5 мин.

Чемпионат Грибов России

Спустя почти месяц после Чемпионата России желание написать свое веское пересилило лень и желание спортс не открывать никогда. И таки тем лучше - и для меня, и спортса. Ибо я избавлена от фактически необходимости писать заунывные простыни, ну и подгорает уже не так сильно.

Хотя нет - все же сильно, достаточно вспомнить сам уровень трансляций, достойный разве что заштатной бэшки ака Мордовские узоры, но никак не чемпионата страны. То ли Первый канал тому виной, который попросту положил на все эти ваши фигурные катания (и таки положил, оставив половину записей без комментаторских перлов), то ли, собственно, Саранск, в котором бюджет осел строго там, где хотелось, а не где нужно еще до того, как фигуристы вспомнили, где данные края вообще находятся. Качество записи столь же великолепно, сколь воспоминания о былом в исполнении Тарасовой и Ягудина, а сам чемпионат можно смело охарактеризовывать как мракобесие и джаз уныние и тлен.

Несмотря на все вышесказанное, я даже искренне записывала оценки восхищалась грибами, собиралась сделать какой-никакой анализ и... поняла, что спустя время вспоминать и тратить свои силы особо не на кого. А потому вспомню только тех, кто имеет хоть какую-то ценность для историии и ФК.

Наиболее веселыми оказались соревнования мужчин. Автор блога не особо всматривался в то, кто кому и что ставил в плане хореографии, но после просмотра программ юношей, уверился, что хореография в этой стране умерла как класс. Если девочки катают хоть сколько-то осмысленно, а кое-где даже красиво, то мужские программы в большинстве своем смешны чуть более чем полностью. Странные позы, странные же движения, а уж зачем заведомо деревянным мальчикам ставят всякие балеты, вместо того, чтобы подчеркивать более выгодные стороны - вопрос, заставляющий задуматься.

Впечатлил Константин Милюков, оказавшийся лучом света в беспросветной буратинистой тоске, откатавший короткую просто великолепно и незаслуженно обойденный федрой в плане компонентов. Прекрасные шаги, легкость, пластичность, чудесные программы, удивительное попадание в музыку, но... не вышел ТШ, отчего компоненты едва превосходят вчерашних юниоров.

Песней года Музыкой сезона торжественно можно объявить злополучную Кармен, которую, судя по всему, вообще решили катать все, кому ни лень. Как сказала Тарасова, данная музыка приносит золото, однако помогло это не всем. Торедорокармены из двух типичных рязанских парней вышли такие себе, но Ковтун как будто бы чуть лучше. Не зря вдохновлялся Плющенко. Самарин все еще деревянный, но его способность вытаскивать прыжки с того света такие немного задевает за живое.

Особые надежды я ожидаемо возлагала на девочек, однако... Бешусь с жиру, не иначе, но смотреть девичьи соревнования было столько же скучно, как и все остальные. В основном из-за жуткой предсказуемости относительно того, кого будут тянуть вверх по турнирной таблице.

Медведева расстроила сменой короткой - хоть программа Уилсона на ней не очень сидела, но это был интересный опыт, интересный же образ, отличающийся от однообразных лиричных драмок на льду. Результат за КП не удивил - выкатать программу, поставленную три недели назад, нереально ни для кого. А вот ПП понравилась. Наконец и платье красивое, и Женя была воодушевлена и расслаблена. Компы высоковаты, как для прокатов с падениями, но у федры вообще проблемы с адекватностью.

Автор надеется, что все же доживет до момента, когда Алина перестанет выходить на свои прокаты, как на казнь, перестанет выглядеть, как натянутая струна и начнет получать удовольствие от катания. Впрочем, я бы тоже не получала удовольствия, если бы меня нарядили в платье, в котором тонкая девичья талия напоминает бревно в обхвате. И выгоняли бы с больными коленями, ожогами и прочими травмами от перенагрузок на ЧР, на который ей вообще можно было не ездить. Компы за произвольную доставляют отдельную боль.

Особенно на фоне прокатов других девочек. Компы Леоновой, Гуляковой, Губановой на уровне компов юниорок, слегка подросшие, но все  же нищенские компы Самодуровой (але, у вас девочка с этапами и ФГП) - это кровь, боль, слезы и позор всей федре. Хотя Самодурова, да и Константинова на ЧР понравились куда меньше, чем на этапах.

Из всей троицы победительниц своих оценок заслуживает только Косторная, но на фоне Леоновой и даже Губановой она еще юниорка. Хотя владение коньком потрясающее, и если доедет до взрослых здоровая, будет дюже хороша.

Смотреть на падения Трусовой больно, на пугающую худобу Щербаковой больнее вдвойне и, несмотря на высокую и заслуженную техническую оценку, их лидерство выглядит скорее авансом на будущее. Которое еще не факт, что будет, учитывая любовь ТШ к заигрываниям с анорексией и прочие эксперименты с заветным "не жрать". Если доживут до взрослых, будут звездами, если нет... Ну что ж, ЧР показал, что фигуристок примерно одного уровня в стране полно, нужно только выбрать нужную и тянуть ей компы до тех пор, пока не треснет совесть и протоколы.

На этом мои впечатления о ЧР заканчиваются, заранее предвкушаю кудахтанье в комментариях, но все же надеюсь, что тут еще остались люди, способные к конструктивному диалогу, а не только ко всякой чуши про предательниц, грузинов и что там нынче еще в моде.