Реклама 18+

«Филадельфия» - «Вашингтон»: впечатления от начала серии

Текст представляет собой компиляцию из перевода нескольких статей из филадельфийского сегмента сети Интернет, мнений болельщиков с форумов по обе стороны океана и некоторых личных наблюдений.

***

Болельщики "Филадельфии" на полном серьезе обсуждают, кого стоит ломать в ответной игре. Кутюрье после хита Овечкина выбыл недели эдак на две, а это значит, что команде придется играть без центра 2 звена и пк-киллера. Лучшего пк-киллера, если брать статистику пропускаемых шайб при нахождении филадельфийских хоккеистов на льду. Без Кутюрье команда в этом сезоне имела 6-9-4 (а за весь сезон - 41-27-14; неиллюзорная такая разница!).

alt

В общем болельщики жаждут крови или хотя бы жестоких разменов. (Только вот вариант размена "Симмондс на Уилсона" Филадельфии не подходит, нужно что-то иное.) Среди потенциальных "жертв" называют Холтби, Кузнецова, Бэкстрема, Нисканена.

Впрочем, даже насильная отправка в лазарет любого из них (кроме Холтби) никак не приближает к нахождению правильного ответа на вопросы вида "как же забить Вашингтону" или "как противостоять давлению Вашингтона". Часть фанов верит в то, что Хакстол способен найти ответа, часть не верит. Если Хакстол решит эти задачи хотя бы в следующей игре, то это будет означать, что он способен противостоять Троцу и его идеям, которые заключаются в... В чем, собственно?..

Есть мнение, что в Нэшвилле Троц пытался выстроить что-то а-ля чемпионский Нью-Джерси: крутой кипер, 2 монструозных топ-защитника, не шибко результативное нападение, надежные игроки в эпсилон-окрестности третьего звена. Построить чемпионскую команду в Нэшвилле однако не удалось: то ли на Западе плейофф более суровый, то ли класса игрокам не хватило, то ли просто время этой идеи прошло... И вот Троц приходит в Вашингтон: защита послабее, но несравнимо более крутое нападение (еще более усиленное гм-ом в последний год). А привычки-то и наработки-то остались! И вот в результате...

Интересный расклад: тренер, который умеет и любит ставить хорошую игру в обороне, получил команду с ультра-нападением.

...в результате мы видим, как команда прекрасно играет в силовую (ростер позволяет), прекрасно пасует и, что еще важнее, игроки прекрасно страхуют друг друга (цитата с форума российских фф-фанов: "...встреча в корпус на синей, далее деф страхует прокидку по борту, а центр глушит пас в середину. Дальний край уходит на третий подбор, а тот, кто встречал первым, занимает его место...").

На broadstreethockey.com пишут, что "Филадельфия" последние 2 месяца показывала фнтастическую игру, однако ростер команды все равно несопоставим с ростером столичных. С первой частью тезиса согласиться трудновато (фантастического хоккея не было - была выдающаяся в плане результата игра "по системе"), со второй же спорить трудно. Защитники "летчиков" провели неплохой матч, было видно, что некоторые играют на пределе концентрации, только вот этого просто недостаточно. Четвертое звено уступает и в скорости и в габаритах (да и просто в скиллах, пожалуй, тоже).

Казинс хорош на точке, но больше конструктива от третьего звена нет.

Третья линия не имеет стабильности в созидании n-ый месяц кряду (разве что Казинс хорош на точке - 83%), что, конечно, очень печально, ведь Ричардс и Юха-мешок ничего особенного не показали. Тут бы и вспомнить поговорку о том, что чашки берутся третьими звеняьми, но нет, нет...

Второе звено осталось без Кутса, а франчайз-игроки - речь о Жиру и Ворачеке - не сделали и трети от того, на что способны в хорошей форме, да еще и откровенно привезли вторую шайбу (один потерял, второй не накрыл). Маневры чеха особенно "впечатляли", но об этом ниже.

Таким образом, Филадельфия в целом была немного слабее на любом участке площадки при нахождении любых звеньев на площадки.

Филадельфия уступала по всему периметру площадки. Немного, но уступала.

Еще одна проблема - нулевая реализация большинства. Иметь 4 попытки и не создать при этом ничего - невиданная расточительность. Трудно однозначно утверждать, какой фактор тут оказался решающим: то ли Троц разобрал большинство "летчиков", то ли конкретно не хватает физики. Постоянные бездумные вбросы при явном дефиците как молниеносных атак, так и планомерных позиционных расстановок приводили к дополнительным потерям и дополнительной усталости (крайним форвардам приходилось ускоряться и вступать в силовую борьбу у бортов с заведомо превосходящим соперником).

alt

Особенно невыразительным было движение Ворачека: странные покатушки по правому краю без обострений. Разок вывалился к воротам (причем с левого фланга) - и все на этом.

alt

Шенн в интервью потом заметил, что в чужой зоне надо больше создавать. Ценное замечание! :) Больше траффика, больше бросков, больше своевременных открываний - ну как без этого вообще забивать?..

Еще одна проблема - переход средней зоны. "Вашингтон" играл не предельно высоко, но порой довольно высоко. И все это время "Филадельфия" испытывала большие проблемы, ведь условный Макдональд отнюдь не кудесник игры в пас и уж тем более не технарь, способный разобраться 1 на 1 с форвардом соперника при выходе из зоны (да и ни к чему эти выкрутасы в принципе).

Подмечено, что Ганье провел хороший матч. Не знаю, не заметил. Хотя вообще-то впечатляет: in his first playoff game of a nine-year NHL career, Gagner appeared excited to make up for lost time, generating two scoring chances and leading the Flyers with a strong 68.18% Corsi For percentage at five-on-five.

Некоторые зарубежные обозреватели высказали претензии к пк-бригадам ФФ. Тоже странный момент: "Вашингтон"-то реализовал всего 1 попытку из 6. Да и 13 допущенных бросков по воротам - это не так много. Хотя второй период у Мейсона выдался тяжким.

Самая слабая защита ухитрилась не облажаться - чем не повод для сверхсдержанного оптимизма?..

Вообще нет смысла досконально "препарировать" ошибки наших дефов: и так ясно, что у "Филадельфии" - самая слабая защитная линия их числа всех команд, вышедших в п-о. Скажем, Мэннинг не накосячил, Шульц заблокировал то, что мог (вообще у них на двоих 20+ блоков!), - и на том спасибо.

alt

***

Что можно посоветовать Хакстоллу? Во-первых, пусть порекомендует капитану поменьше прижиматься к борту: катаясь по краю, шибко много не создашь, а любой хит может иметь удручающие последствия (есть подозрение, что Жиру уже сейчас играет с травмой и именно потому во время атаки старается держаться подальше от ворот).

Во-вторых, надо отталкиваться от того, что ощущение, будто "столичные" играют не в полную силу, а так, на расслабоне, - это всего лишь ощущение. Ничего сверхъестественного "Кэпиталз" не показали, Овечкин хет-трик из левого круга не накидал, Ричардс shg не оформил. Если постаивть Шенна и Симмондса к Жиру, а во второе звено поднять Казинса с Ганье и понизить Ворачека - может получиться одно дееспособное, хотя и посредственное топ-звено, и еще одно звено, которое способно будет сделать хоть что-то, - в условиях дефицита кадров это уже будет какое-никакое достижение.

В-третьих, если донести до игроков хотя бы пару надежных схем выхода со своей половины поля в центр и далее, то это заметно упростит общую задачу по контролю шайбы и доставки ее поближе к воротам Холтби.

В целом-то играть с Вашингтоном можно. Только нам ведь не играть надо, а выигрывать...

Источник 1, источник 2, источник 3, источник 4.

Также можете прочесть этот пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухие цифры, суровые будни
+10
Популярные комментарии
philadelphia765
+2
никакой. одни догадки и подозрения...
Ответ на комментарий Ричардс
а нет информации по возможной травме жиру? я просто сомневаюсь, что в этом всё дело.
пс. лично не хотел бы разменов каких-то, если хотим проходить, то надо находить адекватные пути, а не убивая игроков, с чем может быть в итоге не согласен товарищ гудас :)
Utagawa
+1
"если донести до игроков хотя бы пару надежных схем"

сразу возникает вопрос, а что он (тренер) делал предыдущие 83 игры?:)
bertoni
+1
травмирован не только жиру, но и гостисбир.. :(

а ганье - да, заметен был.. пытался что-то накреативить.. но совершенно не выносит силовой.. гасят только так..

перестановки - по уму так и надо.. 10-28-17, 89-52-93, 76-78-25, 12-21-24..

только хакстол самородка не понизит, оставит во второй.. логически слабость к раффлу, что беруби, что хакстола, что, очевидно, хекстола, сам знаешь, необъяснима.. имхо минимальные будут изменения.. вместо 14 - 21..
Ричардс
+1
а нет информации по возможной травме жиру? я просто сомневаюсь, что в этом всё дело.
пс. лично не хотел бы разменов каких-то, если хотим проходить, то надо находить адекватные пути, а не убивая игроков, с чем может быть в итоге не согласен товарищ гудас :)
philadelphia765
0
ок, я переформулирую вопрос: а хоть что-нибудь в команде работает хорошо/надежно? пк? пп? быстрые атаки? полевые игроки фф не выделяются ничем, кроме разве что статсами по хитам. а, ну еще гост выделяется количеством набранных очков. все.
Ответ на комментарий Utagawa
А выход из зоны - это не насущная проблема?) пп не работает, из зоны выйти не могут, что же он там нарешал тогда?) только пк работает. и то это будет до поры до времени.

У него было 4 игры против Вашингтона в сезоне, к тому же готовился к по. Мог бы уже сделать какие то выводы, что работает, а что не работает против Вашингтона.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+