Реклама 18+

Мартовское безумие 2016. Юг и восток

alt

Сегодня ночью уже пройдут первые матчи основной сетки «мартовского безумия». Если кто еще не составил свой брэкет – сейчас самое подходящее время это сделать. Во второй части превью блог NCAA basketball продолжает рассматривать самые интересные коллективы на турнире - на этот раз из «восточного» и «южного» регионов.

 

ВОСТОЧНЫЙ РЕГИОН

  • Главные фавориты: (1) «Cеверная Каролина», (2) «Ксавьер».

«Каролина» не обошлась без необязательных поражений, но уверенно выиграла и регулярку и плей-офф ACC, подтвердив амбиции главного претендента на чемпионский титул. Звездой «пяток» является атлетичный inside/out форвард Джонсон, который снимает все подборы, обладает смертоносными приемами спиной к кольцу и быстрым средним броском. Пэйдж и Бэрри составляют слаженный тандем разыгрывающих, которые на пару ведут игру команды и самостоятельно угрожают кольцу на средней и дальней дистанции. Универсальный легкий форвард Джексон использует технику и высокий игровой IQ для набора очков внутри арки и фирменных результативных передач. Замыкает пятерку умный и качественный back to basket центр Микс, а атлетичный мощный форвард Хикс исполняет lite версию лидера команды как шестой игрок. Рой Уилльямс обладает лучшим составом в лиге и великолепной широкой ротацией. Его команда доминирует на щитах, 3-2 motion нападение «пяток» оказывает фирменное давление в краске на уровне лучших сезонов, а вариативность атаки значительно возросла при появлении down screen акций для Пэйджа на слабой стороне! Тем не менее, микротравмы ключевых персонажей, периодические запоры при бросках из-за дуги и нестабильность не позволили «Каролине» раскрыть свой потенциал – «пятки» очень хороши, но не неуязвимы.

Команда «Ксавьера» - одно из ярчайших открытий сезонаЛидером «мушкетеров» является крепко слаженный свингмен Блуиетт, который грамотно ищет броски (с получения и ведения) по всему фронту атаки и является серьезной мис-матч проблемой с позиции четвертого номера. Высокий и атлетичный гард Самнер дает очки в проходах и обеспечивает команде drive and kick возможности. Защитник Дэвис делит с ним функции розыгрыша в позиционном нападении и представляет угрозу из-за дуги. Бигмен Рэйнолдс предоставляет сочетание мощи и подвижности под щитами. Фарр дает сочетание мощи, базовых приемов спиной и средний бросок, а свингмен Макура – движение мяча и броски со средней/дальней дистанции. Большую часть времени «Ксавьер» играет в четыре гарда, растягивая защиту и применяя 4-out ball screen motion offense (полно грамотных исполнителей, которые добывают ассисты коллективными усилиями), а когда на паркете появляется пара больших – немедленно грузит им мяч в лоу-пост при помощи cross screen акций. Использование легкого состава в защите главный тренер Крис Мэк скрывает успешным использованием 1-3-1 зоны. «Ксавьер» по праву считается одним из фаворитов, а ровный сезон – хорошая возможность пройти в «финал четырех» впервые в истории. Смогут ли «мушкетеры» © «зайти с улицы» и выиграть регион?

  • Претенденты на «Ф4»: (3) «Западная Вирджиния».

Команда Боба Хаггинса выстрелила в этом году, потому как его подопечные именно в этом составе полностью прониклись духом уникальной системы «Press Вирджинии». Центровой Уилльямс использует мощь и базовые приемы спиной к кольцу, а также обладает хорошим средним броском. Мощный атакующий защитник Пэйдж угрожает кольцу в силовом проходе, внутри арки и набирает массу трудовых очков. Он и его коллеги по бек-корту – крепко слаженные и цепкие гарды МайлзКартер и Филлип организуют самый жесткий full court прессинг в баскетболе. Ключевым элементом этого безумия в защите на всю площадку (караулит вторую линию передачи и возможность загнать соперника в ловушку) является атлетичный face up форвард Холтон, который специализируется на поборах в атаке и угрожает средним броском. Эти парни впиваются в соперника как бешеные псы (устраивая в обороне полный хаос) и лидируют в NCAA по форсированным потерям, стремясь мгновенно выходить с транзишн после перехвата. В позиционке «Западная Вирджиния» действует планомерно, стараясь методично разыгрывать свои базовые комбинации (где жесткие гарды не редко используются в лоу-пост) самого различного плана. Скамейка позволяет команде поддерживать высочайшую интенсивность на протяжении всего матча, но жесткий стиль игры не всегда способен компенсировать отсутствие таланта на периметре и большие проблемы с дальними бросками. Зато «Press Вирджиния» – идеальный giant killer.

  • Угрозы для фаворитов: (4) «Кентукки», (5) «Индиана».

«Кентукки» ждал очень непростой сезон, так как далеко не все новички сумели оправдать ожидания, а лазарет команды не оставался пустым. Но «дикие коты» сумели с честью выйти из ситуации и стали чемпионами регулярки и плей-офф SEC. «Кентукки» играют в три защитника, а на позиции винг-гарда действует главная звезда команды. Мюррэй великолепно открывается под catch and shoot по всему фронту атаки, уверенно атакует с ведения и угрожает кольцу в проходе. Но самым ценным игроком команды является звездный малыш Юлис, который фантастически руководит нападением «диких котов», создает моменты всей команде после молниеносных проходов и всегда готов взять на себя инициативу в нужный момент. Атлетичный бык Пойтресс не уступит в физической борьбе ни одному бигмену с позиции четвертого, а мощный защитник Бриско – ни одному гарду. Они оба имеют серьезные проблемы с дальним броском, но опасны в силовых проходах под кольцо. Джон Калипари – один из немногих главных тренеров сезона, который имеет в своем распоряжении звездный дуэт. Однако под его началом как никогда мало таланта, а набор больших «Кентукки» до безобразия легковесен – центров «котов» легко выталкивают из краски, что сказывается и на защите и на dribble drive нападении. На протяжении всего первенства у «Кентукки» были проблемы с травмами, а лучший отрезок они выдали в плей-офф конференции – возможно, лучшую игру они продемонстрируют именно в «безумии».

После провального старта и вылета из-за травмы Блекмона, Том Крин сумел перестроить команду и полностью выправить ситуацию, да так, что «Инди» выиграли регулярку Big 10! Вожаком команды является взрывной малыш Феррелл, который самостоятельно и эффективно набирает очки во всех дистанций (в молниеносном проходе, с дриблинга, из-за дуги) и создает моменты всей команде. Легкий форвард Уилльямс является мис-матчем, смещаясь на позицию четверного номера за счет умелого использования резкости и атлетизма. Центровой Брайант является очень качественным и эффективным финишером в краске и готов попасть открытый средний бросок. Цепкий защитник Джонсон добавляет команде скорости, атлетизма и дальней артиллерии с позиций 1-2, а face up форвард Билфелдт растягивает защиту угрозой дальнего выстрела на четверке. Этот легкий состав «Индианы» обладает запредельной мощи дальней артиллерией, что их рулевой великолепно использует в spread нападении, так как его подопечные демонстрируют грамотный spacing и движение мяча, постоянно угрожая дальним огнем с позиций 1-4. Здесь есть кому креативить с drive and kick, а снайперы отлично знают свои маневры. «Индиана» неожиданно неплохо подбирает и в удачный день может выбить из турнира любого фаворита (забросав градом трех), но все еще далекая от идеала защита делает команду Крина очень уязвимой.

  • Достойны упоминания: (6) «Нотр-Дам».

Майк Брей выжал максимум из этого состава «ирландцев», но прошлогодние подвиги команде не по зубам.

 

ЮЖНЫЙ РЕГИОН

Главные фавориты(1) «Канзас», (2) «Вилланова».

Второй год подряд у «Канзаса» нет звездных исполнителей, но Бил Селф вновь умудрился слепить коллектив, который входит в число претендентов на титул. Его команда прибавила к февралю и (в двенадцатый раз подряд) уверенно выиграла регулярку, а затем и плей-офф Big12. Лучшей атакующей опцией является inside/out четвертый Эллис, который использует быстрые приемы в посте и растягивает защиту дальними попаданиями. Пауэр-винг Селден дополняет дуэт лидеров, так как несет серьезную угрозу из-за дуги и в силовом проходе, а также играет огромную роль для позиционных атак «Канзаса» при corner ball screen акциях. Атлетичный малыш Мэйсон создает моменты партнерам с drive and kick, пользуясь угрозой молниеносного прохода и броска из-за дуги. Помогает в развитии позиционных атак его техничный напарник по бек-корту Грэм, который также представляет серьезную угрозу дальнего выстрела. У «Канзаса» хорошая защита, классное движение мяча по периметру и отличная дальняя артиллерия. Позиции 1-4 очень сильны и приличная скамейка имеется, но отсутствие звездных исполнителей и наличие всего одного опасного на чужой половине площадки большого (с непонятной ротацией оборонительных пятых номеров, которые не представляют угрозы кольцу соперника) в high-low offense накладывают свой отпечаток. На ударную четверку ложится большая нагрузка, а способного в одиночку решать ключевые эпизоды исполнителя у Била Селфа нет.

После распада старого доброго «большого востока», «Вилланова» является образцом стабильности в новом Big east, и этот сезон не стал исключением – очередная уверенная победа в регулярке конференции. Звездой «Новы» является атлетичный свингмен Харт, который несет основную угрозу со средней дистанции, в скоростных и силовых проходах, а также фантастически подбирает для позиции. Разыгрывающий Арчидьяконо хорошо ведет игру команды и очень опасен из-за дуги. Универсальный андерсайзд пауэр форвард Дженкинс исполняет функции местного Дрэймонда Грина. Крепко слаженный и умный защитник Брансон помогает в розыгрыше позиционных атак и опасен как из-за дуги, так и в контактном проходе. Замыкает стартовую пятерку атлетичный центр Очефу, который полезен как rim protector и качественный финишер. В этом году «Нова» не может похвастать эффективностью дальних бросков, но уникальная версия 4-out motion нападения подразумевает способность андерсайзеров с сердцами чемпионов исполнить strong or athletic play под давлением. У Джея Райта интересная и очень сбалансированная обойма из восьми человек, которая входит в число основных претендентов на титул. Защита «Виллановы» статистически входит в ТОП-8 в лиге, но в Big east нашлось не много действительно мощных нападений – самые главные «тесты» все еще впереди, а сравнения с «Голден Стэйт» неуместны.

  • Претенденты на «Ф4»: (3) «Майами».

Команда «Майами» превзошла ожидания и является реальным претендентом на продолжение банкета до апреля. Звездой «ураганов» является ателтичный атакующий защитник МакКлеллан который эффективно атакует кольцо со всех дистанций: из-да дуги, со средней после ведения и в проходе. Дополняет дуэт пятилетних синьоров в бек-корте разыгрывающий Родригез, который хорошо ведет игру команды через пик-эн-роллы и демонстрирует лучший баскетбол в самых важных матчах. Крепкий и атлетичный легкий форвард Рид также одинаково полезен на обеих сторонах паркета. Взрывной разыгрывающий Ньютон является одним из лучших шестых игроков NCAA, а атлетичный семифутер Джекири не только полезен как rim protector и финишер, но еще способен забить открытый средний бросок. Под руководством Джима Ларранэги очень интересная, опытная и сбалансированная ротация (5 из 9 основных игроков – синьоры). Ветераны «ураганов» быстры, мощны и атлетичны. Лидерам помогают подходящие (разноплановые) дополняющие большие и команда органично использует легкий состав для ускорения игры. «Майами» активно обороняются в про стиле (modern swarm defense) и с удовольствием бегут в отрывы, а в позиционке также атакуют в стиле НБА, через постоянные пик-эн-роллы с хорошим спэйсингом и движением мяча. Чего «ураганам» не хватает – так это стабильности в игре (особенно в дальних бросках).

  • Угрозы для фаворитов: (5) «Мэриленд», (7) «Айова».

Команда Марка Турджиона, как всегда, не сумела оправдать ожидания (в этот раз со вторым лучшим составом NCAA). Звездой «черепах» является разыгрывающий Тримбл, который отлично играет пик-эн-ролл, а также использует мощь и технику, чтобы завершать силовые проходы и создавать себе пространство для броска. Молодой back to basket центр Стоун обладает широким арсеналом пост-мувов и способностью попасть открытый средний бросок. Inside/out форвард Картер также способен набирать очки спиной к кольцу и растягивает защиту дальним броском. Атлетичный защитник Сулаймон является отличным снайпером и здорово помогает вести игру в позиционке. Замыкает стартовую пятерку высокий легкий форвард Лэйман, который умело открывается под броски по всему фронту атаки и доставляет проблемы в краске менее габаритным оппонентам. Габариты стали серьезным подспорьем для обороны «черепах», а наличие умных гардов и качественных разноплановых больших помогло Марку Турджиону, наконец, соорудить адекватное ball screen нападение. «Мэриленд» атакует через постоянные пик-эн-роллы и заставляет соперника одновременно уследить за игроком с мячом, снайперами в углах, отваливающимся и проваливающимся большими. Флоппи сэты также пришлись очень кстати. «Мэриленд» обладает просто великолепной стартовой пятеркой, однако в отношении резерва и тактической выучки имеются большие вопросы.

«Айова» провалила концовки до нового года, но выстрелила в конференции с составом, от которого не ждали. Звездой «ястребов» является уникальный face up форвард Ютофф, который за счет подвижности и атлетизма блокирует броски на периметре и атакует в проходах, из-за дуги и со средней дистанции, а также способен набирать очки спиной. Основную поддержку ему оказывает атлетичный легкий форвард Джок, который грамотно открывается под броски по всему фронту атаки и серьезно угрожает в проходе. Разыгрывающий Геселл также представляет серьезную угрозу из-за дуги, разгоняет темп и здорово ведет игру, а защитник Клеммонс помогает ему в позиционке как secondary handler и добавляет атлетизма бек-корту. Замыкает стартовую пятерку семифутовый центровой Вудбери, который оперирует хорошей работой ног в посте. Фрэн МакКефри использует еще пару игроков со скамьи, но результат делает стартовая пятерка. Команда демонстрирует очень интересное motion нападение с классным движением мяча при обилии различных (staggered) down screen и back screen акций – «ястребам» бесперебойно удается выходить на броски. Однако нападение, в большей степени, заточено под средние и дальние выстрелы, а все атаки лимитированы одним броском – трудовые очки из краски не набираются вообще, а защита не блещет надежностью. «Айова» стремится разгонять темп и забить больше соперника – «ястребы» обязаны попадать все, чтобы пройти далеко. Возможно ли это, когда команда в последнее время просела из-за усталости?

Достойны упоминания: (4) «Калифорния», (6) «Аризона».

Можно выделить двух представителей дикого запада: отличный состав «Калифорнии» не оправдал ожидания, но стал прибавлять к концу сезона, а разбалансированную обойму «Аризоны» тоже нельзя сбрасывать со счетов.

 

Для всех желающих посоревноваться в составлении брэкетов «мартовского безумия» есть предложение добавиться в закрытую группу «NCAA basketball blog group» на bracketchallenge.ncaa.com. Пароль – UNCheat.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NCAA basketball
+34
Популярные комментарии
RMeksh
+6
Не знаю где спросить, поэтому спрошу тут. Скажите, если выбирают игрока на драфте, то что потом с учебой? Отчисляется? Учится заочно или как вообще там всё это происходит? Гуглил, но не нашел толком ничего. Подскажите, кто знает. Любопытно просто.
Red Eye
+3
Поставлю на Канзас и просто оставлю это здесь www.youtube.com/watch (вопреки подписи это дядя Селдена)
Radovan
+1
Ну ясно)
Ответ на комментарий silentK
Сорри, Гаваи не того полета команда, чтоб я про них заметку писал)

С этого года будут делать всего по 6 превью за межсезонье - только о самых интересных командах
Мясной царь
+1
да отчисляют. более того если игрок заявился на драфт но его не выбрали то повторно заявиться на драфт он уже не может
Ответ на комментарий RMeksh
Не знаю где спросить, поэтому спрошу тут. Скажите, если выбирают игрока на драфте, то что потом с учебой? Отчисляется? Учится заочно или как вообще там всё это происходит? Гуглил, но не нашел толком ничего. Подскажите, кто знает. Любопытно просто.
KanuTaH_HeMo
+1
Так точно, Стеф например так доучивался. Джек например ещё, ну из тех кто сразу на ум пришёл.
Ответ на комментарий silentK
Летом в межсезонье можно учиться (только, по-моему, уже за свое бабло - так как спортивной стипендии уже не будет). Так делают, в основном те, кому не оч много доучиться осталось. Но возможность имеют все.

После карьеры можно закончить обучение. Так многие делают.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+