Реклама 18+
Реклама

Царь горы. Как курское «Динамо» не испугалось второй раз обыграть УГМК

Юбилейная победа помогла дебютанту стать победителем своей группы.

18 февраля в Курске «Динамо» и УГМК определяли победителя группы «А». Уральская команда имела на одну победу больше, но у «бело-голубых» в активе был выигрыш в Екатеринбурге. Кроме первого места на кону была встреча в 1/4 финала с оренбургской «Надеждой». Оренбург стал заложником регламента Евролиги: если 3 команды из одной страны выходят в четвертьфинал, две играют друг с другом. В итоге «Надежда» закончила групповой этап на 2 строчке. Здесь то и вмешался регламент. Проигравший в битве титанов в соперники получал оренбургскую команду. Из-за непростых отношений с гордостью Оренбуржья курянки были готовы сделать все, чтобы избежать этой встречи. А «лисицы» ровно два месяца мечтали о реванше.

В минувший уик-энд за океаном прошёл матч всех звёзд НБА. Спустя три дня в столице соловьиного края три тысячи зрителей любовались игрой звёзд мирового женского баскетбола. Принц, Огастус, Огвумике против Таурази, Паркер, Груда. Нужно потратить много времени, чтобы перечислить все награды и достижения этой шестёрки и остальных, не менее классных, игроков. А ещё в майке уральской команде играет лучшая баскетболистка Европы 2014 года – Альба Торренс. Лидер сборной Испании и открыл счёт в матче. Динамовки включились в игру только при счёте 2:6. Благодаря меткости Екабсоне и Огастус курская команда обеспечила себе небольшой задел. В выходные Огастус вместе с Принц воочию наблюдали, как Рассел Уэстсбрук получил MVP матча всех звёзд. Отдохнувшая Сеймон с лёгкостью забросив из-за дуги, сделала перевес курянок максимальным:20-14.

В группе «А» все команды, кроме «Динамо», чемпионы своих стран. А дебютант Евролиги всех этих чемпионов обыграл.

В звёздном коллективе «уралочек» под занавес первой четверти нашёлся свой бомбардир. Много времени с начала сезона тренерский штаб УГМК искал место в составе для Кристи Толивер. В Курске снайперские способности Толивер пригодились. Раньше выступая за московское «Динамо» американка попила много крови у курянок. Толивер вспомнив, что курский СКК для неё всегда был счастливым, до одного среднего попадания сократила отставание (трёхочковые 3/3 в первой четверти).

Во втором периоде, когда на паркет вернулись все лидеры, гости организовали рывок 10-0. Дуэт центровых Паркер-Груда господствовал в «краске». За их взаимодействиями лишь наблюдали «большие» Курска. Баскетболистки УГМК выиграли борьбу на щите (43-35). Правда, большая часть подборов была сделана после непривычных промахов из-под кольца. На экваторе четверти Огвумике наконец-то пополнила курскую копилку, а затем Принц и Огастус выровняли цифры на табло. В раздевалку в роле лидера всё-таки ушли «уралочки», постаралась Таурази.

Равная игра в третьем игровом отрезке не принесла ощутимого превосходства ни одной из команд. Ударно это время провела курская пантера. Должно было случиться что-то невероятное, чтобы Огвумике потеряла звание лучшего снайпера Евролиги. Но Ннека не стала рисковать. Перед заключительной четвертью на её счету значилось 19 очков. Дежурный дабл-дабл упрочил её позиции среди лучших игроков Евролиги, где кругом почти одни представители США. Как никогда Огвумике была близка к трипл-даблу (19+10+7). Блог им. Майкла Джордана продолжает верить, что в этом сезоне игроку «Динамо» покорится трипл. 

Самое вкусное команды припасли на последние 10 минут. На старте четвертой  десятиминутки две испанки уральского клуба сделали «+7». Но такая разница не стала для Курска точкой невозврата. Вернулись в игру курянки достаточно быстро. После четырёх очков от Милованович и «трёхи» Албен счёт выровнялся.

Всю игру игроки и тренеры УГМК показывали, как они недовольны действиями судейской бригады. Сколько килограмм во время матча потерял директор уральского клуба Максим Рябков лучше не знать. Максим первым вскидывал руки вверх после точных бросков, на пальцах показывал сколько секунд осталось на атаку, ну и без разговоров с судьями не обошлось. Больше всего досталось баскетбольному Колине (такая же прическа). Один раз терпение у судейской троицы лопнуло – с линии Екабсоне не промахнулась.

Судьба встречи и оренбургской «Надежды» решалась на последней минуте. Впереди были гости 70-69. После пробежки Паркер и промаха Милованович из-за дуги (у Елены «трёхи» 0-6) Олаф Ланге скомандовал и показал комбинацию «отправление поезда». У машиниста Дайаны Таурази мяч выбила Милованович. Баскетбольный снаряд достался Принц. Эпифания разогналась, но заметив выросшую преграду в лице Толивер, делает скидку в угол (в это трудно было поверить ещё полтора года назад) на одинокую Екабсоне. Бывший игрок УГМК не промахнулся. Далее Принц получает грубейший толчок от леди Ди во время выноса из-за боковой (куда только смотрели судьи). Таурази возвращает лидерство УГМК, но оставляет 11 секунд курянкам.

Два месяца назад точный бросок Сеймон Огастус с линии штрафных огорчил екатеринбургских зрителей. То,что Сеймон знает секрет побед над УГМК, было доказано и на курской земле. Почему за 3,9 секунды до финальной сирены Ланге не взял тайм-аут? - главный вопрос вечера. После игры немецкий специалист скажет, что Нолан была одна в хорошей позиции и имела шанс забить. По-моему Олаф допустил ошибку, не взяв минуту. Курские игроки успели вернуться в защиту, когда Нолан получила мяч. Понятно, что тайм-аут и выигрыш полплощадки не гарантирует двух очков. Но экспромты обычно заканчиваются неудачами. Так случилось и в этот раз. Нолан попала мячом себе в ногу, и игра закончилась победой Курска.

Как не странно это прозвучит, одна из причин поражения УГМК - большая скамейка. Звёзд в уральской команде хватит на 2 полноценные пятёрки. Но все 10 человек не могут выйти сразу на паркет. А хотят играть все. Ланге дал время поиграть 11 игрокам, а Ветра лишь восьмерым. Курский главнокомандующий вынужден обходиться малой ротацией, в решающие мгновения, доверяя лишь 6 игрокам. Принц, Огвумике, Огастус и Милованович работают на износ. И возможно, что силы закончатся к решающим играм. Но пока Ветра побеждает, а значит что он прав.

«Динамо» выиграло 10 юбилейную евролижную игру. Ещё ни разу в сезоне не проиграв на своей площадке. Смогли бы «бело-голубые» добиться такого результата без помощи зрителей? Ответ существует только один: нет, нет и ещё раз нет. Понимают это и игроки команды. Чуть ли не после каждого удачного действия Огастус приветствует зрителей, показывая, что это их очки, передачи и подборы, что зрители являются соавторами домашних побед. После последней победы Екабсоне и Огвумике отблагодарили зрителей, сыграв с ними в ладушки.

«Динамо» победило всех на групповом этапе. Ура-ура. В группе «А» все команды, кроме «Динамо», чемпионы своих стран. А дебютант Евролиги всех этих чемпионов обыграл. Молодцы? Ещё какие молодцы! Но про этот успех надо быстрее забыть. Впереди главные игры сезона. В 1/4 финала встреча с завсегдатаем Евролиги французским «Буржем». Если курянки попадут в «финал четырёх» играть им в полуфинале с победителем пары УГМК – «Надежда». Два раза «Динамо» вытянула счастливый билетик в играх против чемпиона России. А проигрыш УГМК – это целое событие. Будьте уверенны, Таурази и компания в данный момент уже мечтает вернуть должок.

Перед тем как заказывать билеты на «финал четырёх» четвертьфиналистам надо одержать две победы. Серии игр 1/4 финала стартуют 3 марта. Вторые поединки намечены на 6 марта. Решающие игры (если будет такая необходимость) будут сыграны 11 марта.

 «Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 74:73 (22:20; 14:18; 21:22; 17:13)

«Динамо»: Принц (4 + 6 передач), Екабсоне (13), Огастус (17), Огвумике (21 +10 подборов + 7 передач), Осипова (4) – старт, Белякова (0), Милованович (10), Албен (5)

УГМК: Паркер (17 + 17 подборов), Груда (16 + 8 подборов), Таурази (16)

Попробуем спрогнозировать полуфиналистов.

1. «Динамо» (Курск) – «Бурж» (Франция) 2:0

Курянкам в гостевой игре точно будет не сладко. Один из лучших плеймекеров женского баскетбола Селин Дюмерк будет сопротивляться до конца. «Бурж» дома не проиграл ещё ни одной игры. Рискну предположить, что «Динамо» прервёт эту серию.

2. УГМК – «Надежда» 2:0

Оренбургский клуб обречён. Шансы попасть в квартет сильнейших у них минимальные. Надо прыгнуть выше головы. Уже не первый раз УГМК играет с «Надеждой» сразу после проигрыша Курску. Какое у них настроение лишний раз объяснять не надо.

3. «Фенербахче» (Турция) – «Галатасарай» (Турция)  2:1

Две турецкие команды друг против друга – это всегда горячо. «Галатасарай» начал групповой этап с 5 подряд поражений, но сумел пробиться в игры навылет. У «Фенербахче» имеется большой зуб на соперника. «Галатасарай» обыграл его в финале прошлогоднего розыгрыша Евролиги и в финале чемпионата Турции. Да и в этом сезоне «Галатасарай» успел взять вверх 66:60. Самое время для реванша.

4. «Авенида» (Испания) – УСК (Чехия) 2:1

Пара, в которой труднее всего определить победителя. Преимущество домашней площадки станет решающим. 

 

Официальная группа блога вконтакте ждёт своих подписчиков.

 

Фото: Андрей Блощаненко

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+11
Написать комментарий
Реклама 18+