Реклама 18+

«Финал четырёх» женской Евролиги в Праге. День первый

Российский полуфинал

Мини-турнир в чешской столице открывался российским полуфиналом. Шестой раз Евролига свела в одном полуфинале две российские команды. В 2007 году впервые подмосковный «Спартак» и ЦСКА выясняли, кто достоин представлять Россию в финале главного турнира Европы. Тогда сильнее оказались «красно-белые». Подмосковная команда меняла название, но так ни разу не проиграла ни одного из пяти подряд матчей 1/2 финала. В период 2008-2011 годов соперником Спартака в этих поединках был УГМК.

Последние три года уральский клуб обходился без встреч с российскими командами на предпоследнем этапе розыгрыша трофея. Этому способствовал новый формат – «финал восьми», где перед играми навылет необходимо было сыграть в групповом турнире. Ни «Спарта», ни «Надежда» в квартет сильнейших не попадали. В этом сезоне количество участников Евролиги резко сократилось (всего 15), поэтому вновь вернулись к привычному «финалу четырёх». По регламенту в четвёрку лучших могли попасть только две команды из одной страны. Два представителя России добрались до решающей стадии, и всё по тому же регламенту им предстояло сыграть друг с другом. Команде из Екатеринбурга вновь представился шанс снять проклятие полуфинальных игр.

Впервые за много лет УГМК не являлся фаворитом. Для начала надо вспомнить историю очных встреч текущего сезона. Курское «Динамо» брало верх в трёх из четырёх поединках. Первая серия главного хита сезона закончилась положительным результатом для «уралочек». На домашнем паркете в рамках премьер-лиги баскетболистки УГМК нокаутировали соперника. В Евролиге жребий тоже свёл соперников в одной группе. Благодаря фартовой Сеймон Огастус, «Динамо» два раза вырывало победы в концовках. Эти две виктории помогли Курску стать победителем своей группы, оставив УГМК на второй строчке. Третий раз кряду динамовки отпраздновали победу после игры второго круга чемпионата России. Произошло это менее месяца назад в столице соловьиного края. Важный факт – в сезоне 2014/15 УГМК проигрывал только курскому «Динамо». Неудачи  в матчах неполноценных турниров считать не будем.

Не прибавила оптимизма болельщикам УГМК и травма лучшего игрока команды. За 12 дней до «финала четырех» Дайана Таурази на ровном месте получила травму кисти правой руки. Неприятность с леди Ди приключилась в матче 1/4 финала премьер-лиги против ивановской «Энергии». Дайане была сделана операция, и она пропустит концовку сезона. А УГМК с Таурази или без неё совершенно разные команды. Дайана не просто главная звезда, она мотор и сердце команды.

Дебютный сезон в Евролиге для курского «Динамо» ещё до объявления результатов «финала четырёх» стал успешным. Впрочем, «бело-голубых» трудно отнести к неопытным дебютантам. Курская команда давно переросла кубок Европы – второй по значимости турнир старого света. Только лимит на количество участников из России мешал курянкам дебютировать в Евролиге на несколько лет раньше. Финансовые возможности и состав «Динамо» если и уступают кому-то, то только УГМК. Главный тренер курской команды Гундарс Ветра давно мечтает выиграть почётный трофей. До этого сезона он три раза участвовал в «финале четырёх», руководя командой из Екатеринбурга. Сыграть в финале его подопечным пока было не суждено. 10 апреля чья-то безвыигрышная серия в российских полуфиналах, Ветры или УГМК, должна была закончиться.

Игроки УГМК вышли на игру сверхмотивированными. Организовав пару перехватов «лисицы» вынудили наставника «Динамо» взять быстрый тайм-аут. Ведь прошло всего 2 минуты, а соперник успел убежать вперед 9:2. После минутной паузы ситуация на паркете не поменялась. Игра проходила по сценарию уральской команды. Лидеры «Динамо» выглядели не лучшим образом. У Принц и Огастус мало что получалось в нападении. Лучший снайпер Евролиги (теперь её никто не догонит) Огвумике в первой половине вообще осталась с баранкой.

УГМК имеет более длинную скамейку, чем «Динамо». Этот фактор впервые дал о себе знать только в пятом по счёту очном поединке. Толивер удачно заменила Таурази в стартовой пятёрке, Эвелина Кобрин самоотверженно боролась в «краске», а Сильвия Домингес играла в «кошки-мышки» со всей курской пятёркой. За четыре минуты до большого перерыва разница в счёте перевалила за 20-очковый рубеж.

В третьей десятиминутке главный тренер УГМК Олаф Ланге два раза вмешивался в ход игры. Первый раз когда «Динамо» ушло с «двадцатника», а второй после рывка курянок 10:0. Ускорение «бело-голубым» придала прошлогодняя чемпионка в составе «Галатасарая» Ишил Албен. Отставание сократилось до 12 очков. Вот тут бы курянкам не помешали бы точные броски из-за дуги. Но, как назло, это был не день курских снайперов. Процент попаданий трёхочковых оставлял желать лучшего: Милованович (1/6), Екабсоне (0/6), Принц (1/5). За всю игру игроки «Динамо» выбросили 22 раза из-за дуги и попали только 5 раз. Уральская команда дальнюю артиллерию использовала в крайних случаях (2/8). Но им хватило попаданий и со средней  дистанции.

Следующий абзац для тех, кому не нравится, что в российских клубах играют большое количество иностранок. Итак, посчитаем, сколько очков забили и сколько минут провели на паркете россиянки. В курской команде два игрока стартового состава, Белякова и Осипова, в сумме сыграли 22 минуты. У «лисиц» к Артешиной и Поповой на последней минуте встречи прибавилась Степанова. Эта троица сыграла 17 минут. Также российские игроки Курска набрали больше очков, чем их оппоненты -7:3. В Праге сейчас находится главный тренер сборной России Анатолий Мышкин. Полным ходом идут смотрины лучших игроков будущих соперников российской сборной по чемпионату Европы.

Под песни екатеринбургских болельщиков, которые заняли целый сектор арены в Праге, Нолан, Груда и Торренс забросив 6 безответных очков на старте заключительной четверти, снимают все вопросы о победителе. УГМК с пятой попытки добыл победу в российском полуфинале. 

Как и год назад уместны слова директора УГМК Максима Рябкова, сказанные им после выигрыша кубка России: «Вы обыграли нас в регулярке, а мы когда надо».

«Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 70:81 (13:26; 9:20; 27:16; 21:19)

«Динамо»: Принц (7 + 5 передач), Белякова (5), Огастус (13 + 8 подборов), Огвумике (13), Осипова (2) – старт, Милованович (10), Екабсоне (4), Албен (16)

УГМК: Нолан (10), Толивер (14), Торренс (9), Паркер (15 + 15 подборов), Груда (20 + 9 подборов), Артешина (2), Домингес (6), Степанова (0), Попова (1), Кобрин (4)

В финале померятся силами команды, у которых первая в названии буква «У»

Во втором полуфинале играли хозяйки «финала четырёх» и турецкий «Фенербахче».  Турецкая команда имела возможность третий раз кряду выйти в финал. И после первой половины они были близки к этому.

В третьей четверти баскетболистки УСК плотнее стали играть в обороне. Результат не заставил себя долго ждать. Хозяйки вырвались вперёд, но ослабив хватку под занавес третьего отрезка матча, позволили турчанках подравняться.

Равная и бескомпромиссная игра испарилась за 5 минут до финальной сирены. Четыре персональных замечания центровой УСК Киа Вон не помешали отлично отработать в концовке матча. Вон и Палау стали главными творцами победы.   

УСК (Чехия) – «Фенербахче» (Турция) 62:49 (17:18; 10:10; 18:14; 17:7)

УСК: Вон (15 + 12 подборов), Палау (13 + 7 передач), Весела (12)  

«Фенербахче»: Чарльз (14 + 8 подборов), Холлингсворт (10 + 8 подборов), Зеллоус (7)

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+