Реклама 18+

Будущее футбола. Часть 3. Азия и Океания

Наши критерии, установленные в прошлых сериях, не изменились, а вот география повела на восток, где на просторах огромной Азии и маленькой Океании мы поищем новых звезд.

Хатано

Го Хатано (Япония)

Кто: вратарь ФК «Токио»

Возраст: 19

Прототип: Сейго Нарадзаки

Кому пригодится: сборной Японии, основе ФК «Токио», а в будущем европейским клубам средней руки.

Своя система выявления молодых звездочек в Японии появилась аккурат к Кубку Азии – 1992. К этому турниру в стране были построены почти все многофункциональные арены будущего мундиаля, что пройдет там через 10 лет, а также под государственную опеку были переданы юношеские команды всех коллективов Джей-Лиги. Плодами работы этой системы во многом стали почти все футболисты сегодняшней сборной, и кажется, что из года в год она не перестает совершенствоваться. Интересно, что самым ранним возрастом любой команды высшего японского дивизиона является 5-летний, а местные скауты ведет талантливого ребенка вообще с пеленок. Через все звенья прошел и Го Хатано, одна из главных звезд сборной U-19, который два года назад был выбран Ёсикацу Кавагути в качестве лучшего вратаря молодежной J-League. После такой мощной рекламы уже сложно не прогрессировать, что вкупе с традиционным японским трудолюбием может дать миру наследника славы Сейго Нарадзаки, с которым его сегодня наперебой сравнивают местные сайты.

Обратите внимание:

Сон Бум Кён (20 лет, Южная Корея, «Чонбук Моторс») – кипер молодежной сборной «воинов Тэджу», дождавшийся похвалы от тренера взрослой сборной Син Тхэ Ёна

Ингэм

Дэйн Ингэм (Новая Зеландия)

Кто: правый защитник «Брисбен Роар»

Возраст: 18

Прототип: Люк Уилкшир

Кому пригодится: клубы Чемпионшипа, «Локомотив» Москва, «Динамо» Москва.

Родившийся в Австралии будущий латераль очень долго думал, за какую же сборную ему выступать. В молодежные отделения «кенгуру» его упорно не звали, а вот родная по линии отца сборная Самоа окучивала юношу с 15 лет. Тем не менее, становиться «первым парнем на селе» Дэйн не хотел, и его агент (а у парня он был с 16 лет) нашел компромиссный вариант со сборной Новой Зеландии. Интересно, что всю карьеру, начиная с детских лет, Дэн провел в австралийской лиге и даже мог в 17 лет переехать в голландский «Твенте», однако решил еще пару лет повариться в местном котле. Приглашенный в сборную новой для себя родины защитник уже успел отметиться двумя ассистами, чем привлек интерес клубов из Англии и Германии. Большой футбольный мир узнал о Дейне на российском Кубке Конфедераций, куда игрок обороны приехал со своей сборной и даже поучаствовал в матчах с Мексикой и Португалией.

Обратите внимание:

Такахиро Янаги (20 лет, Япония, ФК «Токио») – пока еще запасной игрок своего клуба, но уже вызывавшийся однажды во взрослую сборную

Мутеб аль-Мутлак (20 лет, Саудовская Аравия, «Аль-Раэд») – лучший ассистент молодежного Кубка Азии, уехавший из более сильного «Аль-Насра» ради игровой практики.

Шариати

Таха Шариати (Иран)

Кто: центральный защитник «Сайпы»

Возраст: 18

Прототип: Хамад аль-Мунташари

Кому пригодится: «Гамбург», «Шальке-04», «Брайтон», «Удинезе»

Белокурый гигант мало похож на иранца, что легко объясняется его таджикскими и литовскими (!) корнями. Тем не менее, всерьез о выборе итоговой сборной Таха не думал. Он родился в Тегеране, где и начал под началом Али Даеи постигать азы футбола. Переехав в провинциальную «Сайпу» (хотя в реальности клуб базируется в пригороде столицы), Шариати вновь попал к своему первому тренеру, начавшему строить игру команды вокруг центрбека. Переезд в Европу вполне реален, тем более Таха, говорящий по-литовски, даже заявлял, что хотел бы пожить пару лет на исторической родине в Литве, да и по игровым качествам защитник выделяется из сверстников. Именно он вошел в символическую сборную молодежного Кубка Азии, став единственным иранцем в ней.

Ахмад

Ирфан Бин Фанди Ахмад (Сингапур)

Кто: центральный защитник «Янг Лайонс»

Возраст: 20

Прототип: Серхио Рамос

Кому пригодится: пока более сильной азиатской Лиге (например, Австралии, Японии или Китаю).

Британское издание Guardian, начиная с 2014 года, каждый январь публикует список самых талантливых юниоров мира, куда от России чаще других попадают «птенцы гнезда Галицкого». Первым сингапурцем в истории в ней стал Ирфан Бин Фанди Ахмад или просто Ирфан Ахмад. О талантливом юноше заговорили впервые три года назад, когда любящий ходить в атаку центрбек стал лучшим бомбардиром сингапурской ФНЛ. Про уровень турнира можно долго спорить, однако факт остается фактом, талантливее парня страна Ли Куан Ю не знала никогда. Говорить о профессиональном росте парня из столь экзотического для футбола места можно лишь тогда, когда он переберется в чемпионат посильнее. К сожалению, актуальная информация говорит, что сингапурец летом перейдет в чемпионат Индии, поддавшись богатому предложению местного клуба из Мумбаи, вместо реально дошедшего до него предложения от болгарского «Левски». Тем не менее, за его ростом стоит последить, ведь «индийский» этап карьеры может быть временным.

Обратите внимание:

Юн Чён Гё (20 лет, Южная Корея, «ФК Сеул») – главный юниор южнокорейского футбола, успевший засветиться на сборе главной сборной страны

Хацусе

Рё Хацусе (Япония)

Кто: левый защитник «Гамбы Осаки»

Возраст: 20

Прототип: Юто Нагатомо

Кому пригодится: «Вольфсбург», «Хаддерсфилд», «Майнц», «Нюрнберг»

Еще один потенциальный участник чемпионата мира в России. Эпидемия травм в сборной Японии и тренерские пертурбации позволили Рё дебютировать за сборную в 19-летнем возрасте и даже получить славу потенциального сменщика легендарного сенатора «Интера» Юто Нагатомо. Наравне с плеядой крутых нападающих в сборной U-19 и вратарем Хатано именно Хацусе виделся главным бриллиантом поколения. Неплохая игра за основу клуба из Осаки, вероятно, уже летом организует переезд японца в Европу, куда он сам очень стремится попасть. Слухи связывают латераля с «Нюрнбергом», клубом, который скоро может сменить Вторую Бундеслигу на Первую, открывшим миру имя Хироси Киётаке, и немецким чемпионатом, в целом, с недавних пор имеющим тенденцию к приглашению молодых людей из «страны восходящего солнца»

Обратите внимание:

Алекс Герсбах (20 лет, Австралия, «Ланс») – лавочник «Русенборга» и член расширенного состава сборной, приехавший в Лигу 2 ради игровой практики к ЧМ-18, куда он, вероятно, поедет.

Таиё Кога (19 лет, Япония, «Касива Рейсол») – одно из главных открытий Джей-Лиги из состава клуба с родины фирмы «Хитачи».

Джерри Лалринзуала (19 лет, Индия, «Ченнайин») – главный талант страны, уже во всю играющий за одного из лидера Индийской лиги.

Мехран Мехр (19 лет, Иран, «Зоб Ахан») – партнер Шариати по молодежной сборной Ирана, пока не так часто играющий за клуб.

Нан Сонг

Нан Сонг (Китай)

Кто: опорник «Пучхона»

Возраст: 20

Прототип: Нголо Канте

Кому пригодится: пока сборной Китая и азиатским лигам, в дальнейшем вполне может повторить путь Ли Те и Сунь Цзихая.

За последние 10 лет китайцы из-за всех сил стараются привлечь в свой чемпионат бывших или нынешних суперзвезд футбола, однако целью этих инвестиций является, прежде всего, появление в стране конкурентной сборной. Лицом нового поколения футбольной Поднебесной является миниатюрный опорник Нан Сонг, которого скауты из корейской лиги перехватили еще в 18-летнем возрасте. Отыграв прошлый сезон в аренде на родине, хавбек планирует наконец дебютировать в основе корейского клуба. В сборной он капитанит с 17-летнего возраста, а в прошлом ноябре приглашался на сбор главной команды самим Марчелло Липпи, знающим толк в умных разрушителях.

Обратите внимание:

Фарис Абди (18 лет, Саудовская Аравия, «Лозанна») – редкий саудовский футболист, переехавший в Европу еще в юношеском возрасте и ныне тренирующийся вместе с Ельцином Техедой и Энцо Зиданом.

МакГри

Райли МакГри (Австралия)

Кто: реджиста из «Брюгге»

Возраст: 19

Прототип: Раджа Наингголан

Кому пригодится: «Фейеноорд», «Бернли», «Локомотив», «Шальке-04».

На поездку на грядущий мундиаль рассчитывал и Райли МакГри, получивший приз лучшему молодому игроку в прошлом сезоне Австралийской лиги. Переехав в Бельгию, хавбек отправился еще на год в австралийский «Ньюкасл Джетс», где провел даже более убедительный сезон. Очевидно, что уже осенью Райли всерьез поборется за место в основе новоиспеченного чемпиона Бельгии и действующей команды Владимира Габулова, а пока он оказался не нужен Берту ван Маарвейку, сославшегося на серьезную конкуренцию на этой позиции. Среди сильных качеств полузащитника – первый пас, ради которого Райли часто ищет мяч глубже своих коллег по амплуа, в одной линии с центральными защитниками, и поставленный удар из разных позиций, которым австралиец уже забил, возможно, главный гол в своей карьере.

Обратите внимание:

Нима Мохтари (19 лет, Иран, «Гостареш Фулад») – крайне умный футболист из середняка иранского чемпионата, которому прочат славу нового Али Карими.

Доан

Ритсю Доан (Япония)

Кто: плэймейкер «Гронингена»

Возраст: 19

Прототип: Кейсуке Хонда

Кому пригодится: «Аякс», «ПСВ», «Торино», «Фиорентина»

До переезда в кризисный «Гронинген» Доана не очень знали даже в Японии, однако потенциал в нем явно увидели вездесущие скауты из страны тюльпанов. Своей статистикой (9+4) уже в первом сезоне за «бело-зеленых» японец, как кажется, забронировал себе место в итоговых 23-х на предстоящем мировом первенстве, хотя со стабильностью у «нового Хонды» пока есть проблемы. В целом, поражает, главным образом, функционал парня, которого наставник «Гронингена» Эрнест Фабер использовал как в привычной роли «десятки», так и на обоих флангах, где Доан также был эффективен. Уже понятно, что еще на сезон японец не задержится на севере Голландии. Ходят слухи, что об интересе говорил сам Пеп Гвардиола, а такие вещи явно не возникают на пустом месте.

Обратите внимание:

Дэниэл Арзани (19 лет, Австралия, «Мельбурн Сити») – главное открытие местной лиги, заслуживший приглашение Берта ван Марвейка в главную сборную на грядущий чемпионат мира.

Логан Роджерсон (19 лет, Новая Зеландия, «Веллингтон Финикс») – начавший играть во взрослом футболе в 14 лет, плэймейкер уже дорос до первой сборной «киви».

Маулана Викри (17 лет, Индонезия, «Лехия») – включенный Guardian в список 22 главных талантов мира полузащитник стал первым индонезийцем в чемпионате Польши.

Делфи

Юнес Делфи (Иран)

Кто: правый нападающий «Эстегляля»

Возраст: 17

Прототип: Мехди Махдавикия

Кому пригодится: «АЗ», «Аякс», «Болонья», «Спартак» Москва, "Рубин".

Наверное, главный человек во второй молодежной силе континента после сборной Японии. Юнес Делфи стал главным активом сборной Ирана на последнем молодежном чемпионате мира, где почти в одиночку разгромил немцев в группе со счетом 4-0. В этом матче вингер не просто дважды поразил ворота сборной Германии, но и сделал ассист, поразив фанатов Бундесманншафт. Еще зимой его пытался переманить из хузестанского «Эстегляля» немецкий «Вольфсбург», однако парень дал четко понять, что еще не закончил с иранским чемпионатом, где намеревается выиграть чемпионат. О взрослой сборной речи пока не идет, хотя 7 голов в чемпионате в столь юном возрасте могли бы убедить Карлуша Кейроша включить юношу хотя бы в расширенный список национальной команды.

Обратите внимание:

Лю Руофан (19 лет, Китай, «Шанхай Шеньхуа») – способный закрыть все бровку капитан молодежной сборной Поднебесной.

Шан Хуаньхуань

Шан Хуаньхуань (Китай)

Кто: нападающий «Витории» Гимарайнш

Возраст: 19

Прототип: Синдзи Окадзаки

Кому пригодится: «Спортинг» Лиссабон, «Бенфика», «Аякс», «Истанбул»

Возможно, самый талантливый представитель поколения будущего в китайском футболе. Как и Нан Сонг, Шан Хуаньхуань не задержался в родном чемпионате, где провел лишь два полных матча. Игра на молодежном чемпионате Азии так впечатлила скаутов в Европе, что за китайца целый миллион евро выложила одна из португальских «Виторий», в молодежный состав которой форвард и перешел. Если верить португальским сайтам, то прогресс китайского футболиста настолько велик, что 19-летний нападающий уже в следующем году займет место в основе, а букмекерские конторы уже собирают ставки на первый «китайский» гол в Примейре. Сам же Шан Хуаньхуань, родившийся в самом центре Поднебесной, ведет себя очень скромно и недавно участвовал в открытии Дома китайской диаспоры в столице Португалии, Лиссабоне.

Обратите внимание:

Кёсуке Тагава (19 лет, Япония, «Саган Тосу») – лидер своего клуба, набивший за два сезона 6 мячей.

Махмуд Юсеф (20 лет, Палестина, «Шабаб аль-Халиль») – родившийся в Швеции, но выбравший этническую родину форвард, уже дебютировавший за арабскую сборную.

Ситтичок Пасо (19 лет, Таиланд, «Чонбури») – тайский «месси», которого его аргентинский двойник выбрал в программе поиска молодых талантов, после этого получивший крупнейший личный контракт в стране и огромные авансы.

Сунта Накамура (18 лет, Япония, «Кавасима Рейсол») – очередной талант в стране «восходящего солнца», кажущейся бездонной в этом смысле

Мохамед Давуд (17 лет, Ирак, «Аль-Нафт») – суперталант из не самой футбольной страны, за которого уже сейчас начинают борьбу европейские клубы.

Гаэди

Мехди Гаэди (Иран)

Кто: левый вингер «Эстегляля»

Возраст: 19

Прототип: Квинси Промес

Кому пригодится: «Спартак» Москва, «Краснодар», «Рубин», «Бешикташ», «Трабзонспор».

Последним героем нашего рейтинга становится еще один член молодежной сборной Ирана – Мехди Гаэди. В отличие от Делфи, Гаэди крепко-накрепко привязан к своему флангу и часто выполняет вспомогательную роль в атаках, хотя и раздражает игроков соперника своим сумасшедшим дриблингом. Почти по всем возрастам он идет талантом под номером 2 после Делфи, хоть тот и младше на целый год, а поэтому между парнями возникает настоящая конкуренция, а иранские сайты постоянно сравнивают двух юношей. Ходят слухи, что совсем недавно на Мехди выходили люди Бердыева, знающего толк в талантливых иранцах, однако агенты вингера пока не хотят торопить события и планируют еще сезон удерживать Мехди в рамках чемпионата Ирана.

Обратите внимание:

Халид Мунир (20 лет, Катар, «Атлетико Асторга») – участник партнерского соглашения между Катаром и испанской Сегундой для усиления арабской сборной перед ЧМ-2022.

Итоговая сборная самой талантливой молодежи континента:

Сборная

Автор текста: Дмитрий Кузьмин

Совсем скоро выйдет новая часть, покрывающая еще одну часть света, а пока не забывайте ставить плюсы, подписываться и навещать нашу группу ВК.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+54
Популярные комментарии
Максим Пахомов
+2
Доан пока выделяется.

За Делфи будет невероятно интересно посмотреть.

Ну и удивил Викри. Индонезиец в Польше о_О
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+