Реклама 18+

Круговорот сбитых летчиков в РФПЛ

Сложилось стойкое мнение, что для игры на уровне РФПЛ новичку элитного дивизиона необходимо основательно усиливать свой состав. Нужны игроки имеющие багаж выступления на столь серьёзном уровне. Это,  безусловно, так.  Вот только опыт полученный когда-то раньше далеко не означает, что футболист способен решать турнирные задачи здесь и сейчас. Но многие руководители провинциальных клубов этого не понимают. Оттого в РФПЛ (особенно среди новичков)  и постоянно востребованы мастера кожаного мяча зарекомендовавшие себя перспективными игроками, но на каком-то этапе карьеры, снизившие к себе требования. Из года в год они меняют команду, нигде себя толком не проявляя. Зачастую клубы, приютившие в своём составе подобных гастролёров, отправляются на понижение в классе.  Однако эти ребята не унывают и  находят для себя всё новые и новые пристанища.

Вчера состоялось первое в истории РФПЛ армейское дерби. Серебряные призёры минувшего сезона ожидаемо уверенно победили. Что же касается послевкусия от игры хабаровчан, то сложилось впечатление, что команда абсолютно не готова к выступлению на уровне РФПЛ. Хотя команду и пополнили несколько довольно опытных  (по меркам «СКА-Хабаровск») футболистов. В первую очередь это левый защитник Георгий Наваловский (к слову к нему меньше всего претензий),  два игрока середины поля Евгений Баляйкин и Георгий Габулов, а также центральные защитники Александр Пуцко и Дмитрий Гришко. И если к первому из них, повторюсь, нет особых вопросов. Игрок эконом варианта способный перелопатить левую бровку. По Габулову тоже пока сложно оставить какое-либо впечатление, ибо времени показать себя ему отвели минимум. То вот насколько усилили команду Баляйкин и Пуцко большой вопрос. Центр обороны хабаровчан всю игру напоминал проходной двор. Чего стоит трёхминутный отрезок, когда Фёдор Чалов трижды имел стопроцентные голевые моменты. Вся тройка центральных защитников: Пуцко-Эдиев- Гришко за эту игру заслужила твёрдую двойку. Двое из этой когорты напомню новички, одному из которых уже за тридцать. Что же касается Баляйкина, то он, выйдя на замену во втором тайме, привычно растворился на поле. Из его действий в этот день вспоминается только неоправданный  фол в середине поля на Александре Головине, который чуть было, не обернулся для футболиста сборной России серьёзной травмой.

А если вспомнить прошлогоднюю «Томь». У команды нет денег. Однако перед началом сезона она активно укомплектовывает состав за счёт футболистов не проходящих в основу в других клубах РФПЛ. В команду переходят Дьяков, Кирилл Комбаров, Коченков, Самодин и др. Чем всё закончилось, помнят все.  Зимой приезжие гастролёры разбежались, оставив клуб в долгах и на последнем месте в турнирной таблице. И мне кажется, что юные Мелихов, Соболев и Гвинейский, игравшие за томичей во втором круге, принесли команде как минимум не меньше пользы, чем опытные игроки. Тот же Баляйкин, к слову, в прошлом сезоне выступал как раз за «Томь», однако он был далеко не лучшим в составе последней команды Премьер-лиги. Внимание вопрос! Так за какие заслуги этот футболист, отыгравший хорошо в последний раз, наверное, ещё в составе  «Рубина», из года в год получает работу в командах РФПЛ. Не логичнее ли будет тому «СКА-Хабаровск» дать шанс кому то из своих молодых воспитанников закрепиться в команде или оставить прошлогодний состав, завоевавший место в элите? Если нет денег на качественное усиление, может, стоит тогда предоставить игровые минуты своим, а не давать десятый по счёту шанс «сбитым летчикам»?

В этом отношении заслуживает уважение прошлогодний «Оренбург». На 75 процентов сохранивший состав, победивший в ФНЛ. И с этим составом они очень достойно смотрелись в элите, вылетев по чистой случайности да и то в переходных матчах. Свой шанс получили игроки несколько лет отыгравшие за команду в низших лигах.  И этим шансом некоторые ребята воспользовались сполна. Тот же Владимир Полуяхтов и Вадим Афонин получили возможность всей своей жизни в отнюдь не молодом для профессионального футболиста возрасте, и этой возможностью они с успехом воспользовались. Так может и другим провинциальным новичкам элиты логичнее следовать такому примеру, а не давать многочисленным «поигравшим мастерам» очередной шанс отсрочить свою футбольную пенсию?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+13
Популярные комментарии
Valentin Grabenovsky
+5
именно такие “футболисты” и определяют уровень первенства
Kanonir1911
+4
Какое, на фиг, дерби ЦСКА-СКА Хабаровск? По мнению автора, Спартак Москва - Спартак Нальчик тоже дерби? Совсем ополоумели уже.
GrandLack
+2
СКА-Хабаровск сохранил свой состав больше, чем на 75 процентов!
DancePunk
0
Автор - молодец! Наконец-то кто-то поднял этот вопрос. Я не понимаю всех этих Баляйкиных, Рязанцевых, Прудниковых и тп. А ведь уже ясно, кто будет таким же. Например, Максим Григорьев - парню наверное лет 27 максимум, а сколько клубов сменил. Сидел на банке в Оренбурге - теперь взяли в Урал. Такое ощущение, что кому-то выгодны их бесконечные переходы из клуба в клуб.
judin241
0
Интересное мнение автора, а кто же у Оренбурга были в том году - Бордачев(экс. Томь, Ростов), Батов(экс Амкар, Рубин) , Саная (экс. Томь), Драгун - который в итоге вылетел в ФНЛ с тремя!! клубами подряд (экс. Крылья, Динамо). Ну и вишенка на торте - легенда Саша Прудников...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+