30 мин.

Вылет в первом раунде не должен смущать: Дончич – уже один из лучших в НБА

Героическое поражение молодой звезды.

После поражения в шестом матче против «Финикса» и вылета в первом раунде плей-офф Леброн Джеймс снова озвучил очевидное: в НБА все активнее происходит неизбежная смена поколений.

Действительно, первый раунд запомнился в основном подвигами молодых звезд.

Трэй Янг и Девин Букер выиграли первые серии в карьере, причем показали суперзвездный уровень против двух защитно-ориентированных команд, что только подчеркивает ценность их достижений.

Второгодка Джа Морэнт набирал по 30 очков против первой команды чемпионата, но проиграл.

Джейсон Тейтум делал еще больше против фаворита плей-офф, но тоже ожидаемо вылетел.

Донован Митчелл еще с первого сезона приучил публику к звездной игре в плей-офф. Без него «Юта» уступила в первом матче, но после возвращения защитника уверенно забрала 4 игры подряд. Митчелл оправился после неприятной травмы ноги и забивал под 30 очков с хорошей реализацией.

Все они оправдали статус будущих лидеров лиги. И, за исключением Митчелла и Тейтума, у которых уже были большие победы в плей-офф, даже заметно превзошли ожидания.

Сюда же можно добавить первого номера драфта-2018 Деандре Эйтона, который заметно уступает перечисленным по уровню и значимости для своих клубов, но тоже сыграл намного выше ожиданий, покуражился над центровыми «Лейкерс» и достойно действовал против Энтони Дэвиса.

Последней и самой интересной фигурой оставался Лука Дончич – главная молодая звезда лиги, которая была близка к самой впечатляющей сенсации плей-офф.

В день драфта-2018, на котором были выбраны Лука Дончич и Трэй Янг, баскетболистов обменяли друг на друга. С тех пор разыгрывающих постоянно сравнивают, хотя во всех трех сезонах Дончич был неоспоримо сильнее.

На прошлой неделе мы разбирали первую победу Трэя Янга в плей-офф, однако большинство комментариев к статье все равно были заполнены сравнением молодых и восхвалением Луки.

После вылета Дончича из плей-офф пришло время оценить и игру словенца: проанализировать его сильные и слабые стороны, попытаться найти место среди современных звезд и понять, насколько опасен Лука будет уже в ближайшие годы, когда выйдет на пик возможностей.

Первое принципиальное отличие от Янга – Дончич подходил к плей-офф уже в статусе железного топ-10 игрока лиги, которому, в отличие от лидера «Атланты», не нужно было ничего доказывать.

Лука быстро завоевал сердца болельщиков и стал одним из лучших новичков XXI века. Он играл не только красиво, но и чертовски для столь юного возраста эффективно.

В первой половине дебютного сезона словенец даже боролся за плей-офф. Уже тогда он показал, что готов быть лидером сильной команды и способен решать серьезные задачи. Он взвалил на себя нападение, брал и забивал важные броски в концовках и стал автором одного из самых эпичных попаданий того чемпионата.  

Во второй половине сезона, когда стало понятно, что выход в плей-офф в качестве первой звезды – слишком дерзкое достижение для подростка, Дончич потренировал сложные элементы: чаще атаковал с ведения и из трудных позиций, увеличил нагрузку в атаке, еще больше узурпировав мяч.

От этого его эффективность, проценты реализации и показатель полезности несколько просели, но это вообще не имело никакого значения. Не начнешь пробовать сложные вещи – никогда не научишься, логика здесь простая. 21+8+6 по сезону в 19 лет и так выглядят слишком сочно.

Хорошим примером подобной ситуации является первый номер последнего драфта Энтони Эдвардс, которого критиковали за низкую эффективность в первых матчах карьеры, но который упорно брал сложные броски, чтобы научиться их попадать, и уже к концу дебютного сезона вышел на звездный уровень эффективности: 23 очка в среднем в последних 30 матчах при 46% реализации с игры.

Во второй год Лука удивил еще больше и задорно прыгнул в первую символическую сборную сезона, по факту уже оказавшись в числе лучших баскетболистов мира. Все это в «несерьезные» 20 лет.

Выяснилось, что словенец способен тянуть прям совсем неприличную для его возраста нагрузку в нападении. И при этом все еще сохранять высочайшую эффективность.  

Под его управлением «Даллас» добился лучшего атакующего рейтинга в истории, причем Лука был третьим в лиге по проценту задействования после главных претендентов на MVP Янниса и Хардена.

Уже в этом сезоне переполненный звездами «Бруклин» обновил рекорд. Но ключевая разница в том, что словенец создавал атаку «Маверикс» в одиночку – это примерный уровень MVP-сезонов Хардена и Уэстбрука и выше любых сезонов Карри и Леброна, если мы рассматриваем степень зависимости нападения от лидера.

Дончич закончил чемпионат с возбуждающей линейкой «29+9+9» при солидных 53% eFG. У Хардена, который общепринято проводил один из лучших атакующих отрезков в истории (последние 3 сезона в «Рокетс»), абсолютно такие же цифры эффективной реализации на той дистанции.

Как следствие, «Даллас» весь год уверенно шел в верхней части Запада, но перед плей-офф все же опустился на седьмое место и попал на главного в тот момент фаворита сезона «Клипперс».

В решающих матчах Дончич только прибавил и собрал еще более впечатляющую статистику: 31 очко, 10 подборов, 9 передач и 50% с игры в первой серии в карьере.

Лука выходил со слабыми партнерами, вообще без второй звезды, которая сначала удалялась, а потом вылетела до конца сезона, и сражался против сильнейших защитных исполнителей, сбалансированной ротации, действующего чемпиона Кавая и миллиона других трудностей, но все равно умудрился выиграть два матча и попадать сумасшедшие победные броски.

Важной оказалась именно комбинация обстоятельств: Дончич стабильно и успешно тащил слабую команду весь сезон, а под давлением смог даже прибавить против более сильного соперника, как и подобает нормальному лидеру.

Именно поэтому словенец уже тогда был одним из лучших атакующих игроков лиги, который, как и Янг сейчас, обладает максимально разнообразным арсеналом летальных приемов, только еще и не ограничен габаритами, что неимоверно важно.

Но, естественно, был и ряд негативных моментов, которые нуждались в доработке:

  • Ужасная эффективность в концовках.

Бросок против «Клипперс» был чуть ли не единственным положительным моментом в том сезоне. Двухочковые в клатче Лука забивал прилично (54%), но 17% трехочковых (7 из 41 за чемпионат) и 64% штрафных выглядели настоящей катастрофой. Результат «Далласа» в концовках также был отрицательным (14-17).

  • Посредственные проценты реализации трехочковых (32%) и штрафных (76%) в целом.

  • Слабый уровень в обороне.

Отчасти из-за слишком высокой нагрузки в атаке, отчасти просто из-за отсутствия необходимых навыков и понимания, как действовать на своей половине.

  • Отсутствие выносливости из-за слабой физической подготовки (считай, лишнего веса).

Чем дольше Лука находился на паркете, тем ниже опускалась его эффективность, причем это было прям пугающе заметно в большинстве упорных матчей его карьеры.

Половину этих проблем Дончич решил уже в прошедшем сезоне.

Словенец намного лучше играл в решающие минуты матчей: улучшил реализацию со всех дистанций, включая пресловутые штрафные. Как и «Даллас» с ним на паркете добился показателя 17-12, что уже более соответствует ожиданиям. Несколько ярких победных бросков шли  приятным бонусом.  

Он подтянул трехочковые до нормальных 35%, однако важный момент в том, что после неудачного старта его процент стабильно рос. Большую часть чемпионата Лука забивал под 40% из-за дуги, что, учитывая сложность его бросков, уже совсем шикарно.

А проблемы с защитой, как мы недавно выяснили, пока не сильно мешают даже крохотному Янгу.

Дончича все так же прячут от сильных атакующих игроков соперника, но, в отличие от Трэя, у него есть габариты, что в сочетании с интеллектом позволит ему со временем выйти на приемлемый уровень того же Стефа Карри, с которым тот выживал в сериях против лучших атакующих игроков поколения, чего уже достаточно, чтобы это не было значимой проблемой.

Лука снова провел шикарный сезон с примерно прошлогодними цифрами, снова претендовал на MVP, снова в одно лицо вытащил «Даллас» в плей-офф и снова должен попадать в первую символическую сборную.

При этом окружение разыгрывающего за год не то что не усилилось, а стало заметно хуже.

Порзингис совсем расклеился, главный снайпер Сет Карри теперь зажигает в «Филадельфии», а единственное приобретение Джош Ричардсон, который когда-то мог заменить Уэйда в «Майами», видимо, собирается заканчивать с баскетболом – настолько минусовым он выглядел весь сезон (особенно в плей-офф). Другие партнеры не показали значимого прогресса и сохранили примерно прошлогодний уровень.

К серии против «Клипперс» словенец снова подходил в статусе одного из лучших баскетболистов мира, который за сезон стал только сильнее.

Из значимых проблем осталась только нехватка выносливости. Но именно она оказалась главным недостатком Дончича в противостоянии и одной из ключевых причин поражения «Далласа» в последних матчах.

Как и раньше, чем больше минут Лука проводил на паркете и чем ближе был конец матча, тем ниже становилась его эффективность: падали проценты реализации, обнажались проблемы с принятием решений, вылезала нехватка подвижности в защите.

Дончич начинал проседать уже в третьих четвертях, но решающие отрезки получились совсем неудачными. За серию разыгрывающий реализовал  только 15 из 43 бросков в последних четвертях, при этом имея 9 потерь при всего 12 передачах.

За полгода ничего не изменилось. Но и вряд ли должно было, учитывая короткое межсезонье. Это то, над чем словенцу предстоит работать в будущем.

С другой стороны, на протяжении первых 75% процентов матча (3 четверти) Лука выглядел лучшим баскетболистом мира. Сильнее Дюрэнта, Кавая, Йокича, Лилларда, Эмбиида и других суперзвезд. И вот это намного интереснее и важнее.

Дончич вышел на еще более неадекватную линейку: 36 очков, 10 передач, 8 подборов за серию, при этом попадая 49% с игры и 41% трехочковых. Правда, были грустные 53% штрафных и 4,6 потери, но это допустимые минусы при условии настолько уверенной доминации в остальных аспектах, хотя их точно необходимо исправлять в будущем.

Сами по себе красивые цифры и особенно любимые болельщиками трипл-даблы в отрыве от результата никогда ничего не значат. Обычно они показывают уровень превосходства не над соперником, а над партнерами, у которых ты эти самые очки, подборы и передачи забираешь.  

Всегда важно обращать внимание на то, насколько успешно при этом играет команда – это самое важное.

Это то, что отличает лучших баскетболистов мира от тех, кто собирает цифры ради цифр, чтобы потом в интервью рассказывать, что он второй лучший разыгрывающий в истории, хотя по статистике без него его же команда играет только лучше, чем с ним на паркете, включая эффективность нападения, которым этот парень вроде бы управляет.

Этот таинственный игрок недавно сказал: «Если бы трипл-даблы было так легко делать, все бы их делали».

Я же предложу взгляд немного с другого ракурса:

Если бы трипл-даблы хоть что-то значили и были мерой эффективности, все бы их делали.

Дюрэнт, Кавай, Йокич, Лиллард, Митчелл, Букер, Янг – лучшие игроки первого раунда – суммарно имели 0 трипл-даблов за 39 матчей.

Ценность Дончича заключается совершенно не в его цифрах и запредельном влиянии на атаку команды – первый процент задействования в плей-офф (39%).

Ценность в том, что Лука при таких вводных данных – сражаясь практически в одиночку – почти завалил одного из главных претендентов на титул и довел серию до максимально возможных 7 матчей. Он совместил эти цифры с победами команды.

Еще один момент, который помогает лучше прочувствовать уровень геройства Дончича в серии – его окружение.

Что было у словенца, кроме набора людей, которые могут бросать открытые трехочковые?

У него не было ни одного сильного защитника, который бы мог играть с лидерами соперника.

Не было сильного страхующего «большого», который бы держал пространство под кольцом и понимал, как перемещаться между игроками соперника.

Не было ни одного дополнительного плеймейкера, который бы мог разгрузить его в нападении и нормально разыграть хотя бы две комбинации, пока Лука отдыхает.

Не было ни одного игрока, который бы мог создать себе момент для броска (без помощи Луки).

Не было ни одного качественного человека, который врывался бы под кольцо соперника.

Все, что могло окружение Дончича – брать свободные броски после скидок словенца. Это чудовищно мало для победы над универсальными, более звездными и глубокими «Клипперс».

Цифры, которые лучше всего характеризуют «Даллас»-2021 – эффективность с Дончичем на паркете и без него.

Лука закончил проигранную серию с положительным показателем полезности «+7». За 55 минут без него «Маверикс» уступили 36 очков (суммарная разница в 43).

Без Дончича атака «Далласа» проседала на фантастические 30 очков на 100 владений. С Лукой это уровень лучшего нападения в истории. Без него, возможно, худшего (подобная статистика ведется только с 1996-го года).    

В XXI веке было несколько запоминающихся примеров, когда игрок тащил прям совсем ужасное нападение, которое полностью разваливалось в его отсутствии: Кобе-2006, Леброн в «Кливленде», Харден-2015 и Карри в этом сезоне. Но ни у кого из них не было настолько чудовищной разницы, которая была у 22-летнего Дончича в серии против «Клипперс».

Лука подходил к плей-офф уже практически идеальным атакующим игроком, который, несмотря на наличие нескольких незначительных недостатков, все равно выглядел неудержимой машиной, если рассматривать сугубо его умения, оставляя за скобками падающую из-за усталости эффективность.

Серия против «Клипперс» это только подтвердила.

Проворного Луку не мог остановить никто из топовых защитников «Клипперс». Даже у Кавая это получалось лишь эпизодически.

Словенец уничтожал защиту «Клипперс» набором разнообразных, но одинаково эффективных приемов и продемонстрировал знаменитый «харденовский уровень игры 1 в 5».

96% бросков Дончича в плей-офф (188 из 196) были атаками с ведения – это снова самый высокий показатель в истории, превосходящий цифры Хардена, который вывел изоляции на новый уровень.

Дончич шикарно забивал трехочковые против любого соперника, причем подавляющее большинство этих дальних бросков были сложными попытками через руки или после степбэка.

Дончич шикарно проходил к кольцу против любого соперника, уничтожая опекающего его защитника либо на встречном движении, либо просто включая режим турбо-кабанчика, который заталкивает и сносит все на своем пути.  

Дончич шикарно атаковал со средней дистанции (выше 50% реализации). Словенец грамотно менял темп и рвал дистанцию при малейшей ошибке соперника, практически всегда исполняя комфортную для себя попытку.

Дончич шикарно зарабатывал штрафные попытки – второй год он один из лучших в лиге по этому умению. Правда, реализация в серии оказалась еще хуже, чем раньше – всего 53%.

Дончич шикарно заигрывал партнеров, причем как в статике, а-ля Йокич, так и во время проходов, исполняя леброновские скидки на периметр.

Это та самая универсальность делает Луку одним из сильнейших атакующих игроков мира уже сейчас и одним из лучших в истории в перспективе, когда он решит ряд текущих проблем.

На нем постоянно сдваивались, но работало это плохо, потому что, в отличие от Трэя Янга, Дончичу гораздо проще отдавать передачи, особенно верховые, потому что он достаточно высокий и умный, чтобы эффективно выходить из подобных ситуаций и ловушек.

Серия против «Клипперс» показала, что защита соперника относится к Дончичу так же серьезно, как и к сильнейшим атакующим игрокам мира, которые уже давно доминируют в лиге, Карри и Хардену.

Словенец доказал, что не боится давления и уже сейчас, причем с любым окружением, способен на равных сражаться с лучшими командами лиги.

Сильнейшие игроки НБА – другими словами, франчайзы – сейчас делятся на 3 основные категории:

Есть двухсторонние центровые, которые цементируют пространство под своим кольцом в защите и одновременно с этим являются еще и великолепными наконечниками в нападении (Дэвис, Эмбиид).

Есть великолепные атакующие игроки, способные эффективно набирать очень много очков, причем разными способами. При этом они способны закрыть лидера соперника в обороне (Дюрэнт, Кавай).

И есть игроки-системы, вокруг которых строится остальная команда, причем таким ребятам обычно позволяется чаще отдыхать в защите (Леброн, Карри, Харден).

При этом неимоверно важно, что любому из этих игроков можно доверить мяч для решающей атаки. Все они в той или иной степени надежны в клатче.

Однозначно сказать, какая категория ценнее, сложно. Но мы точно знаем, что совмещение двух таких игроков в одной команде почти гарантированно принесет чемпионство. Карри-Дюрэнт в «Уорриорз» и Леброн-Дэвис в «Лейкерс» – идеальные подтверждения.

И все же последняя группа предлагает более удобные для построения команды навыки. Это игроки, которые одинаково хорошо могут набирать очки сами и создавать моменты для партнеров. Под них проще подобрать окружение, поэтому на дистанции они всегда будут добиваться большего успеха.

Проигранную серию вряд ли можно считать успехом. Однако уровень, который Лука показал против «Клипперс», однозначно поднимает разыгрывающего в группу Карри и Хардена – это единственные баскетболисты по уровню влияния на атаку команды, с которыми сейчас можно сравнить словенца.

Все остальные, как минимум, не выглядят сильнее.

Леброн первый раз с момента серии против «Далласа» не потащил в плей-офф тогда, когда было нужно больше всего. Он все еще прекрасный плеймейкер, но его способность по щелчку набирать 30+ очков в серии теперь вызывает вопросы. На момент следующего плей-офф ему будет 37,5 лет.

Лиллард – наиболее близкий аналог, который может как тащить сам, так и что-то организовывать для партнеров путем простых передач или же созданием пространства, когда на нем сдваивается соперник. В общем, тоже пытается быть человеком-атакующей системой.

Однако последние годы показывают, что побеждать или хотя бы играть на равных с сильными командами у него не получается. Он точно уступает Карри, у которого до сих пор не выиграл ни одного матча в плей-офф (0-10), причем во всех встречах было заметно, насколько Стеф сильнее, особенно в последней серии без Дюрэнта в 2019-м.

Да и сейчас, атакуя против посредственной защиты «Денвера», Лиллард выступил хуже Дончича и проиграл серию сопернику с травмированной второй звездой, при этом получая более достойную поддержку от партнером, чем Лука.

Дюрэнт и Кавай – более сильные завершающие игроки, но они не создают моментов для партнеров, не облегчают им жизнь и, в принципе, не выполняют настолько большой объем работы в нападении. Эмбиид и Дэвис так же только завершают.

Йокич соответствует заданному критерию человека-системы лишь в регулярке. В плей-офф второй год подряд центровой разыгрывает намного меньше. За последние 29 матчей плей-офф он только один раз сделал больше 10 передач за игру – это немного другой уровень розыгрыша в сравнение с Дончичем.

В плей-офф Никола стремится как раз к Дюрэнту и Каваю, только без защиты. Что, учитывая его позицию на паркете, максимально критично. Это хорошо показали последние 2 розыгрыша, где Йокича регулярно наказывали лидеры соперника, особенно серия против «Финикса».

Крис Пол – лучший плеймейкер эпохи, но набирать очки он предпочитает в основном в концовках, а не на протяжении всего матча. Уровень бросковой нагрузки у него на порядок ниже.

Яннис – совсем несерьезно. Грек в очередной раз проваливает плей-офф: слишком большая разница между тем, какой игры от него ждут, и тем, что он показывает на деле. Он совершенно не решил старых проблем с броском, причем складывается ощущение, что он становится только слабее, потому что команды лучше приспособились к его однобокой игре с предсказуемыми сильными сторонами.

Остальные, включая молодых Митчелла, Букера и Тейтума, которые обычно атакуют сами, а не создают партнерам, и ограниченного габаритами Янга, пока ощутимо ниже по значимости для нападения своих команд.

Хотя Трэй в серии против «Филадельфии» активно пытается доказать обратное, аналогично Дончичу выполняя огромную бросковую нагрузку, полностью контролируя нападение и обеспечивая победы. В отличие от Луки, Янг может выиграть уже вторую серию в карьере, и теперь уже против главного защитного монстра НБА.

И при этом нельзя сказать, что Харден образца последних лет выглядит сильнее Дончича в атаке. По всем цифрам Лука, как минимум, не уступает. Аналогичное проседание из-за усталости в концовках – тоже на месте. По текущим умениям это вообще два самых похожих баскетболиста лиги.

Эффективный процент реализации с игры, аналогичное соотношение двухочковых, трехочковых и штрафных, где упор делается на статистически более эффективные атаки, количество передач и потерь, процент задействования в атаке – все на уровне последних сезонов Джеймса. При этом заметно такое же чудовищное проседание по атакующему рейтингу (и победам) без лидера, которое было у «Хьюстона», когда Харден был в текущей роли Дончича (2015-2017), и матчи этого сезона, где не было Дюрэнта и Ирвинга.

Стеф, конечно, намного более разносторонний игрок, который может атаковать как сам, так и после передач. Может играть с мячом в руках и без него. Создает моменты для атаки и пространство для партнеров не только передачами, но и тем, что регулярно уводит двух игроков к себе на периметр.

Но одно то, что мы уже говорим о том, что 22-летний игрок не уступает пиковому Хардену, уровню, к которому Джеймс шел почти 10 сезонов, и на полном серьезе ставим Луку где-то рядом с Карри – говорит само за себя.

Лига постепенно пришла к тому, что атакующие навыки становятся намного ценнее защиты – это следующий важный тезис, который существует уже лет 5.

Посудите сами:

Ни один из перечисленных игроков, другими словами – никто из лучших игроков лиги – не способен хорошо и на протяжении всего матча защищаться против лучшего атакующего игрока соперника.

«Большие» Йокич, Эмбиид и Дэвис не могут этого делать в силу габаритов и позиции на паркете. Они выполняют важные функции по обороне пространства под кольцом, но это не совсем то, что нужно в этом контексте.

Остальные либо не являются сильными защитниками (Карри, Лиллард) и предпочитают отдыхать на более слабых игроках, либо не могут из-за банальной нехватки сил – берегут энергию для нападения, потому что тянуть такую нагрузку неимоверно сложно.

Времена изменились. Звезды больше не обороняются против лидера соперника на протяжении всего матча. Только эпизодически и только в концовках матчей, и, скорее всего, даже не во всех концовках, а только прям в самых важных. Поэтому это умение становится менее ценным, чем было раньше.

Кавай против «Далласа» – идеальное подтверждение.

Если смотреть на статистику, то можно подумать, что Ленард неплохо прикрыл Дончича – проценты реализации словенца сильно падали, когда его опекал лично Кавай. Но важный момент в том, что происходило это в основном во вторых половинах и в основном уже в решающих матчах серии.

Если бы Каваю пришлось пахать против Луки все 7 матчей, он бы буквально умер прямо на паркете. Это просто невозможно представить. Времена «Сан-Антонио» давно прошли, он больше не способен на такие физические подвиги. Он, возможно, все еще хочет, но уже просто не может.

Важный нюанс как раз в том, что Ленард брал Дончича в основном в те отрезки, когда, согласно статистике, словенец и так проседает. Как уже было сказано, Лука почти всю карьеру в концовках играл хуже, причем против любого соперника.

Вот и возникает резонный вопрос: действительно ли Кавай закрыл Донича, или это сам Дончич, как обычно, выдохся и сбавил обороты? Насколько велика здесь именно заслуга Ленарда, если ничего кардинально нового не произошло.

Это одна из причин, которая позволяет сказать, что Кавай провел серию не сильнее Дончича.

Его, как по праву считается, топовая защита, здесь почти не являлась значимым фактором. А нагрузка в нападении и уровень партнеров несравнимо разный.

Кто-то заметил защиту Кавая против Митчелла – самого опасного игрока соперника – в матчах второго раунда? Ее просто не было.

И то, как Ленард начинает проседать против «Юты», говорит не только о том, что Дончич не уступает ему по умениям на паркете, но и об известных проблемах Кавая со здоровьем, которые моментально пресекают любые разговоры о нем, как об одном из лучших игроков в лиге.

Без Дончича «Даллас» сыграл 2-4 в сезоне, причем две победы – это «Оклахома» и «Детройт» (это вообще считается?). А поражения были от таких грозных команд, как та же «Оклахома», «Чикаго», «Новый Орлеан» и «Индиана». Звучит как-то не очень.

Без Ленарда «Клипперс» выиграли больше 50% матчей. Кавай отдыхал весь сезон, играя небольшими отрезками и потом пауза. По-настоящему включился форвард только во второй половине серии, в то время, как словенец был вынужден пахать весь сезон, чтобы у него хотя бы был шанс выйти против Ленарда в плей-офф.

После истории с травмой Кавай специально выбирает себе команды, которые могут стабильно побеждать и без него (то же самое было и в «Торонто»), чтобы спокойно играть весь сезон. Это совершенно правильно.

Но если мы рассматриваем игроков в вакууме, то Дончич уже выглядит более предпочтительным исполнителем, который способен тащить и слабую команду, не испытывает хронических проблем со здоровьем и просто намного больше может дать команде на ключевой стороне паркета, где Кавай, в принципе, долго не потянул бы подобную нагрузку в плане владений.

После одного из самых эпичных бросков в истории в седьмом матче против «Филадельфии» Кавай сыграл 3 серии с комбинацией из двух важных факторов: ему приходилось много атаковать кольцо, перед серией не получалось отдохнуть. Во всех трех случаях его эффективность сильно падала:

  • 44% с игры, 34% трехочковых против «Милуоки».

  • 43% с игры, 36% трехочковых против «Голден Стэйт».

  • 44% с игры, 36% трехочковых против «Денвера».

Вот он Кавай, когда пытается играть в режиме Дончича. Это и близко не тот исторический уровень эффективности (61% с игры, 43% трехочковых), который Ленард показал против аморфной защиты «Далласа» в первой серии. Начались матчи против «Юты» – началось аналогичное проседание на фоне усталости и хронической травмы, которая будет с ним до конца карьеры.

Да, Ленард победил Дончича, но победил с гораздо более сильным окружением. Победил, выполняя намного меньший объем работы.

Ситуация очень похожа на то, когда Дюрэнт дважды подряд победил Леброна в финале, но только сделал это с:

  • Возможно, лучшей второй звездой в истории (Карри), которая в том финале в 4 победных матчах набирала 30 очков, 9,3 передачи, 8,8 подбора и 2,3 перехвата.

  • Возможно, самым универсальным «большим» защитником в XXI веке (Грин), который не только идеально понимает игру и координирует партнеров, но и сам прекрасно защищается на любой части паркета.

  • Возможно, лучшим 3&D защитником в истории в качестве только четвертого лучшего игрока команды (Томпсон), что лишний раз подчеркивает ее уровень.

  • Возможно, лучшим персональным защитником под Леброна за всю его карьеру (Игудала).

В том финале Джеймс собрал линейку из 34 очков, 12 подборов и 10 передач при 56% с игры. А через год, в первом и единственном важном матче, вымучил 51 очко, но бездарные партнеры умудрились проиграть концовку той встречи и предрешить исход серии.

В отличие от того же Хардена, Леброн у тех «Уорриорз» толком ничего не выиграл. Но разница в том, что «Рокетс» строились специально, чтобы развалить «Голден Стэйт», специально адаптировали под это игровые схемы и подбирали исполнителей. «Кливленд» же изначально выглядел намного слабее, у команды толком не было сильных защитников и не было понятно, за счет чего Леброн и компания могли задушить того универсального монстра. Играть против «Уорриорз» от нападения, под что были заточены «Кавальерс» – не самая перспективная идея, что и показали те две серии (1:4 и 0:4).  

С такими вводными доминирование Кевина над Леброном уже не выглядело так однозначно. И только сейчас, когда Джеймс начинает отъезжать с ярмарки, Дюрэнт становится безоговорочно сильнейшим баскетболистом планеты.

Примерно аналогичную ситуацию с победой Кавая мы наблюдали и сейчас. У Ленарда была более глубокая команда, которая позволяла ему брать меньше бросков, не разыгрывать и часто даже не напрягаться в обороне. В решающих матчах разница в уровне партнеров была наглядно заметна.

Этот тот комплекс причин, который позволяет по праву считать Дончича топ-5 игроком мира. При этом из людей, которых бы я сейчас точно поставил выше, остался проверенный Кевин Дюрэнт.

Как и Кавай, форвард весь год абсолютно не напрягался и снова играл в главной суперкоманде лиги, но уровень, который Кейди показывает в плей-офф последние 5 лет, включая текущий розыгрыш, где он только подтверждает статус самого эффективного бросающего игрока мира и по-прежнему так же прекрасно защищается, сейчас просто недосягаем ни для одного игрока лиги.

Сегодняшний Дюрэнт – это Кавай, который все еще может стабильно защищаться всю серию и не умирать после нескольких плотных игр, и еще более универсальное и стабильное оружие в плане набора очков. Кевин неоднократно доказывал это в последние годы до травмы, продолжает и сейчас, как против слабых, так и против сильных защитников.

При этом Дюрэнт – скорее всего, первый игрок, которому вы доверите решающий бросок в матче.

За всего лишь две серии в карьере Дончич показал достаточно, чтобы, вынося за скобки Леброна из-за непонятной формы, котироваться не ниже любого другого игрока лиги.

Не существует ни одного весомого аргумента, позволяющего сейчас поставить кого-то из списка: «Карри, Харден, Кавай, Дэвис, Эмбиид», выше Дончича. На один уровень – пожалуйста.

Не говоря о том, что 4 из 5 этих игроков – не самые надежные ребята в плане здоровья. А пятый – обладатель леброновского здоровья – сейчас тоже отдыхает в лазарете. Сам Леброн в последние годы, как и новая мессия Дюрэнт – такая же нестабильная история.  

Яннис с его 4/21 трехочковых и 11/29 штрафных за серию против «Бруклина», который до сих пор не сыграл ни одного реально сильного матча в этом плей-офф – уже давно пройденный уровень.

Проблемы Йокича в обороне, в отличие от Дончича, действительно проблемы в плей-офф. Словенец снова выглядит предпочтительнее.

Однако в серии с «Клипперс» Лука лишь подтвердил то, что мы и так знали. Для победы над более глубоким соперником, где есть такая же суперзвезда, Дончичу необходима помощь. Леброн и Харден не смогли победить «Голден Стэйт» и объединились с другими франчайз-игроками Дэвисом и Дюрэнтом.

Сейчас Дончич – главный боец-одиночка в НБА. Ему нужна помощь во всем – в защите, на подборах, в атаке, причем требуются люди, способные как самостоятельно набирать очки, так и дополнительные плеймейкеры.

Самое интересное, что, в отличие от большинства перечисленных игроков, Дончич еще далек от пиковой формы, причем в буквальном смысле. Далек от пиковой формы физически.

Основная уязвимость молодого баскетболиста осталась прежней – он устает к концовкам сложных матчей и серьезно проседает в эффективности именно из-за усталости, а не отсутствия необходимых навыков, как, например, Яннис, который просто толком ничего не умеет (плей-офф это максимально наглядно подтверждает).

Две серии против «Клипперс» показали, что бодрому Дончичу плевать, кто против него защищается. Теперь словенец переходит в группу Карри, Хардена, Лилларда, которых способны остановить только сдваивания/страивания или ловушки от соперника. Главное, чтобы ему хватало сил.

Как и эти ребята Лука готов атаковать абсолютно с любой дистанции, включая совсем дальние трехочковые и непопулярные средние броски. И всегда готов найти открытого партнера.  

Проблемы Адетокумбо с броском и отсутствием должного интеллекта (для одного из лучших в лиге) не выглядят решаемыми. За 4 года у грека нет прогресса, а бросок вообще становится только хуже.

Дэвис – прекрасный наконечник в атаке и крепкий фундамент обороны, но это не совсем те функции, которых ждут от первой звезды. Самому создать себе момент для броска ему не так просто. Окажись они в одной команде, Лука бы просто принял текущую роль Леброна, оставаясь важнейшим игроком такого коллектива.

Однако здоровый Дэвис образца плей-офф-2020 за счет умения доминировать на обеих половинах паркета (и даже попадать важные броски) точно не выглядит слабее словенца как сейчас, так и в перспективе, но только если сможет показать стабильность в плане здоровья.

Остальные же молодые (Митчелл, Тейтум, Букер, Янг, Зайон, Морэнт) на текущий момент обладают меньшим количеством топовых навыков.

Проблемы Дончича с физической готовностью не выглядят чем-то нерешаемым. Йокич похудел и моментально стал MVP сезона – успешный пример уже известен.

На протяжении серии против «Клипперс» соперники применяли тактику, которую недавно активно использовал «Хьюстон» в сериях против Стефа Карри. Его максимально жестко долбили в обороне, заставляя проделывать огромный объем работы, из-за чего атакующая эффективность Стефа заметно проседала, особенно в начале второй серии.

Теперь Дончич прочувствовал это на своей шкуре, значит, обязан делать выводы.

Да, Стеф – выдающийся атлет в плане выносливости, который в среднем за матч пробегает больше, чем любая другая звезда. Далеко не факт, что Лука вообще способен выйти на такой уровень. Но это точно то, с чем можно работать.

Дополнительный важный момент заключается в том, что Карри за счет банального опыта и высокого понимания баскетбола научился грамотно прятаться, избегая лучшего атакующего игрока соперника при пик-н-роллах, сменах и прочих махинациях тренера противоположной команды.  

Значит, способен научиться и Дончич. И это намного проще, чем поставить 7-футовой шпале бросок.

При этом у Луки есть и другой путь развития в защите – в «Хардена».

За счет низкого центра тяжести и упитанности Джеймс уже несколько лет является одним из лучших защитников НБА в посте, опекая преимущественно более габаритных форвардов или «больших».

Недостаток Дончича в подвижности и неспособность быстро преодолевать заслоны можно компенсировать и таким способом. У него есть выбор.

Поэтому Лука выглядит потенциально сильнейшим баскетболистом мира через несколько лет, когда старики постепенно начнут сдавать позиции, а Дончич решит проблемы хотя бы с выносливостью, даже закрывая глаза на персональную оборону, которая в последние годы только теряет в цене.  

Способность проявить себя в самый важный момент – ключевая в спорте. В карьере Дончича было всего две серии, в каждой из которых Лука не только собирал красивые цифры, но и подкреплял их несколькими победами с более слабыми партнерами, чем у лидера соперника.

И, естественно, у него было 2 матча на выбывание, которые лучше всего раскрывают его уровень:

38 очков, 9 передач, 54% с игры, 44% трехочковых – в шестом матче первой серии в жизни в 21 год.

46 очков, 14 передач, 57% с игры, 46% трехочковых – в таком же «победа или смерть» матче в 22 года.

Это уникальный уровень. Уровень лучших игроков в истории. Уровень одного из сильнейших в лиге прямо сейчас.

Есть такие поражения, который характеризуют человека лучше любых побед. Великие поражения, когда ты буквально сделал все, что только мог.

Так Леброн проигрывал «Голден Стэйт» и до прихода Дюрэнта, когда остался совсем без звездной поддержки, и уже после, когда «Уорриорз» окончательно трансформировались в лучшую команду эпохи.

Так проиграл Дончич «Клипперс» в этом плей-офф.

Да, «Лос-Анджелес» и тот «Голден Стэйт» – несравнимые по уровню команды. Но ведь и окружение Дончича сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что имел Джеймс в тех сериях. И ведь там даже не было 7 матчей.

Это, вне всяких сомнений, одно из самых достойных поражений, что я видел. И самое страшное, что Дончич совершенно точно скоро станет намного сильнее, в отличие от тех, кто сейчас правит балом.

У него все еще нет побед в плей-офф. Но у большинства звезд нет даже таких поражений.

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.

Telegram-канал автора / Группа автора ВКонтакте / Канал «Взял Мяч» на YouTube

Фото: REUTERS/Kevin Jairaj-USA TODAY Sports, Kirby Lee-USA TODAY Sports, Brad Penner-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Harry How, Sarah Stier, Christian Petersen