22 мин.

Юбилей без «Футбола». Легендарный еженедельник не дожил до своего 60-летия

Всё началось ровно 15 лет назад. На дворе стоял апрель 2005-го года. Снег уже растаял, солнце светило всё ярче. Я тогда учился в четвёртом классе. Как раз тогда я стал всё активнее интересоваться футболом. Раньше я в него очень часто играл, даже забивал много. Во дворе, на тренировках... И конечно, я смотрел футбол. Помню, как в 2002-м году наши проиграли японцам, как Кафу поднимал Кубок Мира под крик Григория Твалтвадзе "Давай ещё выше!", наконец Лигу чемпионов в 2004 году, как Овчинников взял пенальти в Монако и как этот самый "Монако" в финале пропускал от "Порту" Аленичева.

Но именно в 2005-м я стал очень активно интересоваться футболом. А помог мне в этом мой одноклассник и друг. Он рассказал о том, что есть такой еженедельник "Футбол". Сам его покупал, вот и мне посоветовал. В пятницу 1 апреля я купил этот еженедельник. Этот номер, 14-й за 2005 год у меня хранится до сих пор. На обложке его написано: "Уходим, пусть попробуют другие". Ну вот я попробовал и пришёл. Конечно, заголовок намекал на несколько другое, а именно на уход Колоскова из РФС и выборы нового президента (им стал Мутко). С той поры я стал покупать номер за номером, так сначала выросла целая стопка, затем они у меня уже едва умещались в полку шкафа.

За те 14 лет, что непрерывно собирал "Футболы", я пропустил всего несколько номеров. Некоторые по глупости, но в основном из-за своего отсутствия в Москве. Тем не менее, я всё приобретал и собирал выпуски еженедельника. Будучи сначала школьником, потом студентом, шедшим на красный диплом, затем уже работая, я ждал пятницу (а потом четверг или среду) как манну небесную, ведь знал, что в киосках меня ждёт "Футбол". Так же, как я ждал сам "Футбол".

И вот конец июня 2019-го. Я как всегда подошёл к киоску в ближайшем торговом центре, и там мне говорят: "Ты знаешь, а вот не пришёл сегодня "Футбол". Подумал "Ну ладно", и сказал, что подойду завтра. Прихожу на следующий день, и снова его нет. Пошёл в другой киоск, "Футбола" нет и там. Я подумал, ну неужели, так ведь не бывает, чтобы номер не вышел. В одном из киосков я увидел надпись: "Журналы "Теленеделя" и "Футбол" отсутствуют из-за проблем с типографией". Нехорошие мысли у меня появились уже тогда. Они усугубились через неделю, когда я снова пошёл в киоск и опять не увидел на прилавке "Футбола". Тогда до меня дошло посмотреть в интернете о том, почему уже второй номер подряд нигде нельзя достать. Выяснилось, что у еженедельника финансовые проблемы, и он может прекратить своё существование.

29-го мая "Футбол" должен был отпраздновать свой 60-летний юбилей. Думаю, что многие поклонники этой игры, а также те, кто работал в этом издании, наверняка отметят это событие. Может даже устроят застолье. Вот только кажется, что на этом празднике не будет виновника торжества - самого "еженедельника". Уже целый год его не видно в киосках, его нет на 32 страницах. Остался только сайт, и то хоть работает и пополняется материалами. Однако я, хоть и из "поколения Z", всегда предпочитал держать "Футбол" в своих руках. Ведь так мог по-настоящему прикоснуться к великой игре и к её звёздам.

Эта статья действительно не самая обычная, ведь она больше основана на моей личной истории взаимосвязи с этим еженедельником. Впрочем, и историю самого "Футбола" тоже не грех будет узнать.

Стартовый свисток Гранаткина

"Перед вами, читатель, - первый номер воскресного приложения "Футбол". Оно будет выпускаться для вас, товарищи футболисты, товарищи любители футбола".

Реклама 18+

С этой колонки главы Федерации футбола СССР Валентина Гранаткина началась история еженедельника "Футбол". Он и стал одним из инициаторов создания этого издания. Первый выпуск вышел 29 мая 1960 года. Еженедельник начал печататься как воскресное приложение к газете "Советский спорт" и стал первым в Союзе тематическим футбольным изданием. Главным его редактором назначили Мартына Мержанова, работавший до этого в легендарном "Огоньке". Через 6 лет со словами "Уверен, вы "Футбол" не пропьёте..." он передал своё детище в руки Льва Ивановича Филатова. Легендарный автор в то время курировал еженедельник, будучи заместителем главного редактора "Советского спорта". Филатов будет руководить "Футболом" на протяжении 17 лет, и именно при нём издание станет по-настоящему культовым.

В декабре 1967 годе в еженедельнике произошла маленькая революция - к "Футболу" пристроили ещё и "Хоккей". Обоснованность такой перемены объясняли тогда тем, что к тому времени популярность хоккея в стране стала колоссальной, а на "шайбу" ходило почти столько же людей, сколько и на "ногомяч". Однако уже в 1990 году на страницах еженедельника признали, что в первую очередь "Футбол" стал "Футбол-Хоккеем" из-за любви к последней игре генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева - человека №1 в стране. Или кого-то из его приближённых...

В том же 1990 году в названии журнала всё вернулось на круги своя, и еженедельник снова стал называться "Футбол". Однако к тому времени он уже вылетел из гнезда "Советского спорта", и сначала он перебрался под крыло Федерации футбола СССР (став его вестником), а затем уже начав и самостоятельный полёт. Конечно, финансовый кризис (да и кризис всей страны в целом) не обошёл стороной и этот еженедельник, но ему удалось выжить и встать на свои экономические рельсы. В те сложные года главным редактором издания был Олег Кучеренко, который проявлял себя ещё и как журналист.

Кучеренко руководил изданием 14 лет, и осенью 2004 года он передал свой пост Петру Каменченко. Тот возглавлял редакцию еженедельника на протяжении почти девяти лет.

В 2008-м году в юбилейном 2500-м выпуске Каменченко рассказал всю правду о том, как он стал главным редактором и даже не побоялся сказать, что мечтал им быть с самого детства. Вот что он говорил: "Конечно, я мечтал стать футболистом, но ещё больше хотел стать футбольным журналистом. И Лев Филатов в моих глазах был неизмеримо важнее Толстого, Гайдара и, могу теперь признаться, Ленина, вместе взятых. Представлялся он мне похожим на Жана Марэ в роли журналиста Фандора из фильмов о Фантомасе".

Детство, отрочество, юность, "Футбол"

В последующих частях материала будет в основном моё личное мнение. С ним вы можете соглашаться или не соглашаться.

Как уже говорилось выше, с "Футболом" я познакомился в 2005-м году. И вот так, номер за номером, я вникал в суть этой игры через призму еженедельника. Шаг за шагом стал изучать чемпионаты, какие команды там играют, почему они так называются. Ведь ещё до того, как стать читателям футбола я и не знал, что за победу в матче чемпионата дают три очка (серьёзно, не знал). Начиная с того момента я и не мог представить свою жизнь без еженедельника "Футбол". За год я стал гораздо лучше разбираться в этой игре, знать, кто где фаворит. И я смог во все оружии встретить чемпионат Мира по футболу в Германии.

Для меня больше всего запомнился период с 2007 по 2010 годы, когда в "Футболе" выходили очень сильные на мой взгляд аналитические статьи и очень крутые материалы. В частности, выделю три:

1) Что едят футболисты и как следят за их питанием. В частности, там рассказали про макаронную диету, которую в 2004-м году ввёл в "Спартаке" Невио Скала, главный тренер клуба на тот момент. Игроки не были в восторге от обилия видов спагетти, и с этого, как поговаривают, и началась трещина в отношениях между футболистами и наставником. А дальше рассказывалось про другие кулинарные и диетические эксперименты.

2) Где живут футболисты. Исследование баз футбольных клубов. В частности, репортёры "Футбола" рассказали о доме "Локомотива" в Баковке, о том, почему они собирались переезжать в Косино, и как прыгал с балкона в бассейн базы в Кратове Роман Широков, ещё будучи игроком "Сатурна".

Реклама 18+

3) Материал о стагнации московского "Торпедо". Интернета у меня тогда дома не было, поэтому о том, почему развалилась великая команда, я узнал именно из страниц "Футбола". Там-то я впервые увидел про то, что в 1996 году команду передали из рук "ЗИЛа" в Лужники, а потом Павел Бородин произносил "Что мы натворили?!"

Это только некоторые примеры материалов, которые раскрывают внутреннюю кухню этой великой игры. А ведь там ещё рассказывали и про производство и эволюцию футбольных мячей, подготовку и проведение трансляций, клубное телевидение, книги о футболе (из еженедельника я впервые узнал о книге "Как убивали "Спартак" Игоря Рабинера), и многое другое.

Особняком поставлю материал "Русский бунт" про то, как в декабре 2010 года фанаты устроили масштабную акцию протеста на Манежной площади, и про акцию памяти после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Надо сказать, что авторы "Футбола" не боялись высказывать критический взгляд на события в российском футболе, да и по стране в целом. Как в 2012-м году они песочили РФС после провала нашей сборной на чемпионате Европы. И таких моментов было, на мой взгляд, достаточно.

Тем не менее, что сохранялось ещё в том "Футболе", так это его аналитическая составляющая. Не секрет, что еженедельник выходил уже по пятницам, когда матчи прошедшего тура чемпионата России были давным-давно сыграны, а следующий вот-вот стучался в двери. И здорово, что "Футбол" давал возможность анализировать прошедший игровой день не только своим авторам, но и приглашённым экспертам. Не раз доводилось видеть мнение об играх в чемпионате России известных спортивных комментаторов (Стогниенко, Шмурнов, Андронов, Мельников), известных в прошлом и настоящем игроков (Сергей Семак выступал на страницах еженедельника со своей колонкой, ещё будучи игроком ФК "Москва"), авторов других изданий (приглашали и из "Российской газеты"). В общем, "Футбол" был по-настоящему открыт и еженедельник объединял людей также, как делала это и сама игра.

А ещё там присутствовали тактические разборы самой игры от известных тренеров. Андрей Талалаев, Александр Тарханов, Валерий Непомнящий и многие известные специалисты раскрывали анатомию футбола, анализировали последний тактические тренды и как играли раньше. Надо сказать, что на мнения заслуженных специалистов в еженедельнике опирались с самого первого номера. Братья Старостины, Константин Бесков, Михаил Бутусов, Борис Пайчадзе и многие другие - все они размышляли о футболе на страницах "Футбола". Вот пример обложки одного из выпусков, где есть колонка того же Бескова, а ещё Бориса Аркадьева.

Реклама 18+

Разумеется, нужно отметить и интервью. Благодаря одному из таких я впервые узнал о том, что был такой камерунский вратарь Тома Н'Коно, и что он помог своей команде дойти до четвертьфинала чемпионата Мира по футболу 1990 года. Ну и в восторге я был от материалов Михаила Мельникова про Кубок Либертадорес. И сегодня я, уже состоявшийся поклонник южноамериканского футбола, могу сказать - благодаря Мельникову, а чуть позже и Скворцову, у меня появилась страсть к латиноамериканской составляющей этой игры, узнавал про бразильские и аргентинские чемпионаты. Конечно отмечу и исторические материалы, благодаря которым я узнавал об истории чемпионатов СССР и России по футболу.

Как и в самой игре, в еженедельнике "Футбол" у меня тоже были свои кумиры. Мой любимый автор тех времён - Андрей Скворцов. Его материалы были настоящим окном в Испанию и Латинскую Америку, причём особенно я в них хочу уделить несколько ироничный и порой даже саркастичный тон. Но для меня, в первую очередь, запомнились его материалы о странных играх. Благодаря им я узнал о том, как немцы и австрийцы "целовались" на чемпионате Мира 1982 года, не пустив в следующий раунд команду Алжира. Про 12 голов Испании команде Мальты, и про то как голкипер гостей Бонелло потом снялся в испанской рекламе пива.

Ещё я выделю Мелика Шашикашвили. Меня очень сильно зацепил в 2005 году его материал про турецкий футбол. В частности, почему бронзовый призёр чемпионата Мира 2002 года угодил в крутое пике, и не смог попасть ни на следующее Евро, ни на "мундиаль" в Германии. Именно Шашикашвили я могу назвать для себя человеком, прорубившим мне окно в турецкий футбол. Ибо про немецкий, французский, английский я уже тогда имел хорошее представление.

Реклама 18+

Вместе с "Футболом" мы пережили яркие мгновения и громкие победы. Вот такие у меня впечатления о тех временах в еженедельнике "Футбол". Так совпало, что уже восьмой купленный мой выпуск (№21 за 2005 год) стал знаковым, ведь там был материал Андрея Скворцова "Победа нашей мечты". А ведь ей скоро исполнится уже 15 лет. Да, речь там шла о победном для московского ЦСКА финале Кубка УЕФА. Вместе с "Футболом" мы встретили завоевание двух еврокубков "Зенитом", московский финал Лиги чемпионов и плачущего на газоне "Лужников" Джона Терри, победу наших над голландцами, и конечно же чемпионат Мира по футболу в России, где национальным героем стал Игорь Акинфеев. Разочарований тоже ведь было немало: непопадание "Локомотива" в группу Лиги чемпионов в сезоне 2005/06, крах нашей сборной в Мариборе, провалы на Евро-2012 и 2016 и "мундиале" 2014, следовавшие за этими событиями разборы полётов на страницах еженедельника. Но такова уж игра. Побеждать удаётся не всегда.

И конечно же, именно "Футбол" вручал приз лучшему футболисту России по версии журналистов. В конце года опрашивались все спортивные "акулы пера и микрофона" и после подсчёта результатов награда находила своего героя. Кстати, когда я в 2005 году стал читать еженедельник, награда впервые досталась иностранцу - блиставшему тогда в стане ЦСКА Даниэлю Карвальо. Вот такие впечатления у меня остались о "Футболе" тех времён.

Но больше всего я был в восторге от серии "Великие клубы". Каждый её выпуск я ждал даже больше, чем сам еженедельник. Это ежемесячное приложение выпускалось с января 2006-го года. Кстати, перед запуском серии они проводили смс-голосование, про какой же клуб стоит сделать номер приложения. Я посылал два голоса - за "Ювентус" и "Баварию". И оба раза после того, как я отправлял смс, мне на мобильный телефон приходило ответное письмо. В нём были написаны адреса местонахождения футбольных клубов, где располагаются их офисы. За тем пять лет, что выпускались "Великие клубы" (2006-08, 2010, 2013) вышло более 50 выпусков, было рассказано о более чем 30 топовых команд Европы. Благодаря этой серии я узнал об истории грандов мирового и отечественного футбола, о том, почему "Спартак" получил такое название, какими гуляками в 70-е были игроки "Челси", обо всех хитростях и тонкостях работы Билла Шенкли в "Ливерпуле", и так далее. За всё это время я пропустил только один выпуск - про "Манчестер Юнайтед" в 2008-м, но подозреваю, что значительную часть того выпуска включили в номер за 2013-й год.

Реклама 18+

А ведь потом была ещё и серия "Великие сборные" в 2009 году, откуда я и узнал про "письмо четырнадцати" в сборной России, про то, почему англичане игнорировали первые чемпионаты мира по футболу, в каком году Франк Райкард плюнул в Руди Фёллера и почему это произошло, и абсолютно всё, что было связано с легендарными футбольными сборными на планете Земля. Из 12 номеров той серии я пропустил лишь выпуск о "бундестим", впрочем его я хотя бы смог найти в интернете.

Была ещё и серия "Великие игроки", а также куча спецвыпусков, которые предваряли крупные турниры и старты чемпионатов и еврокубков. Но ведь и историю чемпионатов Мира и Европы я тоже узнавал благодаря "Футболу". Из этих спецвыпусков я и узнал про судью Крондла, засудившего нашу сборную в матче с Болгарией в отбору к ЧМ-1998, и про легендарный поход корейцев на мундиале-2002, конечно же узнал подробности о победе сборной СССР в первом Кубке Европы 1960 года. Такая история.

Знакомьтесь, вот моя полка. Там исключительно выпуски еженедельников "Футбол" и их приложений. Я собирал их на протяжении 14 лет, и ни один номер не выкинул. Некоторые бывали терялись, но всегда их находил. Некоторые уже рвутся, но я и так не перестаю их перечитывать. Кто-то спросит, зачем мне всё это? А я отвечу, что для меня это встреча с прекрасным. Мои футбольным детством. А затем юношеством и молодостью. И если у меня есть частичка детства, которую я взял во взрослую жизнь, то это безусловно номера еженедельников "Футбол". Для следующих номеров я уже приготовил новую полку в шкафу.

Гейм овер

Как мне кажется, переломный момент в истории "Футбола" настал в марте 2013 года. Тогда ушла практически вся команда Петра Каменченко во главе с ним же. Ушли и ведущие авторы еженедельника - Иван Тимошкин, Александр Владыкин, Дамир Насибуллин, Андрей Скворцов, и многие другие. Из того состава осталось только три молодых журналиста - Глеб Чернявский, Ярослав Кулёмин и Вячеслав Опахин.

Кстати, сейчас Чернявский является редактором Sports.ru, и мне бы лично очень хотелось узнать его мнение о работе в еженедельнике "Футбол".

Реклама 18+

Пришла новая команда во главе с не чужим для издания Денисом Вдовиным. Заместителем главного редактора и одним из ведущих авторов стал его брат Андрей. Оба в своё время уже работали в еженедельнике. В первом же выпуске новой эры новый главред рассказал о "тактической схеме Футбола", и даже назвал её - 4-3-3. Планировалось опираться на авторские тексты как самих авторов еженедельника, так и приглашённых экспертов (чаще всего в этой роли выступали Илья Казаков и Алексей Андронов), а также на работы своих доморощенных корреспондентов. Были очень неплохие материалы, в частности, про "Баварию", выигравшую в 2013 году всё что можно. Про "Зенит-Арену" и сколько на её строительство было потрачено денег, про чемпионат Мира в Бразилии, про болельщиков, тренеров и так далее.

Конечно не сразу, но где-то год-два спустя я начал для себя понимать, что "Футбол" больше никогда не будет прежним. И вот теперь настало время раскрыть свои карты. Я любил этот еженедельник в первую очередь за обзоры. Почти всегда, открывая номер, искал первым делом заметки про зарубежные чемпионаты. Теперь же этого не осталось. В новой версии еженедельника стало ещё больше аналитики. Конечно, этому есть объяснение - интернет. Ведь теперь все обзоры можно моментально находить там. Поэтому и был в "Футболе" сделан упор на большие тексты, посвящённые различной тематике и проблематике. Плюс активно развивалась работа с социальными сетями (по заверению руководства еженедельника). Это всё конечно здорово. Но мне уже стало казаться, что всё это не то. Старый еженедельник был, на мой взгляд, "ламповым". Он был уже как родной для меня. Узнаваемый стиль, и что важнее, язык. Хотя понимаю, что это уже дело вкуса.

Хотя "Футбол" очень старался вернуться к истокам. Даже очень. В 2015 году вернули название "Футбол. Хоккей", мотивируя это опять-таки возросшим интересом к тому виду спорта и возврату к традициям еженедельника. Хотя хоккею отводилось не так уж и много места, максимум последние четыре страницы выпуска. Иногда там даже публиковали материалы про баскетбол (странно, что еженедельник не стал называться "Футбол. Баскетбол" в тех выпусках). А ещё стали выпускать информационно-статистическое приложение "90 минут", которое было в каждом номере "Футбола". По сути оно представляло собой газету, где были результаты матчей чемпионата России и других европейских турниров, а также рассказы о некоторых явлениях. Обзоров матчей последнего тура не было, хотя мне лично было бы интересно "прочитать игру". Кстати, в выпуске приложения есть некий символизм. Ведь и сам "Футбол" создавался как приложение к "Советскому спорту". Теперь же ребёнок вырос, обзавёлся своим домом и теперь у него появился свой ребёнок - отдельное приложение.

Реклама 18+

Кстати, с Денисом Вдовиным мне однажды довелось встретиться на одной спортивной выставке. Я тогда с ним поговорил на тему журнала, признался, что очень люблю еженедельник "Футбол" и что даже хотел бы там работать. Уже тогда я учился на журналиста. Вдовин дал мне знать, что двери в еженедельник открыты. К сожалению, по разным причинам эта история не получила у меня дальнейшего продолжения.

Но в 2018 году всё, что "Футбол" накопил к тому времени, начало разрушаться. Был прекращён выпуск приложения "90 минут" и спецвыпусков, в еженедельнике на постоянной основе остались 32 страницы (а до появления приложения их было 48). Затем появился вот такой логотип издания, который был ну слишком уж простым по исполнению. Возможно, уже тогда начали экономить, и начать решили с логотипа.

А затем был июнь 2019 года. Та самая история, которую я описал в самом начале. "Футбол. Хоккея" не оказалось в киоске. Так и не сумев дождаться еженедельника, я полез искать информацию, почему он не выходит. Ключевая причина - финансовые проблемы. Выпуск №22 за 2019 год так и остаётся последним, официально вышедшим в печать. Хотя Денис Вдовин и заверял, что редакция продолжала работать: «Печатная версия не прекратила свое существование. У нас не были напечатаны номера 23, 24 и 25. Решением акционера они не были напечатаны, но были сданы в типографию. Акционер может начать их печатать дальше в любой момент. Никакого окончательного решения не было».

Не знаю, было ли такое решение. Однако факт остаётся фактом: вот уже на протяжении целого года еженедельник "Футбол" не выходит в своей печатной версии. И конечно уже тогда хотелось разобраться, почему?

Конкуренция? Из них есть только журнал "Советский спорт. Футбол", тоже не самое популярное издание. Однако всё же главная причина проблем так и оказалась финансовой. "Футбол" потянул на дно его издатель - ТН "Столица". До этого уже прекратили выпускать "Теленеделю", который был также в этом издательстве, а вслед за ним "Футбол. Хоккей". Также была информация, что сотрудникам полгода не выплачивали зарплату. Даже комментарий опубликовали от одного из источников в телеграм-канале. Было очень больно видеть такие сообщения, как постоянному и верному читателю журнала на протяжении очень долгого времени.

Реклама 18+

15 лет назад благодаря однокласснику я купил в первый раз еженедельник "Футбол", и каждую неделю я подходил к киоску. Там сидела бабуля, у которой я покупал очередной номер.

Теперь же ничего этого нет. Нет самого еженедельника, благодаря которому я и полюбил футбол. Ещё полгода я подходил к киоску и спрашивал, есть ли "Футбол". Ответом мне было: "Ты знаешь, его так и не привезли сегодня". Нет теперь и подсказавшего мне про "Футбол" одноклассника. Нет уже и самого этого киоска, в котором я приобретал каждую неделю очередной выпуск журнала. Ничего этого теперь уже нет.

Вроде и было-то всё это совсем недавно...

От "Футбола" в глобальном смысле остался только сайт, который продолжает функционировать и там появляются всё новые и новые заметки о футболе и хоккее. Причём работает довольно активно, пока не повторив судьбу "Еврофутбола". Но мне было куда привычнее и ближе по духу держать издание в руках. Ведь так я мог по-настоящему почувствовать игру. На сайт я захожу очень редко. А вы?

У меня же от "Футбола" осталась сами страницы. За те 14 лет, что я их собирал, накопилось более 700 выпусков. Все они помещаются в шкафу. А ещё спецвыпуски, "Великие клубы", "Великие сборные". И порой, в минуты скуки, я открываю эту полку, беру пару выпусков и перечитываю их. А что, интересно вспомнить, каким был футбол в 2007-м году. И какой тогда была жизнь. Благодаря еженедельнику "Футбол" кажется, что это было совсем недавно. Хотя и прошёл уже целый десяток лет. Несмотря ни на что, я хочу сказать всем, кто делал еженедельник "Футбол" огромное спасибо от чистого сердца. Спасибо за счастливое футбольное детство, отрочество, юность. Не только моё, но и десятков, сотен и уверен сотен тысяч читателей, которые каждую пятницу подходили к киоску и говорили: "Здравствуйте, мне еженедельник "Футбол", пожалуйста".

Реклама 18+

И как у настоящего поклонника, я ещё надеюсь, что здесь ещё ничего не потеряно. Что у еженедельника "Футбол" продолжение ещё следует. Не только в качестве сайта, но и виде издания, хотя и понимаю, что интернет уже вытесняет бумагу. Так что надеюсь, что "Футбол" не закончился, а просто подошёл к концу первый тайм. И думаю, что продолжения ждут ещё очень много людей.

А что вы думаете по поводу еженедельника "Футбол"? Доводилось ли вам его читать и собирать выпуски? Или может вы даже работали в этом еженедельнике? Пишите об этом в комментариях, может быть даже сделаю из этого отдельный пост. Будет интересно узнать ваше мнение.