Кубок Азии – 2019. Сборная Бахрейна. Тайна красной жемчужины

 После трех наших материалов вы уже многое узнали о том колорите, что содержит в себе квартет А. Однако в нем не хватает одной важной детали, а именно образа сборной Бахрейна, от которой вполне стоит ожидать прорыва на этом Азиале. Ну что ж, исправим это и погрузимся в дела национальной команды самого маленького арабского государства.

Что за страна?

То, что Бахрейн считается одним из мельчайших государств региона – отнюдь не преувеличение. Совокупная площадь территории страны в три раза меньше, чем у Москвы, в пять раз меньше, чем у Дубая и два раза меньше, чем у Эр-Рияда. Тем не менее, история у бахрейнского архипелага побогаче, чем у многих более крупных земель. Если будете там, обязательно посетите их знаменитый Музей национальной истории, считающийся главной достопримечательностью Бахрейна. Там вы узнаете, что еще в далекие времена существования шумерских государств эти острова были главным перевалочным пунктом торговли для купцов Междуречья и Инда. Первое государственное образование, Дильмун, возникло как раз благодаря насыщенным торговым коммуникациям. А некоторые специалисты считают, что эта загадочная земля, нередко мелькающая в известных арабских сказках о тысяче и одной ночи, вообще является прародиной шумерской цивилизации.

Процветая за счёт перевалочной торговли, древний Бахрейн считался одним из центров расцвета и благоденствия. Еще шумеры почитали этот остров как священное место, в котором знатные богачи обустраивали свои пафосные захоронения. Отзвук обожествления этой земли нашел себя в христианстве: именно на месте Бахрейна на средневековых картах долгое время указывалась локация знаменитого Эдемского Сада, считавшегося «раем на земле». Не только Иерусалим, но и земли тогда независимого Карматского государства пленили разум отважных крестоносцев. Берега архипелага также были богаты залежами жемчуга, что тогда делало ему славу «арабского Клондайка», а сейчас является одной из важнейших статей экспортного дохода современного Бахрейна.

Когда же этого места достигли португальцы уже в XVI веке, то нашли круто развитую по тем меркам систему местной торговли, которую будущие колониалисты резво и порушили. Последствия колониальных вторжений и завоеваний пагубно отразились на бахрейнском архипелаге. Из легендарного цветущего сада остров превратился в отсталую пустошь, а перехватившая впоследствии эту землю Великобритании выстроила здесь военную базу. В системе имперских коммуникаций англичан Бахрейн был важным военно-стратегическим пунктом, через который осуществлялась ост-индская торговля. Решающую роль обладание Бахрейном играло и в контроле Персидского залива. Это впоследствии смекнули американцы, которые в начале 1990-х заключили военный договор с получившим в 1971 году независимость Бахрейном. Отныне там расположена главная оперативная база Пятого флота США, отвечающего за нефтеносный залив и Индийский океан, а сам Бахрейн получил официальное звание «основного союзника США вне НАТО».

Дважды страну сотрясали волнения на почве требований демократизации. После событий 1990-х и «арабской весны» 2011 года Бахрейн провел ряд важных реформ, чем заслужил славу самого либерального арабского государства. В 2002 году страной стал править король, который до этого имел более скромное звание эмира. Однако, в отличие от некоторых стран региона, здесь наличие наследственного престола – дань традиции, фактически же главой государства является премьер-министр. И хотя Бахрейну пока не удалось затмить туристическую славу Дубая (да и события 2011 года внесли свою лепту), все же это – не просто страна, известная своими мощными запасами нефти и жемчуга. С каждым годом наплыв туристов растет. Сюда едут не только для того, чтобы понежиться на солнышке, но и чтобы посетить знаменитый на весь регион бахрейнский Национальный театр, узнать о богатой истории маленького государства в уже упомянутом Музее национальной истории, а также поглазеть на мощные убранства древних захоронений шумеров и посетить старые крепости, выстроенные арабами и португальцами. Бахрейн – маленькая, но гордая страна, являющаяся ярким примером того, что кажущееся единым арабское географическое полотно может иметь совершенно разные самобытные вкрапления.

А что там с футболом?

Стадион

Футбол же в Бахрейне – не то поприще, на котором бизнесмены пытаются увеличить свои доходы. Гораздо больше внимания публики приковано к легкой атлетике, и здесь они – самые высокооплачиваемые спортсмены в стране. Местная федерация не жалеет никаких средств на привлечение легкоатлетов из разных стран, чтобы предложить им бахрейнское гражданство. Это быстро дало свои плоды: кто же не знает об олимпийских подвигах Рут Джебет в стипльчезе, благодаря которым она стала главной героиней местного спорта. А может, кто-то вспомнит таких людей, как серебряного призера Олимпиады в Рио Юнис Кирву или же подающую большие надежды спринтершу Эдидионг Одионг, блиставшую на юниорском уровне и выигравшую все что можно на последних Азиатских играх в Джакарте.

Денежные инвестиции в местное футбольное первенство же не в пример меньше, чем в соседних арабских странах типа ОАЭ или Катара. Поэтому и звезды из-за рубежа, как правило, до Бахрейна не доезжают. Из тех, кто до архипелага в свое время все же добрался, можно вспомнить лишь хорошо знакомого ярославским любителям футбола Сержа Бранко. Имена же остальных редко забредающих сюда легионеров вряд ли что-то скажут широкому зрителю. Как правило, это либо те бразильцы, которые даже в условном чемпионате Саудовской Аравии смотрелись бы вяло, либо те редкие европейцы или африканцы, что не смогли составить конкуренцию в третьесортных клубах. Команды Бахрейна в подавляющем большинстве своем состоят из местных кадров, которые также не стремятся покидать свою родину.

Поэтому бахрейнское первенство считается одним из слабейших на Ближнем Востоке. Конкуренты из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара пока явно опережают его как по уровню развития своих игроков, так и по звездности приглашаемых футболистов. В азиатской Лиге чемпионов страну представляет лишь чемпион местного турнира, который вынужден начинать путь с самого первого раунда. В местном аналоге Лиге Европы бахрейнские клубы также не блещут, лишь иногда радуя своих соотечественников выходом в плей-офф Кубка АФК. Громкие достижения местного футбола в этом турнире приходятся на середину 2000-х, когда самый титулованный клуб страны, «Аль-Мухаррак», дважды выходил в финал, а в один год с победой «Зенита» в Кубке УЕФА даже завоевал этот трофей. Тогда эта команда считалась безоговорочным гегемоном национального первенства, однако в последние годы конкурентоспособность других команд явно возросла.

Если же говорить про сборную, то ее история также небогата на крупные достижения. Образованная еще в 1966 году, на Кубок Азии она смогла впервые пробиться лишь в 1988 году, после чего вновь отправилась в небытие еще на 16 лет. Вторая половине 2000-х же для национальной команды стала крутым прорывом на фоне отсутствия сколь-нибудь значимых успехов до этого. Здесь сошелся ряд позитивных перемен в бахрейнском футболе: во-первых, переживал расцвет клубный футбол, когда «Аль-Мухаррак» был явным фаворитом Кубка АФК, который затем и выиграл. Немалую роль в этом сыграла массовая натурализация нигерийцев, чья национальная школа тогда стала во всеуслышание заявлять о себе (на молодежном ЧМ-2005 их сборная дошла до финала, а из этого поколения вышел Джон Оби Микел). Во-вторых, с начала нулевых бахрейнская федерация сделала ставку на приглашение иностранных специалистов. До этого они также призывались сюда, однако теперь это была стратегическая инициатива, призванная повысить уровень национального футбола.

Ряд немецких и хорватских наставников действительно сделали свое дело: на первом за 16 лет Кубке Азии Бахрейн дошел аж до полуфинала, однако остался без медалей. Фаворитом «красные» стали и на Кубке Персидского Залива, став постоянным участником предпоследней стадии плей-офф. Помимо того, что они после этого ни разу не пропустили всеазиатское первенство, они чуть не замахнулись на получение путевки на немецкий мундиаль. После выхода в третий раунд отбора они потерпели ряд неудач в противостояниях с Японией и Ираном, но получили право побороться за возможность сыграть в стыковом матче с представителем КОНКАКАФ. Оба матча с узбеками не выявили победителя, но гол на выезде позволил бахрейнцам выйти на битву с Тринидадом и Тобаго. С командой, в которой тогда до сих пор феерил знаменитый Дуайт Йорк, арабы были менее удачны и уступили у себя дома с минимальным счетом.

В квалификации же к южноафриканскому первенству они миновали все стадии и за прописку на чемпионате мира вынуждены были бороться с Новой Зеландией. Героическая битва за выход на мировое первенство окончилась поражением с минимальным счетом. Бахрейн не смог впервые в своей истории поучаствовать в мундиале, однако таких героев того поколения, как живая легенда, усердно защищавшая ворота сборной, Сайед Джаффер, до сих пор играющий в сборной и являющийся самым опытным и уважаемым игроком команды нынешнего созыва Салман Иса, а также лучший бомбардир в истории «красных» Исмаил Абдуллатиф, в стране помнят и чтят до сих пор. Вишенкой на торте того поколения стало завоевание первого трофея в летописи бахрейнской сборной, пусть это и были мало что значащие Панарабские игры.

Наставник

Соукуп

За золотыми годами последовал неприятный процесс спада смены поколений. Бахрейнские футбольные власти рьяно чередовали местные и иностранные тренерские кадры. На мостик приглашались такие специалисты, как имевший неплохой багаж работы в Англии Питер Тэйлор и даже человек, год поработавший наставником сборной Аргентины, а именно Серихо Батиста. После довольно невыразительной квалификации к мундиалю в России в исполнении последнего на пост главного тренера прибыл чешский специалист Мирослав Соукуп. Он был известен как наставник, имевший немалый опыт работы с молодежью. Сейчас воспитание нового поколения – главная задача для местной федерации, так как стареющие лидеры-герои отбора к южноафриканскому первенству постепенно сдают и отходят на второй план.

Для такой задачи приглашение Соукупа – одно из самых верных решений бахрейнцев. Как тренер Мирослав сформировался, работая с молодыми дарованиями. После того, как он сменил футбол на пиджак, он пять лет готовил к взрослому футболу ребят из академии родного Прахатице. Определенную известность он получил уже в ранге тренера юношеских сборных Чехии разного уровня. Вместе с лучшими юношами страны он добивался полуфинала молодежного Евро, а из питомника Мирослава вышли, например, хорошо известный армейским болельщикам Томаш Нецид и один из ключевых игроков немецкой «Герты» Владимир Дарида. То поколение чехов, что воспитал Соукуп, все же не смогло принести чехам былой славы Яна Коллера и Томаша Росицки. Сам же Мирослав после работы в штабе чешского молодняка уехал работать с египетскими юношами и благодаря усилиям чеха мы знаем Ахмеда Хегази. Вернувшись на родину и поработав в местном «Словачко», Соукуп запустил арабскую часть своей тренерской карьеры. Сначала он немного поправил дела в бедствующем аутсайдере азиатского футбола сборной Йемена, вернув их в розыгрыш Кубка Персидского Залива. А затем он принял Бахрейн, где до него феерил его учитель Милан Мачала и где Мирослав получил признание и любовь как игроков, так и любителей футбола. Своих ребят он регулярно возит на сборы на родину, рассказывает о своей былой молодости и не теряет бодрости духа и уверенности в успехе. Так, он недавно заявил, что для Бахрейна нет никаких препятствий, и он убеждён, что его сборная способна выиграть Кубок Азии. Что ж, будем ждать.

Самое узнаваемое лицо

Официальные представители Кубка Азии главным героем «красных» выбрали Сайеда Джаффера. Бесспорно, 33-летний голкипер является одной из важнейших фигур бахрейнской сборной, который был безальтернативно первым вратарем команды в её золотые времена. Его сравнивают с легендарным Хумудом Султаном, который в 1980-е был самым известным спортсменом с архипелага. За 13 лет в сборной он отстоял на ленточке в 113 матчах, в том числе и в том самом поединке с Новой Зеландией. Знаменит он и на клубном уровне: вот уже 11 лет он предан «Аль-Мухарраку», и был активным участником взятия трофея Кубка АФК в том самом 2008 году.

Однако годы берут свое, и в последнее время в сборную он не вызывается. Мы всё же ждём его появления в воротах «красных», но и без него сборная во многом держится на опыте ветеранов, и среди них особняком стоит фигура Сайеда Саеда. Сейчас 30-летний хавбек для получения гарантированной игровой практики перед Кубком Азии переехал в Кувейт, однако до этого он был ключевым звеном расстановок и родного «Аль-Мухаррака», а впоследствии и одного из конкурентов обладателя Кубка АФК «Риффы», довольно богатого клуба, финансово поддерживаемого властями. Главным преимуществом Саеда является универсальность: собой он может закрыть практически любую брешь в центре поля. Неплохо он смотрится и на флангах атаки благодаря своим чумовым скорости и дриблингу, которым он может пробороздить полполя. Соукуп не обходится без него, вызывая его даже на товарищеские матчи, так как именно через Саеда он доносит свои идеи и дает ему самые сложные роли. Безусловно, при отсутствии Джаффера именно он – главное лицо национальной команды Бахрейна.

Календарь

Чтобы достойно пройти групповой этап, «красным» придется решать свою судьбу в первых же матчах. Помимо того, что они стали участниками матча-открытия, уже в следующем поединке может решиться вопрос об участии в плей-офф. С другой стороны, если они наберут 6 очков в первых двух матчах, то на матч с Индией можно будет дать лидерам отдохнуть.

5 января. Абу-Даби – «Зайед Спортс Сити»ОАЭ : Бахрейн

10 января. Эль-Айн – «Аль-Мактум» – Бахрейн : Таиланд

14 января. Шарджа – «Шарджа» – Индия : Бахрейн

Команда

Бахрейн

Тактическими изысками Бахрейн нас вряд ли порадует. Соукуп почти во всех матчах играл по схеме 4-2-3-1, лишь изредка прибегая к расстановке с двумя нападающими. Вместе с тем стоит отметить, что тактическая выучка бахрейнских игроков пока оставляет желать лучшего. В оборонительной фазе «красные» довольно слабы и нередко ошибаются позиционно, что связано также с дефицитом качественных исполнителей защитного плана. Центр поля будет явно нацелен на наступление, а команда – на игру первым номером, что может сыграть с Бахрейном злую шутку в матчах с более мастеровитыми командами.

 Бахрейн

  • В центре поля у чешского наставника есть две опции: опыт или молодость. Помимо 34-летнего опорника Абдулвахаба Аль-Сафи и уже упомянутого Сайеда Саеда в обойме Соукупа имеется подрастающий хавбек из молдавского чемпионата Мохаммед Аль-Хардан, которого тренер пробовал в паре товарищеских матчей. Из игроков ближайшей ротации стоит упомянуть и Ахмеда Абдуллу, который может забетонировать собой центр поля или же усилить центр обороны
  • В атакующей линии позиции 25-летнего форварда чешского «Богемианс» Ахмеда Хелаля и «десятки» Джамала Рашида незыблемы. Однако им в спину дышит ещё один юнец, привлеченный Соукупом, Мохамед Мархун. Он уже отличился дублем в контрольном поединке с Мьянмой, и его умение вести верховые единоборства вкупе с его юркостью могут оспорить безальтернативность выхода в старте вышеупомянутых персон. Также на позицию нападающего могут выйти и многоопытный Исмаил Абдуллатиф, и 20-летний талант из «Аль-Хидда» Ахмед Бугхаммар
  • Наиболее спорными являются позиции флангов атаки. Там чешский специалист только за этот год попробовал почти с десяток игроков. Однако наиболее предпочтительным выбором, кажется, будут Абдулла Яссер и Джассим Аль-Шайх, которые привлекались Соукупом чаще других. Почти полная тезка бывшего нападающего ЦСКА, Ахмед Муса Али, также весьма близок к основе

Прогноз – 1/8 финала

Несмотря на некоторые слабости сборной Бахрейна и ещё нерешенную проблему смены поколений, кажется, в этом розыгрыше Кубка Азии они смогут впервые за 15 выбраться в стадию плей-офф. На это намекает и наличие в обойме опытных ветеранов, которые участвовали в подвигах «красных» во второй половине 2000-х, и вполне проходимая группа без превосходящих в классе конкурентов. При должном настрое (а Соукуп отличный мотиватор) у Бахрейна есть все шансы для того, чтобы покончить с периодом спада и начать новую историю взлета. Но в проход дальше 1/8 финала верится с огромным трудом.

Текст: Антон Онищенко

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь и ставьте плюсы! Совсем скоро мы доберемся до других квартетов, и вас будут ждать новые увлекательные и экзотичные истории!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+84
Популярные комментарии
olegemai@mail.ru
+4
Кто сильнее, Таиланд или Бахрейн - главная интрига группы.
Эль Дивино
+4
...и отборочная кампания на 2006-й
Император777
+3
Спасибо авторам за труд! С большим удовольствием читаю ваши обзоры об азиатских сборных! Буду с удовольствием следить за кубком Азии! Спасибо авторам за труд!
Роман Короленко
0
У Бахрейна объективно очень слабый состав. Дело в том, что шейхи забили на свой чемпионат. Потом очень старый состав, так что, вероятно, из группы могут не выйти
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+