Реклама 18+
Реклама

Яннис уничтожил «Бостон» и превращается в легенду НБА

А ему всего 24.

НБА не совсем типичная для современного спорта лига.

MVP – самая престижная индивидуальная награда года – присуждается лучшему игроку НБА по итогам регулярного чемпионата. Парадокс в том, что зачастую MVP и реально лучший игрок лиги – это два разных баскетболиста.

Более того, современные тенденции таковы, что главные звезды НБА все чаще стараются экономить энергию в «регулярке», намеренно играя вполсилы или пропуская матчи. Леброн, Дюрэнт, Кавай – прекрасные примеры этого.

Вот и получается, что именно плей-офф (который не учитывается при определении лучшего игрока сезона) – является тем самым местом, где взращиваются и закаляются молодые звезды. 

Выходит, награда MVP переоценена? Конечно, нет.

Просто истинное величие игроки приобретают именно в играх на вылет, в момент, когда решается судьба всего сезона. Победа или смерть – третьего не дано, именно в этом и ценность подобных матчей.

Как бы хорош ни был Харден, именно Яннис с огромной вероятностью будет признан самым ценным игроком сезона. 60 побед, лучший результат во всей лиги, статистическая линейка 28+12+6 и игра на уровне первой защитной пятерки – выглядят слишком привлекательно, чтобы отказать греку.

Перед плей-офф был лишь один вопрос – насколько хорош будет Адетокумбо в матчах на вылет, и насколько далеко он сможет затащить свою команду? Особенно важным это было в контексте того, что многие ждали от «Милуоки» и их лидера провала. 

Действительно – это уже четвертый выход в плей-офф в карьере грека, но предыдущие попытки неизменно заканчивались поражениями в первом раунде. И если во время дебютного похода Яннису было всего 20 и он только формировался как нечто, что будет доминировать в будущем, то в последние годы шансов было предостаточно, но у грека все равно не получалось. 

Первый серьезный скачок Адетокумбо сделал в сезоне-2016/17, получив приз самого прогрессирующего игрока года и впервые поехав на Матч всех звезд. Именно тогда форварда начали воспринимать как полноценную звезду лиги. Как человека, который хоть и продолжает формироваться, но уже достиг определенного уровня и готов нести ответственность за результат. 

Когда после третьего матча серии с «Торонто» Яннис и партнеры повели 2-1, на мгновение показалось, что время пришло. Победа над «Рэпторс» должна была стать отправной точкой начала доминирования грека в лиге. Затем случились 3 поражения подряд и разговоры о звездном уровне Янниса быстро поутихли.

Вновь прибавив, Адетокумбо вернулся через год, но снова не смог добиться победы. Серия с «Бостоном» растянулась до 7 матчей, но результат был прежним – бесславное поражение от вроде бы проходимого соперника и вновь бушующие разговоры о том, что баскетбол грека не приспособлен для плей-офф. 

Несмотря на очередной прогресс форварда в этом сезоне, к матчам на вылет он подходил, имея в активе меньше выигранных серий в качестве первой звезды, чем, например, Донован Митчелл или Джейсон Тейтум.

Победа над «Детройтом» официально стала первой выигранной серией в карьере форварда. Но еще до начала плей-офф было понятно – она не принесет никакого удовлетворения. На фоне травмированного Гриффина победа над слабым и неготовым соперником была слишком легкой. 

Доминирование «Бакс» было настолько значительным, что только к четвертой игре серии Яннис впервые вышел за отметку в 30 сыгранных минут. В том матче грек набрал 41 очко, став первым игроком в истории лиги, кто смог сделать это в плей-офф менее, чем за 32 минуты игрового времени.

Несмотря на это, все понимали – ключевое испытание впереди. 

Еще перед стартом сезона «Селтикс» считались новой суперкомандой Востока и главным фаворитом конференции. «Бостон» буквально захлебывался от переизбытка звездных игроков и, даже несмотря на все проблемы по ходу сезона, подходил к плей-офф с самым глубоким составом во всей лиге. 

Уверенный вынос «Индианы» внушил оптимизм и, казалось бы, оставил все внутренние проблемы команды в прошлом. Вдобавок в составе «Селтикс» был чуть ли не единственный игрок в мире, способный остановить Янниса на площадке.

По крайней мере, именно так считалось перед стартом серии. 

Как и в ситуации с Лиллардом, важен не сам факт случившегося, а то, как именно это было достигнуто. Один из двух лучших игроков сезона (под руководством лучшего тренера) вывел команду в финал конференции – что же здесь необычного?  

Просто впервые в карьере Яннис преодолел трудности. И ценность этой победы именно в том, что это преодоление. И там, где раньше Яннис неизменно проигрывал, он наконец добился успеха. 

Почему до сих пор чемпионство «Далласа» считается одним из самых крутых в истории?

Почему после победы в финале-2016 в глазах миллионов Леброн стал строго вторым после Джордана?

Почему в 2019-м году Деррик Роуз идет в лидерах зрительского голосования на Матч всех звезд?

Это – подвиги. Достижения результата там, где трудно. Преодоление. 

И пусть в гораздо меньшем масштабе, но нечто похожее сделал Яннис в серии с «Бостоном».

Как и предсказывалось, Хорфорд действительно прижал Янниса в первом матче, а как только форвард «Бакс» присел на скамейку, его команда понеслась отыгрываться. Но, несмотря на все потуги «Милуоки» вернуться в игру, догнать окрыленный «Бостон» уже не представлялось возможным.

Адетокумбо провалил первый матч серии, причем провалил его дома – перед родными болельщиками. Но именно этот момент и стал переломным. Яннис собрался и выдал шикарную серию, прибавляя от матча к матчу:

29 очков, 10 подборов, 4 передачи – во второй игре.

32 очка, 13 подборов, 8 передач – в третьей.

39 очков, 16 подборов, 4 передачи – в четвертой.

И на последний матч серии «Бостон» выходил уже сломленным изнутри. Борьбы не получилось, в этот раз статистика Янниса была заметно скромнее (20 очков, 8 подборов, 8 передач), но «+33» по показателю полезности дают четкую оценку эффективности Грик-Фрика на паркете. 

Грек совершил прорыв. Все понимали, что он будет хорош в защите, но никто не знал, насколько эффективной будет его игра в нападении. Адетокумбо внезапно вырос настолько, что заставил оборону «Бостона» измениться и подстроиться под себя – и это главное достижение форварда в этой серии.

Он так здорово попадал с дистанции, что игнорировать его на дуге стало практически невозможным. К решающему матчу серии грек подходил, имея элитные 47% реализации трехочковых (7 из 15 бросков за первые 4 игры).

В итоге дело дошло до того, что Хорфорд на полном серьезе стал опекать форварда на периметре, а иногда даже вестись на пампфэйки, огребая от Грик-Фрика в проходах (важно, что это происходило систематически). 

 

И это еще одно преодоление Янниса. Его главной проблемой на протяжении всей карьеры было отсутствие броска с дистанции, а теперь он получил колоссальное преимущество над соперником именно за счет угрозы с трехочковой линии. 

Показательный момент: в концовке четвертого матча, при позиционном нападении «Бакс», Тейтум опекал Адетокумбо практически у центрального круга. То ли из-за боязни пустить разогнавшегося форварда под кольцо, то ли опасаясь дальнего броска грека – не важно. «Селтикс» старались минимизировать пространство Янниса на дуге, и то, что он вынудил их это делать – и есть настоящее доминирование.

А еще Яннис победил тогда, когда вся стартовая пятерка (за исключением Миддлтона) провалилась и сыграла ниже своих возможностей, а защитник Малкольм Брогдон – один из ключевых игроков «Бакс» на дистанции регулярного чемпионата – отыграл в этой серии лишь 16 минут. 

Два ключевых матча этого противостояния, обе игры в Бостоне, Яннис выиграл практически в одиночку. До встречи с ним в последние 2 сезона из 13 домашних матчей в плей-офф «Селтикс» проиграли только единожды (прошлогодняя 7-я игра с Леброном в финале Востока) – подобное достижение впечатляет еще больше. 

Он возмужал на наших глазах.

Одним из главных аргументов против Янниса по ходу регулярного чемпионата было отсутствие трудностей. В отличие от большинства конкурентов, его команда была полностью здорова. У Лопеса – 81 игра, у Бледсоу – 78, у Миддлтона – 77, даже у сломавшегося в конце сезона Брогдона – 64.

По ходу сезона Адетокумбо играл меньше 33 минут в среднем за встречу – это самый скромный показатель среди всех игроков лиги, которые набирали больше 22 очков за игру. Иными словами – другие звезды пахали значительно больше.

Причем забавно, что две главные победы «Бакс» по ходу чемпионата – над «Уорриорз» и над «Рокетс», были добыты Эриком Бледсоу, но никак не греком. 

Разница в контрасте. 

Насколько глупо он выглядел в первом матче, пытаясь продавить Хорфорда под кольцом – настолько же умно выглядели его решения в последующих играх серии. Движение мяча, выбор правильного вектора развития атаки, проходы, тактическая грамотность в сочетании с невероятным арсеналом умений в обороне. 

Его 39 очков в четвертом матче и предопределили исход серии. В самый важный момент Яннис не испарился, как это бывало раньше, а наоборот – прибавил и набрал 17 из этих 39 очков именно на заключительном отрезке игры.

И абсолютно не важно, что на данный момент Кавай – лучший игрок Востока в этом плей-офф. Когда Адетокумбо только осваивался в лиге, Кавай уже был чемпионом и самым ценным игроком финала, попутно уничтожив еще пикового Леброна. Тут слишком большая разница в опыте, и никто не вправе требовать от грека подобного уровня уже сегодня. 

Яннис – главный антагонист того, что навязывают современные тренды. В эру мягкотелых братков и корешей, где каждый хочет дружить с каждым, Адетокумбо – единственный, кто отказывается лицемерить. Его семья – «Милуоки», все остальные – враги, которые не заслуживают братских любезностей.

В 24 года Грик-Фрик – самая молодая суперзвезда лиги, но он уже показал готовность соответствовать новому статусу. 

Именно сейчас он сделал последний значимый скачок в своей карьере, поднявшись на финальную ступеньку воображаемого пантеона лучших игроков лиги – он доказал, что может побеждать в плей-офф, что может прибавлять под давлением и в одиночку решать судьбу целого сезона. 

Яннис только разгоняется. Как и его разгоны к кольцу на мощный данк – это внушает страх у соперников.

Леброн, Дюрэнт, Карри, Харден, Уэстбрук – люди, олицетворяющие сегодняшнюю НБА – скоро станут игроками уходящей эпохи. С каждым годом мы все ближе к новым лицам, кто придет им на смену. 

И если мы выяснили, что Лиллард – главный положительный герой НБА дня сегодняшнего, то не сомневайтесь, очень скоро Адетокумбо заменит его в этом статусе. 

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте 

Telegram

Фото: REUTERS/Michael McLoone/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Dylan Buell; REUTERS/Rick Osentoski/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel (4,6), Maddie Meyer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+274
Популярные комментарии
Грант Хилл пьёт Спрайт
+236
Автор пишет статью "Яннис подвинься, MVP Харден" . Через пару недель переобувается после выноса Бостона, пишет статью MVP Яннис и в этой статье даёт ссылку на статью, в которой он же утверждает, что MVP Харден. Через неделю, если Харден всё таки соберёт бороду в кулак и грохнет ГСВ, выйдет третья статья, в которой MVP снова будет Харден. При этом будет дана ссылка на статью, в которой MVP был Яннис, внутри которой написано, что MVP Харден. Так выпьем же за последовательность.
@ндрей
+131
Кавай лимитировал Леброна, а не уничтожил...
SHawk
+94
"«Бостон» буквально захлебывался от переизбытка звездных игроков."
ммм Ирвинг раз, ну может быть еще Хорфорд и Тейтум с натяжкой, для захлебывания както немного
Написать комментарий 92 комментария
Реклама 18+