Судьбы футбольных вундеркиндов

Всем известно, что жизнь людей очень рано проявивших экстраординарные способности, в том или ином виде деятельности, далеко не всегда, складывается безоблачно. Раннее развитие таланта не является гарантией успеха во взрослой жизни. А попадают ли под это правило футболисты?

Самым молодым профессиональным футболистом мира, на сегодняшний день, официально является боливийский полузащитник Маурисио Бальдивьессо.

Несмотря на то, что парню сейчас всего двадцать, его дебют, во взрослом футболе, состоялся в далёком 2009-м году. Это произошло 19 июля в игре чемпионата Боливии между командами «Аурора» (за которую и выступал Бальдивьессо, по совместительству являясь ещё и сыном тогдашнего главного тренера клуба) и «Ла-Пас». Наш герой появился на зелёном газоне на 84-й минуте матча и успел даже заработать штрафной для своей команды. На момент дебюта игроку было 12 полных лет. Главный тренер и отец  футболиста был доволен действиями сына и планировал использовать его и в дальнейшем, в матчах национального чемпионата, однако против этого выступило руководство и медицинский штаб «Ауроры», так как тело подростка, ещё не достаточно окрепло для серьёзных нагрузок профессионального спорта. Однако перенесёмся в дни сегодняшние. Сейчас за плечами Бальдивьессо 50 матчей в чемпионате Боливии (где он и продолжает выступать) и 5 забитых голов. А в прошедшей Апертуре боливийской высшей лиги у Маурисио 8 проведённых встреч, в которых он результативными действиями не отмечался. А нынешняя команда хавбека Сан-Хосе заняла по итогам первенства десятое место из одиннадцати участников.  К примеру, Джанлуиджи Доннарумма, хотя и на три года младше героя нашего рассказа, но успел провести за «Милан» в Серии А уже 51 игру.   При этом не стоит сравнивать уровни турниров. Конечно, не нужно  делать поспешных выводов о том, что карьера Бальдивьессо окажется неудачной, напомню, парню всего двадцать, однако, без сомнения, она могла бы развиваться и куда более стремительно.

Ещё одним игроком, очень рано заявившим о себе широкой футбольной общественности, является левый защитник Мэттью Бриггз.

 

13 мая 2007-го года, в выездном, для «Фулхэма»  матче  против «Мидлсбро», юноша появился на поле, заменив Фина Бартелса на 77-й минуте встречи. Тем самым Бриггз установил новый рекорд лиги, став самым молодым футболистом, принявшим участие в матче АПЛ. На тот момент парню было всего 16 лет и 65 дней. С момента сего знаменательного события прошло почти десять лет. Через месяц Мэттью исполнится 26. На сегодняшний день за плечами футболиста тринадцать матчей в АПЛ, последний из которых датируется августом 2013-го года. Сейчас Бриггз защищает цвета «Колчестер Юнайтед», выступающего в четвертом по силе английском дивизионе. В нынешнем сезоне команда занимает девятое место в турнирной таблице, отставая от лидера «Донкастера» на двадцать очков. Причём в первенстве 2016/2017 герой нашего рассказа, пока ещё, не провёл на поле ни одной минуты.

Перенесёмся на время в Россию. В нашей стране тоже, время от времени, появляются футбольные вундеркинды. Всем известна судьба Александра Павленко дебютировавшего в Лиге Чемпионов ещё при Олеге Романцеве в возрасте 16 лет и 285 дней.

 

На тот момент ему прочили большое будущее и чуть ли не лавры наследника Егора Титова, однако громадные ожидания Александр так и не оправдал. За девять лет он не стал в «Спартаке», переживавшем смутные времена, незаменимым игроком основы. После того, как красно-белые окончательно разочаровались в надеждах извлечь пользу от игры своего воспитанника и расстались с ним, Павленко успел сменить ряд команд Премьер-лиги и ФНЛ. Сейчас полузащитник играет за «Урал», совсем недавно ему исполнилось 32 года.

Ещё один юный талант, дебютировавший в «Спартаке» во времена позднего Романцева – это Алексей Ребко.

 

Впервые он вышел на поле ещё в 2002-м году в возрасте 16 лет и 78 дней. Таким образом, Ребко стал самым молодым футболистом за всю историю чемпионатов России. С тех пор прошло уже пятнадцать лет. Сейчас ему уже тридцать. В активе Алексея три матча в составе национальной сборной России под руководством Гуса Хиддинка, которому очень нравилась манера игры Ребко. Однако полностью себя реализовать футболист так и не смог. Во многом, виной тому явилась череда тяжёлых травм, преследовавших игрока ещё с юности. На данный момент Алексей защищает цвета «Луча-Энергии». В нынешнем сезоне в активе Ребко 13 сыгранных матчей в первенстве ФНЛ.

Но есть и более позитивные примеры. В частности, это блистательная карьера Амадео Амадеи.

 

Знаменит он тем, что дебютировал в итальянской Серии А в возрасте 15 лет 9 месяцев и 6 дней. Случилось это в поединке между «Ромой» и «Фиорентиной»  2 мая 1937-го года. Тот матч завершился со счётом 2:2, а автором одного из голов как раз и стал юный форвард. Впоследствии, за двадцать лет, в чемпионате Италии Амадеи провёл 465 матчей, в которых забил 205 голов. В послужном списке форварда, помимо игр за «Рому», в составе которой, он стал чемпионом страны 1942-го года, значатся выступления за миланский «Интер» и «Наполи». Так же Амадеи приглашался и в сборную Италии. В составе «Скуадры Адзурры» нападающий принял участие в Чемпионате Мира 1950-го года, в котором итальянцы не вышли из группы, пропустив в финальную стадию турнира шведов. Всего за сборную Амадео Амадеи провёл 13 матчей, в которых отличился 7 раз.

Более свежий пример футбольного вундеркинда, добившегося серьёзных успехов после раннего дебюта (хотя и с некоторой натяжкой), это Нури Шахин.

 

Впервые он сыграл за дортмундскую «Боруссию», в чемпионате, ещё 6 августа 2005-го года, в возрасте шестнадцати лет, а забив гол в ворота «Нюрнберга в ноябре, стал как самым юным футболистом Бундеслиги, так и автором самого молодого гола за всю историю турнира. Яркой, не по годам, игрой хавбек привлёк внимание тренерского штаба сборной Турции. За национальную команду своей исторической родины Шахин дебютировал 8 октября того же 2005-го года. Соперниками турок оказались как раз немцы. Нури вышел на замену на 85-й минуте встречи, и уже спустя две минуты, после своего появления на поле, отправил мяч в сетку ворот легендарного Оливера Кана. С тех карьера Шахина неуклонно пошла в гору. Венцом успеха полузащитника был сезон 2010/2011, по итогам которого, он завоевал титул чемпиона Германии, в составе дортмундской Боруссии, а так же получил звание лучшего игрока чемпионата. После чего был тот самый переход в «Реал», после которого карьера Шахина уже не сверкала столь яркими красками. В королевском клубе талантливый игрок, по сути, потерял два года, не сумев навязать борьбу за место в основном составе мадридским суперзвёздам.  Неудачной оказалась и аренда в «Ливерпуль». В итоге в самом начале 2013-го игрок вернулся в родную «Боруссию», где и выступает до сих пор. Правда, после возвращения в Дортмунд, Шахин больше не является лидером команды. На поле он появляется довольно редко и былом своём статусе двадцативосьмилетний футболист может только мечтать.

Вот такие они разнообразные и непохожие друг на друга, судьбы футбольных вундеркиндов. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+23
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+3
Спасибо за пост!

Действительно, очень разные судьбы.
Вован Мясников
+1
Помню дебют Павленко жаль что не стал вторым Егором Титовым
Dimash Balatayev
0
Бриггз...Фулхэм... пИчалька
Брод
0
Спасибо за отзыв!
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Спасибо за пост!

Действительно, очень разные судьбы.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+