Третье звено «Филадельфии»

Изложенное ниже есть сокращенный перевод статьи с csnphilly.com про Мэтта Рида, разбавленный общедоступной хоккейной статистикой и некоторыми наблюдениями. Посвящен он третьему звену «Филадельфии Флайерз» - трудному в плане формирования, непонятному в плане игровой модели, странному в плане результатов.

***

Макс Тэлбот никогда не забивал более 20 голов да и вообще имел лишь один сезон на 30 очков за свою карьеру. Тем не менее его будут долго помнить и регулярно вспоминать благодаря удивительном перфомансу во втором периоде 7 игры финальной серии между "Питтсбургом" и "Детройтом", когда именно он (а не Кросби или Малкин, набравшие в регулярке по сотне очков, не Стаал, не Сикора) забил две шайбы, благодаря чему команда взяла кубок. Так Макс фактически стал частью питтсбургского легендариума, заняв в нем не самое видное, но все же весьма почетное место.

Именно Тэлбота, с которым Риду доводилось играть, вспоминает филадельфийский хоккеист: "Вот смотрите: он простой игрок, выходивший то в 3, то в 4 звене, однако именно он тогда взял и забил две шайбы... Понимаете, в этом есть какая-то особая магия: топ-игроки выходят против топ-игроков, каждая новая серия - новая история, новые противостояния. И вот тут приобретают особое значение действия игроков, для которых забивать голы - не главная задача..."

"Я думаю, в этом сезоне я прошел через взлеты и падения; очевидно, это не лучший сезон в моей карьере, я мог и должен быть более эффективным, однако последние 3 месяца я чувствую себя хорошо, и мне кажется, я выполнял задачи, которые предписаны нашему звену, и как мог способствовал успехам команды... Хотя да, я разочарован малым количеством набранных очков", - продолжает рассказывать Рид.

Увы, результативность Рида падает третий сезон подряд: 0.533 очка за игру в сезоне 13/14, 0.375 - в сезоне 14/15, 0.329 - в сезоне 15/16.

Не считая одной прекрасной игры (против "островитян", выигранной "Филадельфией со счетом 4:0), в которой Рид набрал 1+2, да к тому же способствовал еще одной шайбу, он во второй половине сезоне не провел ни одной встречи, в которой набрал хотя бы 2 очка. 14 г+п за 41 матч - это неплохо для обычного юнита третьего звена по мнению ряда обозревателей, но... но вообще-то в свой первый сезон Рид забил аж 24 шайбы, а в другой сезон он был среди лидеров всей лиги по шайбам, забитым в меньшинстве (их набралось целых 4 за сезон; великолепный Майк Ричардс в конце нулевых как-то забил 5, а у Джеффа Картера был такой же показатель - 4). Поэтому не вполне понятно, как следует относиться к словам Рида о собственном прогрессе в течение сезона. Рассуждения вида "надо сделать все, чтоб звено, в котором выходишь ты, было лучше звена соперника, находящегося сейчас на льду" или "к каждой игре следует быть готовым как к последней и решающей" достаточно тривиальны (хотя и справедливы) и не приближают к ответу на вопрос вида "как же сделать третье звено "летчиков" более опасным".

Дело в том, что состав звена не раз менялся по ходу сезона: сочетание Амбергер-Кутюрье-Рид на старте, а потом пошли эксперименты - не всегда успешные, но в целом уместные. Раффль, Лоутон, Казинс, Ганье, Ворачек (после травмы), Симмондс - кто только не играл в этой линии (хотя, конечно, мелькавшую несколько раз тройку Симмондс-Кутюрье-Рид можно считать вторым звеном, хе-хе)!.. Причем стабильное сочетание так и не было определено вплоть до решающей игры сезона, что легко объяснимо, если...

Кто только не играл в третьем звене "Филадельфии"!.. Тут и чех с 8-миллионным контрактом, и вчерашний ахл-овец, и игрок, набравший как-то 8 очков за игру, и абсолютный bust.

...если взглянуть на статистику:

  • Рид - 0.329 очка за игру,
  • Лоутон - 0.296,
  • Ганье - 0.308,
  • Казинс - 0.306; короче, ни химии, ни результативности.

И это все они, кстати, чуть улучшили статсы за 2 последние игры (3:1 и 5:2 соотв.). Мягко говоря, не фонтан, особенно когда где-то рядом бегают чимеры-перселлы, набравшие 40+ очков, или разыгравшийся ветеран Каллен (11 очков за последние 15 игр регулярки). Конечно, у Майка Ричардса вон очков вообще раз-два и обчелся, ну так он и играет то в 3 звене, то в 4, причем "за еду" (о контрактных нюансах см. ниже).

Еще один любопытный и немного тревожный момент - это корреляция между личной статистикой Рида и успехами команды:

  • победы - это 17 очков и +12 за 41 игру,
  • поражения - это всего 9 очков и жутковатые -17 опять же за 41 игру.

Не вполне понятно, как именно это трактовать (не обвинять же 24 номера ФФ в поражениях в конце концов!?), но закономерность весьма отчетливая.

Рид убежден, что в плей-офф все может поменяться. Несколько завуалированно его поддерживает капитан команды Клод Жиру: "Всегда находится некий игрок, который внезапно берет и начинает играть очень хорошо, прямо-таки доминировать. Возможно, это будет кто-то из наших парней?.." В схожем ключе высказался и Брейден Шенн ("все стараются выкладываться в плей-офф по максимуму, но всегда находятся те, кому удается это особенно хорошо, хотя вы от них не ждете ничего особенного").

***

Надо заметить, что снижение результативности - проблема не только Рида, сколько всей Филадельфии.

В команде никто не набрал хотя бы 70 очков. И если бы не героическая жопа Симмондса в клатче (ладно-ладно, поверим, что он забил клюшкой) и заслуживающий Колдера защитник(!) Шейн Гостисбеер с 45 очками в 63 играх, то никакого плей-оффа не было бы, как не было бы и всех этих рассуждений.

Ростер нынешний "Филадельфии" далеко не так силен, как ростер команды 4 или, скажем, 6 (15, 30, бугага, 42) лет назад. Рид, как известно, вполне "толерантен" к смене партнеров по звену, если это качественные партнеры (см. статистику первых двух сезонов в команде). Сегодня он играет с хорошим для незадрафтованного игрока контрактом, однако рядом нет ни Бриэра, ни Ягра, ни уже упомянутого Кутюрье (химия между 14 и 24 далеко не такая "зачетная", как это мнится некоторым фанам "летчиков", однако трехлетняя сыгранность как-никак имеется). Как следствие, нет хорошей для незадрафтованного игрока результативности.

Не контракт Рида виновен в дефиците хороших партнеров, однако контракт Рида неизбежно заставляет ожидать от самого него большего, чем 26 очков за почти полный сезон, энное количество перехватов и просто_неплохой статистики по части pk (Рид, кстати, уже даже не на первом месте в команде по качеству отработки времени в меньшинстве: кое-какие показатели лучше у Кутюрье, а кое-какие - у Жиру; пусть и чуть-чуть, но лучше; а уж в лиге и подавно найдется три дюжины человек с лучшими статсами). При зп в 1.4 или даже 2.333кк в год особых вопросов не возникало бы, а при 3.625кк они появляются. Причем как у американских, так и европейских обозревателей.

За 3.6 млн. в год хочется большего. И неизбежно возникают мысли об обмене Рида.

Реально ли было обменять Рида с выгодой год или два назад? Да, конечно. Но момент был упущен (да-а, задним умом все крепки).

Реально ли обменять Рида сейчас? Ответ звучит также: да, конечно.

Вот только компенсация будет невелика, и [если не придумывать блокбастер с его участием] получается довольно неприятная дилемма: оставить хорошего парня и хорошего в недавнем прошлом, а нынче просто среднего игрока vs. получить пик 6 раунда и заурядненького проспекта третьего эшелона от условной "Аризоны". Головной боли добавляет и тот факт, что готовой замены в "Фантомах" вроде как нет (неказистая формулировка "вроде как" выбрана в связи с общеизвестным прецедентом - травмой Штрайта и вызовом Гостисбеера), и вообще непонятно, какой должна быть третья линия: играющей? не пропускающей? откровенно силовой? Ясно лишь, что она должна быть создающей #довление. Раз пока непонятно, какой должна быть линия (а Хакстол, ставя в туда то свирепо вращающего глазами Лоутона, то "когда-то техничного" Ганье, дал понять, что он сам малость в непонятках и потому перебирает варианты), то непонятно и как формировать ростер ближайшего будущего. 

Вероятно, будет выбран следующий вариант: Рида ближайшее время никуда обменивать не будут, заведомо посредственные предложения по нему будут проигнорированы, а козырных ждать не приходится, потому он спокойно поиграет еще год контракта (ну как спокойно... местами его уже называют "следующим Амбергером", на некоторых форумах - "абсолютно неэффективным игроком, лишенным как мастерства, так и страсти"), а далее, в случае продолжения нынешней невзрачной игры (и в зависимости от прогресса молодежи) либо будет оставлен до конца контракта, либо будет обменян куда угодно и практически на что угодно.

А прогресс молодежи вообще-то должен состояться (если не будет форс-мажоров): Казинс уже показал, что в НХЛ "магёт", Конечны наверняка "смагёт", ну и хоть кто-то из набора Лейер/Линдблем/Абе-Кюбель тоже должен "смочь" (а какие они нахрен "флайерз" иначе?). 2 техничных гриндера + кто-угодно (просто гриндер или просто технарь) - и будет отличное третье звено. В этом случае асимметричным ответом на вражеское четвертое звено всяких там клаттербаков через год-два можно будет звено как "пониженных в звании" раффлей-ридов, так и аутентичных бельмаров-уайтов, если...

...если к тому времени концепция четвертых звеньев не изменится. А кое-какие движения в этом направлении уже есть: Атанасиу у "крыльев", Шири у "пингвинов"; понятно, что мариновать их в четвертом звене вечно не будут, но гм-ы могут начать все чаще набирать не откровенных дуболомов, а толковых юнитов на весь периметр боттом-6.

В последних играх сезона, складывающегося весьма драматично, было довольно неприятно наблюдать за тем, как 3 и 4 линии уступают и в скорости, и в силовой борьбе. Когда твои игроки из низших звеньев и не забивают помногу, и не являются скоростными бегунками, и регулярно оттираемы от шайбы, и вообще далеки от статуса хит-машин, возникает устойчивое подозрение, что "что-то здесь ***** [блин] не так, что-то совершенно точно на******** [навернулось]". Решение этой задачи - на плечах Хекса+Хакса в ближайшие год-два.

***

Еще пара слов о Риде.

Есть подозрение, на снижение результативности также повлияли 2 несвязанных действия - травма ноги еще в прошлом сезоне и тренерские схемы, согласно которым он иногда выходит в пп на месте защитника(!); последнее обстоятельство, кажется, в серьезных публикациях доселе не рассматривалось, а тем не менее Рид регулярно семафорит у синей линии и периодически бросает с правого края. Пару раз при этом он забил сам, еще пару раз при скрининге/на пятаке удачно подсуетились партнеры. Вероятно, ценность Рида как актива для трейда можно поднять, если поменять "ромб" на какую-то другую схему розыгрыша большинства, при котором он будет бросать с меньшей дистанции или пасовать (низом) под более острым углом к воротам - набирать больше очков, в общем. Ненаучную фантастику вроде переквалификации в дефы рассматривать не хочется.

Источник 1, источник 2.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухие цифры, суровые будни
+7
Популярные комментарии
bertoni
0
хорошо разложено.. хорошие результативные сезоны рида пришлись при тренерстве лавиолета.. тогда, кстати,он как бы и не имел твердого места в какой-то из линий.. где-то больше, где-то меньше играл.. помню сетования, что "ах такого игрока" использовать как заплатку - низзя.. но может в том и была некая парадоксальная причина результативности?

можно и другое предположить - поначалу играл на эмоциях-вдохновении - он же довольно небанальные шайбы то и дело забивал - то летевшую над вратарем шайбу рукой остановил и сбросил себе на крюк, то в падении через себя "аля-овечкин" исполнил.. ну а потом, ощущение свежести-новизны пропало.. сама команда заметно ослабла (игроки же не дураки в конце-концов и понимают, что партнеры малех не такие, чем были), что не могло на общем настрое не отразиться - "что убиваться, них особенного не светит - плей-офф плюс 1 от силы 2 раунд)".. эмоции пригасли, пошли трудовые будни, рутина, словом.. плюс женитьба - это, конечно, влияет.. еще и от подруги зависит, как она к его делу относится.. ребенок родился - там не все слава богу было.. все это душевные силы и все такое.. человек по-прежнему волчит - какие претензии к риду по части добросовестности? да никаких.. пашет во всех матчах будь здоров.. но искры нет, а потому результаты не те..да и травма.. с которой самолично, будучи образованным человеком, пытался справиться, но, мелькнуло, что-то не так нахимичил..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+