Реклама 18+

Почему команды НБА все больше играют маленькими пятерками

Вольный перевод оригинала. (Спасибо блогу «High Five» в Телеграме за идею).

НБА — постоянно развивающаяся лига. Меняются правила, улучшаются тренерские модели игры, в лигу постоянно приходят новые таланты — все это вызывает серьезные изменения в игре. Команды бросают огромное количество трехочковых бросков, больше чем когда либо. Стараются максимально нарастить темп, играть быстрее. Уже давно ушли те дни, когда большие и медленные бегемоты, толкающиеся под кольцом, решали исходы игр. Центровые теперь бросают по 100 дальних бросков за сезон и все больше ценятся универсальные игроки, способные двигать мяч и растягивать площадку.

Все свелось к тому, что в решающий момент команда просто предпочитает выпустить 5 лучших своих игроков на площадку (пример: «пятерка смерти» Голден Стэйта — Карри / Томпсон / Игуодала / Дюрэнт / Грин). Каждый из этой пятерке универсален, как в защите, так и в атаке, каждый способен отбороться на щите, играть в высоком темпе в нападении, способен бросить из-за дуги, отдать пас и создать возможность для броска другому.

Привычное разделение игроков на 5 позиций (PG/SG/SF/PF/C), постепенно заменяется на современное (Ball-handlers/Wings/Bigs). 

Составляя эту таблицу, я придерживался простого правила: Если на площадке присутствуют два или более классических больших, то это традиционная пятерка. Если меньше двух, то маленькая. 

На таблице видна тенденция увеличения количества минут маленькой пятерки перед большой. Заметный сдвиг начался с 2016 года, особенно это видно по играм в плей-офф. Эта картина повторилась и в этом сезоне, когда более 37% игрового времени команды предпочитали играть маленькой пятеркой.

В плей-офф этого года команды впервые в истории играли традиционной большой пятеркой меньше чем маленькой. 

Еще одна таблица уже конкретно по командам, вышедшим в плей-офф: 

Как мы видим большинство команд стали еще чаще использовать маленькие пятерки в постсезонке. «Бостон» убрал из старта Амира Джонсона, медленного игрока, без паса и стабильного дальнего броска, позволив Элу Хорфорду играть исключительно на позиции центрового, что моментально привело к положительным изменениям. «Оклахома», желая дать Расселу Уэстбруку больше пространства, также отказалась от своего варианта игры в 2 больших. Почему так происходит? Во многом потому, что, то что работало по ходу регулярного сезона, не всегда работает на уровне плей-офф. В плей-офф совсем другая подготовка, там все твои проблемы обостряются до предела. Именно поэтому многие команды так хорошо выглядят по ходу регулярного сезона, но абсолютно бессильны весной. 

Естественно, чтобы говорит об актуальности маленькой пятерки, необходимо провести сравнение с традиционной, так сказать, «head-to-head». Основываясь на статистических данных за 2017 год, я обнаружил, что маленькая пятерка, действительно, существенно эффективнее большой. 

 

Несмотря на то, что картина сильно меняется в плей-офф, (во многом это связанно с тем, что команды вроде «Хьюстона», «Милуоки», «Портленда» и «Юты» отсеялись довольно рано, следовательно, их баланс отрицательный), исследование показывает, что в 2017 году маленькая пятерка набирала на 1,2 очка на 100 владений больше, чем это делала традиционная с 2 большими.

В конечном счете, сочетание всех изменений современного баскетбола и тенденций лиги, диктует склонность к атакующему баскетболу, который в итоге перевешивает все оборонительные затраты. Именно поэтому «Кливленд» сейчас переводит Лава на позицию центрового и убирает Томпсона из старта, сильно жертвуя своей защитой. 

Важно иметь в виду, что эта тенденция только начинает развиваться и во многом зависит от состава. На данный момент проблема многих команд в том, что в их составе просто отсутствует подходящий набор качественных исполнителей, чтобы эффективно реализовывать то, что делают лучшие клубы лиги.

Однако, есть все основания полагать, что эта тенденция продолжит развиваться в предстоящем сезоне и преимущества маленькой пятерки станут более явными. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+70
Популярные комментарии
Zavod
+14
Жизнь циклична. Я голосую за то, что скоро все большие будут бросать трехи. А не то что выпускать будут только маленьких умеющих бросать трехи
Serge Abaev
+3
Вовсе нет. Такая тенденция складывается то в основном почему? Потому что сейчас баскетбол очень динамичный. Большие (именно 2 игрока в связке) сильно ограничены в своих возможностях. Всегда идёт провисание либо в защите, потому что кто-то из пары слишком медленный и не способен эффективно размениваться, страховать и т.д, либо в атаке, потому что не могут нормально растягивать площадку. Всегда один мешает другому (Пример Горги Дженга и Таунса в прошлом сезоне).

Дуэтов вроде Казинс-Дэвис в НБА уже давно не было. У них немного другой уровень, поэтому они и будут эффективны на площадке одновременно. Да и тот же пример "Сан-Антонио" подтверждает, что можно успешно играть и с 2 большими.
Ответ на комментарий Владян
И что теперь Дэвису с Казинсом делать, по очереди на площадку выходить?
Сергей Сергей
+2
Гсв команда хоббитов
Мандор
+2
Особенно такие большие как Гобер... Ну серьезно, есть игроки, которые лучше работают у кольца и как рим-протекторы - зачем их отправлять на дугу?
Ответ на комментарий Zavod
Жизнь циклична. Я голосую за то, что скоро все большие будут бросать трехи. А не то что выпускать будут только маленьких умеющих бросать трехи
trabelsi
+1
Хороший материал + красноречивая статистика.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+