3 мин.

«Знамя» преткновения

26-го мая базе гребного клуба «Знамя» состоялся пресс-тур «Спортивный Крестовский остров в опасности». Судя по пресс-релизу,  должны были обсуждаться темы возрождения острова как спортивного кластера, но на самом деле всё свелось практически к одному вопросу – спасению, точнее выведению гребного клуба «Знамя» из-под юрисдикции ШВСМ по водным видам спорта в отдельное юридическое лицо.

Президент Петербургского гребного общества, д.э.н., профессор Виктор Богачев считает, что «Знамя» должно быть юридически самостоятельной организацией, у которой будет отдельное финансирование. По сути, клуб сегодня существует на правах арендатора при спортивной школе. Интересно, а профессор экономики знает что понятие «арендатор» предполагает арендную плату и если да, то сколько клуб платит ШВСМ? Или что тогда вложено в понятие «арендатор»?

В течение часа докладчики рассказывали об уникальной и действительно славной истории клуба, рассказали и о периоде забвения, что, справедливости ради, надо отметить постигло весь наш спорт после развала СССР. Рассказали и об усилиях ,  приложенных группой заслуженных спортсменов  для сохранения клуба, об этом можно подробнее прочитать в статье «Кто поднимет упавшее знамя», опубликованной в издании «Час пик» №7 от 28.04.2015г.. Но ни слова не было сказано о поддержке комитета по физической культуре и спорту, в частности ШВСМ по ВВС, в лице директора лучшей школы города по итогам года Кежаевой М.В., под эгидой которой находится гребной клуб «Знамя». Кстати, насколько я знаю, ШВСМ – это административно-организационный орган, объединяющий несколько различных клубов, таких как «Знамя», «Стрела», «Приморец", а докладчики акцентировали внимание на том, что «Знамя» является филиалом гребного клуба «Стрела», что не является достоверным. То ли докладчики не знают этого, то ли намеренно вводят в заблуждение. Ни слова не было сказано о том, что ещё год назад клуб находился под угрозой закрытия для полной реконструкции на 5 лет, и лишь усилиями дирекции ШВСМ удалось убедить руководство города в необходимости совмещения ремонта, и продолжении тренировочного процесса, чем сохранились рабочие места тренерского состава, с которым гребной спорт испытывает дефицит.

Вскользь прошла и действительно больная тема – это загруженность тренировочной акватории яхтами, прогулочными катерами и аквабайками. Как с этим бороться и предпринимаются ли шаги в этом направлении я так и не услышал. Как, впрочем, я не услышал планов по развитию «Знамени» как самостоятельного гребного клуба. Зато чётко слышал слово «бюджет» и «дать нам».  Дать кому, общественной организации «Санкт-Петербургскому гребному обществу»? Дать зачем? Ответов на эти вопросы я не получил, как не получил и ответов на вопрос: «От кого сейчас нужно спасать «Знамя»? Хотя на вопрос хватает ли сейчас финансирование, достаточно  материально-технической базы был получен положительный ответ.

У тренеров, с которыми я беседовал после пресс-конференции, претензий и нареканий нет. Наоборот, они получают новые тренажёры, лодки, к ним приходят заниматься дети. Выходит, спасать «Знамя» не от кого, нужно лишь ему помочь тому же ветеранскому движению своим бесценным опытом, тренерскими наработками, чтобы возродить славные победные традиции.

P.S. По словам  ветеранов гребля находится в состоянии «ниже плинтуса», я специально навёл справки и выяснилось, что спортсменами ШВСМ по водным видам спорта за 2013-2014 годы по 6 видам было завоёвано на соревнованиях мирового уровня 8 золотых медалей, 7 серебряных, 6 бронзовых. На соревнованиях европейского уровня 9 серебряных, 5 бронзовых медалей. На чемпионате России 77 золотых, 83 серебряных, 96 бронзовых наград. На первенстве России 325 золотых, 36 серебряных и 26 бронзовых наград. Может и не всё так печально? Хотелось бы услышать мнения по этой теме и представителей ШВСМ, Комитета по физической культуре и спорту, Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга, которых, кстати, забыли пригласить, видимо организаторы посчитали, что эти организации ничего общего с гребным спортом не имеют.