Реклама 18+
Реклама

Действующие лица другие – проблемы те же. Как «Динамо» и «Спарта» за месяц сыграли два одинаковых матча

29 очков Ннемкади Огвумике не уберегли от нервной концовки курское «Динамо» в домашней игре против «Спарты энд К».

В прошедшее воскресенье курское «Динамо» в рамках 4 тура премьер-лиги принимало на своем паркете подмосковную «Спарту энд К». С последнего свидания этих клубов прошло меньше месяца. В финале кубка России три четверти «Спарта» догоняла, но так и не догнала динамовок.

В чемпионате «Динамо» идёт без поражений. Старт в премьер-лиге был дан в Ногинске, где курянки добыли лёгкую победу 83-57. Дебют Эндене Мийем в России не обошёлся без дабл-дабла. К 19 очкам француженка добавила 11 подборов. Ирина Осипова (21 + 9 подборов) и Людмила Сапова (20) – ключевые игроки первого тура. С каждой игрой состав «Динамо» видоизменялся. Дело в том, что американки прилетали по очереди. Первой в столицу соловьиного края пожаловала Ннемкади Огвумике и в домашней игре против «Енисея» «пантера» отметилась 16 очками. Больше в составе «бело-голубых» забила Анете Екабсоне -18. Задел в поединке с красноярскими баскетболистками был сделан в 3 четверти. Итоговый счёт 81-61.

В 3 туре к Огвумике присоединилась Эпифания Принц. Первые минуты игры в Иваново не предвещали крупный счёт, но в итоге всё закончилось разгромом «Энергии». Впервые в сезоне курянки преодолели стоочковый рубеж: 106-56. А баскетболистки из города невест установили свой антирекорд. Больше, чем 18 октября, «Энергия» ещё не пропускала за всю свою недлинную историю. Больше всего неприятностей хозяйкам паркета доставили Екабсоне (21), которая за всю игру ни разу не промахнулась, и Сапова (20).

Команда из Видного перед поединком с Курском оступилась один раз. В третьем туре недружелюбные «пчелки» огорчили «Спарту» 74-71. После неудачи в Вологде подопечные Александра Васина покинули первую четвёрку.

В среду динамовки проиграли «Галатасараю», поэтому в первые минуты над площадкой летало реваншистское настроение. Курянки хотели доказать что проигрыш в Турции был случайностью и буквально смяли  молодых «спартанок». После 7 минут игры счёт на табло грозил разгромом: 20-5.

На стыке первой и второй четверти Гундарс Ветра начал производить плановые замены. Вторая пятёрка выглядела неубедительно, и разница в счёте с каждой минутой стремилась к нулю. Стоит отметить, что в это время у «Спарты» на паркете тоже находились дублёры. Гости намного больше бонусов получили от своей скамейки, чем хозяйки паркета. Например, у Раисы Мусиной после 20 минут в активе значилось 11 очков. Семнадцатилетняя Мусина пока находится в тени своей сверстницы Вадеевой. Маша уже сейчас лидер главной команды страны. Раиса же играла пока только за молодежные сборные. Но вот почему нет ни малейших сомнений, что уже в ближайшее время в сборной России появится ещё одна яркая звёздочка.

Наставник «Динамо» тянул с тайм-аутами до последнего, взяв минуту, когда от комфортного преимущества осталось лишь очко. Правда, пауза тоже не помогла собраться. Сначала Дарья Намок из-за дуги сравняла счёт, а через полминуты Вадеева вывела вперёд свою команду 30-32. Этот бросок стал первым удачным для Маши. Непривычно было видеть вундеркинда из «Спарты» с нулём в графе результативность. Может быть, сказалось падение в первой четверти. В одном из сольных проходов Вадеева поскользнулась и упала на паркет. Но как только Мария отметилась забитым мячом, остановить её смогла лишь сирена об окончании первой половины.

Двадцать минут интересного поединка завершились ничейным результатом. Хозяйки паркета в своих рядах смогли найти того игрока, который наладил игру в атаке. Уступающая в росте тройке «больших» соперника Ннемкади Огвумике раз за разом огорчала приезжих баскетболисток. Львиную долю своих очков Ннека заработала с линии штрафных (15/18). Также после промахов подруг по команде пантера чаще всех была первой на мяче (16 подборов). По результатам первой половины матча на счету Огвумике было 20 набранных очков, у всех остальных игроков «Динамо» вместе взятых – 18.

После перерыва помогать Огвумике вызвалась Мийем. Француженка долго привыкала к стилю игры «Динамо» и в игре со «Спартой» её наконец-то прорвало. Из-под кольца Мийем атакует чуть ли не со 100 % точностью, а вот дальний бросок всё ещё хромает. Другой новичок «бело-голубых» Фрида Элдебринк поразить кольцо соперника не смогла, но запомнилась красивым пасом на Осипову в быстрой трёхходовке.

После выигрыша динамовками третьего периода 19-12, казалось, что довести матч до победы им не составит труда. Но «спартанки» не собирались сдаваться. Нарушить тишину двух стартовых минут заключительного отрезка матча дальним броском удалось Евгении Финогентовой. Затем зрители смогли наблюдать, как две центровые сборной России Осипова и Вадеева лёжа на паркете борются за скользкий мяч. Борьбу в партере выиграла Маша,  а наградой ей за это стали два очка в исполнении Юлии Гладковой. Гундарсу вновь приходиться вмешиваться в игру, ведь счёт к этому моменту стал 59-57.

«Динамо» и «Спарта» в течение месяца сыграли два одинаковых матча. Как и в финале кубка России курянки превосходили соперника в дебюте, а в концовке имели большие проблемы. Что интересно, состав Курска сменился на половину, а дивидендов это не принесло. В конце сентября лидерами «Динамо» были Осипова, Сапова, Видмер, Черемисина и Левченко. Сейчас тренер больше доверяет Огвумике, Мийем, Принц, Екабсоне и Элдебринк. К кубковому составу «Спарты» прибавилась только Мессеман. Роднит оба матча ещё тот факт, что «бело-голубые» в заключительных четвертях набирали скромные 8 очков. В концовке последнего матча растерялась Сапова, а у Екабсоне сбился прицел (трёхочковые 1/5). Из-за дуги динамовки вообще попали один раз из 9 попыток. На счету «спартанок» таких попаданий -5. И пока Огастус нет в заявке, а Принц не набрала форму, чувствуется дефицит снайперов. Не хватает заменителя Милованович. Да, не хватает успокоительных «трёх» сербки. Ветра хвалит новичков за действия в защите, но в нападении пока очевидные проблемы.

Оставался только один выход – играть на Огвумике, которая будет зарабатывать фолы. Ннека не подвела и заслужила премию или дополнительный выходной. Под занавес матча два броска со средней дистанции реализовали Екабсоне и Принц, после чего дышать курянкам стало легче. В последней атаке «Спарты» при «-4» Вадеева решила бросить из-за трёхочковой дуги, но сначала попала под блок-шот Огвумике, а вторая попытка оказалась неточной. Потратив много сил, команда из столицы соловьиного края добивается очередной победы и продолжает оставаться в зоне лидеров. Следующий соперник курянок в премьер-лиге оренбургская «Надежда» ошибок прощать не собирается.

«Динамо» (Курск) – «Спарта энд К» (Видное) 65:61 (22:15, 16:23, 19:12; 8:11)

«Динамо»: Принц (4), Екабсоне (7), Сапова (6), Огвумике (29 + 16 подборов + 5 перехватов), Осипова (2) – старт, Элдебринк (0), Мийем (14 + 4 перехвата), Видмер (2), Левченко (1)

«Спарта энд К»: Новикова (2), Намок (5), Колосовская (0), Мессеман (13 + 9 подборов), Вадеева (10) – старт, Киселева (3), Рявкина (2), Гладкова (6), Мусина (15), Финогентова (5)

Фото: Андрей Блощаненко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+7
Написать комментарий
Реклама 18+