Реклама 18+
Реклама

Кучеров, Стэмкос и Василевский останутся. Но сохранить всех игроков «Тампа» не сможет

Как изменится состав «Лайтнинг» в межсезонье.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NBA and NHL Blog», посвященного двум самым зрелищным североамериканским лигам. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные оригинальные или переводные сюжеты появлялись чаще на Трибуне и в вашей ленте.

Наступает момент, когда генменеджеру «Тампа-Бэй» Жюльену Брисбуа нужно продемонстрировать, за что он получает свою большую зарплату.

Это был его первый сезон в «Лайтнинг», и протекал он безмятежно. Команда провела историческую регулярку, во время дедлайна можно было сохранять спокойствие и не трогать прекрасно работающий механизм.

Но что теперь, после свипа в первом раунде Кубка Стэнли?

Это межсезонье станет важным и показательным для Брисбуа: ему предстоит принять множество решений в попытке наконец-то привести «Лайтнинг» к победе в Кубке Стэнли. Жюльен будет ограничен потолком зарплат и тем фактом, что 73 млн (из потенциальных 83) уже распределены между 16 игроками, а многие игроки могут наложить вето на обмены. В общем, Брисбуа будет чем заняться.

Давайте взглянем, кто из игроков «Тампы» останется в команде, чтобы совершить очередной поход за Кубком Стэнли, а кому, вероятно, придется уйти.

Неприкасаемые

Никита Кучеров. Плей-офф для Кучерова получился разочаровывающим – особенно момент, когда он получил дисквалификацию, выполнив грязный хит против беззащитного соперника. Но Никита остается главным претендентом на титул MVP: он установил рекорд результативности для российских игроков, набрав 128 очков за регулярку. Его новый 8-летний контракт на 9,5 млн вступает в силу с осени – если Кучеров продолжит штамповать такие результативные сезоны, то договор очень выгодный.

Стивен Стэмкос. Как и Кучеров, Стэмкос провел невзрачный плей-офф. Может, была травма? Ни он, ни команда не сказали бы нам об этом. Тем не менее, 29-летний Стэмкос провел один из лучших сезонов в карьере – и «Лайтнинг» должны быть счастливы, что у него впереди еще 5 лет по его 8,5-миллионному контракту. Стэмкос установил личный рекорд по результативности (98 очков), забил 45 голов (впервые преодолел отметку 40 голов с сезона-2014/15). Он был силен во всех компонентах. И к тому же у капитана и лица франшизы есть в контракте пункт о полном запрете на обмены – никуда из команды он не денется.

Брэйден Пойнт. В этом сезоне Пойнт входил в топ-10 центрфорвардов НХЛ – и очень вероятно, что ему хорошо заплатят. Подписание этого ограниченно свободного агента будет главным приоритетом «молний» в межсезонье: скорее всего, с Пойнтом сойдутся на контракте с суммой от 7 до 8,5 млн – в зависимости от срока соглашения.

Во многих матчах Пойнт был лучшим в составе «Тампе» – однозначно, это тот игрок, вокруг которого вы бы хотели строить свою франшизу. Будет правильно, если клуб подпишет с ним контракт до драфта, чтобы не беспокоиться об интересе со стороны других команд к нему.

Андрей Василевский. «Я должен быть лучше», – заявил вратарь. 24-летний Василевский расстроен своим выступлением в плей-офф: в среднем он пропускал по 3,83 гола при 85,6% отраженных бросков. Его полностью переиграл Сергей Бобровский.

Но Андрей по-прежнему остается одним из лучших голкиперов в мире. Второй год подряд он номинирован на «Везина Трофи». У него впереди еще один сезон по старому 3,5-миллионному контракту – только летом 2020-го он станет ограниченно свободным агентом.

Виктор Хедман. Действующий обладатель «Норрис Трофи» снова стал претендентом на эту награду – хотя весь год был, пожалуй, лишь вторым защитником команды после Райана Макдоны. Хедман – один из топ-защитников (да и вообще хоккеистов) НХЛ, ему 28 лет и он все еще в прайме. У него шесть лет по действующему контракту на 7,9 млн и запрет на обмен в контракте.

Райан Макдона. Он продемонстрировал, что может, когда полностью здоров и комфортно себя чувствует, став главным в обороне «Лайтнинг» в первом же полном сезоне. «Тампа» выдвинула Макдону в претенденты на «Норрис Трофи». Но он неудачно провел плей-офф – именно его потеря в стартовом матче привела к первому голу «Коламбуса».

Семилетний договор с Райаном (6,75 млн в год) был подписан прошлым летом. Возможно, когда защитник приблизится к 35, этот контракт не будет выглядеть хорошим решение, но сейчас точно нет причин избавляться от Макдоны. У него также есть пункт о запрете обмена.

Энтони Чирелли. 21-летний Чирелли раскрылся в своем первом полном сезоне, зацементировав третье звено и став лидером бригады меньшинства. Тот факт, что он забил 19 голов, практически не играя в большинстве, говорит о его большом атакующем потенциале, особенно если возрастет уверенность в своих силах.

Вероятнее всего останутся

Михаил Сергачев. «Лайтнинг» не захотели обменивать Сергачева прошлым летом, даже когда рассматривали потенциальные варианты с Эриком Карлссоном. 20-летний Сергачев – подающий надежды молодой защитник, который становился сильнее и увереннее в своих силах с каждым днем – особенно это проявлялось при игре в большинстве.

Хотя Джон Купер предпочитает использовать Сергачева на родном для него левом фланге, его умение играть справа может открыть ему возможность перейти в топ-пару к Хедману уже в следующем году. Все зависит от того, появятся ли в команде новые защитники. Новый сезон станет последним для Михаила по действующему контракту новичка – следующим летом он станет свободным агентом.

Эрик Чернак. Чернак здорово изменил оборонительную линию «Лайтнинг», став тем самым защитником с правым хватом, в котором давно нуждались. 21-летнего словака, который в свое время стал частью сделки с «Кингс», вызвали в состав в ноябре, после серии травм основных игроков – и он закрепился в команде, став напарником Райана Макдоны. Пожалуй, Чернак был лучшим защитником команды в серии с «Коламбусом». Ожидаю, что он войдет в топ-4 в следующем сезоне.

Матье Жозеф. Пробил себе путь в основу «Лайтнинг» за счет блестящего выступления в предсезонке – примерно так же, как это сделал Брэйден Пойнт три года назад. Жозеф столкнулся с естественными для новичка взлетами/падениями, но очевидно, что он добавил команде скорости и яростной борьбы в форчекинге – это позволило ему плотно закрепиться в третьем-четвертом звене и в спецбригаде меньшинства.

Тайлер Джонсон. Каждое лето ходят слухи о его переходе, но теперь у 29-летнего Джонсона есть пункт о запрете на обмен – он получил его в 2018-м, и сейчас может спокойно выдохнуть. Только вот с учетом прогресса Пойнта и Чирелли, Джонсону последние два сезона чаще приходилось играть на фланге. Может ли он стать привлекательной целью для команды, нуждающейся в центрфорвардах? Потенциально да, хотя у Джонсона уже есть контракт на 5 млн в год на следующие 5 сезонов.

Янни ГурдеКогда Брисбуа переподписывал контракт с Гурде прошлой осенью (на 6 лет и 5,2 млн), он говорил, что 27-летний форвард олицетворяет собой всю организацию. Канадец, у которого был сезон с 25 голами, мог стать неограниченно свободным агентом, – так что такая большая зарплата ожидалась.

Этот сезон получился солидным у Янни: он набрал 48 (22+26) очков в 80 матчах и стабильно играл в топ-6. Пункт о запрете обмена у Гурде в контракте вступает в силу только 1 июля – теоретически возможны варианты, но я ожидаю, что он останется.

Луи Доминге. Провел великолепный сезон в роли бэкапа Василевского, одержав 11 побед при 2 поражениях, когда Андрей выбыл со сломанной стопой. Всего Луи выиграл 21 матч, поучаствовав в рекордной для «Тампы» серии из 11 побед. Он окончательно вписался в команду и утвердился в раздевалке клуба, так что, скорее всего, Доминге останется в «Лайтнинг» на последний год своего 1,15 миллионного контракта. А вот будущее лучшего проспекта-вратаря команды, Коннора Ингрэма, пока туманно.

Адам Эрни. Этот сезон стал для него переломным, он сумел закрепиться в роли игрока стартового состава и провел 65 матчей. Бывший пик второго раунда нашел свое призвание в силовой игре и опирается прежде всего на свои габариты (186 см и 96 кг). Этим летом Эрни становится ограниченно свободным агентом, и зарплата в 800 тысяч, которую он получал в прошлом сезоне, выглядит адекватно для игрока третьего-четвертого звена.

Под вопросом

Джей Ти Миллер. Меньше года назад «Лайтнинг» переподписали его на 5 лет с зарплатой в 5,25 млн – вряд ли он покинет клуб. Сам Миллер не планирует никуда уезжать: он купил дом в Тампе, и они с женой Натали ждут этим летом прибавления в семействе. Но пункт о запрете обмена в контракте Миллера вступает в силу лишь 1 июля – и есть небольшой шанс, что что-то может произойти.

У «Тампы» много причин держаться за Миллера: это один из немногих форвардов, который при своих габаритах (186 см, 98 кг) обладает отличными руками, хорош на пятачке и, благодаря своей универсальности, может играть на любой позиции в любом звене. Но эти качества делают его привлекательным и для других команд. Прошлый сезон стал первым за четыре года, когда Миллер не смог добраться до отметки 20 забитых голов (забил всего 13).

Ондржей Палат. В течение нескольких сезонов был лучшим оборонительным форвардом клуба: проделывал массу грязной работы, при этом показывая отличные атакующие навыки. Однако после четырех сезонов с 18 шайбами в среднем, он выдал два года с 19 голами за 130 игр. В серии с «Коламбусом» Палат прервать свою безголевую засуху, длившуюся 33 матча. Онджей – это как раз тот игрок, обмен которого могут рассматривать, чтобы расчистить платежку, но его контракт на 5.3 млн действует еще 3 сезона – и там есть пункт о запрете на обмен.

Алекс Киллорн. Удивительно, что игрок с такими габаритами, навыками и крепким здоровьем (он отыграл по меньшей мере 81 матч в 5 из 6 последних сезонов) до сих пор ни разу не выбил 20 голов за регулярку. Киллорн – эффективный игрок, ключевая шестеренка в одной из лучших в НХЛ спецбригад меньшинства и в третьем звене «Тампы». Но если «молнии» собираются вносить какие-то изменения в состав, то 4,5-миллионный контракт Киллорна – как раз то, что можно сбросить. Проблема в том, что у Киллорна полный запрет на обмен, а договор действует до 1 июля 2020-го.

Антон СтрольманЗанимал свое законное место на правом фланге обороны «Лайтнинг» большую часть своей карьеры, был важной частью команды и совершал мощные проходы в плей-офф. Последние два года его преследуют травмы: он вылетел в последний месяц регулярки-2019 и полностью пропустил плей-офф. Все еще разумно подписать с ним непродолжительный контракт на меньшую зарплату (сейчас – 4,5 млн): шведу нравится в Тампе, и его семья давно пустила здесь корни. Но он может получить на рынке больше, чем «Лайтнинг» предложит ему как свободному агенту.

Брэйдон Коберн. 34-летний защитник провел свой лучший сезон в составе «Лайтнинг» и выглядит так, будто у него еще достаточно сил. Даже удивительно, что он не попал в заявку на первые матчи серии с «Коламбусом». В это межсезонье клубу предстоит решать вопрос сразу с тремя защитниками-ветеранами, и лучший вариант – сохранить именно Коберна, который очень надежно вписался в третью пару обороны с Михаилом Сергачевым. В прошлом сезоне его кэпхит был 3,7 млн долларов.

Седрик Пакетт. Выглядел кандидатом на обмен в последние два межсезонья, но оба раза он оставался, закрепившись в центре четвертого звена и лидируя в команде по количеству хитов. Черт возьми, Пакетт даже получал смены в конце четвертого матча с «Коламбусом», когда победа была нужна как воздух. Седрик становится ограниченно свободным агентом – с ним могут продлить контракт еще на год на похожих условиях (1 млн в год), если, конечно, команда не почувствует, что кто-то другой, вроде Кори Конахера (1-летний, односторонний контракт на 700 тысяч) или проспекта Митчелла Стивенса, может занять его место.

Вероятно уйдут

Райан Кэллахан. Когда тренеры сказали, что это 13-й форвард команды, любой догадливый болельщик сообразил, что сезон станет последним для Кэллахана в «Тампе». «Не нужно быть великим ученым, чтобы понять это», – признал и сам Райан.

Трудно оправдать наличие 13-го нападающего с кэпхитом 5,8 млн – а именно такой будет у Кэллахана в последний год контракта. «Лайтнинг», вероятно, попытаются обменять его до драфта, отдав еще пики и проспектов, чтобы зарплату Райана взял на себя другой клуб (может быть «Рейнджерс» или «Баффало»?). У Кэллахана есть пункт в контракте, который позволяет ему составить список из 15 желаемых команд для обмена. Если трейдануть не удастся, то контракт Кэллахана, скорее всего, выкупят – «молниям» нужно место под потолком для подписания Пойнта и для продления других.

Дэн Джирарди. Выступил лучше, чем предсказывали многие аналитики при подписании контракта. Джирарди был одним из лидеров бригады меньшинства, играл в топ-паре с Хедманом и был популярен в раздевалке команды. Но сейчас ему уже 35 лет – ожидаю, что в «Тампе» он не останется.

Даник Мартел. Появился на площадке всего в 9 матчах, выполняя роль 14-го форварда. Но есть причина, по которой «Тампа» держала его весь сезон, не выставляя на драфт отказов: Брисбуа сказал, что Мартел ранее уже доказывал ему, как генменеджер в нем ошибался. В те моменты, когда Мартела вызывали в команду, он играл хорошо – вероятно, Лайтнинг попробуют подписать его задешево как ограниченно свободного агента. Но для этого «молнии» должны найти ему место в составе, а это может произойти только за счет проспектов вроде Алекса Волкова, Митчелла Стивенса, Картера Верхэге или Алекса Барре-Буле.

Ян Рутта. Произвел приятное впечатление, взяв на себя кучу игрового времени, освободившегося из-за множественных травм. Сыграл и во всех четырех матчах плей-офф. У Рутты правый хват, он играет в незамысловатый хоккей, но у него отличное катание и он хорошо вписался в команду. Он становится неограниченно свободным агентом, в прошедшем сезоне его зарплата была 2,25 млн. «Тампа», несомненно, хотела бы оставить его у себя (хотя тут еще многое будет зависеть от того, насколько готов к НХЛ проспект Кэл Фут), но нет никаких гарантий, что Рутта захочет остаться.

Кто придет?

• Кори Конахер рассчитывает побороться в тренировочном лагере за любое место, которое может появиться в команде.

• Я писал об Алексе Барре-Буле и Картере Верхэге, которые стали лучшими снайперами АХЛ в прошлом сезоне, забив по 34 гола. Посмотрим, что будет с ними дальше.

• Если судить по беседам со скаутами, то российский крайний форвард Алекс Волков выглядит самым готовым к НХЛ проспектом в системе «Лайтнинг» (не считая ветерана Конахера). Следом за ним идут Митчелл Стивенс и Верхэге, который по словам тренера фарм-клуба Бена Гроула с каждым матчем «становится все более и более похожим на игрока «Тампа-Бэй».

• Из защитников большой шаг вперед сделал бывший пик первого раунда Кэл Фут. Будет интересно понаблюдать в тренировочном лагере, насколько он сейчас готов к НХЛ – у «Тампы» есть пара позиций в обороне, за которые будет идти конкуренция.

Оригинал – The Athletic

Автор Джо Смит

Ставьте плюсики и подписывайтесь! Наберется 40 плюсов – буду еще делать подобные статьи, нет – значит, людям неинтересно.

Другие интересные статьи:

Торонто Мэйпл Лифс: Кто уйдет, а кто останется в сезоне 2019/20?

С 5 по 98, история игровых номеров игроков Тампа-Бэй Лайтнинг

Теему Селянне – 5 главных моментов в Анахайм Дакс

Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+211
Популярные комментарии
Vlad_p777
+42
Продолжай в том же духе!
Clayton Kershaw
+19
Эти статьи про межсезонье вышли скопом недели две назад, всё разом перевести невозможно, поэтому кое-где уже информация устаревает, происходят какие-то новые подписания
Ответ на комментарий Рамиль Мухутдинов
С Руттой уже продлили же контракт на год
Рамиль Мухутдинов
+7
С Руттой уже продлили же контракт на год
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+