся привести к успеху московский ЦСКА на тренерском мостике. Упоминания также достойны лучший австралийский защитник XXI века Лукас Нил, выигрывавший Кубок УЕФА с «Ювентусом» в 1990 Сергей Алейников, чемпион мира 1990 года Пьер Литтбарски, пересекавшийся с Марадоной в «Наполи» Карека, ключевой игрок чемпионского «Депортиво» Джалминья, легенда баскского «Атлетика» 1980-х Андони Гойкоэчеа, важнейший игрок «Барселоны» первой половины 1990-х Чики Бегиристайн, бразильский «армеец» Дуду, один из лучших игроков в истории датского футбола Микаэль Лаудруп, по-рыцарски невозмутимый Гари Линекер, уругвайская звезда Диего Форлан, хавбек «Арсенала» чемпионских сезонов Фредрик Юнгберг, один из героев бронзового похода итальянской сборной на ЧМ-1990 Сальваторе Скиллачи, трехкратный чемпион России со «Спартаком» начала 1990-х Игорь Ледяхов, его соотечественник и какое-то время одноклубник Юрий Никифоров, а также один из творцов чемпионского «Локомотива» Юрия Палыча Олег Пашинин. Из более современных стоит отметить отъезд Лукаса Подольски, позажигавшего в ЦСКА Жо, а также занимавшегося этим впоследствии Сейду Думбия, Фернандо «Эль-Ниньо» Торреса, а также бывшего петербуржца Халка. Полистайте как-нибудь список легионеров за всю историю «Джей-Лиги», и вы удивитесь, сколько культовых для футбола лиц побывало в этой стране.

Реклама 18+

Обратный поток также мощен, особенно в XXI веке. Здесь в пору упомянуть и чемпиона Англии в составе «Лестера» Синдзи Окадзаки, и «сенатора» из Милана Юто Нагатомо, и ветерана Бундеслиги Макото Хасебе, и отдавшего немало сил московским «армейцам» нынешнего тренера сборной Камбоджи Кейсуке Хонду, и проведшего большую часть времени в дортмундской «Боруссии», с которой становился чемпионом Германии, Синдзи Кагаву, и бывшего хавбека «Селтика» второй половины нулевых Сунсуке Накамуру, а также голкипера №1 сборной последних лет Эйдзи Кавасиму наряду с выигрывавшим Серию А с «Ромой» Хидэтоси Накату. Из нынешних сборников в Европе неплохо себя проявляют лидер «святых» после ухода Вирджила ван Дейка Майя Йосида, латераль «Марселя» Хироки Сакаи, ответственный за центр поля «Хетафе» Гаку Сибасаки, молодое дарование из «Гронингена» Ритсу Доан, пытающийся обрести себя в «Бетисе» Такаси Инуи, а также старательные нападающие из «Вердера» и «Ньюкасла» Юя Осако и Йосинори Муто. Все они были или ныне являются ключевыми игроками сборной, что была доминирующей силой в Азии в 2000-х годах.

История ее успехов начала свой отсчет не так давно. До конца 1980-х гг. о японской сборной мало что было известно. Увлеченные спортом в дальневосточном регионе могли бы вспомнить об их успешном выступлении на Олимпиаде 1968 года, где им покорились медали бронзовой пробы. На главное первенство футбольного мира японцы долгое время не могли отобраться, а в квалификации к Кубку Азии они и вовсе редко участвовали. На тот момент пришёлся пик таких топовых игроков японской сборной, как голеадора-рекордсмена Кунисиге Камамото и его преемника в деле заколачивания мячей Хироми Хара. 1988 год стал переломным в летописи «синих самураев»: впервые они отобрались на Азиаль, однако там они остановились на групповом этапе. Настоящий триумф пришел четыре года спустя, когда перед взором домашних трибун японцы взяли трофей турнира. За остановкой на четвертьфинальном стадии в 1996 году последовала «золотая эра» японского футбола: дважды подряд они увозили с собой Кубок Азии, а после 4 места в 2007 года вновь освоили титул на катарском форуме. Рост японского футбола позволил достичь вершин и в отборе на чемпионаты мира: на французском мундиале сборная впервые предстала перед любителями футбола со всей планеты.

Затем японцы дважды, в 2002 году опять в родных пенатах, а затем на южноафриканской земле, добирались до 1/8 финала. 2000-е – это период феерии, помимо вышеупомянутых,  предшественника Кавасимы Ёсикацу Кавагути, легенды «Йокохама Маринос», что провел 509 матчей за этот клуб, Юдзи Накадзавы, одного из культовых игроков в истории «Джей-лиги» Ясухито Эндо, бывшего хавбека «Фулхэма» и «Вест Бромвича» Дзюнъити Инамото, а также известного по выступлениям за «Фейеноорд» и «Бохум» Синдзи Оно. За ними последовало новое, не менее выдающееся поколение, что и Кубок Азии выигрывало, и чемпионаты мира последовательно не пропускало. О фигурах уже было сказано, подойдем же к другой стороне вопроса. Если бразильский мундиаль для японцев выдался серым и запомнился скучной ничьей с греками, поражением от ивуарийцев и безвольной игрой против Колумбии, то в Россию они приехали гораздо более мотивированными и заряженными. Что вполне понятно, так как три года назад на Кубке Азии фортуна также отвернулась от «синих самураев»: с легкостью выйдя из группы с максимумом очков, в четвертьфинале им пришлось сначала отыгрывать преимущество, заработанное игроками из ОАЭ, а уже в серии пенальти неудачно подошли к точке Хонда и Кагава. На российских полях они переиграли оказавшихся в начале матча в меньшинстве колумбийцев, тем самым отомстив за прошлый мундиаль, а затем в результативной перестрелке урвали очко с Сенегалом, чтобы выдать подлинный антифутбол в игре с польской сборной. Выйдя по очень спорному показателю в виде меньшего количества желтых карточек, чем у подопечных Алиу Сиссе, они оказались в 1/8 финала, где вели 0:2 у бельгийцев, но затем пропустили три мяча, один из которых был забит на последней минуте. Трагически сложившееся противостояние в плэй-офф стало поводом для ухода Акиры Нисино, который счел себя недостойным продолжать работать с национальной командой, и теперь к грядущему Азиалю сборную готовит другой человек.

Реклама 18+

Наставник

Вообще, 2018 год для тренерского мостика «синих самураев» вышел довольно странным. Боснийский экстравагантный наставник Вахид Халилходжич достал японцам билеты на мундиаль и активно готовил их к главному турниру планеты. Эмоциональный автор совета Гвардиоле опробовать свои идеи в «Труа» вновь не смог найти общий язык с федерацией. Вечер 9 апреля 2018 года сборная встречала уже без боснийца на посту. Повез команду на чемпионат мира местный специалист Акира Нисино, который до этого был известен золотым дублем 2008 года с «Гамба Осакой». За два с небольшим месяца он создал из японцев отлаженный механизм, в котором каждому звену была отведена четкая роль. Механицизм, весьма ярко подчеркивающий японский менталитет, стал визитной карточкой «синих самураев» на мундиале помимо их чистоплотных болельщиков, давших хороший пример представителям других наций. Но контракт, заключенный до конца июля, истек, и Акира не стал его продлевать.

Преемником Нисино стал его помощник Мориясу Хадзимэ. Не последней фигурой для японского футбола он был и в качестве тренера, и в качестве игрока. Молодой полузащитник уже в первые годы своей взрослой карьеры считался крутым талантом. В 22 года он стажировался в «Манчестер Юнайтед». Однако соперничеству за место в стане «красных дьяволов» он предпочел славу «первого парня на деревне». Последующие 11 лет своей карьеры он посвятил родному «Санфречче Хиросима». Несмотря на предложения более топовых коллективов, он предпочитал оставаться со своими. Так было до 2001 года, пока он на закате своей игроцкой карьеры не решил попробовать свои силы в другой команде. Два года спустя он завершил свой небедный на события футбольный путь, в котором были и победа на Кубке Азии в 1992 года, и шаг от выхода на американский мундиаль 1994 года. Да, японцы должны были тогда выходить, но в матче с Ираком пропустили мяч на 91 минуте, тем самым потеряв очки, которых не хватило. Вместо них вышли южнокорейцы, а тот матч фанаты нарекли «агонией в Дохе». Хадзимэ был непосредственным участником этого трагически сложившегося поединка.

Любовью к футболу прониклись и в его семье: его сыновья, Кейго и Сохей, сейчас играют за японские клубы в низовых дивизионах. Компенсировать же отсутствие трофеев на клубном уровне Мориясу удалось уже будучи тренером. Но сначала он работал лишь в штабе родного «Санфречче», после чего возглавлял японскую молодежку, с которой ездил на Кубок Азии и Чемпионат мира. Поучаствовав в подготовке Синдзи Кагавы, Майка Хавенаара и Атсуто Учиды, он вернулся в Хиросиму, чтобы стать уже главным тренером местного коллектива. И тут понеслась: трехкратное чемпионство в четыре сезона (первые в истории клуба), участие в азиатской ЛЧ, где однажды довел клуб до 1/8 финала, и игра на клубном Чемпионате мира 2015 года, где его команду на полуфинальной стадии остановил аргентинский «Ривер Плейт». Славная охота на клубном поприще сменилась работой в стане молодых «синих самураев». С приходом Нисино он был введен в тренерский штаб взрослой сборной, которую возглавил после ухода Акиры. Спустя 27 лет он возвращается на Кубок Азии, уже в другом ранге, но с той же жаждой победы.

Реклама 18+

Самое узнаваемое лицо

Ключевой игрок своей сборной, ветеран национальной команды, игравший в «Интере» и ради миланского клуба отказывавший самому «Манчестер Юнайтед», ныне любимец фанатов «Галатасарая» - ты, Юто Нагатомо, кто ты без всего этого? Образованный человек, выпускник престижного Университета Мэйдзи, обладатель ученой степени по экономике и автор двух книг, посвященных расслаблению через йогу. Да, вот такой крайний защитник японской сборной, считающийся одним из самых образованных футболистов в мире. И образованность – не единственная ипостась его многогранной личности, которая вобрала в себя прекрасные человеческие качества.

32-летний Нагатомо едет на этот Кубок Азии в ранге ключевого игрока своей сборной. Немалый путь Юто преодолел между нынешним статусом и временами студенчества. В команде университета он явно выделялся своими старательностью и техникой. За себя говорили те годы юношества, что он провел в команде своей школы. Но несмотря на то, что он заключил первый профессиональный контракт с «Токио», обучение он не забрасывал. На закате студенческих лет он защитил работу, посвященную исследованиям британской культуры. То лето 2010 года выдалось насыщенным для юного Юто: после защиты диплома он поучаствовал в восточноазиатских играх, а через месяц играл в 1/8 финала чемпионата мира. После этого он полгода посвятил «Чезене», чтобы затем стать защитником «Интера». С переходом в миланский клуб был связан еще один забавный факт: когда Юто принесли контракт на итальянском, он не смог его прочитать. Чтобы перевести его на японский, звонили даже в Токио, но и там не справились с задачей. С большим трудом этот вопрос разрешили, однако вряд ли он долго раздумывал перед подписанием.

Так началось становление Нагатомо-«сенатора», ставшего одним из лидером раздевалки «Интера» и удостоившегося комплимента президента клуба Массимо Моратти, называвшего его самым дружелюбным игроком команды. Его внефутбольная деятельность также не давала ему скучать: параллельно он получал ученую степень, основывал собственную футбольную академию, писал книги, озвучивал мультфильмы, снимался в кино и делал предложение своей девушке на «Сан-Сиро». Неоднократно Юто проявлял отзывчивость: так, после землетрясения в Японии в матче Лиги чемпионов он принес на поле японский флаг с надписью: «You’ll never walk alone». За неполные восемь сезонов в «Интере» Юто завоевал с ним лишь итальянский Кубок в 2011 году. Тогда же он съездил на Кубок Азии со сборной, где стал обладателем этого трофея. В сезоне 2013/2014 он признавался лучшим левым защитником Серии А, а в его честь назвали астероид, открытый примерно в это же время. И вот зимой, чувствуя, что Лучано Спаллетти на него не особо рассчитывает на поле, он решил отправиться туда, где будет нужен непосредственно в матчах. «Галатасарай» стал подходящим вариантом, с которым он поиграл в Лиге чемпионов, параллельно посетив холодную Москву. Сейчас он будет целиком и полностью сосредоточен на Кубке Азии, который намерен освоить во второй раз.

Реклама 18+

Календарь

Мало того, что Япония выступает явным фаворитом квартета, так еще и матч против самого сильного на бумаге соперника вынесен на последний тур. К этому моменту у «синих самураев» будут все возможности решить вопрос об их участии в плэй-офф.

9 января. Абу-Даби – «Аль-Нахаян» – Япония : Туркмения

13 января. Абу-Даби – «Зайед Спортс Сити» – Оман : Япония

17 января. Аль-Айн – «Халифа бин Зайед» – Япония : Узбекистан

Команда

О завершении своей карьеры после чемпионата мира объявили Макото Хасебе, Кейсуке Хонда и Готоку Сакаи. Но не только это послужило поводом для немалых изменений со стороны Хадзимэ. Вообще, надо сказать, что состав он обновил неслабо. Отсутствие игравших на чемпионате мира Инуи, Окадзаки и Кагавы можно объяснить тем, что они мало играют в своих клубах сейчас. Но чем продиктовано игнорирование вошедшего в список лучших игроков Азии 2018 года основного защитника победителя азиатской Лиги чемпионов «Касимы Антлерс» Гена Сёдзи, который зимой планирует перебраться в «Тулузу», вызывает вопросы. Да, он получал травму после ЧМ и вернулся на поле лишь в начале октября. Но сейчас он абсолютно здоров, а заподозрить Хадзимэ в наигрывании четкой пары в центре обороны очень сложно, учитывая его ротацию в этой позиции в контрольных поединках.

Слабые выступления опытных игроков сборной на клубном уровне позволило тренеру привести в основу «синих самураев» свои кадры. Среди аналитиков никто не сомневается, что атакующая троица в лице ставшего ключевым игроком атаки «Гронингена» Ритсу Доана, прогрессирующего в стане зальцбургского «Ред Булла» Такуми Минамино и талантливого вингера из «Портимоненсе» Сёи Накадзимы даст жару на грядущем Азиале. При Хадзимэ до основы добрался и хавбек бельгийского «Сент-Труйдена» Ватару Эндо, который должен будет заменить Хасебе на Кубке Азии. Играть «синие самураи» будут по гибридной схеме 4-2-3-1/4-4-2, так как роль «десятки» в этой расстановке играет также номинальный центрфорвард (Минамино/Китагава).

 

Реклама 18+
  • а вот кто заменит невызванного Кавасиму на воротах – вопрос, на который не нашел пока ответа даже сам наставник. По очереди он использовал вратаря «Гамба Осаки» Маасаку Хигасигути, бывшего многолетнего игрока «Токио», ныне выступающего за «Саган Тосу», Сюити Гонду, а также натурализованного американца из семьи немецкого отца и японской матери Дэниэла Шмидта. Пока меньше всех шансов сыграть на Азиале у последнего, однако в данном случае вратарская позиция вообще самая загадочная в расстановке Хадзимэ

  • не является безальтернативно основной и фигура Хироки Сакаи на позиции правого латераля. Помимо него, на правый фланг обороны наставник рассматривает и игрока «Токио» Сеи Муройю. И хотя статус говорит за защитника «Марселя», в товарищеских матчах они получали поровну игрового времени

  • на месте отправленного смотреть Азиаль по телевизору Гена Сёдзи также процветает конкуренция. В качестве напарника Йосиды примерно одинаковые шансы выступить имеют и опытный Томоаки Макино, и более юный игрок из «Гамба Осаки» Гента Миура. Чаще японский специалист предпочитал последнего в контрольных поединках. Из молодежной команды он также вызволил 20-летнего таланта «Сент-Труйдена» Такехиро Томиясу, который также может получить шанс сыграть на Кубке Азии

  • в атакующей линии наиболее уязвимы позиции Ритсу Доана. Из игроков нападения он получал меньше всех игрового времени, хотя в клубе он выполняет чуть ли не самую ключевую роль сейчас в ряде аспектов игры «Гронингена». Соперничество за мест ему составляет Юня Ито, представляющий японский «Касива Рэйсол»

Прогноз – ¼ финала

Крутой по именам состав и успешные выступления на последних Азиалях вкупе с багажом опыта поединков на мундиалях – те позитивные стороны, которые говорят за то, что Япония зайдет далеко. Но есть подозрение, что уровень турнира стал выше, а прибывшие мастера тренерского цеха, среди которых Эктор Купер, не дадут «синим самураям» покоя. Так что четвертьфинальная стадия – вот где Япония сойдет с азиатского форума.