Реклама 18+
Реклама

Женская Евролига. Тур №7

В заключительном туре первого круга «Надежда» и «Динамо» одержали уверенные победы, а УГМК на последних секундах огорчил Наталью Хейкову. 

Группа «А»

«Динамо» (Курск) – «Авенида» (Испания) 77:64 (15:18, 23:17, 22:17, 17:12)

«Динамо»: Огвумике (22), Екабсоне (15 + 5 передач), Мийем (14), Огастус (8 + 4 передачи), Хардинг (6)

«Авенида»: Гидден (12 + 8 подборов), Ндур (12), Родригес (9)

Курское «Динамо» второй тур подряд принимало на своей площадке аутсайдера группы. Курянки в первом круге сыграли 5 домашних поединков, а у «Авенида» наоборот было 5 выездов. Это одна из причин неудачного выступления испанок. К тому же «Авенида» не смогла переиграть «Шопрон» - единственную команду группы, заметно уступающую в классе.

Испанки уверенно начали встречу в Курске. Получались и дальние броски, и проходы под кольцо. Курянки же что-то оригинальное придумать в атаке не могли. Только у Огвумике имелся ключ к замку кольца «Авениды». Ннека на разминке уверенно забивала трёхочковые, попала она из-за дуги и в игре. Догнать соперника «бело-голубые» имели возможность ещё в первой четверти, но две ошибки Фриды Элдебринк не позволили сделать это.

Впрочем, полторы минуты второго отрезка матча хватило, чтобы счёт стал равным: 20-20. Сразу развить успех не получилось. Мешали огрехи в обороне, которыми воспользовалась Леонор Родригес. Защитник «Авениды» отметилась в протоколе пятью безответными очками. Курскому клубу помощь пришла со скамейки. Мийем активничала в трёхсекундной зоне (8 очков). Ксения Левченко сначала схватила два персональных замечания, а успокоившись, забила «трёху» не доходя метр до дуги и выдала пас-конфетку французскому форварду. На большой перерыв команды ушли при счёте 38-35 в пользу «бело-голубых».

После паузы гости сдаваться не собирались. Даже на некоторое время вновь вышли вперёд. Гундарс Ветра должен был в своих рядах найти того лидера, который решит исход поединка. За полторы минуты до конца третьего периода герой нашёлся. Ннемкади Огвумике при помощи Екабсоне организует рывок 9-2. Необходимо отметить и игру Элдебринк. Шведка в это время была на площадке. Она свела количество неудачных действий к минимуму. Семь точных передач – столько в форме «Динамо» Фрида ещё не раздавала. Переплюнуть Сильвию Домингес по этому показателю у неё, правда, не получилось. Результативных передач у бывшего игрока УГМК на две больше. 

В заключительной четверти заговорила молчавшая до этого Огастус. Ну как молчавшая. Бросать то она бросала, но всё в «молоко». А в концовке Сима решила провести репетицию игр следующей недели. УГМК и «Фенербахче» - два ближайших соперника «Динамо» в представлении не нуждается. Именно в этих матчах все будут ждать от Сеймон подвигов. В кольцо команды из Саламанки Огастус забросила 8 очков.

17 очков – максимальное преимущество «Динамо» по ходу четвёртой десятиминутки. Затем «бело-голубые» немного расслабились или «Авенида» прибавила. В итоге разница в счёте остановилась на отметке 13.

Итог первому кругу подвел главный тренер «Динамо» Гундарс Ветра:

- Думаю, что 5-2 - неплохой результат. Я бы был более доволен, если бы мы одну из выездных игр зацепили. Но есть определённые причины. Я не хочу оправдываться, но в игре с «Галатасараем» не было Сеймон ещё, а Пиф только приехала. Во Франции Принц сломалась. Это случилось в начале четвёртой четверти. Потеря разыгрывающего нас выбила из строя. Если вторая половина будет такой же – это неплохо для нынешнего сезона.  

«Шопрон» (Венгрия) – «Гуд Энджелс» (Словакия) 70:86 (13:21, 22:19, 19:19, 16:27)

Ш: Крнич (14 + 8 подборов); Г: Джонсон (21 + 15 подборов), Жиркова (14 + 10 передач)

«Фенербахче» (Турция) – «Галатасарай» (Турция) 57:56 (18:17, 9:11, 14:14, 16:14)

Принципиальный матч между «Фенербахче» и «Галатасараем» всегда главное блюдо в меню Евролиги. Но только не в тот день, когда кроме них ещё играют друг с другом финалисты последнего розыгрыша. Чем закончился матч в Екатеринбурге, узнаете ниже, а пока рассказ о главном матче 7 тура в группе «А».

Десять дней назад соперники провели очный поединок в рамках национального первенства. На домашнем паркете «Галатасарай» взял верх со счетом 76-72.

Цифры тура: 2 – столько очков «Надежда» позволила набрать «Касторс Брэн» во 2 четверти 

В стамбульском дерби было всё, что характерно этому противостоянию. Вязкая борьба, маленькая результативность, постоянная смена лидера, напряжённая концовка, громкие фанаты. Война, по- другому и не скажешь.

Лишь один раз  в матче разница в счёте была двухзначной, когда на старте поединка хозяйки рванули вперёд. «Галатасарай» не отстал, догнав соперника ещё в первой четверти. Далее пришло время «качелям», которые продлились до финальной сирены.

В заключительной десятиминутке счёт застыл на отметке 51-51. Первой изменила цифры на табло с линии штрафных плеймекер «Фенербахче» Вардарли. В запасе оставалась минута. Баскетболистки «Галатасарая» продолжали промахиваться, поэтому пришлось применить тактику фолов. Игра могла перейти в овертайм, но Лойд трёхочковый смазала. Заткнуть сирену удалось Албен, но разница в счёте составляла на тот момент уже 4 очка. Вторую игру подряд лучшим игроком в составе «Фенербахче» стала Александрия Куигли, записавшая на свой счёт 12 очков (8 в 4 четверти) и 4 передачи. У соперника лучшим снайпером стала Елена Дублиевич -14 очков.   

«Вильнев д′Аск» (Франция) – «Фамила Скио» (Италия) 70:73 (10:16, 7:12, 17:8, 20:18; ОТ 16-19)

В Лилле для выявления победителя потребовалась дополнительная пятиминутка, чуть не ставшая самым результативным отрезком игры. Благодаря точным броскам из-за дуги в исполнении Лауры Макки (18 очков) «Фамила» одержала свою 5 победу.

Победителем первого круга в группе «А» стал «Фенербахче». Турецкая команда одержала 6 побед кряду. А начиналось всё для них с кошмара в игре с «Динамо». «-32» в Курске послужило для «Фенербахче» хорошим уроком. «Динамо» вместе с «Фамилой» делят вторую строчку. Курянки пока крайне неудачно проводят игры на выезде, а впереди еще 5 таких встреч. Дружная итальянская команда - одно из открытий этого сезона. Мой прогноз на дальнейший расклад в группе такой: никто из четвёрки догоняющих не сможет потягаться с квартетом сильнейших и не доберётся до плей-офф. 

***

Группа «В»

«Касторс Брэн» (Бельгия) – «Надежда» (Оренбургская обл.) 47:67 (27:19, 2:20, 4:15, 14:13)

«Касторс Брэн»: Ходжес (12), Спенсер (8), Воутерс (7 + 9 подборов)

«Надежда»: Майкбрайд (18), Боннер (16 + 10 подборов), Анойкина (12), Беглова (11), Круз (6 + 8 подборов + 6 передач)

Игрокам оренбургской команды необходимо было реабилитироваться после домашнего поражения от «Вислы». Но пока «жёлто-бордовые» осваивались в Бельгии, «Касторс Брэн» закидал их «трёхами». Шесть точных бросков из-за дуги позволили хозяйкам паркета убежать вперёд.

С окончанием первой десятиминутки меткость бельгийских снайперов куда-то улетучилась. Больше ни одного трёхочкового в кольцо гостей не залетело. Да и других точных бросков было не намного больше. Всего два очка за четверть – катастрофа! С учётом первой четверти «Надежда» забросила 18 (!) безответных очков. Больше других в атаке трудилась Деванна Боннер (18 очков за половину матча). Потухшую в последнее время Робинсон удачно подменила Наталья Анойкина. 

Перерыв не пошёл бельгийкам на пользу. Рывок «Надежды» 10-0 на старте третьего периода окончательно сломил хозяек. Распечатать корзину соперника во второй половине бельгийки смогли лишь на 5 минуте после среднего броска Анастасии Логуновой. Увы, для россиянки этот успех стал первым и последним (1/11 с игры). Забросив в первой четверти 27 очков, в оставшиеся 30 минут чемпион Бельгии набрал скромные 20 баллов. Очередной раз хочется сделать комплимент обороне Оренбурга, которая стала камнем преткновения для форвардов «Касторс Брэн».               

«Жёлто-бордовые» с улыбкой на лицах довели дело до разгрома. В гонке снайперов первую позицию застолбила за собой Кайла Макбрайд. Испанка Анна Круз больше запомнилась как подносчица снарядов. Откровением стала игра Елены Бегловой. Защитник «Надежды» умело реализовывала как быстрые отрывы, так и дальние броски. Также на счету Лены 3 перехвата и лучший показатель «плюс/минус» - «+32».

Первый круг команда из Оренбургской области завершила с 5 победами и 2 поражениями. «Надежда» имеет хорошие шансы не только зарезервировать себе место в плей-офф, но и обеспечить преимущество своей площадки в четвертьфинале.

Матч тура

УГМК (Екатеринбург)  – УСК Прага (Чехия) 76:73 (26:22, 11:16, 16:15, 23:20)

УГМК: Таурази (19 + 6 передач), Гринер (15 + 9 передач), Торренс (13) Белякова (11), Груда (6 + 5 передач)

УСК Прага: Эльхотова (25), Вон (16 + 13 подборов), Палау (12 + 12 подборов)

«Просто счастливая команда» - так охарактеризовала соперника главный тренер УСК Наталья Хейкова. Да, «лисицам» повезло, вопросов нет. Вот только, интересно, куда это везение девается во время «финала четырёх»?

Свидетелями прошлогоднего финала Евролиги стали зрители заполнившие ДИВС. УГМК серьёзно готовился к реваншу. Были подняты на ноги все звёзды, имеющие какие-либо болячки. Реванш мог состояться ещё в октябре в финале суперкубка. Но и тогда сильнее оказались чешские баскетболистки 93-91. 

Первая четверть прошла по сценарию уралочек. Их преимущество доходило до 9 очков. Торренс, Таурази и Гринер не ощущали сопротивления. Первые трудности начались во втором отрезке матча. Палау и Петрович отправили в раздевалку свою команду в роли лидера.

Цифры тура: 0/12 – такой процент двухочковых бросков у игрока «Жироны» Андрияны Кнежевич в матче с «Буржем» 

После 15 минут отдыха пришло время Катерины Эльхотовой. Раз в год Катерина выдаёт выездные матч-концерты. В прошлом сезоне гастроли были в Курске, на сей раз Екатеринбург любовался её игрой. Белякова и Литтл вовремя спохватились и вернули «сборную мира» в игру.

За полторы минуты до конца поединка после очередной «трёхи» Эльхотовой табло высветило счёт 68-73. УСК был близок к третьей подряд победе над грозным соперником. Но фортуна этим вечером была на стороне УГМК. «Рыжие» сравняли счёт после штрафных Гринер и трёхочкового броска из угла Беляковой. Затем «лисицы» отбились в защите, и судьба матча оказалась в руках Таурази. Леди Ди не подвела. Баззер Таурази – лучший момент первого круга.

«Висла» (Польша) – «АГУ Спор» (Турция) 67:66 (22:16, 17:22, 14:16, 14:12)

Начав сезон с 4 поражений, под конец первого круга чемпион Польши набрал максимальные обороты. Третья подряд победа была достигнута усилиями Иванны Тернер (17) и Кристины Оувины (18). 

«Жирона» (Испания) – «Бурж» (Франция) 47:56 (9:13, 13:16, 15:14, 10:13)

Ж: Джордана (19 + 6 передач); Б: Дюмерк (21 + 6 передач), Пейдж (8 + 8 подборов)

Российские команды в группе «В» занимают лидирующие позиции. Наверняка в четвертьфинале окажется и чешский УСК. А вот турецкому «АГУ Спор» ещё предстоит драка с «Буржем» и «Вислой».

 

Символическая пятёрка тура (версия блога):

- Селин Дюмерк «Бурж»: 21 очко + 6 подборов + 6 передач

- Дайана Таурази УГМК: 19 оч. + 4 пб. + 6 пр.

- Катерина Эльхотова УСК Прага: 25 оч. + 2 пб

- Ннемкади Огвумике «Динамо»: 22 оч. + 5 пб. + 2 пр.

- Анна Юрченкова «Гуд Энджелс»: 15 оч. + 12 пб. + 2 пр.

Как и в прошлом году, лучший снайпер Евролиги – Ннемкади Огвумике. В среднем за матч игрок курского «Динамо» набирает 18,7 очков.

Фото: Дмитрий Фоминых, FIBA EUROPE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+8
Написать комментарий
Реклама 18+