29 мин.

Чемпионат мира – 2018. Сборная Польши. Славянская стать

Неожиданно для себя самих оказавшись в самой сильной корзине перед жеребьевкой, сборная Польши всерьез ставит цель дойти до самых главных стадий мундиаля. Попробуем разобраться, что же произошло со славянской командой, что за какие-то 10 лет она превратилась из сборной, не всегда попадавшей на крупные турниры, в крепкого бойца даже за пределами континента.

Что за страна и какой там футбол

Польша

Несмотря на то, что культурный образ Польши в нашей стране изрядно подпорчен постоянными историческими контактами с ней, своей самобытностью поляки могут гордиться по праву. Первое славянское государство, чье название происходило от слова «поле», которое понимают славяне по всему миру, здесь возникло спустя 17 лет после русского и сразу же попало в перипетии европейской жизни. Династия Пястов, ставшая первой общепольской, принесла государству значительное расширение границ, а князь Болеслав даже породнился с одной из ветвей династии Рюриковичей. Вообще, стоит сказать, что почти весь исторический путь местного государства был связан с тремя региональными силами – немецкими государствами на севере и западе, русскими – на востоке и балтийскими племенами, с которыми долго приходилось бороться за гегемонию. Средние века в Польше – богатый на события и персонажей период. Столица меняла свои географические координаты, переезжая из древнего Гнезно в роскошный с точки зрения архитектуры и богатый Краков, элитой была заключена Кревская уния с литовским домом Ягеллонов, а Грюнвальдская битва позволила всерьез ослабить Тевтонский орден, терроризировавший местные земли на протяжении трехсот лет. Уникальная роль местного дворянства, шляхты, вкупе с крайне теоретически проработанной национальной идеей родило в умах поляков имперское миросозерцание, выраженное в четкой формуле «Polska od morza do morza» (Польша, по мнению и сегодняшних националистов, должна распространяться от Балтийского моря до Чёрного).

Бездетность последнего Ягеллона Сигизмунда II Августа привела к династическому кризису, из которого шляхтичи смогли выйти с помощью Люблинской унии, объединившей польское государство с литовским. Новое государство получило название Речи Посполитой, что с польского переводится как «республика». Эпоха выборных королей привела к власти легендарного Стефана Батория, сумевшего перевернуть Ливонскую войну с Россией не в пользу последней. События Смуты, известные всем еще по школьной программе, могли дать начало польскому правлению в русском государстве, но в итоге лишь усугубили и без того негативный образ поляка в отечественном мировоззрении. Этот этап связан с воцарением шведского дома Ваза, члены которого сначала перенесли столицу в Варшаву, а потом умудрились покончить с традиционной для поляков веротерпимостью, подписав известную Брестскую унию. Восстание Богдана Хмельницкого отделило от Речи Посполитой большую часть современной Украины, создав еще один узел противоречий с Россией, а сами польские земли ввергли в так называемый «потоп». В один век польский король Ян Собесский останавливал турок у стен Вены, а территории самой Польши наводняли иностранцы. Полностью восстановиться от вторжения сначала русских, а потом шведов поляки уже так и не смогли. Речь Посполитая распалась веком позже, а ее территории разделили между собой Австрия, Пруссия и Россия.

XIX век Польша начала разделенной между тремя государствами, однако не утратила своей культурной идентичности, чье начало было положено еще выдающимся астрономом и философом Николаем Коперником. На территории Российской империи творил Адам Мицкевич, положивший начало польской поэзии, а чуть западнее имя Польши славили композитор Фредерик Шопен и женщина-ученый Мария Склодовская-Кюри. Государственность вернулась к полякам лишь после Октябрьской революции в России и окончанию Первой мировой войны. Советско-польская война, закончившаяся «чудом на Висле», в итоге привела к новому этапу польской истории, связанному с авторитарным режимом санации Юзефа Пилсудского. Пакт о ненападении с гитлеровской Германии и участие в Мюнхенском разделе Чехословакии ввязали Польшу в пекло самой страшной войны в истории человечества. Операция «Вайсс», пакт Молотова-Риббентропа и оккупация Третьим Рейхом территории Польши привели к миллионным жертвам, страшному геноциду польского населения, трагедии Катыни и холокосту. В послевоенное время страна Хенрика Сенкевича и Станислава Лема стала членом соцлагеря и жила по правилам Холодной войны. Либеральное движение «Солидарность», ведомое самым харизматичным электриком мира Лехом Валенсой, свергло коммунистический режим и подарило полякам европейское будущее. Став важным структурным членом интеграционных конструктов Европы, Польша не отказалась от своей национальной политики и сегодня является оплотом антимиграционных идей внутри ЕС.

Варшава

Сегодняшняя Польша – это не только славянский языческий шарм, переданный, хоть и в фэнтези-форме, Анджеем Сапковским, но и оплот мирового католицизма, подаривший миру первого в истории Папу-футболиста Кароля Войтылу или Иоанна Павла II. Польскую идентичность, стоит признать, формирует не только музыка Хенрика Гурецкого и литературные шедевры Чеслава Милоша, но и спортивные достижения, которыми страна очень богата. Едва ли кто-то не слышал имена легендарной олимпийской чемпионки Ирины Шевинской, прыгуна с трамплина Адама Малыша, боксеров Томаша Адамека и Дариуша Михальчевского, теннисистки Агнешки Радваньской и пилота Формулы-1 Роберта Кубицы. Ну а метание молота вообще можно считать национальным видом спорта в стране, особенно если вспомнить имена Павла Файдека, Аниты Влодарчик и Шимона Зёлковского. Свое место где-то между легкой атлетикой и политикой в разговорах людей занимает и piłka nożna, как тут именуют игру в мяч номер 1.

Польский футбол, хоть и не так богат событиями, как польская история, однако тоже заслуживает отдельного внимания. Первым крупным турниром для «бело-червонных» стал мундиаль 1938 года во Франции, где поляки не смогли пройти даже первый раунд. Королем той команды по праву считался Эрнест Вилимовски, ставший первым футболистом, который сделал покер в матчах чемпионатов мира. Участие в ряде Олимпиад, которые традиционно не котируются в мире футбола, вот и всё, чем могла похвастаться Польша первой половины прошлого века. Настоящим расцветом стали 1970-е, превратившие страну в одного из мировых лидеров. Начало пути было положено на Играх в Мюнхене, где чемпионский титул польским «орлам» принесли совсем молодые Роберт Гадоха, Ежи Горгонь и будущий лучший игрок в истории страны Казимеж Дейна. Подросшим звездам польского футбола, как утверждали современники, было по силам замахнуться и на ближайший чемпионат мира, который в 1974 году проходил в ФРГ. Сборная легендарного для Польши тренера Казимежа Гурского имела в своем составе помимо Дейны непробиваемого кипера Яна Томашевского, будущего тренера ряда африканских сборных Хенрика Касперчака, супербомбардира Гжегожа Лято, его напарника Анджея Шармаха и польского аналога Беккенбауэра Владислава Жмуду. Преодолев слишком легко группу с итальянцами и аргентинцами, поляки попали на хозяев во втором групповом этапе. Игра, ставшая роковой и принесшая первое и последнее поражение поляков на турнире, выдалась бенефисом Герда Мюллера, который продолжил феерию в финале против голландцев Ринуса Михелса. Поляки же довольствовались бронзой и бомбардирскими рекордами Лято.

Невзрачно проведя турнир в Аргентине, поляки вновь приехали в ранге фаворитов на испанский мундиаль. Опять выиграв группу со «скуадрой адзуррой», «орлы» разнесли на втором групповом этапе бельгийцев и сыграли стратегически важную ничью со сборной СССР на «Камп Ноу». Однако свой долг в полуфинале вернули итальянцы, которые, благодаря дублю Паоло Росси, отправили поляков вновь лишь в «бронзовый» финал, где были побеждены французы. Чемпионат мира-82, конечно же, открыл миру имена тренера Антония Пехничека, чьи наработки стали пособием для команд, играющих от обороны, будущей звезды «Ромы» и «Ювентуса» и президента Польской Федерации футбола Збигнева Бонека и отца известного уже в нашем веке футболиста Эусебиуша Смолярека Влодзимежа. Несмотря на крайне успешные выступления на мундиалях, польская команда категорически не могла пройти квалификацию на европейские форумы, где дебют состоялся лишь в 2008 году.

Польша

Последним крупным турниром XX века стал мексиканский чемпионат мира в 1986 году, где поляки вылетели на стадии 1/8 финала от блестящих бразильцев во главе с Зико и Сократесом. После этого наступила тьма. У поляков, увлеченных цивилизационными переменами в своей государственности, не оставалось времени и средств на развитие футбола. Спасать ситуацию, когда поколение, имевшее в своих рядах довольно сильных мастеров вроде Ежи Дудека, Михала Жевлякова, Яцека Бонка и первого поляко-нигерийца Эммануэля Олисадебе, не попадало на крупные турниры, были призваны герои прошлого. Работавший с Гурским в польском чемпионате Ежи Энгель смог сломать тенденцию и привести сборную на восточноазиатский мировой форум. Однако начавшийся перед началом турнира скандал в Федерации не смог позитивно сказаться на выступлении «орлов», которое они завершили уже на групповом этапе. Попытки начать тренерскую карьеру со стороны Збигнева Бонека привели к еще большим скандалам и провалу отбора к Евро-04. Работа Павела Янаса вновь прошла целиком и полностью под девизом «ни дня без конфликта», но, тем не менее, привела к выходу на второй подряд мундиаль, где, правда, поляки запомнились лишь победой над Коста-Рикой и очень напряженной развязкой в дуэли с немцами.

Прорвать европейское молчание надлежало первому иностранному тренеру в истории польской сборной – голландцу Лео Беенхакеру. Сотворивший сказку Тринидада и Тобаго двумя годами ранее, нынешний технический директор роттердамской «Спарты» оставил место подвигу в отборочном турнире. Проиграв все матчи в Австрии и Швейцарии кроме ничейного противостояния  с одними из хозяев, сборная Польши не смогла преодолеть групповой этап. Ровно таким же был результат и на домашнем Евро-12.  В новом веке успехи «орлов», прежде всего, ассоциировались с обладателем футбольной родословной Эусебиушем Смоляреком, будущим чемпионом Англии в составе «Лестера» Марцином Василевским, забивавшем «Реалу» в ЛЧ Яцеком Кшинувеком, одним из лучших бомбардиров польской лиги Мацеем Журавским, вратарями с опытом игры в топ-чемпионатах Артуром Боруцом и Лукашем Фабианьским, дортмундской связкой Якубом Блащиковским и Лукашем Пищеком и харизматичным опорником донецкого «Шахтера» Мариушем Левандовским.  Последний визит польской сборной на крупный турнир состоялся два года назад, когда сборная уже Роберта Левандовского была остановлена лишь будущими чемпионами из Португалии в серии пенальти.

Благодаря тому, что польские диаспоры наполнили весь мир еще в прошлом веке, в стане очень многих сборных можно было обнаружить этнических поляков: от французов Раймона Копа и Лорана Косьелны и аргентинца Пауло Дибалы до англичанина Фила Джагелки и немцев Мирослава Клозе и Лукаса Подольски. Вообще, прогресс польской команды за последние годы сложно не заметить. Местная лига стала делегировать своих представителей в Лигу чемпионов, а сборная - все чаще попадать в самые престижные корзины на жеребьевке. Так случилось и перед чемпионатом мира, когда поляки сумели вытеснить из восьмерки сильнейших команд мира, согласно рейтингу ФИФА, самих испанцев и англичан.

Как вышли?

Польша

В отличие от будущей жеребьевки группового этапа чемпионата мира, в квалификации поляки находились лишь в третьей корзине, а значит, в их группе должны были оказаться сразу две команды, номинально более сильные, чем «бело-червонные». И надо сказать, сборной Польши тут очень повезло. Из первой корзины в компанию к сборной Адама Навалки угодили румыны, а из второй – датчане. Холодным душем отбор окатил поляков сразу же – в первой же игре «орлы» упустили победу в матче с Казахстаном.  Допустив осечку в Астане, поляки очень быстро собрались и выдали 5-матчевую победную серию, дважды забив по три мяча румынам.

К середине квалификации стало понятно, что наследники славы Георге Хаджи и Виорела Молдована не смогут составить конкуренцию полякам в борьбе за первое место, а опасности стоит ждать от крепких датчан и неожиданно высоко рванувших черногорцев. Особенно серьезными опасения стали после феерии  в Копенгагене, где сборная Польша умудрилась проиграть 0-4. Однако поляки быстро собрались и уже в следующих турах по очереди деклассировали армян, казахов и черногорцев, обеспечив себе досрочный выход. Особо успешно отбор прошел для лидера «бело-червонной» команды Роберта Левандовского, ставшего вместе с Мохаммедом аль-Сахлауи из Саудовской Аравии и Ахмедом Халилом из ОАЭ лучшим нападающим отбора с 16 забитыми голами.

Календарь и история встреч

Оказавшись в первой корзине, поляки могли рассчитывать на, как минимум, сносную группу. В итоге квартет получился таким, что пассажиры обошли его стороной. Вряд ли серьезное преимущество поляки имеют над колумбийцами, чьих ресурсов хватит на три состава, да и встречи с амбициозными японцами и сенегальцами не гарантируют «бело-червонным» легкой прогулки.

Польша

Хоть поляки и не сыграют в Сочи, именно южный курорт они выбрали местом своего пребывания в России. Сложно объяснить чем-то рациональным это решение, возможно, польским функционерам понравился аэропорт Адлера. Сами матчи опять же располагаются не в режиме «по возрастающей». Уже первая встреча может стать решающей для сборной Польши, а казанская рубка с Колумбией проверит всерьез претензии славян на первое место в группе.  Конечно, хотелось бы верить, что места пребывания польских фанатов не станут местом для продолжения традиций русско-польских побоищ, в отместку за стычки на Евро-2012.

Летопись встреч с Японией составляет лишь один товарищеский матч, случившийся в преддверие мундиаля-02. Сильнее благодаря голам Хидетоси Накаты и Наохиро Такахары тогда оказались «самураи». Ровно такой же по продолжительности и насыщенности является история колумбийско-польских противостояний. Домашний матч 2006 года от поражения не спас даже шедевральный гол Иренеуша Еленя. С оппонентами же из Сенегала поляки еще никогда не встречались.

Тренер

Навалка

Уже на второй большой турнир к ряду сборную Польшу поведет в бой Адам Навалка. Наставник никогда не работал за пределами своей страны, более того. в его трудовой книжке не значатся даже местные титулы. Абсолютная легенда польской Экстраклассы еще в бытность игроком заслужил место в потенциальном зале славы краковской «Вислы», в которой уроженец старой столицы Польши провел всю свою карьеру. Уехать с родины полузащитник решил лишь под самый конец карьеры, когда увлекся странным американским проектом под специфическим названием «Полиш-Американ Иглс». Интересно, что Адам Навалка близко дружит с целым рядом влиятельных людей в польском футбольном истеблишменте. Франтишек Смуда, бывший наставник сборной, привел Навалку в тренерскую стезю, а Збигнев Бонек, президент Федерации, активно лоббировал фигуру Адама на главный пост в национальную команду. В «Висле», куда его пригласил Смуда, Навалка отвечал за разбор соперников, став первым польским тренером, много внимания уделяющего доскональному анализу чужих команд. Второй зоной ответственности стала работа с молодежью – в своих руках Навалка связал все юношеские структуры клуба. Первый самостоятельный опыт пришелся на клуб «Заглембе» из Любина, где проработал лишь 10 матчей. Не найдя работы в Экстраклассе, Навалка принял на тот момент единственно правильно решение – спуститься в польский андеграунд. Однако ни с «Сандецьей» из второй лиги, ни с белостокской «Ягеллонией», ни вернувшись в «Вислу» уже в качестве главного, у Навалки категорически не шло. Суровая польская лига была чужда тренерским идеям, слишком завязанных на цифрах, но мало уделяющих внимание физике.

Научиться видеть футбол шире Навалка смог у настоящего метра тренерского цеха, Лео Беенхакера. Голландец, активно мониторивший тогда польскую лигу на предмет помощника, лично позвал Адама в сборную, где предложил ему пост аналитика. Стажировка в стане «бело-червонных», которая изначально планировалась продлиться лишь на два матча с Арменией и Азербайджаном, была пролонгирована до Евро-08 и стала бесценным опытом в дальнейшей карьере наставника.  Нетипичный для Польши тренер, вернувшись с чемпионата Европы, вновь попытался реализоваться в болоте местной лиги. Реальным достижением стала работа с клубом «Гурник» из Забже, который Навалка втащил в высшую лигу. Состав того «Гурника» на большой процент состоял из игроков до 23 лет, на что наставник делал явный акцент. Спустя три года работы в Экстраклассе с «Гурником» сам Збигнев Бонек выступил за назначение Навалки, который в свободное время возделывает участок в деревне Рудава близ Кракова, тренером сборной. Он особо отмечал преемственность идей Франтишека Смуды, с которым нынешний наставник прекрасно знаком, и инновационный подход Навалки, столь востребованный в современном футболе. Бонек не ошибся, уже первый турнир принес Польши лучший результат в истории на чемпионатах Европы, а второй цикл – место в первой корзине на мундиале, а значит, мы вправе ожидать качественного роста от команды Навалки и в России.

Ветеран, звезда и «голден бой»

Блащиковски

Среди ветеранов сборной Польши выделяется фигура Якуба Блащиковского, безмерное уважение к которому испытывает, пожалуй, каждый любитель футбола. Жизненный путь будущей легенды дортмундской «Боруссии» начался с жуткой драмы, которой было по силам вогнать поляка в глубочайшую депрессию длиной в жизнь. Начав рано заниматься футболом, 10-летний Куба, как его из-за сложной фамилии прозвали фанаты, возвращался домой после тренировки. Открыв дверь, он увидел то, что разделило его жизнь на до и после: пьяный отец на его глазах убивал его мать. Бросившись бежать от ужаса и плача от потери самого близкого человека, маленький Якуб перестал посещать школу и твердо решил оставить футбол. Тогда он всерьез подумывал о пути католического священника, на котором настаивала приютившая его бабушка. С отцом же, который отсидел свой срок в тюрьме, Блащиковски не контактировал до конца его жизни, почтив память родителя лишь на похоронах. Тяжелейшее становление в условиях крайней бедности сформировало твердый и честный характер Якуба, все же продолжившего играть в футбол. Из родного «Ченстохова» Якуб был в 20 лет приглашен в «Вислу», где, кстати, познакомился с Навалкой. Всего лишь за полтора сезона став номинантом на звание лучшего игрока Экстраклассы, Куба перешел в «Боруссию», которой было суждено стать его вторым домом.

Непонятно как, но шутник и балагур Юрген Клопп очень близко сошелся с интровертом и молчуном Кубой, без которого теперь было тяжело представить построения дортмундцев. В желтой футболке шмелей, где сформировалась целая диаспора поляков, он и его близкий друг Лукаш Пищек выиграли два чемпионства и дотащили команду до финала Лиги чемпионов, а сам Куба даже был лучшим ассистентом чемпионата Германии. Эпоха самого долгого отсутствия «Баварии» на первом месте в Бундеслиге в новейшей истории завершилась с уходом Клоппа. Пришедший ему на смену Томас Тухель пытался выстроить новую команду, в чем-то отказываясь от наследия нынешнего наставника «Ливерпуля». Не нужен новому тренеру стал и Куба. Несмотря на безграничную любовь трибун «Сигнал Идуны Парк», поляк принял решение играть в футбол. Особенно актуальным вопрос формы стал перед Евро-16. Итальянский опыт можно признать неудачным. Тактически изощренная «Фиорентина» Паулу Созы требовала от Кубы новых ролей, сначала знакомой позиции инсайда, а потом и совсем неизведанной для поляка роли ложного фуллбека. Да и культурно чуждая Кубе Италия, где он даже не смог выучить язык, не убедила его остаться там после аренды. Возвращаться в Экстраклассу было еще рано, а вот попытаться найти новый дом в Бундеслиге – задача казалась вполне решаемой. Таким стал «Вольфсбург», некогда игравший в ¼ финала ЛЧ и намеревавшийся выбить оттуда чемпионов из «Реала», а сегодня старающийся не вылететь из высшего дивизиона немецкого футбола. Сдавший в скорости Якуб, к тому же прибавивший в травматичности, сегодня уже не воспринимается основным игроком «волков», но в сборной фланг той самой «Боруссии» в лице Пищека-Блащиковского по-прежнему котируется высоко и не знает себе равных.

Левандовски

Не может быть двух мнений о лучшем игроке сборной Польши здесь и сейчас. Конечно, Польша – это Роберт Левандовски, Роберт Левандовски – это Польша. Автор быстрейшего в истории футбола пента-трика - уже семь раз подряд лучший футболист страны. Оды ему поет даже Збигнев Бонек, сравнивая Роберта с лучшим бомбардиром в истории Польши Казимежом Дейной. А ведь началось все с того, что на просмотре в «Висле», где тогда творил дуэт Смуда-Навалка Левандовского назвали «деревом» и не увидели в нем особых перспектив. Перейдя в стан злейшего врага, варшавскую «Легию», Роберт отправился в аренду, а потом и на постоянной основе в «Знич», где стал лучшим бомбардиром второй польской лиги. Получив титул «открытия года» от крупнейшего местного издания, Левандовски переехал в Познань, защищать цвета «Леха». Молниеносный прогресс Роберта, в первый же сезон в Экстраклассе ставшего третьим бомбардиром чемпионата, уже не мог ни привлечь внимание европейских клубов. Возможно, Евгений Гинер до сих пор кусает локти за то, что сделал итоговый выбор в пользу Давида Янчика, а не Левандовского сезонами ранее. Более того, всерьез хотел видеть в своих цветах поляка и питерский «Зенит», однако перед Робертом возникли предложения пожирнее. Отказав по пути Мирче Луческу и его «Шахтеру», поляк в итоге оказался в «Боруссии» Клоппа, присоединившись к состоятельной польской группировке внутри команды.

Рекламные контакты, культ личности внутри Польши, обложка FIFA 11 – все это пришло к Роберту после шедевральных сезонов в новом клубе, с которой поляк дошел до финала Лиги чемпионов, по пути сотворив исторический покер в ворота мадридского «Реала» в полуфинале. После массового исхода героев «Вестфаленштадиона» вопрос о переходе встал и перед Робертом. Уезжать из Германии польский бомбардир категорически не хотел, а прогрессировать в рамках Бундеслиги было возможно, только совершив тот переход, который в разное время проделали Матс Хуммельс и Марио Гётце, еще одни герои тогдашней «Боруссии». В «Баварии», которая после ухода Луки Тони и Миро Клозе, испытывала голод по форварду экстра-уровня, Роберта ждали как мессию, обещая громадный контракт и место в основе. Переезд в Мюнхен принес поляку еще три чемпионства, космический уровень игры и даже негласную претензию на звание лучшей «девятки» современного футбола. Для сборной Роберт – икона, тут он смог обогнать результаты Лято и Дейны по забитым мячам, добившись уникального достижения – поляк стал лучшим бомбардиром двух отборочных турниров подряд. В родном форварду квартале Варшавы, возможно, лучшему поляку в истории мирового футбола уже установили памятник при жизни. Левандовски в сборной – это машина для штамповки голов, которая, очень вероятно, покинет «Баварию» вместе с Юппом Хайнкесом. «Реал», лучший клуб мира хотя бы по титулам, рьяно ищет замену Кариму Бензема. Испанская пресса и повышенные отступные за Мауро Икарди похоже все же склонят боссов мадридцев сделать свой выбор в пользу поляка, которому видимо как раз и недостает нового вызова.  

Зелиньски

Адам Навалка постоянно зовет в сборную кадры из молодежных команд. Динамичность польской заявки подтверждает тот факт, что в ней почти к каждому сбору привлекаются новые имена. Лидером нового поколения польских игроков можно уверенно считать Петра Зелиньского, получившего от Маурицио Сарри безграничный кредит доверия. Зелиньски – редкий случай в современной сборной Польши. Он никогда не играл на взрослом уровне в Экстраклассе, а уже в 17 лет был перехвачен скаутской системой империи Поццо. Два сезона в стане «зебр» не убедили Франческо Гвидолина оставить поляка в рядах команды. Более того, бывший наставник «Суонси» использовал Петра далеко от той позиции, куда его сегодня выпускают в «Наполи», по странным причинам Гвидолин видел в Зелиньском опорника. Габариты поляка говорили твердое «нет» контактной борьбе, а креативно устроенный мозг призывал творить. Свободу действиям поляк смог обрести лишь в «Эмполи», куда был отправлен в аренду. В тосканских долинах Зелиньски встретил пока главного человека в своей футбольной жизни – Маурицио Сарри.

Доскональный тактик сразу же углядел в поляке природный универсализм и отказался от идеи губить талант в черновой работе. Оба сезона в «Эмполи» прошли для Зелиньского удачно, а после отъезда Сарри в Неаполь за ним последовал и его ученик. Конкуренция в южной столице Италии оказалась на порядок сильнее. Вытеснить из состава Гамшика поляку не хватало духовитости, а супротив Аллана в пользу бразильца говорила сумасшедшая работоспособность. Однако именно Зелиньски был палочкой-выручалочкой, первым выбором тренера для замены, способным заткнуть любую зияющую дыру. Универсализм поляка достиг максимума, когда именно в нем по ходу нынешнего сезона Сарри увидел дублера Инсинье, вынужденного пропустить ряд матчей из-за травмы. В сборной, когда Навалка перехватывает бразды правления над юношей у Сарри, Зелиньски – твердый игрок основы. Более того, польский наставник придумал полузащитнику особую роль, связующего звена между линией хавбеков и Левандовским, то чего, к примеру, не хватало на Евро-16. Модник вне поля, проводящий по два часа перед матчем в барбершопах ради обновления прически, Зелиньски имеет все шансы превратить мундиаль в России в раунд на бирже, который способен поднять его акции.

Тактика

Польша

Формально Адам Навалка не отошел от схемы 4-4-1-1, которую он чаще всего использовал на последнем Евро, однако довольно серьезно поменял ее наполнение. Более того, совсем ушла в прошлое расстановка 4-4-2, которую наставник жаловал на предпоследнем отборочном турнире. Сегодняшняя Польша исповедует чаще всего 4-4-1-1, по ходу игры переходящую скорее в 4-2-3-1, где нет места даже намеку на второго нападающего.

Ключевое значение в этой тактической революции возымела травматичность Аркадиуша Милика, который второй сезон проводит в лазарете «Наполи». Отсутствие сильного коллеги для Левандовского  вынудило Навалку развить идею с сильной зоной трекварти, где играл бы связующий игрок. Да и сборной Польши такого вырастил Маурицио Сарри. Сегодня именно роль, придуманная целиком и полностью для Зелиньского, главным образом, отличает атакующие фазы этой сборной Польши от образца турнира во Франции.

Более того, наличие игрока, способного развить атаку в стадии последнего паса и зачать прессинг у ворот соперника, развязало руки двум опорникам сборной Польши, позволив одному из них более акцентированно выдвигаться и мешать креативному центру оппонента получать мяч. Безусловно, «бело-червонных» усиливает и то, что сыгранность ряда осей находится на запредельном уровне – Куба знает как свои пять пальцев Пищека, а Глик и Паздань бессменно играют в сборной уже несколько лет. В ряде ничего не значащих матчах отбора Навалка пытался менять позицию Зелиньского в модуле 4-2-3-1, что довольно позитивно сказывалось на атаках, а оказывающийся то слева, то справа «партенопеец» в конец запутывал соперников.

Отдельно хотелось бы отметить сумасшедшую конкуренцию на вратарской позиции, из-за которой карьеру пришлось завершить даже Артуру Боруцу, грустно заявившему, что «в сборную на чемпионат мира ему не попасть».

Последние товарищеские матчи с Уругваем и Нигерией показали, что Навалка пытается перейти на 3-4-3, что понятно по двум причинам. Во-первых, третий центральный защитник явно увеличит страховку сдавшего за два года Крыховяка, а во-вторых, поляки смогут перестраивать игру без Зелиньского, поскольку все игроки, менявшие его, выглядели на порядок слабее. Более того, поляки уже не могут похвастаться слишком быстрыми латералями, а поэтому с тремя гренадерами сзади им будет спокойнее на душе. Однако те же контрольные игры продемонстрировали, насколько более хилой становится атака и насколько меньше мяч доходит до ног Левандовского с отсутствием чистого треквартисты.

Несмотря на эксперименты Навалки, кажется, что 3-4-3 служит запасным вариантом и может пригодиться лишь для разрушения начала атак сборной Колумбии, исповедующей 4-2-3-1. А вот против японцев и сенегальцев, чьи схемы схожи, рисковать наставник поляков не будет. Да и крайне важно лишить и тех, и других быстрого перевода мяча в шуструю атаку, а для этого прессинг – лучшее лекарство.

Таким образом, кажется, что, как минимум, в двух матчах из трех поляки выйдут на поле в таком сочетании:  

Польша

Щенсны (Фабиански) – Пищек, Глик, Паздань, Енджейчик (Берешиньски) – Блащиковски, Крыховяк (Моньчински), Линетти, Гросицки – Зелиньски – Р.Левандовски

  • Вратарская линия традиционно самая конкурентная в польском футболе. Переезд в «Ювентус» Войцеха Щенсны не пошел тому на пользу. Он далеко не всегда выходит в старте, деля важные игры с великим Джиджи. Как следствие, претензии на стартовую позицию бывшего кипера «Ромы» в сборной еще оспариваются. Особенно они остры со стороны Лукаша Фабианьского, с которым Щенсны пересекался в клубе, болельщики которого очень негативно реагируют на цифру «четыре». Лукаш сегодня – безальтернативно первый номер «Суонси» и игрой в этом сезоне, похоже, заслужил главный пост в сборной. На роль третьего вратаря кастинг не менее жесткий. Артур Боруц, как уже было сказано выше, свою карьеру под национальным флагом завершил, а вот молодые и талантливые Бартломей Дронговски и Лукаш Скорупски ошиблись с выбором клуба. Одного глубоко на лавку в «Роме» усадил поймавший кураж Алиссон, другого наставник «Фиорентины» Стефано Пиоли вообще не видит в команде. Пшемыслав Тытонь же в конец проиграл конкуренцию сразу трем вратарям в «Депортиво» и летом собирается вернуться в Эредивизи. Из-за кризиса конкурентов на первые роли в борьбе за третье место в заявочном листе вышел Бартош Бялковски, проводящий огненный сезон за «Ипсвич Таун» в британском Чемпионшипе. Из Экстраклассы реальные шансы отправиться в Россию имеет, пожалуй, лишь совсем возрастной кипер «Легии» Аркадиуш Маляж.

  • Хоть Лукаш Пищек и стареет семимильными шагами, Навалка доверяет именно правому латералю дортмундской «Боруссии». Его очень опасный конкурент – Бартош Берешиньски из «Сампдории», проводящий шикарный сезон в Генуе. Купленный Массимо Ферреро в качестве дублера, поляк очень быстро вытеснил конкурентов и сегодня пребывает в топе Серии А по своей позиции. Конечно, сюда же могут отрядить и Артура Енджейчика, бывшего защитника «Краснодара», не так давно вернувшегося в «Легию», чтобы точно иметь игровую практику. В прошлом календарном году за «Динамо» Киев дебютировал Томаш Кендзёра, пока еще все же сырой для основы сборной, но периодически вызываемый Навалкой. Зная любовь наставника к талантливой молодежи, не стоит списывать со счетов 19-летнее открытие чемпионата Польши Роберта Гумного. А вот у латераля «Кёльна» Павла Ольковского шансов попасть в итоговый список почти нет – он умудрился поругаться с Навалкой пару лет назад.

  • С вероятностью в 99 % при схеме с двумя центральными в старте выйдут легионер из чемпионата Франции Камиль Глик, сделавший себе имя в «Торино», и любимец Станислава Черчесова Михал Паздань, капитанствующий в «Легии». Главной заменой каждому из них выглядит польский бразилец Тьяго Ционек, совсем недавно сменивший солнечную Сицилию на не менее солнечный клуб с тоскливым для русского уха названием «СПАЛ». Удивительно быстро в перечне высоко котируемых польских центрдефов скатился Бартош Саламон, сегодня одноклубник Чонека, но допускающий намного больше ошибок в матчах Серии А. Обратный же путь от забвения к славе проделал Марцин Каминьски, ставший внезапно оплотом обороны очень прочного по этому сезону «Штутгарта». Просиживает весь сезон на скамейке в «Саутгемптоне» талантливый Ян Беднарек, откровенно сдал Игорь Левчук из «Бордо», имеющий украинские корни. Вероятно, на карандаше у Навалки еще значатся номинальный опорник из «Палермо» Павел Давидович и Ярослав Ях, едва перешедший в лондонский «Кристал Пэлас», хотя мог попасть и в питерский «Зенит». Совсем туманны перспективы некогда очень многообещающего Павла Бохневича, у которого после испанско-итальянских гастролей не получилось вернуться даже в реалии польской лиги, и Крыстяна Белика, заезжавшего по юности в лондонский «Арсенал» и до сих пор связанный с ним. Вспомним и довольного забивного молодого центрбека «Гурника» Матеуша Ветеску, которого во взрослую сборную пока еще не привлекали.

  • Слева – нет своего Пищека. Самым сильным именно игроком левой бровки все же стоит признать Артура Енджейчика. Ввиду невозможности вытеснить Пищека справа налево рвется и Бартош Берешиньски. Сюда же Навалка предпочитает ставить и Мацея Рыбуса, которого Юрий Палыч Семин старается не ограничивать конкретным флангом. Кризис левых защитников заставил призвать на последние товарищеские матчи Павла Ярошиньского, пока имеющего смутные перспективы в Серии А в составе «Кьево». Уже больше года в сборную не звали Мацея Садлока из «Вислы», номинального игрока центра, но и в клубе, и в сборной использующегося на левом фланге.

  • Связку с Пищеком должен составлять Якуб Блащиковски. Допустить изменения по этой линии крайне сложно. Тем не менее, номинально главным конкурентом Кубы стоит назвать очень талантливого юношу Пшемыслава Франковского из стана первой команды Польши «Ягеллонии». На правого вингера похоже всерьез покушается дортмундская «Боруссия», знающая толк в отборном польском материале. Сложно не заметить и качественный рост Дамиана Конджёра из «Гурника», ставшего одним из главных открытий последней Экстраклассы. Из других заметных персонажей выделим Павла Вшолека, чье падение после неплохого сезона в «Сампдории» дошло до уровня игрока обоймы «КПР». А вот у Мацея Макушевского, когда-то бороздившего бровку «Ахмат-Арены», дела идут и того хуже. Возвращение в Польшу не способствовало росту. Хоть и в текущем втором месте «Леха» немало заслуги бывшего грозненца, по уровню игры поляк серьезно сдал.

  • Ровно такие же слова можно обратить и к Гжегожу Крыховяку. Когда-то считавшийся чуть ли не лучшим опорником Примеры в составе своей «Севильи», поляк не пришелся к парижскому двору. Даже наличие знакомого тренера Унаи Эмери не помогло Крыховяку вернуться на прежний уровень. Ссылка в «Вест Бромвич» и интерес «Локомотива» - едва ли то, о чем он мечтал еще год назад. В сборной же Навалка продолжает ему доверять, хоть и часто ротируя с более атакующим Кшиштофом Мончиньским, год назад совершившим главное предательство польского футбола – переход из «Вислы» в «Легию». Пару кому-то из них наверняка составит Кароль Линетти, вытеснивший из состава «Сампдории» бельгийца Прата. В последнем товарищеском матче он получил травму, но по первичному осмотру она не отнимет у него много времени на восстановление. В случае необходимости сюда Навалка может отрядить и Конджёра, и даже Зелиньского, который и выполняет похожую роль в модуле 3-4-3. Не так давно среди новых лиц в сборной Польше можно было обнаружить бывшего и нынешнего опорников «Ягеллонии» - Яцека Горальского, переехавшего в болгарский «Лудогорец», и Тараса Романчука, этнического украинца, проводящего, как и весь клуб, эталонный сезон.  В плену «Краковии» томится когда-то очень высоко котировавшийся по молодежи Дамиан Домбровски, а если смотреть совсем глубоко, то можно вспомнить и ветеранистого опорника Томаша Йодловца из «Легии», часто составляющего пару в центре защиты Пазданю.

  • На левом фланге доминирует бывший подопечный Леонида Слуцкого Камиль Гросицки, пока так и ассоциирующийся с футбольным кочевничеством. Быстрый и резкий вингер, когда-то лечившийся от игровой зависимости, слишком часто страдает от своего темперамента и оказывается в центре скандалов на футбольном поле и вне его. Есть в сборной Польши и свой Курзава, правда Рафал. Мобильный полузащитник «Гурника» лишь осенью оформил дебют в национальной команде и, конечно, отстает от Гросицкого по харизме на целую вечность. Кризисность позиции заставляет Навалку вновь и вновь обращаться к услугам Славомира Пешко, духовного лидера гданьской «Лехии», чья мальчишеская внешность скрывает уже довольно солидный возраст. Но, вероятно, в случае проблем на фланге Навалка отрядит сюда всю ту же палочку-выручалочку в лице Зелиньского.

  • Разговорами о важности Петра Зелиньского уже можно было утомить, однако качественной замены ему в сборной Польши нет. Бартош Капустка, блеснувший на Евро-16, отправился в тогда еще чемпионский «Лестер» и потух. До конца реализовать свой бешеный потенциал пока не получилось и у Рафала Вольского, не воспользовавшегося возможностью закрепиться ни в Серии А, ни в Серии В, а ныне играющего за «Лехию». Вряд ли поедет в Россию и Филип Стажиньски, кое-как отходящий от тяжелой травмы в играх за «Заглембе».

  • Гадать, кто же лучший форвард Польши не стоит. Его имя всем хорошо известно. А вот о шансах конкурентов Роберта Левандовского стоит порассуждать. На поверхности имя Аркадиуша Милика, пока тщетно пытающегося отработать заплаченные «Наполи» за него средства. Хоть его травма и открыла путь Дрису Мертенсу, Милику стоит напрячься, дабы не потерять место главного стажера по вакансии «заместитель Левандовского». Ему на пятки наступают Лукаш Теодорчик, променявший жизнь в вiльном Киеве на спокойный «Андерлехт», суперджокер «Сампдории» Давид Ковняцки, получивший первое приглашение на сбор сборной неделю назад, и Якуб Шверчок, лучший бомбардир «Заглембе», зачем-то уехавший покорять родину Филиппа Киркорова.  В «Брондбю» бомбардирские рекорды бьет Камил Вильчек, а пробиться в состав «Кьево» после успешных выступлений за «Нант» пытается Мариуш Стемпиньски. Однако шансы обоих на итоговую заявку минимальны.

Автор текста: Дмитрий Кузьмин

Сборная Польши – далеко не единственная интересная команда последней группы. А значит, узнавайте о новых статьях первыми в нашей группе ВК, и, конечно же, ставьте лайки и оформляйте подписки.