Реклама 18+
Реклама

Чего-то не хватает. Итоги первого круга премьер-лиги

Первую половину регулярки курянки завершили 20 декабря встречей с «Казаночкой». По результатам первого круга национального чемпионата динамовки расположились на третьем месте. Два матча «бело-голубые» проиграли прошлогодним финалистам. Остальные игры не стали лёгкой прогулкой. Много усилий пришлось приложить курянкам, чтобы «сухими выйти» из сражений с командами, уступающими им в классе. Попытаемся разобраться, что мешает курскому «Динамо» находиться выше в турнирной таблице.

1. Несыгранность

На старте сезона баскетболистки соловьиного края легко переиграли команды из Ногинска, Красноярска и Иваново. Эти команды заметно уступали подопечным Гундарса Ветры в классе. Первое же серьёзное испытание (игра против «Спарты») обнажило серьёзные проблемы. Ещё не прилетела к этому времени Сеймон Огастус. Принц не набрала нужную форму. Новички Мийем и, особенно, Элдебринк выглядели «белыми воронами». Сразу влиться в динамовский коллектив ни француженке, ни шведке не удалось. Несыгранностью курской команды чуть не воспользовались баскетболистки Видного. Сенсация не случилась благодаря Огвумике. Индивидуальные действия курской  пантеры принесли «бело-голубым» победу.

В следующей игре избежать неудачи не получилось. Оренбург увёз из Курска победу. Не помогла и присоединившаяся к команде Огастус. Именно у Симы был шанс вырвать победу, но сирена прозвучала раньше. Другие лидеры «Динамо» записать себе в актив главную игру осени тоже не смогли: Огвумике набрала скромные 8 очков, Принц отметилась 5 потерями. Принципиальный поединок пропускала Екабсоне. Её забитых мячей явно не хватило. Ещё одна пара легионерок результативностью не блеснули: Мийем (10), Элдебринк (0).

2. Недооценка соперников

До следующей проверки на прочность оставалось 2 месяца. Но до игры в Екатеринбурге курянки ещё несколько раз пощекотали нервы своих фанатам. Ещё хорошо, что удалось избежать потерь очков в играх с командами, находящимися ниже динамок в турнирной таблице. Не было нужного настроя в поединках с МБА, Новосибирском и «Чевакатой». Хотели победить одной левой, не прилагая усилий. Понятно, что тренерскому штабу после сражений в Евролиге трудно настроить команду на боевой лад в играх премьер-лиги.

Самый ярким пример недооценки соперника является дебют поединка против новичка премьер-лиги – команды МБА. Курянок даже не смутил тот факт, что новичок расположился в середине таблицы (после первого круга у них 5 побед). "Спустя рукава" динамовки провели первую четверть. Москвички повели 10-2 и продолжали лидировать в счёте всю первую половину. После большого перерыва хозяйки пришли в себя, и все сомнения за итоговый результат отпали.

Далее была выездная игра в Новосибирске. Там «бело-голубые» мучились все 40 минут. На тот момент единственная  команда с нулём в графе побед дала настоящий бой фавориту. 28 очков Огвумике спасло «Динамо» от фиаско.

Единственная игра в этот промежуток времени за которую не стыдно – это встреча с одноклубницами из Москвы. Столичная команда, ещё недавно выигравшая кубок Европы, сейчас не попадает в зону плей-офф. Всему виной финансы. Спонсором динамовского дерби стало число 36. Именно столько составила разница в счёте по окончании матча. По 36 очков в каждой половине забросили в кольцо соперники курские игроки. Не трудно подсчитать, сколько москвички забили за весь матч. Правильно, 36. Больше всего неприятностей своему бывшему клубу доставила Татьяна Видмер (17 очков и 8 подборов).  

3. Травмы

Самой главной проблемой, бесспорно, являются травмы. В Лилле в рамках регулярного сезона Евролиги неудачно приземлилась на паркет Эпифания Принц. Разрыв передней крестообразной связки и мениска коленного сустава оставил Пиф вне игры до конца сезона. Плюс в игре с московским «Динамо» получила повреждение Сёма. Татьяна также пропустит остаток сезона. Руководство «Динамо» основную ставку делает на Евролигу, поэтому команду пополнила Хардинг-американка с белорусским паспортом. Вот только из-за лимита в чемпионате России теперь играть некому. В заявке на игру могут попасть только 9 игроков. Отнимите ещё Марию Черемисину, которую Ветра задействует только по праздникам. Уже получается восемь. А если тренер ещё и не угадает с выбором легионерок, и Огастус, например, встанет «не с той ноги», пора кричать: «Караул!».

Ввосьмером динамовки проводили домашний матч против «Вологды-Чевакаты». Правда, состав «пчёлок» был ещё меньше. Всего шесть игроков «Чевакаты» выходили на площадку. Татьяна Петрушина из-за проблем со спиной просидела весь матч на лавке, а уровень тройки молодых пока не дотягивает до премьер-лиги. Бывшие динамовки Волкова и Аликина сыграли матч жизни. После матча Аликина расскажет про то, как ей не давали  раскрыться в Курске и про неправильное судейство.

Гостей не смутил рывок соперника 16-2 на старте второй половины. «Пчёлки» вернулись в игру, судьба которой решалась в нервной концовке. Штейнерга свой шанс не реализовала, а Хардинг и Видмер с линии штрафных принесли победу своей команде.

4. Нехватка креативных идей у главного тренера

В первый сезон в Курске для Гундарса Ветры всё шло «как по маслу». Победа в кубке России, бронзовые медали в Евролиге и в премьер-лиге. Второй год начался тоже неплохо – победа в национальном кубке. Но дальше пришли трудности. Три поражения в Евролиге и проигрыш «Надежде» вызвали много вопросов у болельщиков. Гундарс старается всю игру  придерживаться своего плана. Даже когда что-то идёт не по его сценарию. Ждать каких-то неординарных ходов от рулевого «Динамо», увы, не приходиться. Перестроить защиту по ходу матча, или рискнуть выпустить Левченко в трудную минуту – это не про Ветру. Тренеру пока не удаётся слепить боеспособный коллектив, но время важных игр ещё впереди.

Главным испытанием для Ветры стал матч против УГМК. Многие ждали битву, но её не получилось. Подопечные Ветры проиграли матч ещё до его начала. К сожалению, пропала та уверенность, которая была в прошлом сезоне. Тогда три раза подряд курянки обыгрывали «лисиц».

Ещё в первой четверти баскетболистки УГМК нанесли удар, от которого дружина Гундарса отходила почти всё оставшееся время. В концовке динамовки попробовали ускориться, но было уже поздно. «Лисицы» завершили регулярку без поражений. УГМК – «Динамо» 82:73 (33:17, 20:17, 12:16, 17:23).

5. Проблема «первого» номера

Для успешного выступления необходим координатор атак. А с этим после травмы Принц большие проблемы. Линдсей Хардинг больше заточена на атаку. Элдебринк открещивается от роли разыгрывающей, но как атакующий защитник тоже не очень заметна. А Ксюше Левченко пока доверено место стажёра, который проходит практику в команде мастеров.

Даже против аутсайдера премьер-лиги «Казаночки» не всё складывалось, так как хотелось. После удачной первой четверти, во второй развить успех не получилось. «Казаночка» выиграла этот отрезок 17:16. Довести мяч до своих снайперов было затруднительно для курских плеймекеров. Лучше всего с этим справилась Фрида. На счету шведки 5 результативных передач. А больше всего очков набрала раскрывшаяся перед новым годом Мийем (20).

 

Фото: Андрей Блощаненко

      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+7
Популярные комментарии
Андрей Степанов
0
Винить Ветру, что Ксюха на лавке сидит, не стоит. Перед командой поставлены большие задачи, решать которые должны более опытные игроки. Другое дело, что Левченко свои 7-10 минут заслужила. Но пока не в каждой игре выходит
Ответ на комментарий Михаил Котов
Очень интересно почитать, смотрел игру с Чевакатой, впечатления ужасные, Ветра абсолютно не внушает ни малейшего доверия, и конечно хочется видеть Ксюшу Левченко в качестве первой скрипки, но с Ветрой это нереально.
Михаил Котов
0
Очень интересно почитать, смотрел игру с Чевакатой, впечатления ужасные, Ветра абсолютно не внушает ни малейшего доверия, и конечно хочется видеть Ксюшу Левченко в качестве первой скрипки, но с Ветрой это нереально.
Написать комментарий
Реклама 18+