Реклама 18+
Реклама

Кубок Азии - 2019. Группа В. Сборная Австралии. Гости из страны, где все наоборот

Не все сборные, которые примут участие в Азиале, представляют один континент. Исключением из этого правила является один из главных претендентов на титул - сборная Австралии.

Что за страна

Карта 

О некой таинственной земле к югу от привычной ойкумены (Incognita Terra Australis)  говорили еще во времена Древней Греции и Рима. Из области городских легенд, однако, в реальность эти разговоры были воплощены лишь в 1606 году усилиями голландца Виллема Янсзоона, когда экипаж амстердамского корабля открыл 5-й известный миру материк. К концу эры географических потрясений  к берегам Новой Голландии, как ее назвал Янсзоон, приплывали испанские делегации во главе с Педро Киросом и Луисом де Торресом, британские с воспетым Владимиром Высоцким Джеймсом Куком и, естественно, повторные голландские. Одним из самых значимых стал визит Абела Тасмана, открывшего не только самый большой остров Океании, названный впоследствии в его честь, и территорию современной Новой Зеландии, но и доказавшего тот факт, что Австралия не соединяется с Азией и является материком. Упадок Нидерландской республики после серии войн с Англией успокоили нрав голландцев, а сама Южная земля перешла окончательно под власть короны дома Ганноверов, а потом и Виндзоров.

Первой британской колонией в Австралии стал Новый Южный Уэльс, до сих пор являющийся штатом, где вырос будущий Сидней, чьи очертания благодаря Оперному театру известны по всему миру. Возникшие здесь проблемы с местным аборигенным населением, которые какой-то период времени даже выставлялись в зоопарках вкупе с политикой ссылки в Австралию всех неугодных власти элементов все же не превратили «зеленый континент» в горячую точку. Аборигены в XX веке смогли получить гражданские и политические права, а ссыльные начали создавать удивительную мозаику наций, которая до сих пор объединяет под австралийским гражданством этнических британцев, итальянцев, хорватов, азиатов, греков, африканцев и даже выходцев из бывшего СССР. Сегодняшние австралийцы, чтящие британскую королеву и ставшие независимыми мирным путем, гордятся своим удивительным вариантом английского, малопонятного даже англоговорящим. Они же ценят подвиги корпуса АНЗАК во время Первой мировой войны и одно из самых прогрессивных социальных законодательств мира, ведущих свой отсчет от первой в истории социалистической партии, сформировавшей собственное правительство.

«Зеленый континент» сегодня - шестая по территории страна мира. Засуха, наступление пустынь и проблемы мирового океана вынуждают тратить до четверти бюджета на разработку экологических барьеров. Австралийская провинция, хоть и таит в своих недрах странную, а местами и страшную флору и фауну, прельщает очень многих сорваться с привычных мест ради «австралийской мечты». Экономические достижения в условиях непрерывно растущего ВВП позволили Австралии быстро войти в «Большую двадцатку», а развитие науки подарило миру 11 нобелевских лауреатов, в числе которых известные Уильям Брэгг, открывший закон дифракции рентгеновских лучей, и Ховард Флори, подаривший совместно с Флеммингом миру пенициллин. Да и культурно Австралия повлияла на мир довольно масштабно. Именно эта страна подарила миру музыки культовых рокеров из AС/DС, романтиков, мечтающих выжить, из Bee Gees, а также настоящих див поп-сцены Кайли Миноуг и Наталью Имбрулью.

А что там с футболом?

Стадион

Футболу в Австралии даже в моменты наибольших триумфов было сложно конкурировать с мегапопулярными здесь регби и похожим на него австралийским футболом. Привычная нам игра в мяч именуется на американский манер «соккером», а имена даже таких мастодонтов, как Тим Кэйхилл известны, как показывают опросы, далеко не всем австралийцам. Дважды принимавшая олимпийские игры страна, тем не менее, пытается развивать все виды спорта, поэтому тут недавно даже состоялось открытие первого в Австралии хоккейного ристалища.

Исходя из этого у А-Лиги, созданной, как это модно в Азии, по образцу МЛС и включающей даже клуб из Новой Зеландии, почти не было шансов на полные трибуны. Хотя стоит признать, что именно австралийские клубы -  одни из сильнейших в азиатской ЛЧ. В самом же чемпионате конкуренция столь высока, что букмекеры дают похожие коэффициенты на победу почти всех команд. Наиболее запоминающимся успехом австралийского клубного футбола стала победа «Вестерн Сиднея» с Синдзи Оно и Томи Юричем в финале азиатской ЛЧ несколько лет назад. Ведущей проблемой остается развитость футбольной инфраструктуры лишь в трех крупнейших городах - Мельбурне, Сиднее и Брисбене. Хотя прошлый Кубок Азии, организованный именно в Австралии, частично исправил эту ситуацию.

Дефицита известных игроков А-Лига не испытывала никогда. Первопроходцем стал легендарный Ромарио, который правда надолго тут не задержался. Здесь в разный период своей карьеры играли австрийский гигант Марко Янко, герой олдскульных «Ливерпуля» и «Лестера» Эмил Хески, бескомпромиссный защитник "Арсенала" и "Челси" Вильям Галлас, чемпион мира и Европы Давид Вилья, а также один из известнейших японцев в футболе Синдзи Оно. Настоящий фурор А-Лига пережила с приездом Алессандро Дель Пьеро, попылившим на славу за «Сидней». Из играющих здесь сегодня вам, наверняка, известны воспитанник «МЮ» Ричи Де Лат, игравший на чемпионате мира за шведов Ула Тойвонен, выступавшие в клубах средней европейской руки Авраам Пападополус, Эрик Батеак, Сим де Йонг и Милош Нинкович, Томас Соренсен, постоянный «забивака» Чемпионшипа Адам Ле Фондр и, конечно же, нынешний тренер сборной Камбоджи, не завершившей своей игровой карьеры Кейсуке Хонда. Вероятно, вы слышали и имя Усейна Болта, ведь футбольная эпопея лучшего в истории спорта спринтера напрямую связана именно с австралийского лигой и клубом «Сентрал Кост Маринерс».

Что же касается сборной, то до переезда в азиатскую часть футбольного мира «соккеруз» соревновались за выход на мундиаль всерьез лишь с Новой Зеландией, что гарантировало только участие в стыковых матчах с соперником из куда более сильной конфедерации (чаще всего Южная Америка). Череда успехов и неудач, зависящих от того, в какой из соседних стран родится новый Уинтон Руфер или Марк Видука, заставили Австралию сменить футбольную прописку, что надо сказать в футболе дело не самое привычное.  За время пребывания в Океании австралийцы лишь дважды посещали чемпионат мира, причем длинный промежуток между 1974 и 2006 объясняли проклятьем родезийского колдуна. Буквально за полгода до старта решающих матчей квалификации к чемпионату мира в Германии сразу несколько известных в Австралии комиков и актеров отправились в Зимбабве выискивать того самого шамана и просить прощения от лица нации. И эти манипуляции дали результат.

Если в 1974 австралийцы выглядели как мальчики для битья, то в 2006 они взорвали футбольный мир. Гус Иванович Хиддинк и суперталантливое поколение игроков из АПЛ и Серии А во главе с Тимом Кэйхиллом, Харри Кьюэллом, Марком Видукой, Марком Шварцером и Марко Брешиано выбрались из сложнейшей группы с Хорватией, Бразилией и Японией, устроив с первыми настоящий футбольный триллер, где спятивший Грэм Полл показал три желтые карточки Йосипу Шимуничу. Обидный вылет от липового пенальти в исполнении будущего чемпиона мира Франческо Тотти отправил неожиданно взлетевших австралийцев на первые полосы газет. После 2006 года «соккеруз», получившие как раз азиатскую прописку, выходили на мундиали три раза подряд, правда ни на одном из них так и не смогли преодолеть групповой этап. Виной этому можно назвать и сложные группы, как в 2014 с Испанией, Чили и Голландией, так и откровенные неудачи - в 2010 пройти команде Вербека помешала лишь разница мячей. Последний чемпионат мира в России был довольно блеклым для австралийцев. Сначала их победила система ВАР в матче с Францией, потом они не сладили с тактической организацией датчан, и, наконец, уступили в страсти экзальтированным перуанцам. Лишь два гола покинувшего сборную Миле Единака, да и то с точки, стали самыми запомнившимися эпизодами их выступлений.

На континентальных турнирах австралийцы сначала поочередно делили Кубок Океании с Новой Зеландии, выиграв 4 из 7, а уехав из региона, ввергли его футбол в капитальное отсутствие конкуренции. Новая Зеландия уступила Кубок лишь раз, недооценив сборную Таити, потом повеселившую всех на Кубке Конфедераций. Переезд в Азию начался с провала. Нарвавшись рано на японцев (исторически самого неудобного соперника из Азии), «соккеруз» вылетели на первой стадии плэй-офф. Через четыре года, в 2011 японцы поджидали гостей из Австралии в финале, где вновь выиграли, на этот раз в овертайме. Последний в истории Кубок Азии проходил в Австралии, и уже здесь хозяева не могли оступиться. Проиграв группу корейцам, австралийцы смогли избежать встречи с «самураями», которые в свою очередь на радость всем кенгуру сенсационно вылетели от сборной ОАЭ, и пройти куда более простой путь к финалу. Одолев Китай и потом Эмираты, австралийцы отомстили в финале корейцам, ждавшим первую за долгие годы победы на Азиале. Золотой гол Джеймса Троизи вновь отправил футбол на первые полосы спортивных газет в стране, где, как нас уверял попугай Кеша, люди ходят кверху ногами. Спустя четыре года уже в арабскую часть Азии приедут, как минимум, 10 действующих чемпионов континента, и, видимо, вновь именно они будут котироваться как главные претенденты на титул.

Наставник

Арнольд

Еще до окончания чемпионата мира было объявлено, что на место Берта ван Марвейка, принявшего сборную Австралию из рук Анге Постекоглу, будет назначен Грэм Арнольд, уже тренировавший «соккеруз». Вся карьера этого специалиста напоминает американские горки, где эпохи большого позора сменяются историческими достижениями. Для большинства непогруженных в австралийский футбол Арнольд известен, прежде всего, как «тот парень, которого выбрал Гус». Будучи помощником Хиддинка, Арнольд периодически получал похвалу от голландца и даже был адресатом персонального приглашения в Китай, где триумфатор Евро-08 сейчас работает. Сегодняшний коуч сборной Австралии крайне успешен на клубном поприще, где в рамках А-Лиги и заработал себе имя. Он выигрывал чемпионат и с родным «Сиднеем», считающийся грандом соккера, и с «Сентрал Кост Маринерс», что стало первым и последним успехом клуба в истории. Его имя заслуженно вошло в брисбенский Зал Славы А-Лиги, в честь Арнольда назван даже район Сиднея, а сам он несколько лет назад представлял родной город в заявке Австралии на проведение Кубка Азии-2015. Более того, Грэм трижды признавался лучшим тренером своей родины и даже один раз замахнулся на подобный титул на азиатском континенте.

Настоящий первый парень на деревне был еще и довольно успешен, будучи игроком.  Он выступал в Европе (в Голландии и Бельгии) и провел несколько десятков матчей за национальную сборную, считаясь в конце 1980-начале 1990-х ее ключевым звеном. Вернемся к американским горкам. Приняв сборную после Хиддинка, Арнольд сумел очень быстро развалить всю химию золотого поколения «соккеруз». Первым звоночком стал обоюдный конфликт с половиной звезд АПЛ. Задавалой выступил и без того любящий ссоры Харри Кьюэлл, а потом бывшего футболиста «Ливерпуля» и «Галатасарая» поддержали и Марк Видука, и Марк Шварцер, и даже всегда держащийся в стороне тихоня Винченцо Грелла.  Вторым, уже куда более серьезным, набатом стали результаты. С командой, которая не так давно чуть было не выбила с чемпионата мира его будущих триумфаторов, Арнольд не сумел обыграть даже более чем скромный Оман. Свалив все неудачи на божественные сейвы Али Аль-Хабси, наставник продолжал выставлять тот же состав, не сделав ни единого вывода по ошибкам. После вылета «соккеруз» в ¼ финала Арнольд был уволен и вернулся на клубную работу. Тем не менее, не надо недооценивать нового тренера австралийцев. Фигура Арнольда для Азии - максимально звездная. Его третье пришествие в стан команды (а первое было помощником Франка Фарины, тоже близкого друга, в 2000 году) зациклено на обновление состава молодежью, в числе которой сразу несколько крайне талантливых проспектов. При этом выбор в пользу Арнольда очень логичен, ведь с ребятами вроде Дэниэла Арзани, Алекса Герсбаха, Райли МакГри и Джона Иредейла он уже работал в молодежной сборной несколько лет.

Самое узнаваемое лицо

Моой

В образовавшемся после ухода из сборной вечного Тима Кэйхилла вакууме главной суперзвездой «соккеруз» станет Аарон Моой. Этнический голландец еще пару лет назад не был известен широкой публике и барахтался в рамках А-Лиги, где, естественно, котировался очень высоко. Его карьеру чуть было не сломал ранний переезд в Европу. Переехав на британские острова, Моой прошел школу «Болтона», за который так и не успел дебютировать. Для игрока его амплуа, умеющего отбирать, о чем свидетельствует его статистика в прошлом и нынешнем сезоне АПЛ, дальнейшее место работы было выбрано крайне неудачно - шотландский «Сент-Миррен». Адаптация в первый год и тяжелая травма в результате преступного стыка в матче за Кубок Шотландии во второй вернули Мооя на родину, где он начал выздоравливать в составе «Вестерн Сиднея». После двух лет в ранге главной звезды этого клуба Аарон пополнил заявку одного из австралийских грандов «Мельбурн Сити», где сумел в один из сезонов оформить 21 (!!) ассист за календарный год.

Второй приезд в Европу и сделал из скромного бритоголового паренька настоящего воротилу АПЛ. Поднабравший в мускулах Моой уже не боялся вступать в единоборства, которыми славится Чемпионшип, откуда он буквально на своих плечах вывел свой новый клуб «Хаддерсфилд». В составе терьеров он получил новую роль, как ее назвал сам тренер Давид Вагнер, «мистера антипрессинга». Умеющий и в отбор, и в передачу, и даже в забитые голы Аарон Моой - один из лучших бокс-ту-боксов АПЛ и безальтернативно лидер своей сборной. В опросе на лучшего игрока страны полузащитник побеждал уже два раза подряд, и если кто-то из его партнеров не сотворит парочку чудес на грядущем Азиале, то возьмет награду и в третий. Грэм Арнольд уже заявил, что видит именно в Моое вожака, который после ухода ветеранов будет доносить его мысли до молодых голов.

Календарь

Группа у австралийцев получилась на редкость для Азии моноязычной. В реальности вряд ли кто-то из делегации «Соккеруз» был ей доволен. Стартовый матч с иорданцами, дважды за четыре последних Азиаля вышедшими из группы, дарит одну из самых интересных вывесок первого тура. Да и назвать подарком сборную Палестины, чей состав ежечасно пополняется новыми футбольными «репатриантами», сложно. Расслабиться Австралия не сможет и на финише группового этапа - там их будут ждать едва не приехавшие на последний мундиаль (кстати, из-за австралийцев) сирийцы.

6 января - Аль-Айн - «Хазза бин Заед» - Австралия : Иордания

11 января - Дубай - «Мактум бин Рашид Аль-Мактум» - Палестина : Австралия

15 января - Аль-Айн - «Шейх Халифа Стэдиум» - Австралия : Сирия

Команда

Австралия

Еще не так давно сборная Австралии активно практиковала схему в три центральных защитника. Грэм Арнольд сразу дал понять, что при нем команда будет играть по-другому. В ряде товарняков с азиатами тренер настаивал на 4-2-3-1, что довольно неплохо раскрывает функционал Аарона Мооя, от которого сегодня сборная очень зависима. По сравнению с чемпионатом мира австралийцы не досчитаются сразу трех персонажей. Во-первых, сразу же закончил карьеру Миле Единак, недавним товарищеским матчем с Ливаном это же сделал Тим Кэйхилл, а Дэниэл Арзани получил обидную травму и теперь точно не сыграет в ОАЭ. 

Австралия  Австралия

Спорные моменты:

  • из ветеранов эпохи Единака и Кэйхилла в сборной остался лишь Марк Миллиган. Его скоростные огрехи обратили на себя внимание еще на чемпионате мира. Возможно, Арнольд решится оставить его на скамейке ради куда более молодого Милоша Дегенека из «Црвены Звезды», неплохо играющего в нынешнем розыгрыше ЛЧ.
  • хотя Моой и крайне хорош на позиции в глубине, Арнольд может сделать выбор в пользу креативности и отправить в трекварти хавбека «Хаддерсфилда», тогда позицию рядом с Луонго займет Джексон Ирвайн, сегодняшний лидер «Халла».
  • серьезно прибавила заявка австралийцев и на флангах. Мартин Бойл, отлично играющий за «Хиберниан» вместе с другим членом «соккеруз» Джейми Маклареном, ворвался дублем в дебютном матче в планы Арнольда. Его основной соперник за место в старте - Мэттью Лекки, который не всегда стабилен и не так часто играет за берлинскую «Герту» из-за феноменального старта Джавайро Дилросуна.
  • настоящая битва за место в старте ожидается и на противоположном фланге. Робби Круз, докатившийся до «Бохума» из второй Бундеслиги, имеет странный характер, что ведет к периодическому пропуску игр за сборную. Его место в старте легко может занять еще одно молодое дарование богатой на этническое многообразие австралийской земли - суданец Авер Мабиль из датского «Мидтъюлланда».

Прогноз - полуфинал

Единственная цель, которую могут иметь действующие победители - повторение триумфа. Однако добиться этого будет гораздо сложнее, чем четыре года назад. Герои прошлого и даже позапрошлого поколения практически сошли или сходят на нет, а интеграция молодых еще не завершена. Более того, неудобная группа, да и серьезные соперники уже на первой стадии плэй-офф не дадут австралийцам заскучать. Измотанные и уставшие «соккеруз» по нашему прогнозу покинут турнир на стадии полуфинала, возможно, зацепив бронзовые медали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+72
Популярные комментарии
olegemai@mail.ru
+5
Считаю Австралию одним из фаворитов. И спасибо за хороший материал.
halk90001@mail.ru
+1
Поражение от Иордании показывает несостоятельность тренера имхо
Дмитрий Кузьмин
0
В свой прошлый заход этот же тренер не сумел с поколением Видуки, Шварцера и Брешиано обыграть Оман)
Ответ на комментарий halk90001@mail.ru
Поражение от Иордании показывает несостоятельность тренера имхо
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+