Реклама 18+
Реклама

Истинное лицо современного «Спартака»

Я болею за московский «Спартак» с 2001-го года, то есть успел увидеть последнее чемпионство романцевской эпохи. А затем, своими собственными глазами мне довелось наблюдать, как некогда великий клуб постепенно превращается в самую скандальную команду страны. Со временем, болельщики «Зенита» и «ЦСКА» начали откровенно насмехаться над незадачливым конкурентом. И ведь было над чем посмеяться. Из года в год мы со всех щелей слышали от так называемых «носителей духа», что для «Спартака» не может быть никаких других задач, кроме как победа во всех турнирах, в которых клуб принимает участие, а на деле, мы зачастую, видели полную беспомощность в играх с основными конкурентами, постоянные провалы в еврокубках (если конечно туда ещё удавалось пробиться) и ноль выигранных трофеев.

При всём при этом «народную команду»  периодически сотрясали громкие скандалы. Всех их и не перечесть. Здесь и бромантан в крови легенды клуба Егора Титова; и знаменитое интервью Дмитрия Аленичева, в котором он называет тогдашнего главного тренера Александра Старкова «тупиком для «Спартака»»;  и памятные слова Артёма Дзюбы о «тренеришке» Эмери и многое многое другое. Болеть за красно-белых никогда не было скучно. Ведь нескончаемые интриги и постоянные неудачи  сопровождались неприрывными поисками виноватых во всех бедах и непрекращающейся тренерской чехардой. Вот только подобное положение вещей не приносило радости преданным поклонникам.

Всё те же уважаемые всеми «носители духа» не уставая, продолжали повторять, что вывести «народную команду» из кризиса способен только истинный спартаковец. Да только эти спартаковцы приходили и уходили, а проблемы клуба никуда не исчезали.

И вдруг в тот момент, когда большинство поклонников самого титулованного клуба страны перестали верить в возможное светлое будущее, должность главного тренера «Спартака», во многом случайно, доверили отнюдь не очередному «носителю духа», а никому не известному чужаку из Италии. Более того, этот самый чужак сходу сумел доказать, что для того, чтобы привести «Спартак» к новым победам, отнюдь не обязательно с детства есть «тарасовский борщ» и пропитываться тем самым «духом». Достаточно лишь быть профессионалом своего дела, высокопарные речи заменить правильными поступками и обладать харизмой, для того, чтобы объединить команду общей целью.

Массимо Каррера, казалось, стал лицом того самого «Спартака», о котором так долго мечтали все преданные болельщики.  Увы, время показало, что истинное лицо современного «Спартака» выглядит совсем иначе.

Началось всё с того, что наставника, приведшего команду к первому за шестнадцать лет чемпионскому титулу, руководство клуба даже не удосужилось пригласить на вручение наград РФПЛ. Продолжилось безобразной работой клуба на трансферном рынке. Порой складывалось впечатление, что тренеру намеренно не приобретали нужных ему игроков, зато привозили за сумасшедшие деньги всяких Педро Рош, а продажа Промеса в последний день периода дозаявок, вообще выглядит  как самая настоящая подстава Карреры. Увольнение четырёх человек из тренерского штаба Массимо минувшим летом, в прессе преподносилось как желание самого итальянца, но на деле оно таковым являлось вряд ли. Все эти действия руководства клуба, показывают лишь то, что по настоящему сильный «Спартак» Федуну и его приближённым не нужен. В такой атмосфере, Каррера просто не мог стать лицом этого клуба. И от него ожидаемо вскоре  избавились.

Зато в команде остался тот человек, в поступках которого как в зеркале отражается вся гниль спартаковского руководства. Более того, он ещё и выходит на поле с капитанской повязкой. Имя этого человека – Денис Глушаков.

В истории о том, что именно Глушаков явился главным виновником отставки Карреры, не исключено,  есть очень много преувеличений. Но о моральном облике спартаковского капитана можно судить и по другим его действиям.

Вы только вспомните, как Денис «поливал» в прессе Славена Билича:

– На мой взгляд, тренерский штаб тоже где-то недоработал, не смог в нужный момент сплотить команду. В коллективе не было жесткой руки, как, к примеру, при Юрии Семине.

Не могу сказать, что Биличу все было безразлично: просто, как мне кажется, он еще не готов к клубной работе, тем более в такой непросто ситуации. Где-то в чем-то не разобрался, что-то не смог до нас донести…

– В сборной Хорватии у него получалось лучше?

– Я разговаривал об этом с игроками хорватской сборной, выступающими за «Локомотив». Они говорят, что там никого особо мотивировать не нужно – все играют за свою страну, за флаг.

Когда тренер не может наладить в команде дисциплину, начинается бардак. Билич – человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать, – сказал футболист.

А ведь хорват безмерно доверял Глушакову. Несмотря на невзрачную игру самого Дениса, Билич постоянно поддерживал игрока.  После ухода из «Локомотива», в котором Глушакову, к слову, тоже доводилось носить капитанскую повязку, он назвал период пребывания в клубе «деградацией и застоем». Вдумайтесь только. Такие слова говорит не какой-то очередной легионер, а почти воспитанник железнодорожников, да ещё и бывший капитан так рассуждает о клубе, который  подарил ему путёвке в большой футбол.

После этих слов о человеческих качествах лидера спартаковской раздевалки многое становится понятным.

Но нынешнему «Спартаку» такой футболист  зачем-то нужен, зато не нужен тренер, который способен был не только давать результат, но и своим поведением заставил уважать себя абсолютно всю российскую футбольную общественность.

 

P.S. А завершить этот сумбурный пост я бы хотел цитатой слов замечательного спортивного журналиста и видеоблоггера Михаила Борзыкина: «На месте каждого из вас я бы задумался. Является ли сейчас вот этот клуб, за который вы болеете «Спартаком»?

Я вот как-то не уверен.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+218
Популярные комментарии
+274
biomomo
Уберите, пожалуйста, этого гондона из тегов Локомотива. Мы вас всегда предупреждали о этой гнили, спасибо.
+67
Игорь Глухов
Сильно и все по делу.
+57
Динис Чанба
Поддерживаю!!
Написать комментарий 120 комментариев
Реклама 18+