Реклама 18+

Кубок Африки. Расклады перед плей-офф. Часть вторая

Вторая часть нашего разбора. Поехали!

7 июля. Мадагаскар – Демократическая Республика Конго.

Интересная пара. С одной стороны - главная сенсация турнира. С другой, крепкая в общем-то команда, которая на этом турнире пока не может нащупать свою лучшую игру. Мадагаскар уже наделал немало шума и явно хочет продолжать этот праздник. Выход в 1/8 финала это уже лучший показатель этой сборной за всю ее историю. Самым известным футболистом этой сборной является опытный защитник Жереми Морель, представляющий французский «Лион».

ДР Конго знает вкус побед на этом турнире. Разве что вкус этот уже мог позабыться. Ведь выигрывали они его в 1968 и 1974 годах. На последних двух турнирах конголезцы успешно преодолевали эту стадию выходя в 1/4 (2017) и даже брали 3-е место (2015).  В составе нынешней сборной немало игроков, играющих в серьезных чемпионатах (Премьер-лига, Бундеслига), но все они не являются твердыми игроками стартового состава. Выделить стоит лишь Седрика Бакамбу, играющего в китайской суперлиге за «Бэйцзин Гоань».

Трудно спрогнозировать исход данного матча. Хочется голов и зрелища и думаю они будут. Сам буду болеть за Мадагаскар. Хочется, чтобы их сказка продолжилась.

Бакамбу

8 июля. Алжир – Гвинея.

«Лисы пустыни» всегда считались крепкой сборной. В сборной всегда играло немало игроков-французов, но с берберскими корнями. Несмотря на это Алжир лишь однажды выиграл Кубок Африканских Наций в 1990 году. Потом удача отвернулась от них и за последние годы выход в четвертьфинал в 2015 году – лучший их результат.

На этом турнире Алжир начал бодро, пройдя группу на одном дыхании и не пропустив не одного мяча за три матча. Таким же достижением могут похвастаться только Марокко и Египет. При этом был обыгран и Сенегал, один из главных фаворитов турнира.

Из известных футболистов стоит выделить Мареза («Манчестер Сити»), Фегули («Галатасарай») и Манди («Бетис»).

Гвинейцы были вице-чемпионами турнира в 1976 году. Больше никаких значимых достижений у них нет. На чемпионатах мира также никогда не участвовали. Из группы они вышли с третьего места, став лучшими среди всех третьих команд. Единственная победа на этом турнире у Гвинеи над слабой сборной Бурунди.

У «Слонов нации» состав значительно слабее. Разве что в атаке могут что-либо показать. В этой сборной главными звездами являются Яттара (нападающий, когда-то числился в «Лионе», сейчас футболист «Осера»), Камано (полузащитник «Бордо») и новоиспеченный игрок «Ромы» Диавара.

Перед этим матчем букмекеры видят главным фаворитом Алжир. Соглашусь с ними и думаю, что Алжир уверенно победит.

Марез

8 июля. Мали – Кот-д’Ивуар.

Огонь пара. Один из самых интересных матчей ожидается в городе Суэц. Малийцы уверенно вышли из своей группы с первого места, лишь единожды разделив очки с Тунисом и одержав две победы. Ивуарийцы же вышли со второго места, уступив первое в личной встрече с Марокко (проиграли 0-1). Что та, что другая команды старались играть в атакующей манере и немало забили голов (6-Мали, 5-Кот-д’Ивуар). В личной встрече ожидаю также увидеть немало голов что тех, что других.

Немного о регалиях. Мали был серебрянным призером турнира в 1972 году. А ивуарийцы совсем недавно, в 2015-м праздновали победу. В составе Мали выделить можно нападающих Марегу («Порту»), Диаби («Спортинг») и полузащитника Траоре («Монако»). У ивуарийских «слонов» звезд побольше – Кесси («Милан»), Заа («Кристал Пэлас»), Бони («Суонси»), Корне («Лион»).

Поскольку явный перекос у обоих команд в атаку, предсказываю результативную ничью что-нибудь в районе 2-2, а дальше лотерея.

Кесси

9 июля. Гана-Тунис.

И последний по порядку, но не по значению матч этой стадии пройдет в городе Исмаилия.

Обе команды, такое ощущение, берегут силы. И возможно уже на этой стадии пора выложиться на полную. Тунисцы прошли в этот этап сыграв три ничьих в группе, и при этом смотрелись очень вяло. Ганцы, же хоть и вышли с первого места в своей группе, опередили Камерун лишь по дополнительным показателям (сыграли между собой 0-0). И также, как и их сегодняшний соперник, очень кисло выглядели в атаке.

Это противостояние тоже можно назвать звездным, т.к. встречаются команды на двоих побеждавшие в этом Кубке 5 раз (4- Гана, 1-Тунис). Несмотря на такое преимущество по добытым трофеям, команды котируются почти одинаково. Чуть больше шансов на победу отдается «Черным звездам».

Сильной стороной сборной Ганы является крепкая, сбалансированная полузащита. Как говорится: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда». Так вот у этой африканской сборной возможно самая сильная (ну может наравне с Сенегалом) средняя линия. Здесь есть – Парти («Атлетико Мадрид»), Атсу («Ньюкасл»), Айю («Фенербахче»), Асамоа («Интер»), Вакассо («Алавес»). В атаке у них неувядающий Асамоа Гьян («Кайсериспор») и второй Айю («Кристал Пэлас»). Как видите, очень крепкий состав.

Тунису в плане звезд ответить нечем. Но и в принципе они всегда были сильны именно коллективной игрой. В составе «Орлов Карфагена» можно подметить лишь защитников Мерья («Олимпиакос»), Хаддади («Дижон») и нападающего Хазри («Сент-Этьен»).

Думается, Гана должна прийти в себя после скучной групповой стадии. И в нынешнем составе она должна проходить Тунис.

Томас Парти

 

Вот и разобрали все команды 1/8 финала.  

Первая часть

Если вам понравился материал, пожалуйста подпишитесь на блог. Мне будет приятно.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескучно о футболе
+36
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+6
Главная звезда сборной Гвинеи - это Наби Кейта, хоть он в последнее время и страдает от травм
ИНТЕРесующийся
+2
Блин хотел же про него написать. И в итоге забыл. Спасибо вам за напоминание.
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Главная звезда сборной Гвинеи - это Наби Кейта, хоть он в последнее время и страдает от травм
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+