Реклама 18+
Реклама

Третьи матчи ни к чему. «Динамо» и УГМК вышли в «финал четырёх» Евролиги

Дождались. Пришла весна на просторы Европы. Перезимовали. Как всегда, март в женской Евролиге отдан под раунд плей-офф. Раунд будет один. Далее только «финал четырёх». Сейчас отсеется четвёрка команд, которые будут смотреть полуфиналы и финал по телевизору. 

Небо и земля. Разношёрстные победы «Динамо»

Перед «Польковице» стояла непростая задача. В своей группе они заняли четвёртое место и в четвертьфинале им предстояло сразиться с курским «Динамо». Руководит польским клубом словацкий специалист Марош Ковачик. Последний визит Мароша в Курск запомнился бросанием стула и удалением. Возглавляемая им оренбургская «Надежда» тогда финишировала последней в «финале четырёх» кубка России, а сам тренер сразу же улетел в Китай. Принципиальными для словака стали два поединка против Оренбурга в этом сезоне. Два раза «Польковице» взял верх, и «Надежда» отправилась покорять другой кубок.

На этот раз ни один курский стул не пострадал, так как разница между соперниками оказалась  огромной. Испано-американская пятёрка «Динамо» уже с первых минут рванула вперёд. Лучше всего огорчать оппонентов получалось у Стюарт и Говард. Обе заработали в первой четверти по 9 очков. А по итогам всей игры одна стала лучшим снайпером матча, другая – самым полезным игроком. 

Во втором отрезке матча долгое время четыре очка Марты Ксаргай были единственными. Раскочегарились команды только к экватору четверти. Гостям хватило 15 минут, чтобы освоиться. Завязалась равная игра. В составе польского клуба выделялась Жасмин Томас, у которой получалось не только организовывать атаки (6 передач), а также их и завершать (18 очков). 

Провал у гостей случился сразу после большего перерыва. Сначала Наташа бабахнула из-за дуги, а продолжила бомбардировку Стьюи. 3 из 5 с «Польковице» плюс 6 «трёх» в Екатеринбурге – Брианна в оптимальной форме подходит к главным матчам сезона. Да и не только Стюарт, вся команда преобразилась после победы над УГМК. На счету семи игроков есть точный трёхочковый. 14 из 24 – сумасшедший процент. Лучше всего этот элемент игры обуздала Принц (4/4). Наиболее эффектным стал бросок, которым она заткнула сирену об окончании третьего периода. А вот гости, славившиеся меткостью с периметра, на этот раз остались ни с чем (0/11). 42:0 – счёт матча, если бы учитывались только трёхочковые броски.

Над промахами из-под кольца Говард смеялись большинство болельщиков «Динамо». Прошёл месяц после дебюта американки и сейчас смело можно заявлять: Говард – вторая звезда курской команды. Её действиям в защите родного кольца может позавидовать любой игрок, а смачные блок-шоты вводят в экстаз зрителей на трибунах. Ничего удивительного не будет, если Наташа сделает дабл-дабл с 10 блок-шотами, а может даже и трипл-дабл. Самый зрелищный момент игры: Говард ставит горшок, проходит от своего кольца к чужому и забрасывает два очка. Когда Наташа идёт на штурм кольца порой кажется, что сейчас будет данк. Пока без данков, что, впрочем, не мешает ей быть лучшим игроком матча с показателем эффективности 28 баллов. 

В заключительной четверти Лукас Мондело использовал три минутных тайм-аута. Первый был вынужденный: пропустили рывок 0:4 и не поражали кольцо соперника целых две минуты. Два других - для внесения корректив в новые комбинации.

Удивительно, но даже имея «+30» и ответную игру через три дня Лукас Мондело не спешил выпускать резервисток. Из российских игроков в полноценной ротации была одна Видмер. Жедик вошла в игру только в третьей четверти. А те, кто долго ждал своего выхода, получили огромную долю аплодисментов. Сначала зрители искупали в овациях Кириллову. Свои пять минут Алёна провела с пользой для команды – реализовала два дальних броска. А с выходом на паркет Екатерины Головченко произошла целая история. Лукас отправил Катю к судейскому столику примерно за полторы минуты до финальной сирены. Но время летело, игра шла без пауз. Марта Ксаргай решила помочь подруге по команде и сфолила в центре площадки. Вот только судьи не прониклись к такой помощи и выписали испанке неспортивный. Катя поблагодарила Марту, а болельщикам за поддержку подарила красивую улыбку. 

Одержав уверенную и красивую победу «бело-голубые» отправились в Польшу.

«Динамо» (Курск) – «Польковице» (Польша) 89:53 (20:11; 17:14; 29:9; 23:19)

«Динамо»: Круз (4), Ксаргай (9 + 8 передач), Стюарт (21), Говард (17 + 11 подборов + 4 блок-шота), Холлингсворт (2) - старт, Жедик (3), Петрович (5), Принц (14), Видмер (8 + 4 перехвата), Кириллова (6), Головченко (0)

«Польковице»: Томас (18 + 6 передач), Фагбенли (11 + 9 подборов), Гайда (7) 

Вторая игра серии состоялась 8 марта. В прекрасный женский день игроки «Динамо» спешили быстрее сделать себе подарок – приобрести билет в «финал четырёх». Бонусом к короткой серии должен быть мини-отпуск, ведь следующая календарная игра (старт плей-офф премьер-лиги) запланирована только на 17 число.   

Однако у полячек имелось своё мнение о продолжительности серии. Не знаю, что сделал с кольцами польский клуб, но такое количество сквозняков и промахов из «краски», которое можно было наблюдать в первой четверти, динамовки никогда не допускали. До того как  Петрович наконец-то распечатала кольцо соперника «Польковице» сумел отметиться семью очками. Хозяйки паркета выиграли первый отрезок матча с разницей в 12 баллов, позволил сопернику увеличить свой лицевой счёт всего лишь на 4 очка.

Эпифания Принц, набрав 5 очков подряд на старте второй четверти, расколдовало недружелюбное кольцо. Игра в нападении заметно улучшилась. Тем не менее, вырваться в лидеры пока не получалось. Причина тому – за четверть пропустили 21 очко.

Через две минуты после 15-минутной паузы Стюарт и Говард легко ликвидировали дефицит в 6 очков. Курская команда впервые в матче повела в счёте. Увы,оторваться на значительное расстояние не получилось. Концовка третьего периода прошла по сценарию «Польковице».

Полячки долгое время лидировали и в заключительной четверти. Активности одной Стюарт было недостаточно для победы. Позарез нужен был помощник. И он нашёлся. Семь очков кряду от Наташи Говард перевернули игру. Однако валидол далеко убирать было ещё нельзя. Нереальные «трёхи» Фагбенли и Томас оставляли на плаву хозяек до последних секунд. Тактические фолы не стали проблемой для Принц, и «Динамо» одерживает сложнейшую победу. Для «бело-голубых» этот выход в «финал четырёх» стал четвёртым за пять сезонов и третьим подряд.

«Польковице» – «Динамо» (Курск) 77:81 (18:6; 21:27; 21:23; 17:25) 

«Польковице»: Томас (24 + 5 передач), Фагбенли (23 + 8 подборов), Хейес (19) 

«Динамо»: Круз (1), Петрович (15), Стюарт (28 + 9 подборов), Говард (17 + 4 перехата + 3 блок-шота), Холлингсворт (2) - старт, Ксаргай (0), Принц (18), Видмер (0)

Счёт в серии: 0-2

Конец рижской сказке

Латвийский клуб «ТТТ Рига» начинал свой путь с квалификации и не помышлял о плей-офф. Однако все знают, что аппетит приходит во время еды. Курск первым испытал проблемы при встрече с компанией Зибартса, но отделался лишь лёгким испугом. А «Фенербахче» уступил рижанкам. Причём дважды. После победы в Стамбуле подопечные Зибартса поднялись на вторую строчку, но задержаться там не смогли. Не хватило опыта в домашней игре против «Шопрона». В результате четвёртое место в группе и встреча с действующим чемпионом в плей-офф. 

В Екатеринбурге обошлось без неожиданностей. «Лисицы» смяли соперниц еще в первой половине. Первую четверть они выиграли с разницей в 12 очков, вторую «+14». Довести матч до победы после перерыва им труда не составило. 

Мигель Мендес не стал загружать лидеров. И Мария Вадеева использовала свой шанс сполна. Центровая сборной России вышла в старте и заработала дабл-дабл. Евролига отметила старания Марии. По итогам первого дня плей-офф Вадеева попала в символическую пятёрку. Там же нашлось место динамовке Говард, представительнице «Буржа» Жоаннес, а также двум игрокам «Шопрона» Тёрнер и Дюпри. 

УГМК – «ТТТ Рига» 78:45 (18:6; 21:7; 16:16; 23:16)

У: Вадеева (23 + 10 подборов), МакБрайд (13); Т: Кулите (15) 

В Ригу уралочки прилетели без подарков. Так же как и в первом поединке, они обеспечили себе задел ещё в дебюте матча. Сверхрезультативную игру выдала Эмма Мессеман. Бельгийка в первой половине заработала 18 очков, во второй добавила еще 11. «+55» - разница между командами по сумме двух игр.

Снова в «финале четырёх» сыграют два российских клуба. И так как оба коллектива первыми финишировали в своих группах, поэтому они могут встретиться друг с другом только в финале.

«ТТТ Рига» – УГМК 55:77 (9:20; 19:23; 19:20; 8:14)

Т: Башко (13); У: Мессеман (27), Грайнер (19 + 8 подборов)

 Счёт в серии: 0-2 

УСК и «Шопрон» тоже не стали затягивать 

Во всех матчах первого дня лучше выглядели хозяйки паркета. Неожиданно лёгкую победу над «Фенербахче» одержал УСК. Настоящую борьбу можно было увидеть только в Шопроне. «Бурж» сумел зубами вцепиться в финалиста последнего розыгрыша. Судьба матча зависела от одного броска. Его в итоге сделала Кэндис Дюпри.

«Шопрон» – «Бурж» 66:65 (25:23; 15:17; 14:11; 12:14)

Ш: Тёрнер (22), Дюпри (16 + 5 передач); Б: Жоаннес (24) 

УСК – «Фенербахче» 76:54 (24:14; 17:13; 23:9; 12:18)

У: Катерина Эльхотова (15), Томас (14 + 10 подборов + 6 передач); Ф: Хартли (15) 

В Стамбуле «Фенербахче» провалился в стартовые четыре минуты (0:11) и первая десятиминутка превратилась в кошмар 12:27. В третьем периоде появились хоть какие-то проблески в игре турчанок. Они сократили разницу до 8 очков. Но это был лишь локальный успех. Последние 15 минут остались за гостями. Наталья Хейкова тактически полностью переиграла Валери Гарнье. Дуэль тренеров-женщин завершилась очень быстро. «Фенербахче» второй год кряду пропускает «финал четырёх». Как-то непривычно, что в квартете сильнейших не будет в этом году ни одной команды из Турции. А УСК спустя год вернулся в число лучших команд Старого Света.  

Роберто Иньигес проделал большую работу над ошибками первой игры и вывел «Шопрон» второй год подряд в «финал четырёх».     

«Фенербахче» – УСК 65:77 (12:27; 23:21; 13:20; 17:9)

Ф: Плам (17); У: Айайи (25), Томас (13 + 10 подборов + 8 передач)

Счёт в серии: 0-2

«Бурж» – «Шопрон» 64:74 (18:19; 11:15; 16:17; 19:23)

Б: Оувина (12); Ш: Йованович (13 + 10 подборов), Црвендакич (16 + 11 подборов) 

Счёт в серии: 0-2

 

Полуфиналы. 12 апреля

УГМК – «Шопрон»

«Динамо» – УСК

 

 

Фото: Андрей Блощаненко и fiba.basketball

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+11
Написать комментарий
Реклама 18+