Реклама 18+

Кубок Африканских Наций. Обзор полуфинальных игр

Полуфинальные игры получились очень напряженными. Но одна из них была более вялотекущая, а вторая полна огня.

Сенегал-Тунис.

Сенегал подходил к этой встрече в ранге явного фаворита. Тунисцы же четыре из пяти своих матчей завершали вничью и смогли победить лишь сенсацию турнира Мадагаскар. Но в этом случае разница в классе над неопытными малагасийцами была чересчур велика.

Про первый тайм не могу написать почти ничего. Почему? Да потому, что на поле футбола не было. Была какая-то вариация африканской борьбы, только бойцам зачем-то еще и мяч дали. Обе команды "душили» друг друга, предпочитая разрушать комбинации соперника, чем создавать свои. Сенегальцы пытались бить по воротам – но из семи их ударов ни один не попал в створ. Лидера же команды Мане, так плотно держали что он даже и не выделялся на поле.

Второй тайм прошел под вывеской «Остров невезения». Иначе как можно назвать два (!) незабитых пенальти, которые еще и свалились на команды как манна небесная. В первом случае мяч попал в руку Калиду Кулибали, во втором Исмаила Сарр был сбит в штрафной. Причем удар по ноге конечно был, но уж очень картинно падал полузащитник Сенегала (ИМХО).

 Первым оплошал Сасси – очень слабо пробив низом. Гомис легко поймал мяч.

Затем свой пенальти не забил Севе, вызвавшись пробить стандарт. Мане, после двух своих нереализованных пенальти на этом турнире решил к точке вообще не подходить. Севе так же неудачно пробил, и голкипер тунисцев без труда отразил удар.

Что дальше творилось на поле также трудно назвать футболом. Команды толкались, валялись. Тренеры делали замены. Было очень много остановок, то повреждение, то у кого-нибудь ногу сведет. В общем команды во всю готовились к дополнительному времени.

Но могло все и не дойти до этого. Был у Сенегала момент, когда Севе, получивший роскошный длинный пас с противоположного правого фланга сместился к центру и пробил. Мяч прошел близко от створа. Многим на трибунах даже показалось что гол был забит и даже началась радость, но они быстро успокоились, поняв, что счет не изменился.

Все. Дополнительное время.

Если вы думаете, что в дополнительное время что-то изменилось, вы глубоко ошибаетесь. Команды, уставшие от борьбы, просто валились с ног, темп игры совсем упал.

Но кто-то должен был победить в этой вялой игре. И гол был забит сенегальцами под стать всему матчу.

На сотой минуте матча был назначен штрафной за снос защитника Сенегала Гассама. Далее был вполне тривиальный навес в штрафную, который Ассен должен был легко забирать. Но получилось так, что мяч пролетел мимо рук вратаря и защитник Бронн случайно срезал мяч в свои ворота. Да уж, какой корявый был матч, такой и гол.

В первом дополнительном тайме у Туниса нтчего не получилось создать.

А вот на 112-й минуте матча Тунис получил право на пенальти, так как после выноса мяча одним из защитников, то попал в руку другого защитника. Вот такой каламбур. Но после просмотра видеоповтора судья свое решение отменил.

В дальнейшем Сенегал без труда удержал победный счет.

Все. Сенегальцы в финале после абсолютно скучной и неуверенной победы. Впрочем Тунис был не лучше.

Борьба за мяч

Алжир-Нигерия

Если в первом матче на бумаге был явный фаворит (Сенегал), то во втором полуфинале команды были примерно равны по предматчевым раскладам. Тем более странно было видеть серьезное игровое преимущество от одной из команд.

В первом тайме нигерийцы выглядели как сонные мухи. Не было той фирменной подвижности, которую мы наблюдали в предыдущих матчах. Лидеры команды Ивоби и Мусы потерялись на поле. Единственный, кто был по-настоящему активен это Чуквезе. По моему скромному мнению, это наверное лучший из нигерийских игрок на этом Кубке Африки. Всегда активен, не боится брать игру на себя, с неплохим ударом. За весь первый тайм по воротам Алжира бил только он. Но и его удары сегодня не представляли особенной опасности.

А вот Алжир был хорош. Каждый раз когда нигерийцы теряли мяч в атаке, «Лисы пустыни» молниеносно организовывали контратаки. Многие, из которых были опасными. И даже более – наверняка будь в атаке у Алжира более сильный форвард, была бы и другая реализация моментов. А когда у тебя в нападении играет Бунеджа, который только за первую половину игры запорол несколько опасных моментов (был даже выход один на один), то тут только остается хвататься за голову. Что собственно и делали болельщики Алжира. Но команде с севера Африки не понадобилось самой забивать, за нее это отлично сделал соперник. Рияд Марез, прорвавшись по правому флангу, простреливал на удачу в центр штрафной. И его прострел не дошел бы до адресата, так как на пути мяча оказался защитник нигерийцев Эконг. Но, герой предыдущего матча с ЮАР, срезал мяч в собственные ворота. 1:0! Так и закончился первый тайм.

Тактика на второй тайм у «Лисов пустыни» была такая же – ждать ошибок соперника и ловить их на контригре. И до определенного момента все шло неплохо – подходы Нигерии к своей штрафной алжирцы легко гасили, сами же неплохо атаковали флангами. Опять хорош был Марез. И опять плох был Бунеджа. Несчастный нападающий даже получил «горчичник» за фол на своей половине поля. Но нигерийцы этим подарком не воспользовались, бездарно разыграв штрафной.

Но на 67-й минуте судьба дала шанс Нигерии отыграться. После дальнего удара Этебо мяч задел руку защитника сборной Алжира Манди. Судья после просмотра момента и консультаций с командой VAR ставит мяч на «точку». Пенальти пошел бить Игало. И не оплошал, переиграв Мболи. 1:1!

До окончания второй половины игры голов не последовало. Было несколько опасных моментов у обоих ворот, но особенно стоит выделить момент у Алжирцев на второй добавленной минуте. После долгого контроля мяча на дальний удар решается Бенассер – попадает в перекладину! Попади он чуть ниже, у вратаря «Суперорлов» не было бы ни единого шанса.

Но был у Алжира и последний шанс. На 94-й минуте судья ставит штрафной у ворот Нигерии. Сбит герой прошлого эпизода Бенассер. Это решающий эпизод матча, ведь если алжирцы забивают, у Нигерии просто не остается времени на атаку. Бить будет Марез. И…

Он забивает!!! Ударив с левой ноги, он посылает мяч в правый от вратаря угол. Удар плотный и точный. Опять без шансов у голкипера!

Все! Свисток рефери возвещает нам о том, что Алжир в финале Кубка Африки! Логичная победа североафриканской сборной. Нигерия на финал ну никак не наиграла. Алжирцы были собраннее, и забей они хотя бы половину своих моментов счет был бы намного комфортней.

Радость Алжира

 

Если вам понравился материал, пожалуйста подпишитесь на мой блог. Мне будет приятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескучно о футболе
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+