5 мин.

Оказывается, первый домашний матч в истории российского клуба в еврокубках обернулся конфузом

«Спартак» не смог справиться с полулюбительским клубом из Люксембурга.

16 сентября 1992-го года – одна из самых значимых дат в истории отечественного футбола. Именно в этот день, наши клубы впервые сыграли в еврокубках под российским флагом, а не под флагом СССР.

Московский "Спартак" образца 1992-го года

На эту дату было назначено сразу четыре поединка с участием представителей новообразованного государства.

Столичные армейцы должны были отправиться в Исландию, для того, чтобы провести там матч первого раунда Лиги Чемпионов против местного «Викингура», грозный «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона ждал к себе в гости торпедовцев на игру Кубка УЕФА, в том же турнире принимало участие и московское «Динамо». Бело-голубые готовились сразиться с крепким в те годы норвежским «Русенборгом», ну а столичный «Спартак» собирался принять скромный «Авенир» из крошечного Люксембурга в рамках первого раунда Кубка обладателей кубков.

Волею календаря, именно матч с участием красно-белых начинался на час раньше, чем поединок динамовцев. Таким образом, игра на стадионе «Лужники» должна была стать первой домашний встречей российского клуба в истории еврокубков.

Буквально все до одного футбольные специалисты и обычные болельщики были абсолютно уверены в том, что подопечные Олега Романцева просто растерзают в клочья представителя карликового государства. Ведь в составе «Спартака» тогда блистали такие мастера, как Станислав Черчесов, Виктор Онопко, Валерий Карпин и Андрей Пятницкий. Команда уверенно лидировала в чемпионате страны. Да ещё и, в добавок ко всему, буквально за четыре дня до матча с «Авениром», красно-белые безжалостно расправились во Владикавказе со своим основным конкурентом в борьбе за чемпионство местным «Спартаком».

Соперник же наоборот не внушал абсолютно никаких опасений. Тем более, что в противостоянии с не менее скромным Б-36 из Фарерских островов в предварительном раунде КОК, «Авенир» еле-еле унёс ноги. Переиграв клуб из Торсхавна с минимальным счётом дома, на выезде люксембургская команда, названная в честь библейского полководца, с трудом отыгралась после пропущенного гола в самом дебюте встречи. И по сумме двухраундового противостояния всё же прошла дальше.

Программка с матча "Спартак" - "Авенир"

Единственное, что могло помешать дружине Романцева накидать «полную авоську» в ворота такого соперника – это собственная самоуверенность. Знающие люди заранее предостерегали красно-белых от этого. В частности в предматчевой программке, выпущенной к этому поединку, были напечатаны следующие, во-многом пророческие слова:

««Спартак» - лидер чемпионата России. А лидерство ему обеспечили исполнители, составляющие, как известно, костяк – аж 10 человек! – национальной сборной России. И разве победа над ближайшим преследователем – да ещё и на его поле, где он очень редко проигрывает – со счётом 5:2 (!), не аргумент? Так что «Спартак»  сегодня по классу превосходит любой клуб, играющий в российском чемпионате.

А вот то, что спартаковцы, нет-нет, да и сыграют в полсилы – это уже тревожный факт. Доказательство? Сколько угодно. Взять хотя-бы последние матчи с «Локомотивом» и ЦСКА, в которых команда могла уже до перерыва оставить соперников на колени, забив не один, не два и даже не три мяча. Но не забила».

На матч против «Авенира» красно-белые вышли с чувством полнейшего собственного превосходства, атаковали неспешно и вальяжно, зачастую подолгу передерживая мяч. О чём вообще можно говорить, если за первые двадцать минут, москвичам даже ни разу не удалось ударить по воротам заскучавшего к тому времени голкипера Пауля Коха. А первый стопроцентный голевой момент и вовсе создали уже ближе к перерыву, когда Русяев бил практически в упор после фланговой передачи Игоря Ледяхова, но вратарь «Авенира» смог выручить своих партнёров. Конечно у «Спартака» было ещё несколько перспективных подходов к воротам, но ни к чему серьёзному они не привели.

После перерыва красно-белые заиграли  куда более активно, но тут уже их соперник поверил в свои силы и стал оборонять, казавшийся фантастическим результат, с полнейшим остервенением. Да ещё и голкипер Кох поймал в этот вечер кураж, вытаскивая порой «мёртвые мячи». Вначале он парировал опаснейший удар Карпина, затем Пятницкий в течении десяти минут мог оформить хет-трик, но всякий раз вратарь становился на пути мяча. Особенно красивым выдался слаломный проход Андрея через полполя, когда по пути он обыграл пятерых игроков соперника, но и он не завершился голом.

Помимо этого был и опаснейший удар Онопко, но защитник люксембуржцев стал на пути мяча, было и попадание Русяева в крестовину и много чего ещё. Но, как это часто бывает, упустив уйму голевых моментов, спартаковцы в концовке могли лишиться даже и ничьей.

Чуть-ли не единственная атака «Авенира» за весь тайм завершилась тем, что оказавшийся в полном одиночестве перед воротами Черчесова, Ванек бил практически в упор метров с восьми, но умудрился зарядить мяч выше перекладины.

Однако и ничьей футболисты «Авенира» радовались после финального свистка так, будто они, как минимум, пробились в полуфинал турнира. Это и неудивительно. Ведь тот сенсационный результат, по сей день, остаётся самым значимым достижением скромного клуба из Беггена на международной арене.

 А в последние годы, шестикратные чемпионы Люксембурга и вовсе переживают тяжелейший период в своей истории. Уже больше десяти лет, «Авенир» прозябает во втором по силе дивизионе первенства страны, а в нынешнем сезоне и вовсе как-никогда близок к тому, чтобы вылететь и из него. Перед паузой в сезоне, связанной с распространением коронавируса, «эльфы» имели в своём пассиве семь поражений в восьми последних проведённых матчах и располагались на двенадцатом месте в таблице своего чемпионата – а это зона прямого вылета.

Эпизод матча "Спартак" - "Ливерпуль" 1992-й год

Но давайте снова вернёмся на 28 лет назад. Тот домашний конфуз быстро вернул подопечных Олега Романцева с небес на землю. В ответном матче спартаковцы закономерно легко разобрались со своим соперником со счётом 5:1. А вообще, в том розыгрыше КОК москвичи дошли до полуфинала, попутно выбив из розыгрыша грозный «Ливерпуль» и роттердамский «Фейеноорд». И лишь бельгийский «Антверпен» при самой непосредственной помощи арбитра Корраду не пустил тогда москвичей в финал. Но это уже совсем другая история…