Реклама 18+

Идеальная сделка Дэнни Эйнджа. Когда она случится?

Вольный перевод Оригинала

За прошедшую неделю Джимми Батлер успел перебраться в «Миннесоту»; Пол Джордж в «Оклахому»; Блэйк Гриффин остался в «Клипперс». Время идёт, а всё что сделал «Бостон» этим летом — это подписал Джейсона Тейтума (3 пик драфта 2017) и Анте Жижича (23 пик драфта 2016). Также из Европы был взят немецккий форвард Даниэль Тайс.

«Миннесота» отдала за Батлера и 16 пик: 

1. Криса Данна, 23-летнего новичка, который провёл не самый удачный дебютный сезон.

2. Зака Лавина, молодого и атлетичного защитника, по ходу сезона порвавшего связки колена.

3. 7 пик драфта 2017 года.

«Оклахома» отдала за Джорджа:

1. Виктора Оладипо на 84-х миллионном контракте.

2. Домантаса Сабониса, 21-летнего молодого форварда, который пока так и не смог адаптироваться к игре в лиге.

А это список активов «Бостона», который команда могла предложить в потенциальных обменах, и он даже не включает 7 лучших игроков клуба по минутам в прошедшем сезоне:

1. Джейлен Браун, 3 пик драфта 2016.

2. Джейсон Тейтум, 3 пик драфта 2017.

3. Гершон Ябуселе и Анте Жижич, 16-й и 23-й пик драфта 2016.

4. Пик «Бруклина» 2018 года (скорее всего в топ-5).

5. Пик «Лейкерс» 2018 года.

6. Свои же пики первого раунда 2018 и 2019 года.

7. Пики «Клипперс» и «Гриззлис» 2019 года.

Выберите почти любые 3 пункта из этого списка и у вас будет более привлекательный пакет активов, чем то, что в итоге предложили «Тимбервулвз» и «Тандер». Даже если предположить, что «Чикаго» очень хотели получить Лавина с Данном, а «Индиана» Оладипо с Сабонисом, почти невозможно поверить в то, что они оценили бы этих парней выше чем пакет, основанный на потенциально топ-5 пиках драфта.  

В понедельник у «Бостона» назначена встреча с Гордоном Хэйвордом. Изначально у Эйнджа был план объединить его с кем-то из пары Батлер/Джордж. Однако теперь он лишился такой возможности. Основная проблема этого подписания заключается в том, что одного Хэйворда будет недостаточно, чтобы всерьёз конкурировать с «Кливлендом».

Хэйворд, безусловно, очень сильный игрок, который продолжает прогрессировать. Ему 27 лет и именно сейчас он будет заключать главный и определяющий контракт в своей карьере. Его статистика очков по сезонам выглядит очень симпатично: 5,4; 11,8; 14,1; 16,2; 19,3; 19,7; 21,9. Хэйворд может разыгрывать мяч в нападении, может быть очень эффективным из-за дуги — 41% в 11 матчах ПО. Однако серия с «Голден Стэйт» наглядно показала, что он не может защищаться против Дюранта. Не сможет и против Леброна. В плей-офф, где лидеры играют по 40 минут — это имеет решающее значение. 

Однако это последний шанс «Бостона» подписать крупного свободного агента. В следующем сезоне на рынок свободных агентов выходят Айзея Томас, Эвери Брэдли и Маркус Смарт. Все трое резонно будут претендовать на большие контракты. 6 миллионов Томаса и 8 миллионов Брэдли — это одни из лучших контрактов лиги на данный момент. Смарт всё ещё находится на контракте новичка и следующем летом будет требовать положенные ему деньги. Сейчас же вся троица получает меньше Чендлера Парсонса. «Селтикс» придётся делать выбор. Заплатив каждому из этой тройки деньги близкие к их рыночной стоимости у команды банально не останется ресурсов, чтобы конкурировать с «Кливлендом».  

Если «Бостон» позволит этим парням уйти бесплатно, то моментально станет менее привлекательным для звёздных свободных агентов. Чемпионское окно «Селтикс» постепенно закрывается.  

Интересен и ещё один момент. Эйндж не захотел переплачивать ни за Батлера, ни за Джорджа, однако он с лёгкостью расстался со своим первым пиком на этом драфте.

Удивительно тут ещё и то, что за долго до самого драфта было понятно, что первый пик (Маркелл Фульц) будет гораздо лучше всех остальных. Конечно, существует небольшая вероятность, что Джейсон Тейтум в итоге окажется лучше Фульца, однако это была очень рискованная сделка. Предыдущие 9 пиков первого раунда «Бостона» это: Джейлен Браун, Гершон Ябуселе, Анте Жижич, Терри Розир, Ар Джей Хантер, Маркус Смарт, Джеймс Янг, Джаред Саллинджер и Фаб Мело. Нельзя сказать, что Эйндж обладает каким-то уникальным скаутским талантом.  

Планом «А» для «Селтикс» по прежнему остаётся подписание контракта с Хэйвордом. Но если этого не произойдёт, планом «Б» будет строительство команды вокруг Брауна и Тейтума. Двух молодых парней (одному 20, второму 19), которые, безусловно, очень перспективны, но имеют определённые недостатки в своей игре и нет никакой гарантии, что они станут звёздами.

В начале лета «Бостон» имел очень много возможностей для усиления. Они могли взять, безоговорочно, лучшего игрока этого драфта — Фульца. Подписать максимальный контракт с Хэйвордом, а остальные активы обменять на кого-то из пары Джордж/Батлер. Теперь же существует вероятность, что Эйнджу не удастся выполнить ни одного из этих пунктов. Куча активов по-прежнему представляет из себя лишь кучу активов. Эйндж намерен ждать «идеального варианта», однако его может так и не быть.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+66
Популярные комментарии
Grum Cattus
+34
Ключевым вопросом в истории про Джорджа, был тайминг. Если бы Инди подождали пару дней, до встречи Хэйуорда с Селтикс, то могли бы получить более внушительный пакет за Джорджа, чем Оладипо + Сабонис.

К тому же, это было более выгодно с точки зрения з/п. Выменяв Джорджа перед Гордоном, пришлось бы серьёзно расчищать платёжку, без каких-либо гарантий на Хэйуорда, рискуя потерять и Джорджа через сезон.

Подписав Хэйуорда, было бы проще уговорить Джорджа на экстеншн. В противном случае, отдавать за годовую аренду серьёзные активы не имело смысла.

Но, это же слишком много букв. Проще сказать ’Дэнни - жлоб и ничего не понимает’. Также кричали зимой, когда Торонто были ’победители этого дедлайна’, отдали пик и Росса за Ибаку. В итоге - свип и риск потерять Лаури, Ибаку, Такера, Валанчюнаса. Уже без Росса и пика.

Штука в том, что у Селтикс сейчас несколько вариантов развития и благодаря этим ненавистным ’активам’, создана подушка, позволяющая уйти в ребилд, если это потребуется. Бостон будет развивать молодёжь, пока не представится шанс для выигрышного обмена, который сможет сделать команду контендером. Одной звезды недостаточно, чтобы бороться с ГСВ и Леброном. Если не будет такого варианта, то это совсем не проблема. Даже если уйдут Томас, Эйвери, а позже Хорф. Не знаю, как у болельщиков других команд, но меня устраивает то, что происходит. Да и главная претензия к Эйнджу в том, что он всегда хочет выиграть от обмена. Я не уверен, что это вообще ’претензия’, имхо, многие болельщики бы не отказались от того, чтобы ГМы их любимых команд старались выигрывать в обменах.
SNARL
+31
Пеликанс токо что выкатили восьмую часть миллиарда джру, но зелёные ждут их перестройки) каждый раз вголосирую
mdavis
+16
Никогда. ЛеБрон закончит карьеру, все равно будет нытье, только уже про Грека, типа надо подождать окончания его прайма и потом идти на какие либо сделки. Грек закончит карьеру, так появится еще какая то звезда и по кругу.
Правда платежка засрется уже в следующем году.
Алексей Никишин
+12
Т.е. вы считаете что Эйндж дурак и не знает что делать и у него в отличе от великого Райли нет плана? Нет стабильного роста? Вы бред пишите, последние три сезона у Бостона только и есть, что стабильный рост.

И да чего должен был сделать Эйндж, что бы Джордж или Батлер оказались в Бостоне? Предложить вообще всё что у него есть? Извините это бред полнейший. Дэнни предлагал лучшие пакеты чем те, что получили Чикаго и Индиана. Они сами этого не захотели, причём не понятно почему. Индиане предлагали пик нетс этого года. Чёрт первый пик и что бы они забрали Маркела Фульца, но они сами отказались от него. Ну молодцы чо.
Ответ на комментарий PapaTeKillAh
Когда все лучшие пироги разобраны, а на рынке остался только дедушка Миллсэп и Хейворд. Мне не понятно почему Хейворд должен выбрать именно Бостон? О мощном усилении состава о котором мечтал каждый фан зеленых уже речь не идет. Что дальше будет с бостоном думаю не знает даже его ГМ. Думаю Хейворд уйдет к Райли. У того план есть и ощущение стабильного роста. Ейдж же сделал из команды какую то ярмарку. Что хорошо для активов, но плохо для химии.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+