3 Лучших вратаря Нью-Йорк Рейнджерс за всю историю

Из всех вратарей, когда-либо игравших за Рейнджерс, шестеро являются членами Зала Хоккейной Славы, двое входят в Зал хоккейной славы США, а ещё один, Хенрик Лундквист, как раз находится на пути туда.

Тем не менее, только четверо из них брали чемпионский титул вместе с Рейнджерами.

Можете ли вы назвать этих голкиперов? Читайте дальше и вы найдёте неожиданный ответ на этот вопрос.

Вот три лучших вратаря в истории франшизы по нашему мнению:

1. Хенрик Лундквист

Хенрик Лундквист не только лучший вратарь в истории Нью-Йорк Рейнджерс, он, возможно, вообще самый лучший хоккеист в их истории. В худшем случае он находится где-то рядом с Брайаном Личем, Родом Джилбертом, Марком Мессье и Фрэнком Буше.

Если же рассматривать только вратарей, то Хенрик здесь однозначно «Король». Ему принадлежат все значимые рекорды Рейнджерс, и он уже 13 лет является тем хребтом, вокруг которого строится вся команда. В 2017 году он стал лишь двенадцатым вратарём в истории НХЛ, преодолевшим отметку в 400 побед, а чуть раньше он обогнал Доминика Гашека в борьбе за звание самого «побеждающего» европейского вратаря.

Зная его заряженность на борьбу, рабочую этику и стремление достичь идеала, мы легко можем поставить его на первое место в нашем списке. Да, Лундквист не выигрывал Кубка Стэнли, но он всегда на высочайшем уровне сражался в плэйофф, в том числе в финальной серии 2014 года против Лос-Анджелеса. Отсутствие Кубка не мешает ему оставаться лучшим голкипером в истории франшизы.

2. Майк Рихтер

Майк Рихтер был последним рубежом обороны в великолепной команде 1994 года, завоевавшей единственный Кубок Стэнли для Рейнджеров за последние 78 лет. Он стоит на одну строчку ниже Лундквиста.

Как и Лундквист, он был постоянно заряжен на борьбу, возможно это основная черта для всех великих вратарей.

 

Также он обладал невероятной гибкостью, возможно именно эта черта позволила ему отразить памятный буллит в исполнении Павла Буре в финальной серии 1994 года с Ванкувером.

Без Рихтера Рейнджеры не только могли проиграть в финале 1994 года, но они могли уступить ещё раньше, в финале Восточной конференции с Нью-Джерси Дэвилз. Он практически в одиночку вытягивал шестой матч серии с Дьяволами, прежде чем в третьем периоде не сказал своё веское слово Марк Мессье, оформивший хет-трик. И именно Рихтер в конечном итоге выиграл вратарскую дуэль у Мартина Бродо в седьмом матче.

Но каким бы безумным это не казалось, лучшим выступлением Рихтера стал, наверное, всё-таки плэйофф 1997 года. Когда именно благодаря ему Рейнджеры сумели добраться до финала Восточной конференции.

Рихтер входит в топ лучших Рейнджеров в истории, на его счету 301 победа и 666 проведённых матчей. Эти показатели были бы ещё лучше, если бы не травмы паха, колена и головы, что преследовали его в конце карьеры. Майк Рихтер по праву занимает второе место в списке лучших вратарей Рейнджерс всех времён.

3. Эд Джакомин

В совсем другую эпоху, в 60-е и 70-е годы, Эд Джакомин был лучшим вратарём лиги, которому так и не удалось выиграть Кубок Стэнли. Эта неудача объединяет Лундквиста и Джакомина. И, также как и Рихтер, Джакомин был невысоким вратарём с потрясающей реакцией и бесстрашной манерой игры.

Джакомин был первым среди вратарей Рейнджерс, чей номер был выведен из обращения. Его свитер с номером 1 висит под сводами Мэдисон Сквер Гарден рядом с 35-м номером Рихтера. В один прекрасный день там же будет висеть и 30-й номер Лундквиста.

 

Он всё ещё любим фанатами «синерубашечников» и если вы прислушаетесь, то услышите «Эдди! Эдди!» - эхо фанатских криков, гуляющее по Мэдисон Сквер Гардену с тех пор, как Джакомин взял Везина Трофи в сезоне 1970/71. Также в памяти остался матч 2 ноября 1975 года, когда Джакомин вернулся в Нью-Йорк уже в качестве игрока Детройта, подобранный Красными Крыльями на драфте отказов. Жители Нью-Йорка искренне поддерживали своего любимца и радовались победе гостей.

Джакомин всё ещё занимает второе место в истории франшизы по количеству «сухих» матчей (49) и третье по количеству побед (266). Именно он завершает наш список трёх лучших вратарей в истории Рейнджерс.

Лучшие из оставшихся

Его часто упускают из виду, поскольку приход в организацию Майка Рихтера привёл к его отъезду, но Джон Ванбисбрук был отличным кипером и защищал ворота Рейнджеров в течение 9 лет. The Beezer выиграл Везина Трофи в 1985/86 году и на год раньше Рихтера был включен в Зал хоккейной славы США. Он одержал 200 побед в синей рубашке и занимает пятое место в истории клуба по этому показателю.

Гамп Уорсли – ещё один член Зала Славы, одержал 204 победы в составе очень слабых на тот момент Рейнджерс на рубеже 50-х и 60-хгодов. Он был рабочей лошадкой в воротах и очень заметной персоной, как на льду, так и за его пределами. Уорсли, как и Рихтер, имеет на своём счету 24 «сухаря».

 

Дэйв Керр выдал 40 «сухарей» проведя 324 матча за 7 сезонов в Нью-Йорке на рубеже 30-х и 40-х годов. Его самое большое достижение? Керр был последним голкипером, которого звали не Майк Рихтер, выигравшим Кубок Стэнли с Рейнджерс. Это было в 1940 году.

Несмотря на то, что большую часть карьеры он был бэкапом и на его счету всего 98 побед, Жиль Вильмур заслуживает упоминания в нашей статье. Вильмур был напарником Джакомина, и они составляли лучший вратарский дуэт НХЛ тех времён. Четырежды за свою карьеру Вильмур выигрывал по 20 матчей за сезон, а в 1971/72 году он пропускал 2.09 гола в среднем за игру в 37 проведённых матчах. Годом ранее он поделил Везина Трофи с Джакомином (до 1981/82 года приз вручался вратарям команды, пропустившей меньше всех шайб. Надо было сыграть минимум 25 матчей, поэтому приз часто делился на двоих).

И ещё

Окей, у нас уже есть половина ответа на наш вопрос. Майк Рихтер и Дэйв Керр были вратарями, приведшими Рейнджеров к Кубку Стэнли.

Но кто оставшиеся двое?

Лорн Шабо в 1927/28 и Энди Эйткенхэд в 1932/33.

Тем не менее здесь есть небольшая подковырка.

Дело в том, что Шабо получил травму во втором матче финала 1928 года, и его заменил в рамке будущий легендарный тренер и генменеджер Рейнджерс Лестер Патрик. На третий и последующие матчи серии был вызван вратарь Джо Миллер. Именно Миллер стоял в воротах, когда Рейнжеры впервые завоевали чемпионский титул, хотя именно Шабо рассматривается, как основной вратарь команды в том сезоне.

Оригинал https://thehockeywriters.com/top-3-all-time-rangers-goalies/

Ставьте плюсики, подписывайтесь на канал! Вступайте в мою группу Вконтакте https://vk.com/nbaandnhlblog, чтобы не пропускать выход новых статей!

Другие интересные статьи:

3 лучших вратаря Питтсбург Пингвинз за всю историю 3 лучших вратаря Филадельфии Флайерз за всю историю 3 лучших вратаря Бостон Брюинз за всю историю

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+40
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+