15 мин.

Новую династию НБА строят в самом неожиданном месте

Будущее – за «Атлантой»..

Долгое время «Атланта» была одной из самых стабильных команд НБА. На протяжении 10 лет «Хоукс» неизменно выходили в плей-офф (с 2008 по 2017 год), а в сезоне 2014/15 даже выиграли Восточную конференцию, одержав 60 побед за чемпионат.

Однако в сезоне-2017/18 серия прервалась. Осознавая очевидный регресс результатов и туманные перспективы текущего состава, «Атланта» решила уйти в длительную перестройку, отпустила лидеров (а через год и главного тренера) и официально запустила процесс формирования новой команды.

В тот момент в клуб пришел новый генеральный менеджер – Трэвис Шленк. Тогда казалось, что «Хоукс» уходят надолго, у команды не было ничего – ни сильных молодых игроков, ни рынка, чтобы завлекать свободных агентов, ни активов дли дальнейшего усиления, ни какой-либо репутации. Они строились буквально с нуля.

Но внезапно процесс создания новой команды прошел гораздо успешнее и быстрее, чем ожидалось летом-2017 – спустя всего 2 года «Атланта» превратилась в самую опасную молодую команду лиги.

Важно понимать, что в момент ключевого скачка, который обязательно случится с «Атлантой» в течение следующих 5 сезонов, люди не до конца способны объективно оценивать силу молодой команды. Практически всегда общество принижает их значимость. Признание приходит лишь потом – после первых результатов.

Еще год назад «Денвер» не вышел в плей-офф, но уже в этом сезоне занял второе место в конференции, уступив всего 3 победы «Уорриорз». Еще год назад «Милуоки» выиграли 44 матча и с трудом зашли в плей-офф, в этом – они уже лучшая команда лиги, которая пробила 60 побед за сезон и вышла в финал конференции. То же самое было с «Голден Стэйт» в сезоне-2014/15 – это одного поля ягоды.

Поэтому сейчас заявления о том, что «Хоукс» – самая перспективная молодая команда НБА могут казаться бредом. Но придет время, когда в глазах миллионов это словосочетание уже не будет выглядеть столь крамольным. В ближайшие 2-3 года они должны сделать первый скачок, закрепившись на уровне стабильных 40 побед за сезон. Затем, при условии сохранения должного вектора развития, «Атланта», должна постепенно добраться до уровня лучших клубов Ассоциации.  

Для того чтобы понять, что «Хоукс» действительно способны стать новой силой в НБА, нужно ответить на ряд последовательных вопросов.

Что вообще нужно, чтобы построить сильную команду в НБА?

Если коротко – здесь необходимо выделить 2 ключевых фактора:

Первое – грамотное управление всеми процессами, которые окружают твою команду (начиная от распоряжения активами и подбором персонала, заканчивая менеджментом распределения ролей и отношений в команде). Аспектов очень много, но даже если ты все делаешь правильно, это не всегда гарантирует тебе хороший результат на дистанции. 

Второе и более важное – наличие человека (звезды), вокруг которого эту команду можно построить. И только тогда, когда такой человек появляется, можно начинать разговоры о новой династии. 

Эти пункты плавно подводят нас к двум главным вопросам:

Вокруг Трэя Янга действительно можно построить сильную команду?

Однозначно да.

В течение прошедшего сезона я вел «Гонку за ROY», где предельно доступным и простым языком рассказывал о лучших новичках лиги, подробно объясняя их сильные и слабые стороны. Особое внимание я уделял именно Янгу, неоднократно подчеркивая, что в перспективе – именно разыгрывающий «Атланты» может стать лучшим игроком драфта-2018.

Лука Дончич начал карьеру в НБА, как молодой Леброн

В НБА много топовых новичков, но за Дончичем их даже не видно

Главное, что необходимо усвоить из тех материалов: 

«Ключевой ошибкой в восприятии Янга является оценка его главного козыря. Многие привыкли думать, что именно бросок делает разыгрывающего потенциально лучшим игроком этого драфта, но это утверждение верно лишь наполовину.

Бросок, безусловно, одно из самых сильных орудий в арсенале разыгрывающего, но именно способность создать момент для партнера и умение подстроить защиту соперника под себя, делает Янга уникальным игроком, вокруг которого можно и нужно строить команду.

Реклама 18+

Главная отличительная черта Трэя заключается в том, что чтобы быть эффективным, ему достаточно просто находиться на паркете, ему даже мяч для этого не нужен. Он будет менять защитные схемы соперника одним присутствием на баскетбольной площадке». 

Эти 3 абзаца – наглядная иллюстрация того, почему для «Атланты» именно Янг был лучшим игроком того драфта, и почему «Хоукс» намеренно шли конкретно за ним, опустившись до пятого выбора и собрав при этом дополнительные активы. 

А самое важное, что все это писалось это еще в начале сезона, в момент, когда общественность уже поспешила назвать менеджмент «Атланты» идиотами (за то, что предпочти Янга Дончичу), а самого игрока «бастом», который ни за что не должен заиграть в современной лиге. Теперь же, когда Трэй провел полноценный сезон и угомонил всех скептиков, данные тезисы уже не вызывают никаких вопросов.

На протяжении всего сезона Янг прогрессировал:

  • 15,6 очка, 7,4 передачи, 28% трехочковых – до Нового года

  • 19,0 очка, 8,0 передачи, 36% трехочковых – с января до МВЗ

  • 24,7 очка, 9,2 передачи, 35% трехочковых – после МВЗ

В итоге, к концу первого года Янга в лиге стало понятно, что глобально у игрока просто нет слабых мест, которые могли бы помешать ему вырасти в одного из лучших игроков поколения

Его слабость на своей половине легко скрывается грамотной командой обороной и правильным окружением (см. пример Стефа Карри), а главное – для современной лиги это вообще не является хоть сколько-нибудь значимым критерием, где зачастую желание решает больше физических возможностей (см. защиту Ванвлита в этом финале).

Он отыграл 81 матч, показав, что у него есть здоровье и он готов к взрослым нагрузкам, в отличие от Дончича, только прибавляя в эффективности от месяца к месяцу.

Он показал, что готов быть лидером на паркете и организовывать нападении команды. Доказал, что по игре на чужой половине он уже входит в топ-10 игроков на своей позиции и не имеет пробелов в атакующем арсенале – разыгрывающий может бросать с любой позиции и в любой форме, при этом, не проседая в эффективности. Но главное – даже с таким составом, он с первого же сезона вошел в число лучших пасующих игроков лиги.  

Он уже в одиночку решил исход нескольких игр, показал, что психологически устойчив к неудачам и готов бить фаворитов. Он прогрессировал в качестве принимаемых решений, постепенно дойдя до уровня, когда даже против полностью сфокусировавшейся на нем обороны, может показывать эффективный баскетбол.

Это то, что выгодно отличает Донована Митчелла от других молодых игроков лиги. Он уже с первых сезонов играет в максимально суровых условиях (без достойной помощи в нападении), тренируясь быстрее адаптироваться к сложным ситуациям на паркете. 

30 дабл-даблов здесь идут уже, в качестве приятного бонуса. 

И все это за один год. Для новичка это крайне нетипичный набор умений и качеств.

В итоге, мы получаем уникальное сочетание умений, которое при правильном менеджменте просто не может не дать результат. 

Янг – это игрок-система. И его ценность, в первую очередь, заключается не в том, что конкретно он делает на паркете (хотя и в этом тоже), а в том, как с его присутствием облегчается и преображается игра его партнеров. Это именно то качество, которое сделало Стефа Карри статистически самым плюсовым игроком НБА в последние пять сезонов.

Поэтому, Трэй – идеальный игрок для создания новой команды. Как и Стеф, он полностью меняет нападение своим присутствием. 

Трэвис Шленк – грамотный генеральный менеджер?

Базируясь на том, что мы успели увидеть в последнее 2 года – да.

Во-первых, у «Атланты» четкая и последовательная политика на драфте.

Во-вторых, клуб совершает правильные обмены (менеджмент тех самых активов).

В-третьих, это вытекает из первых двух пунктов, – Шленк подбирает Янгу подходящее окружение, избавляясь от ненужных игроков и оставляя полезных. 

В чем ценность драфтовой политики «Хоукс»?

Первое и самое главное – они знают, чего хотят и действуют по строго намеченной стратегии

Они четко решили, что хотят забрать Янга, при этом понимая, что игрок скорее всего доживет до их пятого выбора, поэтому на этом можно заработать дополнительные активы. В итоге, этот актив (полученный пик) трансформировался в Кэмерона Рэддиша – одного из самых потенциально сильных игроков этого класса.

Проведя незамысловатый анализ, «Хоукс» пришли к тому, что в этом году им нужен конкретно Деандре Хантер, поэтому они специально поднялись за ним на драфте, получив именно того игрока, который идеально дополняет их баскетбольную концепцию. 

Реклама 18+

Выбор Кевина Хертера в прошлом году – аналогичная история. У них уже был Янг, поэтому под него добрали человека с подходящим набором умений. Второй номер, который стабильно может угрожать броском с дистанции, раскрывая площадку, который при этом неплохо пасует и может таскать мяч в нападении, а главное – достаточно высок и подвижен, чтобы не проваливаться в обороне, частично закрывая слабые стороны Янга на своей половине.

И в этом принципиальная разница. Большинство клубов НБА просто предпочитают пассивный драфт лучшего игрока из доступных. При этом зачастую команды игнорируют факт того, насколько им вообще нужен этот игрок и что они потом будут с ним делать.

В «Атланте» не боятся идти на обмены, все время стараясь извлечь максимальную выгоду из текущий ситуации. И когда твой генменеджер проповедует именно такую агрессивную политику выбора действительно нужных игроков на драфте – это внушает оптимизм и наталкивает на мысль, что дальше ситуация будет еще лучше. 

Шленк осуществляет правильный менеджмент активов. Верно?

Именно так.

Шленк продолжает собирать плохие истекающие контракты, но при этом всегда получает то, что хочет в обмене. Достаточно рассмотреть его последние действия:

За Торина Принса – худшего игрока «Атланты» по качеству игры на своей половине в прошедшем сезоне – которого «Хоукс» все равно не планировали продлевать, они получили истекающий контракт Аллена Крэбба и 2 пика первого раунда, один из которых уже успели успешно использовать при получении Деандре Хантера.

В этом же обмене они приняли на себя контракт Соломона Хилла, который также истекает после следующего сезона. А единственный плюс форварда – более-менее качественная игра в обороне, придется здесь как нельзя кстати.

Обмен Кента Бэйзмора на Эвана Тернера – еще одна недооцененная сделка Шленка. В прошедшем сезоне стало понятно, что в новую команду Бэйзмор не вписывается. С появлением более стабильного и точного Крэбба (38% из-за дуги против 32%) он окончательно выпадет из ротации и будет просто занимать место в платежке. Но даже здесь Трэвис умудрился извлечь для себя выгоду.

Тернер уже давно закончился, как баскетболист, зато нашел себя в новой роли ментора для молодых. Именно был он лидером и главным человеком в раздевалке «Портленда». Близкие к команде люди не раз подчеркивали это, указывая именно на человеческие качества форварда. И это даже не говоря о том, что Тернер иногда может качественно таскать мяч в нападении и заигрывать партнеров.  

Реклама 18+

Шленк старается извлекать выгоду даже в самых незначительных моментах, именно в этом ценность.

Предстоящий год станет завершающим этапом в построении новой команды. Со следующего сезона «Хоукс» постепенно будут переходить в режим наступления, и скорее всего летом-2020 окончательно сформируют костяк команды на следующие 3-4 года.

Через год у «Атланты» не будет ни одного плохого контракта, зато появится пространство для маневра на рынке свободных агентов, что должно вылиться в подписание одного околозвездного свободного агента и серию подписаний качественных ролевых игроков на скамейку. 

Вокруг Янга действительно подходящие игроки?

На данный момент, помимо самого Янга, в составе «Атланты» на сезон-2020/21 числятся всего 5 игроков, плюс 2 ОСА – Деандре Бембри и Джейлен Адамс (первого точно оставят, по второму есть вопросы).

После драфта в «Атланте» появилась готовая пятерка из молодых игроков – Янг-Хертер-Рэддиш-Хантер-Коллинз – и именно вкруг этих ребят будет строиться новая команда. Костяк уже сформирован, и теперь «Хоукс» нуждаются в точечном доукомплектовании.

Главное, что нужно знать об этой пятерке – они прекрасно друг другу подходят.

Тут есть 2 ключевых аспекта – совместимость непосредственно на паркете (игровая) и совместимость за его пределами (психология).

Учитывая современные тенденции лиги, второе здесь даже важнее. И с этим как раз нет никаких проблем.  Это не «Кливленд», где два одинаковых игрока – Секстон и Гарланд – будут грызться за место под солнцем. Здесь есть четкое распределение ролей, и сами игроки это прекрасно понимают.

Трэя Янг – лидер и главная звезда команды на ближайшие 10 лет.

Джон Коллинз и Деандре Хантер – помощники, которые осознают свою важность, но не будут тянуть одеяло на себя, понимая, кто здесь «главный». Первый показал сумасшедший прогресс и уже доказал, что их связка с Янгом – эффективна. Второй только что выиграл чемпионат NCAA, продемонстрировав, что знает, как побеждать и понимает что для этого необходимо делать. 

Роль Кевина Хертера может плавать. При удачном раскладе он способен стать основным вторым номером команды и играть в паре с Янгом (для этого необходимо стать сильнее в обороне), в противном случае он станет главным человеком «Хоукс» со скамейки, выступая в роли шестого игрока.

Реклама 18+

Понять роль Кэмерона Рэддиша на данный момент сложнее всего. При идеальном стечении обстоятельств, он может стать второй звездой команды, образовав с Янгом условную связку «Лиллард-Макколлум». Если же он будет недостаточно хорош, его переведут в группу первых помощником к Коллинзу и Хантеру.  

С игровой точки зрения, все выглядит еще лучше.

Все пять игроков стабильно могут угрожать броском с дистанции, что максимально раскрывает сильные стороны Янга. При этом тройка «Хертер-Рэддиш-Хантер» может плавать по позициям, в зависимости от ситуации, тем самым максимизируя свою полезность, а главный «большой» команды – Джон Коллинз – достаточно подвижен и атлетичен, чтобы успешно играть пятого и при этом не проседать, как против тяжелых центровых, так и против быстрых «маленьких» соперника. 

Появление агрессивного Рэддиша, стабильного Хантера и прогресс Коллинза в индивидуально сильного атакующего игрока должны частично разгрузить Янга в плане контроля мяча и добавить команде вариативность в нападении. Это уже база, от которой можно отталкиваться и добирать нужных игроков на рынке СА следующим летом, денег на это будет предостаточно.

Да, здесь пока есть проблемы с обороной (Хантера брали в частности как раз из-за его игры на своей половине), но по потенциалу в нападении – это уже одна из самых сильных пятерок в лиге.

Если трио «Янг-Хертер-Коллинз», играя с объективно слабыми партнерами, уже в свой первый год игры вместе показало положительный показатель полезности и один из лучших атакующих рейтингов в лиге на дистанции второй половины сезона (почти 115 очков на 100 владений), что говорить о том, когда к ним добавятся сначала Хантер и Рэддиш, а потом еще и серия полезных игроков с рынка свободных агентов летом-2020.

Когда же они все сыграются – это будет колоссальный скачок. 

Так почему именно «Хоукс» – самая опасная молодая команда лиги?

Во-первых, потому что, в отличии большинства конкурентов, они соответствуют всем вышеперечисленным критериям.

Во, вторых, потому что верхний потолок этой команды, умноженный на текущие возможности клуба в руках грамотного генменеджера, дают нам ультимативную комбинацию, которая обречена на успех. Они слишком много могут в перспективе, а при правильном менеджменте потенциал этой команды устремляется в стратосферу. 

Из всех игроков, которые пришли в НБА за последние годы, Янг – чуть ли не самый удачный вариант для построения новой команды.

Реклама 18+

Есть «большие» – Эмбиид, Зайон, Йокич, Таунс и Порзингис – где у первых двух есть сомнения по здоровью, а у последних по уровню игры и возможностям влиять на результат.

Есть «маленькие» Симмонс и Митчелл, но первый ограничен в броске, а второй слаб в плане розыгрыша, что уже делает Янга более подходящим кандидатом, у которого нет этих проблем.

И есть Дончич, который, так же как и Трэй, пока выглядит идеальным вариантом. Все остальные заметно слабее.

Это не значит, что конкретно Янг будет лучшим игроком из этого списка, это разные вещи. Но построить команду вокруг него действительно проще. Потому что никто из вышеперечисленных игроков не может дать того, что со временем способен показать разыгрывающий «Атланты». Большинство из перечисленных игроков – мощнейшие индивидуальные исполнители, но они не образуют какую-либо систему вокруг себя и практически никак не облегчают игру партнерам.

Когда в сезоне-2011/12 Стеф Карри и Клэй Томпсон сыграли свой первый совместный сезон, одержав целых 23 победы за весь год (пусть и слегка укороченный из-за локаута), никто не мог представить, что через пару лет эта парочка станет основой одной из лучших команд в истории. 

На данный момент у «Атланты» есть все, чтобы стать одной из лучших команд НБА следующего десятилетия. 

Трэвис Шленк строит новую династию. И по его плану предстоящий сезон станет финальным этапом формирования молодой команды. 

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте 

Telegram 

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox (1, 5, 6), Harry How, Sarah Stier, Mike Lawrie, Rich Fury