Матерь Драконов- Этери Тутберидзе

До недавнего времени в российском фигурном катании все было более, чем хорошо. Чемпионы назначались на дачах заслуженных людей и там же увешивались медалями под рюмочку божоле. В эфире объяснялось, кого стоит любить, кого нет.  Деньги на подготовку чемпионов, которым необходимы сборы в Куршавеле, а постановка программ у заокеанских специалистов, выписывались из бюджета. А потом все радовались и награждали друг друга. И вот появилась ОНА.

И тут оказалось, что Олимпийская чемпионка летает эконом-классом. Сборы проходят в Новогорске, а не на курортах Франции и Италии. Программы ставят всего два человека. Сама Этери Георгиевна и Даниил Глейхенгауз. И  для этого не нужно лететь за океан на полный пансион на все лето. 

Оказалось, что талантливой молодежи не обрубают крылья, чтобы хоть как-то долетел до золота заслуженный перезаслуженный.   

Рабочая комнатушка тренера, вернувшего интерес к фигурному катанию в России, да и удивившего весь мир, не  инкрустирована золотом и не имеет даже окна. Залы для ОФП  ее спортсменов, которым удалось достичь таких высот, приспособлены из полуподвальных помещений.

Полина Шелепень вспоминала:

 — Когда я начинала у нее кататься, это было на обычном хоккейном катке. Где мы тогда только место ни искали, в каких условиях ни тренировались… Этери Георгиевна боролась за то, чтобы нам лед дали. Причем у нас тогда уже были какие-то неплохие результаты. А когда первый раз пришли в Хрустальный, это был шок настоящий. Нам даже раздевалку собственную выделили — обычно мы переодевались в уголке после хоккеистов. Этери Георгиевна действительно вложила много сил и труда, чтобы школа стала такой, какая она есть. Команду свою собирала по крупицам. Чтобы все это пережить и не сломаться, нужно иметь сильный характер.

Удивила бы спортсменов  давно заслуженных людей собственная раздевалка? Вряд ли. Даже в Куршавеле.

 А как же спортсмены? Кто они?  

Всегда есть какие-то конкретные люди, которые совершили прорыв и первыми вышли в космос. Но, прежде чем стать известным на весь мир тренером, Этери в начале своей тренерской карьеры работала с детьми, для которых фигурное катание было досугом, брала тех, кого уже отчислили из спортшкол как непригодных. Это были обычные дети, не самые талантливые, не самые смелые, которых нужно было убедить стать смелыми и талантливыми. Она это делает и сейчас, – рассказала Гончаренко.

Очень яркий пример такого ребенка, на котором другие тренеры поставили крест-  Евгения Медведева.

 

 Можно сколько угодно ныть и обижаться на что угодно. На 40 летних менеджеров, на недружественное судейство в Америке, на недостаток финансирования, на отсутствие спонсоров, природной гибкости и льгот заслуженным пенсионерам в отборе в сборную. А можно просто работать. В тех условиях, что есть.

Иногда кажется, что даже если враги закроют все катки в России, Этери Георгиевна и на замерзшем озере  сможет тренировать. Нечто похожее ведь уже было, когда ее не брали на работу нигде и она устроилась на надувной каток.

-Я всегда спортсменам говорю: у каждого из вас разные карандаши. И рисовать надо теми красками, которые есть,- рассказывала Тутберидзе.

 И пока другие просто ноют, Матерь Драконов,  с каждым днем выжигая систему блата и договорняков,  молча делает дело, прославляя страну. И что самое неприятное для плетущих интриги врагов, у нее самой  уже полно поклонников.  Которым она интересна как личность, а не только ее спортсмены. У кого еще  из действующих тренеров есть такая заслуженная любовь публики?

 Дракарис!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неожиданное ФК
+239
Популярные комментарии
Crezzycherry
+77
Этери мой герой!
Алексей Зиновьев
+65
Ну что сказать. Она ЧЕЛОВЕК. А вот некотрые легенды оказались всего лишь людьми...
Isa Krisa
+60
Тутберидзе уникальный, талантливый и волевой человек! такие люди движут мир вперед.
Elenavasilevna
+45
Выдающийся тренер, сильная личность. Этери многое поменяла в нашем ФК. Действительно, как оказалось, за меньшие деньги, без лишних разъездов по заграничным сборам можно достигнуть высоких результатов. Можно готовить одну чемпионку за другой и довести уровень ажиотажа вокруг женского ФК до максимума. Можно противостоять нашему серпентарию и молча делать свое дело. Оказывается всё можно, если есть талант, любовь к своему делу, ум и полная самоотдача.
EdRoz
+38
Этери Георгиевна — вы крутая !!!
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+