Реклама 18+
Реклама

Джеймс Харден – главный супергерой НБА. Он провел уникальный сезон

Яннис, подвинься.

Гонка за MVP официально завершилась. 

Впереди – масштабный рейтинг 30 лучших баскетболистов сезона, каждый из которых заслуживает отдельного материала. Но даже на фоне всех этих звезд есть человек, стоящий особняком, устремляющийся в космос, ломающий стереотипы – Джеймс Харден провел выдающийся чемпионат и должен быть признан лучшим игроком сезона-2018/19

НБА – лига суперзвезд.

Леброн уже десятилетие гоняется за призраком баскетбольного Бога.

Дюрэнт не оставляет попыток стать лучшим игроком современности.

Карри совершил революцию, развернув вектор игры в сторону трехочковой линии.

Адетокумбо стал новым королем Востока.

Дэвис пока так и не смог затмить Майкла Джордана. Зато, будучи игроком другой команды, успел поставить на уши две самые успешные франшизы в истории баскетбола – «Бостон» и «Лейкерс».  

Джордж умудрился ужиться с Уэстбруком, став главным игроком «Оклахомы».

Эмбиид выглядит самым техничным центровым со времен Оладжувона.

Кавай отправился покорять Канаду.

Сюжетов – хоть отбавляй.

Безусловно, в исторической перспективе карьеры Леброна, Дюрэнта и Карри пока находятся на совершенно другом уровне. Но главное, чем запомнится конкретно этот регулярный чемпионат – цифровая эффективность Хардена и та визуальная легкость, с которой он уничтожил остальные 29 команд лиги, став единственным игроком в истории НБА, которому удалось набрать более 30 очков против каждой из них в отдельно взятом сезоне. 

36,1 очка, 7,6 передачи, 6,6 подбора и 2,0 перехвата по сезону – цифры, которые невозможно игнорировать.

Взгляните на лучшие статистические сезоны Майкла Джордана и Кобе Брайанта – игроков, с которыми Хардена сейчас сравнивают больше всего – ни один из них и близко не демонстрировал той эффективности, которую показал Джеймс в этом сезоне.

Сезон-1986/87: Джордан – 37 очков, 5 подборов, 5 передач (49%/18%/86%), 40 побед.

Сезон-2005/06: Брайант – 35 очков, 5 подборов, 5 передач (48%/35%/85%), 45 побед.

Сезон-2018/19: Харден – 36 очков, 7 подборов, 8 передач (53%/37%/88%), 53 победы (1 игра в запасе).

*цифры в скобках – проценты реализации бросков (двухочковые/трехочковые/штрафные) 

Превосходство Джеймса более чем очевидно, причем практически во всех компонентах. 

Поэтому первое, что нужно понять об этом сезоне Хардена – это абсолютно историческое достижение, и оно подкреплено командным результатом, которого не было у предшественников.

И это даже не первый трипл-дабл за сезон Уэстбрука в 2017-м (сравнимая по аномальности и уникальности вещь), это что-то на уровне второго MVP Карри в 2016-м, когда разыгрывающий выбил 30+7+5 (войдя в клуб «50-40-90») в команде с 73 победами за чемпионат и стал первым единогласным лучшим игроком сезона в истории.   

Фишка в том, что главный конкурент Хардена в борьбе за награду – Яннис Адетокумбо – не показал ничего сверхъестественного, если мы говорим об исторических масштабах. Да, он выиграл 60 матчей за сезон, при этом выдав достойную для награды статистику. Но ведь такое происходит практически каждый год. Всегда есть команда, которая выигрывает 60+ матчей, и всегда в ней есть игрок, который претендует на MVP, демонстрируя соответствующие цифры.

Посмотрите на лучших игроков XXI века и сопоставьте их достижения с тем, что показал грек в этом сезоне. Будет ли он выделяться на их фоне – едва ли. Поставит ли кто-то этот сезон Адетокумбо выше, чем MVP Кобе, Леброна или даже Дюрэнта – крайне сомнительно.

Но ни Леброн, ни Кобе, ни Карри с Дюрэнтом никогда не проделывали такого объема работы, какой проделал Харден по ходу этого чемпионата. И никогда одна конкретная команда так не зависела от одного конкретного игрока, как это происходит с «Хьюстоном» и Джеймсом в этом сезоне. 

Яннис – «один из...», Харден – уникален, в этом и разница. 

Те, кто следят за проектом «Гонка за MVP», знают, что на протяжении всего цикла я ставил Адетокумбо выше защитника «Рокетс», но давайте разберем сезон Джеймса по порядку.

Насколько важным может быть конкретный двухнедельный отрезок в начале чемпионата на дистанции 82 матчей? Оказывается, настолько, чтобы люди на полном серьезе использовали его как главный аргумент против Хардена и его команды.

«Хьюстон» стартовал «1-5», «Милуоки» ворвались с 7 побед. Начиная с ноября команды идут практически вровень, а сам Харден на этом отрезке выиграл даже больше, чем грек – 50 побед против 49.

Единственный весомый аргумент против Хардена (сравнительно малое количество побед) базируется на двух неудачных неделях на старте сезона (половину из которых Джеймс вообще пропустил из-за травмы). В момент, когда большинство баскетболистов только вкатываются в сезон. Там, где физическая готовность играет чуть ли не главную роль, и половину команд лиги банально лихорадит, что приводит к случайным победам и поражениям.

Вы действительно готовы преподносить первые 2 недели сезона как ключевой фактор в борьбе за главную индивидуальную награду года?

Не поймите неправильно – тот результат, который Адетокумбо показал в этом году, полностью соответствует уровню награды. Но никто не обращает внимания на то, каким образом этот результат был достигнут.

Посмотрите, как провалился Леброн и его «Лейкерс», а ведь с «Рокетс» могло произойти нечто похожее. На ключевом отрезке сезона травмы и испорченный микроклимат в раздевалке развалили «Лейкерс» изнутри. Когда же половина основной ротации «Хьюстона» слегла в лазарете – Харден потащил свою команду вверх, набирая в среднем больше 40 очков за встречу.

Крис Пол отыграл только 57 матчей, Капела и Гордон – 66 и 67. Вместе с Харденом они вообще провели только 39 игр, то есть меньше половины всех матчей сезона.

Теперь смотрим на стартовую пятерку «Милуоки». Лопес вообще не пропустил ни одной игры (81), у Бледсоу – 78, у Миддлтона – 76, даже у Брогдона (который сейчас трвмирован) – 64.

Разница в том, что Яннис практически избежал трудностей. На протяжении всего сезона его команда была полностью здорова.

«Милуоки» не плавно наращивали свое преимущество в течение всего сезона, как это могло показаться со стороны. Они выехали на суперудачном старте, именно там и было получено текущее преимущество в 7 побед. Со стабильно здоровым составом и в объективно слабой конференции, в которой Паскаль Сиакам является системообразующим игроком команды, которая идет второй и выиграла 57 матчей. 

Окружение Хардена хорошо на коротких промежутках. Действительно, «Рокетс» – единственная команда лиги, у которой есть ресурс противостоять «Голден Стэйт» в серии из 7 матчей. Но посмотрите на них на дистанции всего сезона.  

Крис Пол проводит худший год в карьере. Капела только после Матча Всех Звезд смог полностью восстановиться от травмы, полученной в начале января. На фоне слухов о возможном обмене Гордон провел ужасный старт сезона и до сих пор не вышел на прошлогодний уровень эффективности. Такер играет, как игрок защитной сборной, но за 35 минут на паркете он набирает чуть больше 7 очков за игру при меньше 40% с поля. Почувствуйте всю глубину проблемы, когда приход Кеннета Фарида до сих пор считается главным усилением команды в этом сезоне.

Посмотрите, как безнадежно они выглядели в первые недели сезона, барахтаясь на 14-м месте конференции. Но Харден вернул «Хьюстон» в топы.  

Принципиальная разница между Харденом и Адетокумбо была наглядно заметна в очном противостоянии команд в конце марта.

Против Янниса не придумали ничего необычного. С ним играли, как всегда. Ему давали атаковать, но закрывали его партнеров, понимая, что открытый бросок одноклубника гораздо эффективнее изоляций грека. И Адетокумбо полностью провалился. Провалился там, где ему давали играть. 19 очков, 4 передачи на 5 потерь в самом принципиальном матче сезона – выглядит это крайне нелепо.

Пока «Хьюстон» позволял Яннису контролировать мяч, «Бакс» опекали Джеймса втроем/вчетвером на своей половине. Они полностью игнорировали его партнеров, сфокусировавшись лишь на атакующих действиях защитника. И если бы два главных catch-and-shoot игрока «Рокетс» в тот вечер были бы чуть более удачливы, все могло бы сложиться совершенно по-другому. На двоих Такер с Гордоном набрали всего 3 очка, реализовав 1 из 16 бросков с игры. У Джеймса вместо 7 передач должно было быть как минимум 15.

Как только основные игроки ротации вернулись в строй, «Рокетс» моментально накатили и выдали лучший отрезок среди всех команд лиги. Из последних 23 матчей у «Хьюстона» сразу 20 побед.

Теперь внимательно посмотрите на их поражения за последние месяцы – они проиграли 2 очка лучшей команде лиги у них дома, они проиграли формально лучшей команде лиги (снова – у них дома) и случайно уступили «Мемфису» из-за дурацкого фола Капелы на последней секунде овертайма, когда Харден набрал 57+8+7+2+2, при всего 3 потерях за 45 минут игрового времени.

Поэтому любые претензии к Хардену разбиваются об уровень баскетбола, который Джеймс демонстрирует, выходя на площадку

В последнем выпуске «Гонки за MVP» я четко обозначил свою позицию – кто лучше проведет последний месяц чемпионата, тот и должен быть признан лучшим игроком сезона.

С момента выхода той статьи Харден сыграл 11 матчей, набирая в среднем 38+7+7 и имея второй лучший показатель полезности в НБА после Стефа Карри – «+16,6». На фоне Янниса, который уже пропустил 4 матча на этом отрезке – более чем весомая заявка на итоговую победу.

Джеймс сделал невозможное – по ходу этого сезона он планомерно превратился в одного из лучших защитников НБА и самого универсального оборонительного игрока на своей позиции

Харден – второй по перехватам (2,0), второй по количеству касаний в обороне (3,6), в топ-10 по рейтингу универсальности ADVER. Он на одном уровне с Полом Джорджем и Робертом Ковингтоном, и где-то рядом с DPOY-сезоном Дрэймонда Грина.

И до сих пор до конца непонятно, чему удивляться больше – 36 очкам за игру и третьему месту в конференции, или текущему уровню умений Джеймса в обороне. Он обороняется практически на всех 5 позициях. Человек, над защитой которого на протяжении нескольких лет ржала половина лиги.

В этом году против Хардена атаковали 1034 раза, набирая в среднем лишь 0,83 очка на владение – это лучше, чем у 89% всех игроков лиги. И когда говорят, что ни Леброн, ни Кобе, ни другие звезды XXI века никогда не проделывали такого объема работы в одном конкретном сезоне, имеется в виду именно это. 

Харден набирает больше 36 очков за игру, имея USG% под 40, при этом отрабатывает за партнерами в обороне – это нечеловеческие нагрузки

Джеймс – главный супергерой НБА.

Ни один баскетболист за последнее 50 лет не демонстрировал такого уровня статистического доминирования. 18,2 очка за игру из изоляций (1,10 очка на владение) – это не просто космический уровень, это что-то из другой вселенной. Ему плевать на правила, он фактически разрушил все существующие законы. У Леброна, который идет вторым – только 4,5 очка (0,97 на владение) – это почти в 5 раз меньше.  

Даже Майкл или Кобе в свои лучшие годы никогда не выигрывали такого количества «не выигрываемых» матчей, сколько взял Джеймс в этом сезоне.

Вспомните главный (или самый яркий) момент сезона – это победный трехочковый Хардена через двоих игроков «Уорриорз» в овертайме: 

И в этом броске весь сезон Джеймса.

Он дважды пробивал 60 очков за игру.

9 раз преодолевал отметку в 50 (у всей остальной лиги – 12).

28 раз набирал больше 40.

Он всего 8 раз за сезон не добирался до отметки в 25 очков за игру.  А ведь планку в эти же 25 очков в среднем за сезон покорили всего 12 человек.

Он уже установил серию рекордов, прочно вписав свое имя в историю баскетбола. Помимо Хардена, Майкл Джордан – единственный игрок в истории, который добирался до отметки в 2700 очков, 500 передач и 500 подборов за сезон. Только Джордан тогда сыграл почти на 400 минут больше, чем «Борода» в этом чемпионате. 

Харден доказал, что по возможности влиять на результат команды в конкретном сезоне он не уступает молодому Леброну. Защитник второй год подряд выбрасывает больше всех трехочковых в лиге, и если в прошлом году разница между ним и Стефом была минимальна, то сейчас это солидные 1,3 броска за встречу. Да, попадает он значительно хуже, но посмотрите на сложность – опять же, никто в истории никогда не брал на себя такого количества подобных элементов. 

Просто наслаждайтесь этим:

Ныть по поводу штрафных Джеймса могут лишь люди, не разбирающиеся в баскетболе. Испокон веков выход на линию считался основополагающим элементом в игре любого топового баскетболиста. И когда тебя душат, фолы – единственная рабочая схема, чтобы привести команду к победе. 

То, что Карри пугает защиту больше, чем Джордан, мы с вами уже осознали. Ни один игрок в истории никогда не генерировал такого количества свободного пространства партнерам, как это делает Стеф в последнее 5 лет – именно поэтому он стабильно является самым плюсовым игроком НБА и ключевым элементом одной из лучших команд в истории. Но вдруг ворвался Харден и показал, что может не хуже. Потому что отзащищаться против него 1 в 1 практически невозможно, и минимальное пространство является сигналом к тому, что можно начинать палить по кольцу – с ведения, после степбэка, в проходе, со средней – не важно.

Звучит комично, но ни Майкл, ни Леброн, ни Кобе никогда ничего подобного не показывали. Безусловно, они были лучше как игроки, но в конкретном элементе уступают Хардену, причем прилично. 

Харден сломал НБА. При живых Леброне, Дюрэнте и Карри, «Борода» третий год является лучшим игроком НБА в регулярном чемпионате, уничтожая любого, кто посмеет усомниться в уровне его умений. 

Джеймс Харден – главный игрок этого сезона, и, как говорил классик: «Вы либо принимаете это, либо остаетесь на второй год».  

*** 

ВКонтакте 

Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Streeter Lecka, Stacy Revere, Sarah Stier, Elsa, Harry How

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+188

Опрос

Популярные комментарии
Air Rodman
+163
Уже не в первый раз замечаю, что автор (Абаев) выдирает из статистики только те цифры, которые выгодны ему, чтобы подогнать статью под нужный ему вывод. А то, что ему мешает, Абаев предпочитает тихонько не замечать :)

"Харден превратился в одного из лучших защитников НБА бла-бла-бла..." - открываем Defensive Rating на басрефе и смотрим - батюшки, Янис на первом месте лиги, даже выше Гобера. А Харден на каком месте? Искать придется долго :)

Янис в топе по подборам, Харден где-то далеко, а ведь подборы это не шутка.

Харден много забивает, но бросает с процентом очень далеким от лучших снайперов. Страшно подумать, сколько набирал бы Карри, если бы начал бросать тонны бросков как Харден.

Также Абаев постеснялся сообщить, что Харден лидирует в лиге по количеству промахов и потерь, везде с огромным отрывом.

Наконец, сравним показатель "плюс/минус" по сезону: Янис +9.1, Харден +4.6 - тут комментарии излишни.

Это то, что бросилось в глаза в первую очередь, и плохо, что автор предпочел умолчать эти данные, дабы подогнать статью под нужный ему уклон.
Up_perception
+81
>Фишка в том, что главный конкурент Хардена в борьбе за награду – Яннис Адетокумбо – не показал ничего сверхъестественного, если мы говорим об исторических масштабах.

Пхахаха, всего лишь топ-9 результат по PER в современной эре (Харден 13й).
Всего лишь 27.7+12.5+5.9+1.3+1.5, что до него только Робертсон выбивал.
И всего лишь игра в защите на уровне первой all-defense пятёрки.
Но ничего сверхъестественного, гыгы))
Shaquil
+57
По сути, основными претензиями к игре Хардена высказывается то, что на нём ставят кучу фолов, он склонен к флопперству и то, что зрулищность игры Хьюстона, построенная на бесконечных изоляциях под Хардена, мягко говоря, не зашкаливает. По идее, ничего из этого серьёзно не должно влиять на рассмотрение его сезона, хотя и сильно раздражает болельщиков. Он должен брать MVP.

Спасибо за статью!
Написать комментарий 233 комментария
Реклама 18+