Реклама 18+
Реклама

Не верите, что Леброн выйдет в плей-офф? Зря сомневаетесь

Главный игрок НБА по-прежнему способен на подвиги.

Баскетбольное сообщество сошло с ума. 

Каждый год в Леброне принято сомневаться, но в этом сезоне градус безумия достиг своего пика. 

Когда Джеймс уходил из «Майами», люди не верили, что он способен принести «Кливленду» чемпионство, затем сомневались, что он продолжит свою серию выходов в финал (сейчас она составляет уже 8 лет подряд), теперь общественность на полном серьезе считает, что Леброн не сможет попасть в плей-офф, подавая эту информацию так, будто бы команда Джеймса просто слабее конкурентов. 

На протяжении последнего месяца большинство баскетбольных СМИ активно пропагандируют этот тезис, стараясь закрепить в головах людей тот факт, что Леброн впервые после 2005 года может пролететь мимо заветной восьмерки. Об этом говорят на телевидении, пишут в газетах, журналисты продолжают атаковать Джеймса глупыми вопросами в интервью, а один из самых авторитетных статистических сайтов Basketball-Reference всего неделю назад давал лишь 6% на то, что «Лейкерс» смогут выйти в плей-офф в этом сезоне. 

Но реальность такова, что на данный момент нет ни одной значимой предпосылки того, что Леброн должен провалиться

Еще один ложный тезис, который СМИ активно продвигали в начале сезона – «сразу 14 команд Западной конференции серьезно борются за попадание в восьмерку». Это было актуально в первые месяцы чемпионата, но ближе к январю число этих клубов уменьшилось до 12, а после дедлайна команд, которые действительно хотят быть в плей-офф, осталось всего 10, а тех, кто реально могут – вообще 9. 

Оказывается, что практически все соперники «Лейкрес» устранились сами собой. 

Первым отвалился «Мемфис»

После непродолжительного лидерства в конференции в первые недели чемпионата, «Гриззлис» камнем упали на дно, плотно закрепившись на предпоследнем месте Запада. Еще задолго до начала дедлайна «мишки» активно торговали живыми легендами клуба, недвусмысленно давая понять, что не собираются продолжать борьбу за попадание в плей-офф. В итоге удалось обменять только более дешевого и возрастного Газоля, переезд Конли был отложен до лета. 

Сегодня пришла еще одна важная новость – травму получил главный молодой игрок команды Джарен Джексон, из-за которой он теперь может пропустить остаток сезона. 

Почти 10 лет «Мемфис» был одним из самых неудобных соперников для любой команды Западной конференции, в этом сезоне стало окончательно ясно – пришло время уходить в перестройку. «Мемфис» останется на 14-м месте Запада и даже попробует упасть еще ниже, ведь когда у тебя есть шанс получить Зайона – ты в лепешку расшибешься, но попробуешь это сделать, других вариантов и быть не может. 

Вторыми посыпались «Пеликанс»

Еще до начала всей шумихи с Дэвисом было понятно: в команде присутствует ряд серьезных проблем, решить которые в короткие сроки не получится и в принципе не является возможным. На протяжении всего сезона «Новый Орлеан» ошивался в подвалах конференции, а главный игрок потерял мотивацию, перестал выкладываться в обороне (см. цифры защитной эффективности Дэвиса), начал играть вальяжно, допускать ошибки в концовках и, как следствие, потребовал обменять его в другой клуб.

Несмотря на то, что «Пеликанс» пока сохранили Дэвиса в составе, в команде уже ясно дали понять, что за плей-офф они бороться не собираются. «Новый Орлеан» обменял Миротича в «Милуоки», а теперь серьезно ограничивает игровое время Дэвиса на площадке. Команда готова к перестройке и готовится принимать предложения по Дэвису уже летом, когда в игру включатся еще, как минимум, «Бостон» и «Клипперс».  

Понимая, что голая 8-я строчка Запада и туманные перспективы вылета от «Уорриорз» 0:4 в первом раунде ничего не дают,  «Даллас» и «Клипперс» устранились по собственной воле

Глобально у «Мэверикс» все прекрасно. У них есть полноценная молодая суперзвезда в лице Дончича, который уже в свой дебютный сезон показал, что готов быть лидером команды и регулярно тащить в концовках. Другая молодая суперзвезда была получена в обмене с «Нью-Йорком», при этом «Даллас» не отдал ни одного ценного для них актива, а наоборот решил проблему с совмещением Дончича и Смита на площадке. Летом есть деньги на еще одну звезду (по слухам, это может быть Вучевич), с которой уже в следующем сезоне «Даллас» будет всерьез бороться за выход в плей-офф. В этом – они уже не могут, да и не хотят. 

С «Клипперс» ситуация сложнее, но лишь на первый взгляд. 

После мощной первой трети чемпионата многие всерьез посчитали, что «парусники» могут залететь в плей-офф, уж очень симпатично смотрелась игра команды в первые месяцы сезона. На деле все немного иначе. 

После смещения Риверса с поста генерального менеджера команды «Клипперс» внезапно трансформировались в одну из самых умных организаций в НБА, менеджмент которых в последние годы вообще не вызывает никаких вопросов. И вся цепочка их решений, начиная с подписания долгосрочного контракта с Гриффином с целью обменять его на дальнейшие активы и заканчивая обменом Харриса в «Филадельфию» (на все те же активы), выглядит одной из самых эффективных комбинаций в истории клуба. 

Формально команда по-прежнему на 8-й строчке Западной конференции, но, как умный клуб, «Клипперс» понимают, что в этом нет никакого смысла, если ради «почетного» свипа от «Уорриорз» придется лишиться пика первого раунда на драфте-2019, который в таком случае уйдет в «Бостон». И все действия клуба в дедлайн (по факту – намеренное ослабление состава) буквально говорят нам о том, что «Клипперс» не хотят в плей-офф. Им это просто не нужно. 

Единственными конкурентами Леброна, которые действительно хотят попасть в плей-офф в этом году, остаются «Миннесота» и «Сакраменто». 

Все любят «Побег из Шоушенка», а история «Тимбервулвз» в этом сезоне частично напоминает концовку легендарного фильма. Словно Энди Дюфрейн, «волки» проползли через трубы отвратного говнеца, связанного со знакомством с Батлером и Тибодо, и теперь, гордо раскинув руки под проливным дождем, начинают отмываться от позора последних лет. 

«Миннесота» одержала победу в 3 матчах подряд и формально продолжает гонку за плей-офф, отставая от «Лейкерс» Леброна всего на одну победу. После ухода токсичного форварда Таунс раскрылся, стал выкладываться в обороне, сохранил эффективность в атаке и сейчас выглядит как суперзвезда, способная тащить команду к победам. Однако, несмотря на все положительные тенденции, у «Тимбервулвз» банально не хватает ресурсов соперничать с Леброном. В оставшихся играх у «волков» второе по сложности расписание среди всех клубов лиги. Много матчей с сильными командами и очень мало со слабыми. 

Именно поэтому последней реальной преградой Джеймса на пути к плей-офф в этом сезоне остается только «Сакраменто».

 

Прочитав подобную фразу перед началом сезона, вы бы, вероятно, сразу закрыли этот материал, посчитав, что автор ничего не понимает в баскетболе. Однако в этом сезоне «Кингз» – яркая, интересная и сильная молодая команда, которая уже не раз обыгрывала лидеров чемпионата, и сейчас имеет на одну победу больше, чем те же «Лейкерс». 

В отличие от большинства молодых команд НБА в «Сакраменто» нет конфликта интересов, и это одно из главных преимуществ клуба. Руководство хочет в плей-офф – игроки хотят в плей-офф. Тренер хочет играть в агрессивный атакующий баскетбол – игроки тоже. 

Нет проблем и в игровой схеме. Де’Аарон Фокс – лидер и плеймейкер команды, Бадди Хилд – первая атакующая опция и главный снайпер, Богданович и Бэгли – главные игроки со скамейки, которые не мешают друг другу и занимаются исключительно своим делом, Коули-Стайн – основной «большой», который готов бежать и атаковать вместе с другими. У него контрактный год, тут придется выкладываться, иначе никак. 

У «Сакраменто» нет собственного пика первого раунда на драфте-2019, поэтому терять им нечего. Все в клубе ратуют за общую идею – первое попадание в плей-офф за 13 лет, и именно это единство и готовность выжимать из себя максимум делают «Кингз» главным соперником Леброна в борьбе за последнее место в заветной восьмерке

Но не стоит себя обманывать. Против «Сакраменто» играет и календарь, и отсутствие опыта в ключевых моментах, и главное – фактор Леброна. У «Миннесоты» второе по сложности расписание оставшихся игр в сезоне, но и ситуация «Кингз» не намного лучше. 

Да, следить за «Сакраменто» в плей-офф было бы веселее, особенно учитывая их регулярные зарубы с «Уорриорз» на протяжении всего сезона, но вероятность этого события с каждым днем все больше стремится к нулю. Лишь внезапная травма Джеймса позволит им опередить «Лейкерс» в итоговой таблице чемпионата, грустно, но нужно смириться.   

Вот и весь расклад сил в Западной конференции в этом сезоне. 

Теперь ответьте себе на простой вопрос: какова вероятность того, что Леброн – который буквально только что закончил розыгрыш плей-офф со средней линейкой 34+9+9, абсолютно без помощи дошел до финала, всухую вынес лучшую команду Востока, попутно накидав серию победных бросков в концовках, и набрал 51 очко в самой важной игре финала против топ-2 команды в истории баскетбола – в ключевой момент не сможет перегнать неопытных парней из «Сакраменто», оставшись за бортом плей-офф?

С того момента у Леброна не было серьезных травм, а его команда стала только сильнее, чем год назад. Травма паха не очень приятная штука, но глобального влияния на игру она не оказывает. Джеймс вернулся, слегка просел в бросковой эффективности, но по-прежнему выдает стабильные 24+11+10. Он уже выиграл принципиальный матч против «Хьюстона», включившись в решающий момент встречи. Он расставил партнеров в обороне, грамотно разрулил ситуацию в нападении. Джеймс пообещал включить режим плей-офф и сделал это – именно по этой причине он стабильно доминирует в НБА уже больше 10 лет.

Леброн всегда дает результат, и ни один игрок в истории так сильно не влиял на игру своей команды, как это делает Джеймс на протяжении всей карьеры

На момент той самой травмы паха Джеймс за полматча выносил здоровых «Уорриорз», его «Лейкерс» шли всего в нескольких победах от первого места в конференции, а сам игрок был вторым в списке лучших баскетболистов сезона. На фоне этого одна победа до «Сакраменто» выглядит просто несерьезно. 

А еще и главная молодая тройка «Лейкерс» выглядит сильнее и увереннее, чем любые 3 игрока «Сакраменто» на текущий момент. На протяжении всего сезона команду критикуют, не признавая и не замечая очевидные сильные стороны молодых игроков, а ведь вся тройка показала серьезный прогресс и стала еще круче, чем год назад.

Ингрэм только что провел блестящий матч против «Хьюстона», вытащив команду во второй половине встречи. Он не показал прогресса в трехочковом броске, но стал еще сильнее в обороне, добавил в розыгрыше мяча, стал увереннее в проходах и средних бросках. Это второй игрок команды, который уже дает столько же, сколько давал Кевин Лав в прошлом сезоне.

Как только Лонзо получил травму, защитный рейтинг «Лейкерс» моментально скатился до уровня худших клубов Ассоциации, при этом Болл показал, что у него есть синергия с Леброном, он может бросать с дистанции, а главное – играть с диким желанием и огнем в глазах. Он уже один из лучших разыгрывающих по игре в обороне, он максимально стабилен в этом компоненте и даже без броска будет приносить пользу за счет мозгов и самоотдачи на своей половине. 

В отличие от первой двойки, Кузма – плохой защитник, зато второй после Леброна по умению набирать очки. И то, что Кайл способен регулярно делать сольные рывки по 6-7 очков или накидать 20+ за одну четверть, дает команде Джеймса колоссальное преимущество перед конкурентами. 

В прошлогоднем «Кливленде» вообще не было игроков, кроме Леброна, которые могли что-то создать для партнера или же в одиночку завершить атаку. Не было игроков, которые были бы готовы убиваться и пахать в обороне. Все было настолько плохо, что третьим лучшим игроком команды в плей-офф долгое время был 47-летний Кайл Корвер. 

Нет ни одного повода волноваться за Леброна. Он не стал хуже, его команда только сильнее и глубже, а соперники не те, что год назад. Джеймс не будет играть в финале, не будет иметь преимущества домашнего паркета в плей-офф, но попадать в восьмерку сильнейших он обязан.

Вы не правы, если не верите в Леброна. 

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте

Телеграм 

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Harry How, Kevin C. Cox, Patrick Smith, Ezra Shaw, Kevork Djansezian; REUTERS/Bill Streicher-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+147
Популярные комментарии
Aleksey Arykin
+89
Ага, порассуждал такой...
И в ближайший игровой день ЛА проигрывает Новому Орлеану, который даже без Девиса. А Сакраменто в гостях выигрывает у Оклахомы.
Вот вам и прогнозы.
asvp
+45
Да по сути не получи Леброн травму, Лэйкерс сейчас бы спокойно шли в зоне плэй офф, а щас, конечно Брону придется очень серьезно напрячься, чтобы вытащить команду.
BigBoston
+34
В тексте чуть больше миллиарда тезисов, которые вызывают фейспалм, по каждому растекаться смысла и времени нет. Остановлюсь на одном. Т.к. он наиболее хайповый и, как показывает время, аппетитный для хомячков. Я вообще хомячков, как и любой нормальный человек, люблю. Но некоторых (тех, что обитают на спорт сайтах) нужно травить. Так что не осуждайте. Итак, собственно, корм для грызунов:
"Формально команда по-прежнему на 8-й строчке Западной конференции, но, как умный клуб, «Клипперс» понимают, что в этом нет никакого смысла, если ради «почетного» свипа от «Уорриорз» "
А теперь немного дихлофоса:
У Рокетс 34 победы. У Сперз 33. У Джаз 33. У Клипперс - тоже 33.
Может, конечно, при подготовке этого материала была использована машина времени для короткой поездки в будущее. Иначе мне сложно объяснить этот финт с:
а) "Клипперс самоустранились", когда прямосейчас у них на 4 победы больше, чем у ЛАЛ и при этом они идут на двухпобедном стрике. (Я уже о камбэке с -28 не говорю).
б) До пятого места полторы победы, но есть святая уверенность в том, что ЛАК не будут бороться за то, чтоб подняться. Ведь они же умные. Им же гораздо выгодней слить перевес в 2 и 4 матча над Кингз и ЛАЛ, вместо того, чтоб занять седьмое место (которое они и так уже делят со Сперз) и избежать ГСВ как в первом, так и в потенциальном втором раунде.
На этом, пожалуй, закончу.
Написать комментарий 64 комментария
Реклама 18+