7 самых ярких дебютов в истории российской премьер-лиги

1. Игорь Акинфеев ЦСКА. Дебютировал 31 мая 2003-го года в матче против «Крыльев Советов»

 

Многолетний первый номер и капитан столичных армейцев, лучший вратарь России ХХI века, шестикратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА и герой серии послематчевых пенальти в поединке против Испании – всё это Игорь Акинфеев. Ему всего 32 года, а кажется, что он играет на высшем уровне уже целую вечность. Игорь всю свою жизнь посвятил ЦСКА. Акинфеев начал тренироваться в юношеской школе армейцев с четырёх лет. И результаты не заставили себя долго ждать. На своём первом международном детском турнире в Белграде, Игорь произвёл такое сильное впечатление на бывшего тренера сборной Югославии Милана Милянича, что тот сказал, что видит в этом мальчишке второго Льва Яшина. Акинфеев рано начал заявлять о себе. В конце марта 2003-го года, спортсмен провёл дебютный матч на взрослом уровне, случилось это в поединке 1/8 финала Кубка России против «Зенита», а  уже в мае того же года юный голкипер впервые вышел на поле в игре национального чемпионата. Вратарю, на момент дебюта, было всего шестнадцать.  Армейцы, в том матче, на выезде противостояли самарским «Крыльям Советов», перед поединком травму получил тогдашний первый номер команды – Вениамин Мандрыкин, что и заставило Газзаева доверить место в воротах талантливому подростку. И Игорь не подвёл. Он не только провёл свой первый матч в чемпионате на ноль, но и отразил пенальти на последней минуте в исполнении Андрея Каряки. После столь яркого дебюта, Акинфеев  никому не уступает место в основном составе армейцев, по сей день.

2. Дмитрий Сычев «Спартак». Дебютировал 8 марта 2002-го года в матче против «Ростсельмаша»

 

Звезда Сычева ярко вспыхнула на российском футбольном небосклоне в начале 2002-го года. Талантливый форвард, перешедший из тамбовского «Спартака» в московский, сумел здорово себя проявить на Кубке Содружества. Он  забил 6 голов в шести матчах, причем во всех случаях – Дмитрий выходил на замену. Уже тогда стало понятно, что новый сезон, Сычёв начнёт в статусе основного нападающего «Спартака». Свои первые голы в чемпионате, восемнадцатилетний футболист забил во втором туре. Он отметился дублем в матче против «Шинника». Второй мяч, Сычёва  состоялся после сольного прохода на 30 метров (этот гол, впоследствии, был признан самым красивым в туре). До перерыва в чемпионате, связанного с мировым первенством 2002-го года, Дмитрий поочерёдно поражал ворота «Крыльев Советов», «Локомотива», «Анжи», «Ротора» (дважды), «Алании» и «Сатурна». А на сам мундиаль, Сычев отправился в ранге лучшего бомбардира РФПЛ. Кроме того, он стал самым молодым игроком в истории СССР и России, включенным в заявку сборной на чемпионат мира. Турнир в Японии и Корее наша команда провалила, однако это не помешало Сычеву стать одним из лучших молодых футболистов первенства. Дмитрий трижды выходил на поле со скамейки запасных и забил один гол (на тот момент, среди всех голеодоров чемпионатов мира за всю историю, только четверо были моложе его) и отметился одной голевой передачей. Тогда казалось, что в России появился футболист, карьера которого будет, как минимум, такой же яркой, как у Андрея Шеченко. Однако, вышло всё далеко не так гладко. Спустя несколько месяцев после мундиаля, Сычев, под воздействием своего окружения (агентов и отца), подал заявление об уходе из «Спартака». А ещё через два дня, и вовсе покинул расположение клуба. За такое неоднозначное поведение, Дмитрий схлопотал четырёхмесячную дисквалификацию, по окончании которой, он получал право продолжить карьеру в любой другой команде, при условии, что она заплатит «Спартаку» компенсацию. После дисквалификации, Сычев подписал контракт с марсельским «Олимпиком». Во Франции Дмитрий начал неплохо, но с приходом в команду Дрогба, Мидо и Стива Марле, постепенно потерял место в составе. В сезоне 2003/2004 Сычев отличился лишь два раза и, как итог, уже в январе 2004-го «Марсель» расстался с россиянином. Вернувшись на родину, но уже в «Локомотив», Дмитрий сумел реанимировать свою карьеру. Под руководством Семина, он выиграл чемпионат и кубок России, а так же становился футболистом года 2004.  Футбольная карьера Сычева, в целом, получилась довольно успешной, хотя он так и не смог полностью раскрыть свой потенциал.

3. Жо ЦСКА. Дебютировал 18 марта 2006-го года в матче против «Спартака-Нальчик»

 

Долговязый бразильский форвард внешне казался немного несуразным и неуклюжим, но эти ощущения тут же испарялись, как только он выходил на поле. Несмотря на высокий рост, нападающий поразил всех своей высокой скоростью, пластикой, технической оснащенностью и превосходным чувством гола. Жо перебрался в ЦСКА в возрасте девятнадцати лет из «Коринтианса». И сразу же принялся забивать. У него не возникло никаких проблем с адаптацией, во многом благодаря тому, что состав «армейцев», в те годы, пестрил его соотечественниками. Жо очень ярко начал свою карьеру в новом клубе, наколотив аж 14 мячей в первом круге чемпионата. Ни до ни после, подобное не удавалось повторить никому. Однако из-за травмы, форвард пропустил вторую половину сезона, тем не менее, именно он стал вторым бомбардиром РФПЛ, ведь его результат смог превзойти только Роман Павлюченко. Но и после возвращения в строй, бразилец не сбавил оборотов, став лучшим голеодором команды в сезоне 2007. Тогда даже официальный журнал УЕФА включил его в пятерку самых перспективных молодых футболистов Европы. Сильнейшие клубы мира включились в борьбу за талантливого нападающего, а выиграл её «Манчестер Сити», заплативший армейцам за Жо 18 миллионов евро. Переход в АПЛ, стал для нападающего роковой ошибкой. Он оказался не готов к жесткому стилю игры. Бразилец – не самый атлетичный футболист и именно это помешало ему приспособиться к игре, в которой больше всего ценится способность продавить оппонента за счёт физической подготовки и мощи. Неудачная командировка в Англию надломила Жо, и он так и не смог больше выйти на тот уровень, который показывал в ЦСКА. Однако нападающий продолжает играть в футбол. Сейчас бразилец выступает в Японии за клуб – «Нагоя Грампус».

 

4. Алан Дзагоев ЦСКА. Дебютировал 26 апреля 2008-го года в матче против «Луча-Энергии»

 

Уроженец Беслана Алан Дзагоев постигал азы футбольного мастерства в школе владикавказской «Юности». Парень ещё в раннем детстве выделялся на фоне сверстников своей скоростью и способностью молниеносно принимать решения на поле. В 2006-м году молодого футболиста пригласили в «Крылья Советов-СОК» из Димитровграда, где и началась профессиональная карьера Алана. Но по-настоящему заявил о себе Дзагоев уже в ЦСКА, куда перешёл в ноябре 2007-го. Официальный дебют в РФПЛ состоялся 26 апреля 2008-го года, когда полузащитник вышел на замену в поединке против «Луча-Энергии», а спустя всего две недели, Алан забил свой первый гол в премьер-лиге и сделал две голевые передачи в матче с «Химками». Проходит ещё неделя, а Дзагоев уже выходит на замену в финальном матче Кубка России. К тому моменту ЦСКА уступает пермскому «Амкару» со счетом 0:1, но активные действия Алана помогают «армейцам» переломить ход встречи и довести её до серии пенальти, в которой ЦСКА оказался сильнее. Свой дебютный сезон в премьер-лиге Дзагоев провёл настолько ярко, что уже спустя пол года, после первого появления на поле, он вышел на замену в матче между сборными России и Германии. Прошло десять лет, сейчас Алан состоявшийся титулованный футболист. Он является трёхкратым чемпионом и четрёхкратным обладателем кубка страны, лучшим бомбардиром Евро-2012 и одним из важных футболистов в составе сборной России.

5. Никита Медведев «Ростов». Дебютировал 9 сентября 2016-го года в матче против «Крыльев Советов»

 

Когда зимой 2016-го года никому не известный вратарь ижевского «Зенита» перешёл в «Ростов», на это даже не обратили внимание. Тогда никто не мог предположить, что спустя год, о молодом голкипере заговорит вся страна. Раскрыться «Ростове», Медведеву помогла травма основного стража ворот команды – Сослана Джанаева. В первом же своем сезоне в премьер-лиге, Никита установил сразу несколько рекордов. Он превзошел достижение Максима Левицкого по продолжительности сухой серии в рамках одного чемпионата. Но на этом Медведев не остановился и, через пару недель, пал, казалось вечный рекорд, Руслана Нигматуллина по длительности сухой серии за всю историю чемпионатов России. Вратарь ростовчан продержал свои ворота на замке 952! минуты. Кроме того, Никита помог своей команде установить новый рекорд по количеству сухих матчей, идущих подряд. Их «Ростов» провёл девять. А ещё, Медведев здорово себя зарекомендовал и в еврокубках. Недаром, пошли слухи об интересе к молодому вратарю со стороны «Монако». Но Никита выбрал «Локомотив» и прогадал. За минувший сезон, он не провел ни одного матча в чемпионате, а в двух играх, когда Семин предоставил голкиперу шанс проявить  себя в других турнирах, он пропустил пять раз и был откровенно плох. На сегодняшний день, Медведев является третьим вратарём «Локомотива» и, складывается ощущение, что Юрий Павлович на него не особо рассчитывает. Будет очень прискорбно, если он повторит судьбу другого талантливого вратаря «Локо» - Мирослава Лобанцева.

6. Сергей Перхун ЦСКА. Дебютировал 31 марта 2001-го года в матче против «Спартака»

 

Сергей дебютировал в чемпионате России за год до образования РФПЛ, но не включить его в этот рейтинг было бы неправильно. Уж слишком быстро и стремительно развивалась карьера этого украинского голкипера и так же внезапно и трагично оборвалась. Перхун родился в Днепропетровске и там же, в возрасте семи лет, начал заниматься футболом. За родной «Днепр» Сергей впервые сыграл в возрасте шестнадцати лет, став самым молодым вратарём в истории чемпионата Украины (этот рекорд не побит до сих пор). В команде голкипер провёл, в общей сложности,  пять сезонов, после чего отправился в чемпионат Молдавии, где игрой за тираспольский «Шериф», привлёк внимание к своей персоне скаутов столичного ЦСКА. Изначально Сергей рассматривался как дублёр опытного Андрея Новосадова, но провальная игра последнего и пять пропущенных мячей в двух матчах, заставили Павла Садырина задуматься о смене основного вратаря. Перхун дебютировал в чемпионате России в принципиальнейшем дерби против «Спартака». Свой первый  матч он провёл здорово и, несмотря на то, что ЦСКА всё-таки уступил со счётом 0:1, стало понятно, кто впредь будет занимать место в воротах красно-синих.  В следующих двенадцати поединках, Сергей пропустил всего пять мячей, один из которых с пенальти. Он ни разу не вынимал мяч из сетки собственных ворот больше чем один раз за игру. Казалось, что в российском чемпионате появился молодой топовый вратарь, который через несколько лет станет одним из лучших представителей своего амплуа в Европе, но этим мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. 18 августа 2001-го года в матче против «Анжи» голкипер смело сыграл на выходе за пределами собственной штрафной. Он сумел первым добраться до мяча, опередив форварда махачкалинцев Будуна Будунова. Но нападающий тоже боролся до конца, что и привело к ужасному столкновению двух футболистов. В результате, игрок «Анжи» получил сотрясение мозга, а Перхун по пути в аэропорт впал в кому. В Москве он был срочно госпитализирован в институт имени Бурденко, где врачи на протяжении десяти дней боролись за его жизнь. Увы, спасти подающего огромные надежды вратаря так и не удалось. Сергей скончался в возрасте 23-х лет. У него осталась молодая жена и двое детей. Причем младшая дочь появилась на свет лишь спустя четыре месяца после смерти отца.

7. Алексей Сапогов «Волга» НН. Дебютировал 22 июля 2012-го года в матче против московского «Динамо»

 

 

Этот игрок появился в российском футболе, словно из ниоткуда и ушёл в никуда настолько быстро, что это больше похоже на сон, чем на объективную реальность. 5+2 в девяти стартовых матчах в РФПЛ – так мощно не дебютировал в РФПЛ никто после него. Высокий, габаритный, но при этом техничный Сапогов мог доставить серьезные проблемы любой команде российского чемпионата. Он забивал голы на любой вкус, не боялся сыграть нестандартно. Алексей опередил своё время. Он первым научился делать из российского футбола шоу. Если не верите, то пересмотрите его гол в ворота второй сборной Турции. Некоторые фразы из его интервью сразу разлетались на цитаты. Сапогов не стеснялся заявлять о том, что его цель – заиграть в «Ювентусе». Он называл себя лучшим футболистом России, находясь в это время без клуба. Как гром среди ясного неба, в 2013-м году прозвучало заявление игрока о завершении профессиональной карьеры в возрасте 25 лет. Он объяснил свой поступок так: «Это российский футбол, тут не любят людей, которые кусаются». Но уже через несколько месяцев, Алексей оказался на предсезонных сборах с «Анжи», там он отметился очередным «пижонским» голом и дракой с Шамилем Асильдаровым. Затем была очередная попытка реанимировать карьеру игрока, но уже в чемпионате Латвии. Сапогов полгода поиграл за юрмальский «Спартак». Однако по-настоящему вернуться в большой футбол, форвард так и не сумел.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bookmakerratings/7-samyh-iarkih-debiutov-v-istorii-rossiiskoi-premerligi--5b5556ea67efea00a91e1a0c

P.S. Всем спасибо за внимание. Если пост показался вам интересным, не забывайте ставить + и подписываться на блог. А всем тем, кто не хочет пропустить следующие публикации, рекомендую добавляться ко мне в друзья ВКонтакте и подписываться на канал в Яндекс Дзен (там, ежедневно, публикуются интересные, а главное полезные материалы о спорте и ставках).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+128
Популярные комментарии
+42
shooter77
Сережа Перхун, помним...
+24
Lu82
В списке не хватает Марата Измайлова. Он в 2001м произвёл фурор не хуже Сычева, особенно в Лиге Чемпионов.
+12
Саша Мальцев
А Юра Мовсисян ?
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+