Реклама 18+

«В футбол попал из реалити-шоу». Путь Фелипе Кайседо

31 января 2008 года. Трансферное окно в Европе близилось к закрытию. И в преддверие дедлайна очередной трансферный рекорд был побит – свою денежную вершину в деле купля-продажи игроков обновила Швейцария. Для Фелипе Кайседо, переходившего в «Манчестер Сити» за 7 млн. евро, это было великим событием.

«Как сейчас помню звонок Свена-Йорана Эрикссона. Он сказал: «Фелипе, мы хотим видеть тебя в «Сити». Это был настоящий шок: мне позвонил один из самых известных тренеров мира. Я так обрадовался, что решение принял, наверное, за одну секунду. Я серьезно – тут же согласился на переход» - рассказывал эквадорец три года спустя. Действительно, ещё будучи 13-летним подростком, он дрался в подворотнях Гуаякиля и не думал о своём будущем. Вряд ли тогда он мог вообразить, что через 7 лет он будет играть в одной из сильнейших лиг мирового футбола. По тому впечатлению, какое эта перспектива произвела на Кайседо, могла лишь сравниться поездка в аргентинскую «Боку», когда ему было лишь 16. Но обо всём по порядку.

Родился Кайседо 5 сентября 1988 года в одном из окраинных районов Гуаякиля. Крупнейший город Эквадора, в котором когда-то Боливар чертил схемы взаимоотношений между новыми независимыми республиками, единственный большой населённый пункт, расположенный не в высокогорье, он имел большое различие между центральной частью и тем, что находилось подальше от него. «Стоит выйти из нашего криминального района на центральную улицу — и ты попадаешь в другой мир. Там более спокойная жизнь» - рассказывал Фелипе о родном городе. Вечер же – самое неромантичное время суток для жителей окраин. Самому Кайседо родители запрещали затемно выходить на улицу. Впрочем, он и сам не особо стремился, хотя, судя по его рассказам, в кровавые стычки вступал не раз.

Гуаякиль

Обучение в местной школе, драки, футбол с друзьями – всё это сопровождало Фелипе до 15 лет. Всё изменилось в тот момент, когда он, прохаживаясь по улицам Гуаякиля, наткнулся на рекламный постер. «Camino a la gloria» (Путь к славе - исп.) - первые слова, бросившиеся в глаза. Оказалось, что местное телевидение запускает футбольное реалити-шоу (что-то вроде нашего «Кто хочет стать легионером»). И в качестве главного приза – путь в большой футбол. Это навсегда изменило его жизнь. Дальше – академия местной «Барселоны», самого титулованного клуба страны. И в качестве бонуса судьбы – четырёхмесячная стажировка в аргентинской «Боке».

«Это было прекрасно. Известные тренеры, игроки, потрясающий стадион – все было как в сказке. Раньше я видел все это только по телевизору, а тут каждый день проводил в легендарном клубе». «Бомбанера» произвела на него неописуемое впечатление – куда уж до такого гиганта гуаякильскому 4-тысячному «Эстадио Алехандро Нобоа». Там же он познакомился с Эвером Банегой и Фернандо Гаго, с которыми он подружится во время первого вояжа в Испанию.

Пробиться в основу молодёжки «Барселоны» было трудно, поэтому Фелипе возвращается в родной город. В местной «Рокафуэрте» он заиграл так, что обратил внимание скаутов из далёкой Швейцарии. Долго убеждать 17-летнего паренька отправиться через Атлантику не пришлось – «Базель» имел славу трамплина, через который становятся топ-игроками. Вряд ли эквадорец хотел оставаться на родине – воспоминания о прошлых годах не вселяли ему оптимизма.

Кайседо

Сразу зажечь в Швейцарии не удалось – возрастное ограничение заставило отложить дебют Кайседо на 8 месяцев. Он не стал лучшим бомбардиром в сезоне 2006/2007, не станет и в последующем. Обилие голов – не то, за что так ценился Фелипе. Габариты, старание, умение зацепиться за мяч, тараном прорвать линию обороны соперника – это набивало цену эквадорцу. Когда его агент оформлял трансфер в «Сити», он сказал представителям клуба: «Это один из талантливейших игроков всей Южной Америки. Его стиль очень похож на игру Адриано Рибейро». Вряд ли он задумывался о символичности этого сравнения, однако некоторая схожесть перипетий судеб бразильца и эквадорца заставляет об этом задуматься.

Адаптация в Англии давалась Кайседо нелегко. При 4-4-2, которым придерживался наставник «горожан» Марк Хьюз, места Кайседо в основе не находилось. Резвый юнец Старридж и великолепный Робиньо составляли пару в нападении «Сити». Редкие выходы в старте или 20 минут игрового времени – единственное, на что мог рассчитывать эквадорец. Отсутствие игровой практики расстраивало Фелипе – ведь ему надо доказывать свою профпригодность для сборной, быть в наилучшей форме. До следующей Копы Америка осталось меньше 3 лет, а национальная команда рассчитывала на него как на одного из лучших представителей своего поколения. С переходом в стан «горожан» Карлоса Тевеса и Эммануэля Адебайора Кайседо пришлось распрощаться с надеждами на основу английского клуба.

Кайседо

Аренда была наилучшим вариантом для получения игровой практики. За 1,5 года в «Сити» Кайседо отметился лишь 7 забитыми мячами – не лучший показатель для центрфорварда. Попытать счастья Кайседо отправился в португальский «Спортинг», за которым последовал первый этап испанской части карьеры. Покинув Туманный Альбион, эквадорец окончательно распрощался с наследницей великой империи – больше на британской земле он не играл.

После полугодовой аренды в «Малаге» Кайседо всерьёз заинтересовался «Леванте». В стане «летучих мышей» он начал последовательный процесс реанимации своей карьеры. 13 голов в сезоне 2010/2011 – лучшее голеадорское достижение Фелипе в течение футбольного года. Большим подспорьем было то, что в это же время в «Леванте» перешёл его партнёр по сборной Джефферсон Монтеро. Впоследствии испанский клуб окончательно выкупил его у «Сити», но закрепиться в команде эквадорцу не удалось. Точнее, не захотелось – слишком уж интересными были предложения из России.

В 2011 году три клуба выходило на Кайседо – «Рубин», «Анжи» и «Локомотив». Но если у первых сразу не получилось, то махачкалинцы и «железнодорожники» серьёзно конкурировали друг с другом за игрока сборной Эквадора. В конце концов, клубы сошлись на том, что московский клуб берёт себе его и не вмешивается в переговоры «Анжи» по Мехди Карселу-Гонсалесом. «Локомотив» тогда срочно нуждался в усилении атакующей линии.

Кайседо

Кайседо был идеальной кандидатурой. В итоге, летом 2011 года за эквадорца заплатили 7 млн. евро. Многие до сих пор считают, что за игрока слишком переплатили, пытаясь занести трансфер в список неудач правления Смородской. В 2015 году появилась информация, что за Кайседо вообще можно было заплатить 1 млн. Алексей Зинин, бывший в 2011 году директором по развитию «железнодорожников», иного мнения. Вот что он рассказывал о трансфере: «Кайседо в том сезоне за «Леванте» забил, по-моему, 16 мячей, блистал в сборной, дважды забил бразильцам. На игрока выходил целый ряд клубов, «Леванте» имел несколько официальных предложений, самое большое из Германии – на 5 миллионов 700 тысяч евро. Президент «Леванте» отказался, потому что рассчитывал получить прописанные в контракте 10 миллионов».

Мы помним, что забил он не 16, а 13. В сборной он действительно был на видных ролях. Надо сказать, что Кайседо в Испании смог вновь заявить о себе. С ним связывались представители ряда немецких клубов, но что-то мешало эквадорцу поехать туда. В итоге, игре в топ-чемпионате Кайседо предпочёл РФПЛ. В чём причина – разве его поразил «синдром Асамоа Гьяна», и он поехал в Россию исключительно за деньгами? Чуть ниже мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Но, видимо, кто-то проклял тогда «Локомотив». Мало кому из тех, кто был приобретён летом 2011 году, удалось засиять в стане «железнодорожников». Кайседо был лучшим среди них. Его трансфер нельзя назвать провальным – тогда весь «Локомотив» переживал не лучшие времена. Но и гениальной его игру не назовёшь. Болото, которое тогда из себя представляли «железнодорожники», затягивало эквадорца. После относительно неплохого сезона 2012/2013 последовал спад. Зимой 2014 года в российских СМИ постоянно ходили слухи: якобы Кайседо вместе с Сапатером и Обинной больше не нужны Кучуку, и они в скором времени будут выставлены на трансфер.

Кайседо

В это время агент Кайседо уже вёл переговоры с «Валенсией». 9 января 2014 года сам эквадорец объявил о достижении договорённости с испанским клубом. Но 10 дней спустя внезапно выясняется – Фелипе становится игроком коллектива «Аль-Джазира» из арабских эмиратов. На первый взгляд могло показаться, что Фелипе окончательно расстался с мечтами о работе в лучших лигах мира и оказался жадным до денег латиноамериканцем. Но всё тут немного иначе. Не стоит забывать – ведь Эквадор отобрался на чемпионат мира.

Пропустив южноафриканский мундиаль, «триколор» возвращались на футбольную международную арену. Мы уже говорили, что Кайседо был одной из важнейших фигур для сборной. В квалификации к бразильскому мундиалю он стал лучшим бомбардиром национальной команды. Вместе с Фелипе в нападении играл Кристиан Бенитес, который большую часть карьеры проработал в Мексике, а в 2013 уехал в Катар. Связка Кайседо-Бенитес была способна напрячь любую оборону. Всего за квалификацию Чемпионата мира эта парочка забила 11 голов на двоих и могла бы сделать ещё больше, если бы не несчастный случай.

Жарким июльским днём 2013 года Кристиан почувствовал острые боли в животе. Врачи сказали: аппендицит, необходима операция. После хирургического вмешательства выяснилось, что его провели неправильно и что спортсмен находится в тяжёлом состоянии. 30 июля в СМИ появилась печальная новость. Брат Кристиана сообщил, что у футболиста случился сердечный приступ. Его смерть омрачила настроение всех его друзей и партнёров, но особо напряжённым казался именно Кайседо – теперь нести ответственность за результативность национальной команды придётся лишь ему одному как главной звезде. Фелипе прекрасно понимал, что если он поедет в «Валенсию», то нет никакой гарантии, что он будет получать игровую практику. В турнире в ОАЭ его место в основе было гарантировано в любой команде.

Кайседо

Последующие полгода эквадорец посвятил подготовке к бразильскому мундиалю. На нём Эквадор попал в группу с Францией, Швейцарией и Гондурасом. Упущенные очки на последних минутах матча c гостями с Альп, победа над латиноамериканской сборной и нулевая ничья с немотивированными французами – по итогам группового этапа Эквадор покинул чемпионат мира на групповой стадии, набрав 4 очка. Блеснуть на турнире Кайседо не удалось – все голы национальной команды забил Эннер Валенсия, после чего получил предложение от «Вест Хэма» и уехал в Англию.

А Фелипе вернулся в Испанию, где у него неплохо получалось. На этот раз он связал свою карьеру с каталонским клубом. За годы, проведённые в «Эспаньоле», раскрыть свой когда-то огромный потенциал эквадорец так и не смог. Да, он стал основным форвардом «бело-синих», однако ярко выделиться в Испании смог лишь в глазах тер Стегена, которому сильно прилетело в голову от локтя Фелипе в одном из каталонских дерби.

Ещё летом 2015 года он мог уехать в Италию – конкретный интерес к нему имел Роберто Манчини, которого он хотел видеть в своём «Интере». Но ступил на Аппенинский полуостров Фелипе лишь два года спустя – «Лацио» Симоне Индзаги приобрёл его за 3 млн. евро. Мотивация эквадорца вполне понятна – за годы в «Эспаньоле» он сильно соскучился по еврокубкам. В Серии А Кайседо выходит лишь на замену, однако в Лиге Европы уже отметился 2 голами и 2 ассистами.

Кайседо

Перспективы эквадорца весьма смутны – в Италии он пока не заиграл, а со сборной покончил после ухода аргентинского специалиста Густаво Кинтероса. Фелипе заявил, что это решение было ошибочным, и в поддержку тренера он также покидает сборную. Но в свои 29 лет Кайседо уже может гордиться своей богатой карьерой – он не стал суперзвездой, но уже поиграл в 7 чемпионатах в 3 частях света, и это далеко не предел. Есть Китай, есть африканские чемпионаты, есть Северная Америка и её MLS. Да и не зря фильм «Рокки» является любимым сопровождением его досуга – бороться и биться за «место под солнцем» он точно не перестанет, где бы он не был.

Текст: Антон Онищенко

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь и ставьте плюсы!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новый курс
+16
Популярные комментарии
dJanil
+2
Увлекательно читается, как насчет написания текста про Обинну, упомянутого выше?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+