Реклама 18+
Реклама

Долгожданный финал Евролиги. УГМК и курское «Динамо» разыграют трофей

Российские команды легко расправились с соперниками по полуфиналу 

Апрель – самый горячий месяц для ценителей женского баскетбола. В этот временной промежуток лучшие клубы Европы разыгрывают медали национальных первенств и Еврокубков. Наиболее ценным считается трофей Евролиги. Сезон главного соревнования Старого Света стартовал в октябре и завершается весной «финалом четырёх». Уже привычно в квартет сильнейших попадают два клуба из России. УГМК и курское «Динамо» подошли к главным матчам сезона с одинаковыми показателями 15:1.

Команда из Курска невнятно начала сезон. Неразбериха с составом (Кэндис Паркер в последний момент передумала становиться курянкой) мешала показывать командную игру. Ряд побед были одержаны «на тоненького». Ноль в графе поражений удавалось сохранять благодаря хладнокровности Брианны Стюарт. Чего только стоит домашний поединок против «Фенербахче». Заключительные девять минут матча динамовки не могли поразить кольцо соперника. Однако последнее слово всё-таки осталось за Стюарт. После новогодних каникул игра «Динамо» заметно преобразилась. Курянки досрочно выиграли свою группу. Единственная неудача случилась в игре, не имеющей турнирного значения. Но даже то поражение имело свои плюсы. Подопечным Лукаса Мондело удалось отыграть восемь очков за одну минуту. Но пока зрители радовались спасительной «трёхи» Принц, «Шопрон» украл победу в овертайме. 

УГМК на старте сезона демонстрировал интересную и содержательную игру. Команда из Екатеринбурга громила всех соперников. Однако гладко пройти весь групповой турнир было не суждено. Сначала приключился овертайм в игре против «Буржа», а позже поражение от УСК. Тем не менее в отличие от прошлого сезона, когда «лисицы» только со второго места попали в плей-офф, на сей раз ни у кого не возникло смелости подвинуть их с верхней строчки. 

На стадии плей-офф УГМК легко разобрался с возмутителем спокойствия «ТТТ Ригой». А вот Курску, после красивой победы в первом матче, пришлось попотеть в Польше. «Польковице» большую часть матча лидировал в счёте, но третий матч всё-таки не потребовался.

Интересно, что оставшиеся две путёвки в «финал четырёх» достались командам, которые смогли обыграть российских грандов. Чемпиону Чехии победа над УГМК позволила опередить «Бурж». Не испугал баскетболисток УСК в 1/4 финала и амбициозный «Фенербахче» - лёгкие 2:0 в серии. А венгерский «Шопрон» без «лишней» победы даже рисковал не попасть в плей-офф. Сенсация в Курске вернула венгерок в борьбу, а гостевая победа над «ТТТ Ригой» в последнем туре и вовсе стала трамплином, отправившим «Шопрон» на второе место. Венгерский клуб боялся столкнуться в играх на вылет с грозным УГМК, а получил проходимый «Бурж». 

Женская Евролига по многим параметрам уступает мужскому аналогу. По организации шоу, по числу красивых моментов, по количеству зрителей. Нет гимна, нет данков, нет большого контракта с телевидением. В мужской Евролиге город, где будет проводиться «финал четырёх», известен ещё до старта сезона. И не беда, что «Баскония» не пробьётся в четвёрку лучших команд – трибуны будут заполнены. У женщин же хозяин «финала четырёх» определяется в последний момент, после того как станут известны все участники этого мини-турнира. Второй год подряд квартет сильнейших принимает Шопрон. Скорее всего только представители местного клуба и подавали заявку. В Курске произошла смена губернатора, и ещё не утверждён бюджет на новый сезон. Плюс не самый большой спорткомплекс и отсутствие нормального аэропорта по-прежнему не позволяют подняться на новый уровень. А Екатеринбург пришёл к выводу, что количество домашних финалов сильно непропорционально завоёванным трофеям. 

Блистательное трио из соловьиного края

В матче открытия встречались чешский УСК и курское «Динамо». История встреч этих соперников не очень богата, но полуфинал двухлетней давности запомнился надолго. Тот поединок стал украшением «финала четырёх». Курянки, ни разу не проиграв в 16 матчах сезона, оказались очень близки к провалу. В нервной концовке удача всё же улыбнулась Курску: Штейнберга смазала открытый бросок, а МакКотри успела за восемь секунд пробежать от своего кольца до чужого и найти там Видмер. Капитан «Динамо» реализовав только один штрафной, перевела игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке «бело-голубым» пришлось обходиться без Огвумике и Вадеевой, которые из-за перебора персональных замечаний завершили матч досрочно. Однако «горячая» рука МакКотри всё-таки открыла дверь, ведущую в финал. 

«Финал четырёх» - это всегда борьба с нервами. Даже у таких мастеров своего дела, которые собрались сейчас в Курске. Больше двух минут динамовки не могут открыть счёт. Первые два очка в матче заработала лидер УСК Алисса Томас. У самого эффективного игрока группового турнира сегодня день рождения. Понятно, что лучший подарок – это финал. Однако «бело-голубые» не спешили разбрасываться подарками и мал по малу начали нащупывать свою игру. Петрович, Стюарт и Говард по очереди продемонстрировали свои навыки в атаке.

Лукас Мондело преподнёс небольшой сюрприз – в старте вышла Куанитра Холлингсворт. Наставник «Динамо» захотел увеличить рост команды, но задумка не сработала. Зимой Курск латал дыры в составе, а это согласитесь непросто сделать в разгар сезона. Подписали американку с турецким паспортом, но дивидендов от неё пока не дождались. Четыре подбора в дебюте сменились пробежкой и неправильной постановкой заслона. Вскоре единственная номинальная центровая «Динамо» отправилась на лавку.

Никто из соревнующихся команд не извлёк пользы для себя в первом отрезке матча. Только на два очка Курск оказался сильнее. Выиграть четверть помогли два дальних броска Брианны Стюарт. Лидер «Динамо», завершив период с 11 набранными очками, сразу сделала заявку на ещё один приз MVP.

Перед прошлогодним «финалом четырёх» Эпифания Принц, получив сотрясение мозга на тренировке, завершила сезон досрочно. Отсутствие ключевого игрока сказалось на игре «Динамо» не лучшим образом. Сегодня Пиф вошла в игру со скамейки, хотя большинство болельщиков ждали её увидеть в стартовой пятёрке. Увы, это был не день Принц. Невынужденные потери, промахи с линии – Пиф было не узнать.

Во второй четверти в игру пришлось вмешиваться наставникам команд. Первый взял паузу тренерский штаб «Динамо» при счёте 27:23. Через две минуты вносить коррективы потребовалось Натальи Хейковой. В обоих случаях тайм-ауты приносили свои плоды.

Было бы неплохо, если отдельным отрезкам матча присваивали имена тех игроков, которые показывали в эти минуты сногсшибательную игру. Например, двенадцатиминутка Леброна, пятиминутка Теодосича или две секунды имени Стефа Карри. Так вот в этом матче точно была четверть имени Сони Петрович. Два года назад сербка являлась лидером УСК и в полуфинале пострадала от курской команды. Сегодня Соня мечтает пополнить свою большую коллекцию, защищая цвета «Динамо». И пока Стюарт включила режим сохранения энергии, Петрович решила действовать. И вроде ничего необычного Соня не показывала. Просто находила свободное пространство и реализовывала средние броски. Двенадцать очков за четверть настреляла Петрович. А под занавес первой половины ещё и Принц наконец-то попала. 38:43  - на большой перерыв «бело-голубые» ушли в роли лидеров.

Третий период стал эталонным для динамовок. Шансы на победу у пражанок испарялись с каждым точным броском «Динамо». Стюарт зарабатывает три штрафных – «+ 10». Петрович бросает с отклонением и бонусным фолом – «+15». Приплюсуйте ещё два неспортивных и технарь Хейковый – «+20».

6:0 – рывок чешских баскетболисток в заключительной четверти заставил понервничать. Но не более. Стюарт и компания контролировали ситуацию и довели дело до победы! Спустя два года «Динамо» снова сыграет в финале.

Лукас Мондело небольшой любитель делить игровое время на всех. Особенно это касается Евролиги, где ротация урезана до самого минимума. Всего восемь человек выходило на паркет в игре с УСК. Двое из них точно не смогут занести эту игру себе в актив. Круз (0/6) и Принц (1/8) – два плеймекера «Динамо» показали ужасный процент. Испанка ещё получила пять фолов, и последние мгновенья матча сидела на лавке с кислой миной на лице.

Но чтобы победить УСК хватило и трёх игроков. Стюарт, Петрович и Говард набрали 74 очка – 88 % . Остальные игроки заработали только 10 баллов. С двумя первыми всё понятно: одна мечтает пополнить коллекцию MVP, другая – увеличить количество трофеев. А вот третья приезжала в Курск как «рабочая лошадка». Подчищать промахи и цементировать защиту. Так вот Говард не только справляется с работой, которую от неё ждут, но и набирает ещё кучу очков и блок-шотов. Хватит ли геройств этой троицы в финале? Потребуется помощь. Верим, что Принц и Круз оставили патроны на финал.    

УСК (Чехия) – «Динамо» (Курск) 67:84 (17:19; 21:24; 9:24; 20:17)

УСК: Айайи (18 + 9 подборов), Томас (14 + 9 подборов), Эльхотова (10), Облак (8 +6 потерь), Харрисон (6 + 9 подборов) 

«Динамо»: Круз (2 + 4 перехвата), Петрович (20), Стюарт (32), Говард (22 + 10 подборов + 5 блок-шотов), Холлингсворт (0) - старт, Ксаргай (4), Принц (2), Видмер (2)

 

Энергии «Шопрону» хватило только на десять минут

Второй матч игрового дня стал точной копией прошлогоднего финала. Выход в «финал четырёх» считался тогда подвигом для «Шопрона». Но капитальный ремонт по ходу сезона в Екатеринбурге и фартовость Милованович в полуфинале против «Якин Догу» позволили венгеркам сделать ещё один шаг вперёд. В главном матче, правда, обошлось без неожиданностей. «Лисицы» контролировали ход поединка. «Шопрон» же отметился лишь небольшими вспышками. 

И в этот раз УГМК начал матч с позиции силы: 7-0. Но Роберто Иньигес ценой технаря быстро вернул своей команде эмоции. Захуи и Тёрнер без промахов бросают из-за дуги. Энергичная Тёрнер ещё и попала в соавторы супер-момента. За три секунды до конца владения она вместе с Дюпри соорудили женский вариант алей-упа. 24:17 – во втором полуфинале запахло интригой.  

«Лисицы» вернули себе лидерство только на пятой минуте второго периода благодаря активности Альбы Торренс. Испанка реализовала три броска с периметра. А потом ещё и Мессеман с МакБрайд заработали по три очка. И только баззер в исполнении Дюпри заставил поверить болельщиков «Шопрона», что вся борьба ещё впереди.

В итоге два полуфинала получились очень похожими друг на друга. Равная игра в первой половине и провал андердога в третьем отрезке. «Шопрон» так и не смог вывести соперника из зоны комфорта. «Рыжие» навязали венгеркам свой темп игры.

В составе УГМК выделялись Кортни Вандерслут и Кейла МакБрайд. Год назад эта парочка защищала цвета «Якин Догу». Турецкий клуб неожиданно отдал путёвку в финал «Шопрону». На этот раз был взят убедительный реванш. Привычно много очков заработала Бриттни Грайнер. А жирную точку в матче поставила Мария Вадеева, реализовав трёхочковый бросок.

Финал, которого все так долго ждали, наконец-то состоится. Три года любители женского баскетбола мечтали увидеть дуэль лучших команд России в финале главного соревнования Европы. Уже сейчас можно сказать, что четвёртый год подряд трофей завоюет российская команда. 2016 – УГМК, 2017 – Динамо (Курск), 2018 – УГМК, 2019 -? В среду оренбургская «Надежда» выиграла кубок Европы. В воскресенье оформим дубль.          

УГМК (Екатеринбург) – «Шопрон» (Венгрия) 81:59 (17:24; 25:15; 18:7; 21:13)

УГМК: Вандерслут (15 + 8 подборов + 5 передач), МакБрайд (12), Торренс (13), Мессеман (7), Грайнер (19 + 8 подборов + 3 блок-шота) – старт, Белякова (4), Барич (0), Виеру (0), Вадеева (11) 

«Шопрон»: Тёрнер (15), Дюпри (12), Захуи (11 + 8 подборов), Црвендакич (10), Касас (6)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+21
Популярные комментарии
polaris
+4
Тогда смысл болеть за читерный Реал Мадрид, за читерную Барселону и т.д. и т.п. Как раз Вадееву с Мусиной и подтятули дабы они развивались, играя с лучшими. И та же Вадееаа получает время в УГМК. Ну и плюс ноющим об этом могу сказать, что в России играет ещё достаточное количество команд, где могут играть российские девочки. Но почему-то не спешит та же Белякова переходить в условную МБА.
Ответ на комментарий Алексей Андриянов
Смысл расписывать победы читерных команд? Два олигарха-металлиста Махмудов и Усманов из принципа меряются - кто больше негритянок накупит. Собственно на российский баскетбол , в плане его развития им наплевать с большой колокольни. Завтра пропадет интерес у нуворишей, не будет ни Динамо, ни УГМК, одно пепелище останется.
Очень жаль, что Мусина с Вадеевой повелись на большие деньги начали гробить  карьеру. Так и будут из года в год сидеть под американками.
Алексей Андриянов
+1
Смысл расписывать победы читерных команд? Два олигарха-металлиста Махмудов и Усманов из принципа меряются - кто больше негритянок накупит. Собственно на российский баскетбол , в плане его развития им наплевать с большой колокольни. Завтра пропадет интерес у нуворишей, не будет ни Динамо, ни УГМК, одно пепелище останется.
Очень жаль, что Мусина с Вадеевой повелись на большие деньги начали гробить  карьеру. Так и будут из года в год сидеть под американками.
Андрей Степанов
0
встречный вопрос - кто развивает его? Я таких не знаю
Ответ на комментарий ARCAN
Какую роль играют Динамо и УГМК в развитии Российского женского баскетбола??
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+