7 мин.

Крайности прочь. Какие положительные моменты можно увидеть в поражении России от Кот-д`Ивуара

Сборная России по футболу сегодня впервые в своей истории проиграла команде из Африки. Наша команда уступила на своём поле коллективу, столь же болезненно, как и мы сами, переживающем смену поколений, игравшим по сути без тренера и начисто провалившим свой континентальный форум двухмесячной давности. Сейчас в сборной Кот-д`Ивуара уже нет братьев Туре, Калу и Дрогба. Тяжело и надолго сломан Жервиньо. Не приехали в Краснодар Орье и Сери, без которых невозможно представить себе Лигу 1.  Первого заменял парень, выступающий в одном из аутсайдеров бельгийского чемпионата. На острие атаки, при всём мастерстве, показанном Жонатаном Коджиа в голевом эпизоде, выступал футболист, который не войдёт даже в пятёрку лучших ивуарийских центрфорвардов XXI века. Казалось бы, эти факты, свист трибун и издевательская обводка ивуарийского голкипера в концовке встречи априори заносят этот поединок в разряд позорных. Однако отбросим крайности и попробуем проанализировать проблемы, которые предстоит решить Станиславу Черчесову до Кубка Конфедераций и домашнего первенства мира, и постараемся прийти к мысли, что большинство болельщиков и экспертов, критикуя работу экс-наставника "Спартака", "Динамо" и "Легии", изначально отталкиваются от неверных тезисов.

Начнём с того, чего итак много. С негативных моментов встречи.

матч

Индивидуально это слабейший центр обороны в сборной России постсоветских времён. Тем более оправданной выглядит ставка Черчесова на модель игры в 3 центральных защитника. Студентам, участвующим в локальных лигах КВН, можно придумывать бесконечное количество анекдотов про братьев Березуцких и (в меньшей степени) Сергея Игнашевича, предлагать самые разные кандидатуры на смену ветеранам, но факт остаётся фактом. Близнецы в 22 становились обладателями Кубка УЕФА, а один из них даже забил переломный гол в финале этого турнира. Нынешняя главная молодая надежда сборной, Илья Кутепов, к такому возрасту имел стабильное место в основе лишь одной команды - "Спартака-2". При этом на фоне большинства футболистов своего поколения Илья действительно добротный футболист и под руководством ученика Конте, вне всякого сомнения, ещё прибавит. Игнашевич к 26 годам выиграл второй по значимости еврокубок, будучи центровой фигурой оборонительных построений Газзаева, и понюхал пороху в Лиге чемпионов. Нынешние Семёнов, Кудряшов и Васин старше, чем Сергей в 2005-м, но за плечами у них мизер матчей на серьёзном уровне. Первый - завсегдатай середняков РФПЛ, не сумевший подняться выше даже в условиях благоволящего лимита, второй (подробнее о нём ниже) лишь недавно стал осваивать новую позицию и имеет слабость в виде чрезмерной жёсткости, карьера третьего была испорчена серьёзной травмой, но и до неё он успел стать жертвой совсем ещё юного Лукаку. Поэтому я понимаю Станислава Саламовича, игра в три центральных защитника выглядит наиболее предпочительной мерой нахождения баланса в составе в сложившихся условиях.

Отдельно необходимо сказать о Фёдоре Кудряшове. Его (и имеющего схожие умения Георгия Джикию) место в сборной в качестве кандидата в центр обороны имеет вполне рационально обоснованный смысл. Дело в том, что при схеме в 3 центральных защитника на флангах защиты/полузащиты должны играть футболисты с развитыми атакующими способностями. Это автоматически убирает из ростера кандидатов Георгия Щенникова, чья робость в атаке в последнее время бросается в глаза даже в схеме с 4 защитниками, и даже самого Кудряшова (он чаще кроет в клубе всю бровку в схеме 3-5-2, но по атакующим навыкам объективно уступает Тимофею Калачёву). Эта схема позволяет раскрыть атакующий потенциал Дмитрия Комбарова и Юрия Жиркова, становящихся главными претендентами на это место и частично ограниченных в выполнении не самой любимой ими оборонительной работы (которая была бы в 4-X-X). Чтобы эту работу футболистов подобного склада ограничить, ряд тренеров прибегали к тому, что сейчас делает Черчесов - лепили из крайнего защитника с хорошей скоростью, но посредственными для амплуа атакующими навыками "крайнего центрального". Так у Антонио Конте Аспиликуэта закрыл оборонительные слабости Виктора Мозеса, а Крис Коулмэн, ставя крайних защитников на место обоих "крайних центральных", задал непредсказуемую аритмию своей атаке - бровочники Гантер и Тэйлор при атаках не боялись играть на одной линии с Бэйлом. Идея с центрбеком в лице Кришито в "Зените" оправдывает себя с переменным успехом, но у Луческу центрбеков два, а не три.

Теперь о правом фланге обороны. Явно же Станислав Саламович готовит это место под Марио Фернандеса. Оценивая не с лучшей стороны оборонительную работу Александра Самедова, не готового к этой роли, нельзя забывать ни об обрусевшем бразильце (изначально хорошо подготовленном к этой формации и готовящемся к схеме сборной сейчас в модели игры Виктора Ганчаренко), ни, например, о его бывшем одноклубнике Вячеславе Караваеве - ему по силам провести следующий сезон сильнее этого и всерьёз заявить о себе в Европе. Помимо Игоря Смольникова есть ещё и Андрей Ещенко - атаковать он вполне себе любил со времён "Химок", а Каррера явно повлиял на его тактическую обученность. Кризис фланговых защитников "Зенита" позволит напомнить о себе и Ибрагиму Цаллагову. Кстати, Самедову на фланге есть место лишь в такой формации Черчесова. При 3-4-3 справа в роли инсайда должен играть футболист, смещающийся в центр, а не нацеленный на навесы. Поэтому Александр не сильно улучшил свои шансы на стартовый состав успешными с атакующей точки зрения играми прошлой осенью.

Как видим, если рассмотреть в комплексе уровень центральных защитников, особенности левых и вероятность появления Фернандеса, кажется, что Станислав Саламович готовит весьма и весьма сбалансированную команду, которая не повторит ошибок предшественницы, которая могла переиграть Уэльс по владению мячом, но быть уничтоженной по счёту.

Дальше всё зависит от схемы игры в атаке. К сожалению, из-за травм, за последний год охватывавших практически всех наших ведущих футболистов, не очень понятно, что именно хочет видеть Черчесов от команды, поэтому я во многом не понимаю обрушившуюся на команду критику. В нынешнем составе нет чистого опорника, не считая Нойштедтера, способного сыграть на этой позиции. Но в клубе Роман играет редко и лишь в обороне. Каким предстанет Игорь Денисов - неизвестно, поэтому есть вероятность, что в качестве чистого опорника Черчесов будет использовать Дениса Глушакова (или, менее вероятно, Романа Зобнина). В схеме с тремя центральными дефами это выглядит не так рискованно, как с двумя. А вот дальше - будет зависеть от соперника и от формы различных футболистов сборной. Вполне вероятны различные вариации 3-5-2, где Зобнин (Головин) и Дзагоев будут играть box-to-box (что знакомо последним двум по клубу, и что образует "клубные" блоки - при Комбарове слева левая половина полузащиты будет сплошь спартаковской, правая - сплошь армейской), или 3-4-1-2 с Аланом в роли "десятки". Есть ещё вариант с 3-4-3, если вновь обретут себя Шатов, Черышев или Кокорин, или, например, способный сыграть и "10-ку" и инсайда Мамаев, но она исключает Смолова в основе.

Важнейший момент заключается в том, что в большинстве товарищеских матчей в атакующей группе сборной выходили не те люди, кто должен выходить в оптимальном составе. На данный момент я не вижу предпосылок, что Миранчук, Полоз, Ерохин и Бухаров - это футболисты стартового состава сборной в её лучшем сочетании. Отдельно нужно сказать про футболистов "Ростова". В обывательском сознании принято проводить антитезу между "мужиками" с берегов Дона и, например, Александром Кокориным, из-за нефутбольного образа жизни не реализующим всего своего потенциала. Но дончане, в моём представлении, это исключительно игроки системы, выстроенной Курбаном Бекиевичем Бердыевым и нацеленные на выполнение строго определённых и хорошо подходящих под их тактические характеристики задания. Дмитрий Полоз может сгодиться сборной в контратакующем футболе против команды с высокой линией обороны (в тех же 3-5-2 или 3-4-1-2), при позиционном нападении его кандидатура выглядит отнюдь не предпочтительной. В матче против условной сборной Гондураса на ЧМ (пример неслучаен, Хорхе Луис Пинто один из лучших мастеров на уровне сборных по выстраиванию той же системы 3-4-3) он испытает те же трудности, что испытывает в матчах против условного "Амкара" в РФПЛ, в которых "Ростов" испытывает куда большие сложности, чем испытал бы против условного "Ливерпуля". 

Что до сегодняшнего матча - то в нём, как и в ряде других, принимал участие не лучший состав сборной. Но и в нём были положительные моменты - поставленные стандарты, чем отличались все клубы Черчесова. Не отрицая ряд неудовлетворительных результатов сборной, нельзя забывать о том факторе, о котором почти никто не вспоминает: при Станиславе Саламовиче сборная ни разу не собиралась в своём лучшем сочетании. А при свежести идей, внешне выглядящих сбалансированными и не противоречащих командой ментальности (случай Дунги), рано или поздно приходит результат (вспомните новую для Португалии схему на Евро, их результаты в группе и тот факт, что к плей-офф подопечные Сантуша превратились в команду с вязким центром поля, взаимодополняющими элементами и решёнными внутрикомандной химией хроническими проблемами.