Реклама 18+

Вы не поверите, но российский футболист играл за «Фиорентину» более ста лет назад

Российские болельщики со стажем должны хорошо помнить, как далёкие девяностые российские футболисты были довольно заметными фигурами в итальянской Серии А. Сразу на ум приходит Игорь Шалимов поигравший за миланский «Интер», «Наполи» и ряд других клубов немного поскромнее, причём в составе «черно-синих», он сумел стать обладателем кубка УЕФА.

 

Немало голов в Италии забивал и другой российский форвард Игорь Колыванов. Дмитрий Аленичев, задолго до того, как он стал победителем Лиги Чемпионов, пытался закрепиться в составе «Ромы», а затем и «Перуджи». Уже в середине нулевых Виктор Будянский какое-то время числился игроком самого «Ювентуса», а после ухода из «Старой синьоры», ещё несколько сезонов попылил в других итальянских командах попроще. Всех этих игроков мы с вами очень хорошо помним, но мало кто знает, что первый наш соотечественник дебютировал за итальянский клуб ещё в начале ХХ века, звали его Михаил Давидович Ромм.

  фото фото https://vk.com/@oldschoolboxers-mihail-davidovich-romm-nezasluzhenno-zabytyi

Будущий первый легионер в истории российского футбола родился в купеческой семье. Азы футбольного мастерства герой нашего рассказа постигал в детской команде «Быково» из одноимённого посёлка. Первым взрослым коллективом, за который довелось выступать Ромму стал старейший официально зарегистрированный клуб Москвы – СКС, затем в его карьере были ещё несколько довольно серьёзных футбольных клубов того времени. Статный парень практически сразу сумел зарекомендовать себя как один из лучших защитников своего поколения. Его приглашали принимать участие в международных матчах против английских, немецких и чешских команд. Михаил Давидович со временем даже стал капитаном сборной России.

  фото https://vk.com/@oldschoolboxers-mihail-davidovich-romm-nezasluzhenno-zabytyi фото https://vk.com/@oldschoolboxers-mihail-davidovich-romm-nezasluzhenno-zabytyi

В 1912-м году он должен был отправиться представлять нашу страну на Олимпиаду в Швецию. Но чиновники из олимпийского комитета, в последний момент, отстранили одного из лидеров команды за … прогул тренировки. Хотя на самом деле, Михаил Давидович просто не мог работать с мячом в тот день по довольно банальной причине - травма колена. Кстати, это повреждение беспокоило Ромма на протяжении всей его спортивной карьеры и даже поспособствовало её завершению.

  Олимпийская сборная Российской Империи 1912-го года. Фото: https://vk.com/@oldschoolboxers-mihail-davidovich-romm-nezasluzhenno-zabytyi Олимпийская сборная Российской Империи 1912-го года. Фото: https://vk.com/@oldschoolboxers-mihail-davidovich-romm-nezasluzhenno-zabytyi

Но самое интересное произошло годом позже. Михаил Давидович отправился в Италию погостить к своим родственникам, проживавшим во Флоренции. Там он стал часто ходить на стадион, для того, чтобы вживую понаблюдать за игрой местной «Фиренце», которая объединившись в 1926-м году с другим клубом - «Либертас», получила современное название «Фиорентина». Во время одного из матчей к нему подошёл представитель «Фиренце», который узнал в одном из болельщиков знаменитого русского футболиста, и предложил Ромму поиграть за флорентийскую команду на позиции правого защитника. Михаил Давидович с радостью согласился. Его карьера в Италии получилась недолгой, зато весьма успешной. Стоит отметить, что тиффози очень полюбили легионера из далёкой России и даже придумали ему прозвище Colosso russo, что с итальянского переводится как «русский великан (рост игрока был под 190 см). А защитник в составе «Фиренце» стал чемпионом Тосканы.

  Михаил Ромм стоит крайним слева фото https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballmaster/150670.html Михаил Ромм стоит крайним слева фото https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballmaster/150670.html

Причём победа была добыта лишь в последнем матче турнира и крайне драматично. «Фиренце» в выездном матче против «Ливорно» достаточно было сыграть вничью. Ничего не предвещало беды, ведь после первого тайма гости уверенно вели в счёте 5:0. Однако вторая половина встречи перевернула всё с ног на голову. Футболисты «Ливорно» стали вколачивать в сетку один мяч за другим, и за восемь минут до финального свистка счёт уже был равным 5:5. Однако игроки «Фиренце» всё-таки смогли собрать всю волю в кулак и удержать спасительную ничью.

По возвращению из Апеннин, первый российский легионер в истории вернулся в родное Быково, где годик поиграл за местную подмосковную команду, а потом перебрался в Санкт-Петербург, где выступал за клуб «Коломяги», откуда в 1915-м году и был мобилизован в императорскую армию. Михаилу Ромму довелось принять участие в Первой мировой войне, а затем и в Февральской революции. Он даже был избран председателем Исполкома Совета солдатских депутатов.

 

После прихода к власти в стране большевиков, Михаил Давидович отстранился от политической деятельности и снова вернулся на футбольное поле в составе команды «Замоскворецкого клуба спорта», где и завершил свою спортивную карьеру в 1923-м году в возрасте тридцати двух лет. Но любимую игру он не оставил, занявшись уже тренерской деятельностью.

В 1928-м году он возглавлял сборную Москвы на Всесоюзной Спартакиаде, и команда под его руководством выиграла эти престижные соревнования. В финальном матче москвичи переиграли с минимальным счётом сборную Украины. А в составе подопечных Михаила Ромма блистали будущие основатели московского «Спартака» Александр и Николай Старостины.

 

Закончив тренировать, наш герой подался в журналистику. Ведь талантливый человек, талантлив во всём. Причём писал он не только о спорте. В частности, Михаил Ромм, в качестве корреспондента «Известий», участвовал в экспедиции на Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Малыгин», а также восходил на самую высокую вершину Советского Союза – пик Коммунизма.

Но главное – это конечно вклад Михаила Давидовича в популяризацию футбола в СССР. А его переоценить очень сложно. Перу этого человека принадлежат множество статей и книг о виде спорта номер один. Наиболее известными из его произведений являются: «Тактика современного футбола» и «Я болею за «Спартак». В 1939-м году Михаил Ромм стал автором сценария первого учебного фильма о технике футбола. Над созданием картины работала московская киностудия «Техфильм», а в съёмках приняли участия звёздные игроки тех лет: Григорий Федотов, Михаил Семичастный и Сергей Ильин.

 

Однако, несмотря на все заслуги, у нашего героя очень нелёгкая судьба. Спустя четыре года после съёмок фильма, Михаила Ромма арестовали по обвинению в «антисоветских настроениях», припомнив участие в Февральской революции. Ему выдвинули обвинения по 58 статье УК СССР, высшей мерой наказания по которой являлся расстрел. Но Михаилу Давидовичу, если можно так выразиться, «повезло». Он отделался лишь восемью годами исправительно-трудовых лагерей в Кызыл-Орде. Его супруга бросила мужа сразу же после ареста. А сам бывший футболист всю оставшуюся жизнь провёл в Казахстане. Через пять лет после смерти Сталина, Ромм был реабилитирован и, до конца своих дней, продолжил заниматься журналистикой. Умер этот выдающийся человек в 1967-м году в Шымкенте, там же и был похоронен на ныне заброшенном кладбище по улице имени Льва Толстого.

  фото https://vk.com/wall281954306_9?z=photo281954306_456239041%2Fwall281954306_9 фото https://vk.com/wall281954306_9?z=photo281954306_456239041%2Fwall281954306_9

Кстати, у футболистов Шымкентского футбольного клуба «Мелиоратор», выступавшего в советские годы классе Б чемпионата СССР, была красивая традиция, перед началом каждого нового сезона посещать могилу первого российского легионера.

Оригинал этого текста опубликован на канале "Рейтинг Букмекеров" в Яндекс Дзен. Если вы не хотите пропустить наиболее интересные материалы о российском футболе и не только, торопитесь нажимать на подписку.

 

P.S. Всем дочитавшим до конца, огромное спасибо! Если материал показался вам интересным, то не жалейте плюсов, а так же не забывайте подписываться на блог – это мотивирует автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+26
Популярные комментарии
JesterTM
+6
Спасибо за интересную историю.
Кирилл Голивец
+1
А еще им мог стать Бышовец.
Заблудившийся
0
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя :-)!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+