8 мин.

Джастис Уинслоу указывает путь

Обсуждаем насыщенные событиями последние недели с новым разыгрывающим защитником Майами Хит Джастисом Уинслоу.

Когда Горану Драгичу была сделана операция на колене, Джастис Уинслоу вынужденно переместился на позицию разыгрывающего защитника Майами Хит. Сейчас, во время одного из лучших отрезков в своей карьере, Уинслоу встретился с корреспондентом сайта HEAT.com, чтобы обсудить, как он дошёл до такой жизни и как чувствует себя в новой роли.

Прошло уже около 15 дней, как вы переместились на позицию разыгрывающего. Можно ли эти 15 дней назвать лучшими в вашей карьере?

И да и нет. С точки зрения индивидуального прогресса, я показал самый большой рост в эти 15 дней. Но были и другие дни, когда я выглядел плохо и когда становилось очевидно, что мне ещё есть куда расти. Но я очень доволен этим. Все заметили мой прогресс, определённо это лучшие 15 дней в моей карьере с точки зрения моей игры. И команда тоже побеждает. Так что я очень рад.

Не для того, чтобы испортить вам настроение, но всё же напомним, что у вас были не лучшие времена. В вашем втором сезоне вас постоянно преследовали травмы. Как обстоит с этим дело сейчас?

Да, тот год был тяжёлым. Он начался с травмы кисти, затем я травмировал плечо. Определённо, с тех пор ситуация изменилась на 180 градусов. Сейчас я просто горжусь собой. Травмы в начале карьеры не дают полноценно развиваться, так что то, через что я прошёл, было нелегко.

Это часть моей карьеры. Я не убегаю и не прячусь от этого. Я играл не здорово. Но я бы не сказал, что были времена, когда бы я перестал верить в то, что у меня есть будущее в этой лиге. Голову вниз и продолжаем вкалывать. Это было моим девизом, и я придерживаюсь его.

Я помню, что в то время вы выглядели немного разочарованным, потому что вас часто спрашивали о вашем броске и ваших травмах. Вы говорили, что позволили себе принимать это слишком близко к сердцу, из-за чего вы даже ушли из социальных сетей. Как думаете, с тех пор вы научились справляться с давлением прессы и болельщиков?

Я начал справляться с окружающим меня шумом примерно в это же время в прошлом году, я выяснил, как с этим лучше бороться. Даже не просто оставаться на позитиве, но выяснить, как я собираюсь справляться с давлением. Я мог отыграть отличный матч, а в следующем матче неудачно сыграть в четвёртой четверти и критика опять появлялась. Я просто усвоил, что это не хорошо и не плохо, это часть нашей игры. Сейчас я должен сохранять равновесие и концентрироваться на улучшении своей игры.

Бэм (Адебайо) упоминал, что за лето вы избавились от всех своих игровых приставок. Когда это произошло?

Я не избавился от них, просто перестал играть. Я вернулся домой и я хотел просто как можно больше времени проводить дома и общаться с людьми, а не быть приклеенным к телевизору. Джей Рич (Джош Ричардсон) и Бэм полностью погружены в игрушки, а я действительно больше не играю.

Так вы закончили с ФИФА?

Да, я ушёл на пенсию.

И больше не будет 99-0-2?

(Смеётся)

Вы долго говорили о работе над повышением своей эффективности, особенно в самых выгодных и ценных зонах игровой площадки. Вы начали бросать трёхочковые ещё в прошлом сезоне в не очень большом объёме. В этом сезоне, как нам кажется, вы делаете больше таких бросков сохранив похожий процент попадания (37% и 6 попыток за 100 владений). Как вы достигли этого?

Я нашёл баланс между тем, чтобы бросать, как удобно мне, и тем, чтобы научиться бросать наиболее эффективно. Работая с нашим тренером по броскам Робом Фодором и изучая механику и методику правильного броска, я слишком сосредотачивался на деталях, сейчас же правильная техника уже немного вошла в привычку и стала более естественной для меня.

Вы прибавили в точности дальних бросков, но точно также вы показали прогресс и при атаке из краски (62.2% попаданий из краски в декабре). Как вы работали над этим элементом и что позволило вам сделать такой шаг вперёд?

Ничего конкретного, просто обычная работа, ты улучшаешь по мелочи разные элементы и постепенно становишься лучше. Не думаю, что я раньше был плох при атаках из краски, но я определённо не был хорош. Мне нужно продолжать развиваться и выяснить, какой способ завершения атаки лучше всего подходит для меня. Опять же, не нужно пытаться быть как Леброн Джеймс или Кайри Ирвинг или Джеймс Харден. Нужно смотреть, как они играют, перенимать у них что-то, но стараться завершать атаки так, как это подходит мне.

Это хорошо видно из видеоподборок вашей игры. По крайней мере стало заметно, что вы делаете больше «одинаковых» бросков, тогда как раньше они были более…

…случайные?

Да, всегда разные.

Наверняка так и есть. Это то, что я подглядел у ДжейРича (прим. Джош Ричардсон). Он из тех игроков, которые добираются как говорится до «своей точки». Он любит бросать со средней дистанции и слева от кольца. Все свои броски он делает со своих коронных точек. Я же, наконец справившись с травмами, только пока начинаю выяснять, какие точки мне лучше всего подходят.

Интересно, насколько эффективность вашей игры связана с владением вами мячом. В прошлом году вы были бэкапом разыгрывающего, в этом году даже выходите в старте. Не похоже, что эффективность вашего броска напрямую кореллирует с тем, что вы чаще владеете мячом. В чём же тогда причина?

Мне всегда нравилось, когда мяч у меня. Я чувствую себя с ним комфортно. Дьюк был первым местом, где меня оставили без мяча. Я определённо чувствую себя более комфортно, просто лучше чувствуя ритм игры, когда мяч оказывается у меня в руках чуть чаще.

Получается, что вы стали лучше бросать, потому что улучшились ваши навыки шутера, это произошло независимо от того, что вам стали чаще давать мяч?

Да, но всё-таки есть разница между тем, что ты стоишь в углу и всего 1-2 раза касаешься мяча и тем чувством, когда ты ведёшь мяч и занимаешься распасовкой. Ощущение мяча – это важная часть игры. Трудно просто выйти со скамейки и сразу вколотить трёху. Я могу это сделать, но вообще только элитные игроки делают это уверенно. Это элитный навык.

На днях мы говорили о том, как Торонто преодолевал заслоны, прессингуя вас. Сейчас вы только что играли с Кливлендом, и они не успевали за вами. Как думаете, вам удалось разобраться, как справляться с опекой?

Просто оставаться агрессивным. Я хотел добираться до корзины как можно раньше и бросать флоатер. Это у меня получалось хорошо. Делать то, что они мне позволяют и не выдумывать лишнего.

Насколько сильно команда старается избегать джамперов со средней дистанции. Вообще предполагается, что вы должны их делать?

И да и нет. Имеет значение текущий счёт и время игры. Могут быть разные ситуации. Нужно быть просто игроком. Это то, что я осознал. Я понимаю наших аналитиков и подход нашей команды к игре, но что касается меня, самое важное это быть самим собой и просто быть игроком.

Дуэйн сказал несколько тёплых слов о о тебе после матча с Кливлендом…

Что-то насчёт окончания карьеры?

Да (Уэйд сказал, что может со спокойной совестью уходить на пенсию, потому что Уинслоу играет очень хорошо). Когда вы слышите подобные вещи, о чём вы думаете?

Я не хочу, чтобы он заканчивал карьеру.

Если честно, то он имеет очень сильное влияние на команду. Что касается меня, то он видит моё желание стать сильным игроком. Я бываю просто везде, где бывает Уэйд. Будь то семейная вечеринка, которую он организовавает, или спонсорское мероприятие. Я просто пытаюсь впитать в себя это всё. Я бы предпочёл, чтобы он не завершал карьеру, а остался ещё хотя бы на годик, как говорится, один последний танец.

Это кажется мне нереальным и по сей день. Ведь Дуэйн один из лучших атакующих защитников в истории лиги за всё время. Временами я забываю об этом и мне приходят мысли вроде «да он же просто старая развалина», что-то подобное. Но он всё ещё может брать игру на себя, подстраивать её под свой ритм. Сейчас он близко общается и со мной и с другими молодыми игроками, так что я считаю его почти своим старшим братом. Это не Ди Уэйд, а мой старший брат приглядывает за мной.

Наверно он не просто так ляпнул эту фразу, как это делали Майкл ил Кобе в свои последние сезоны о случайных парнях из своей команды. Он выбрал время, чтобы сказать это.

Я думаю он понимает, как я могу повлиять на победы и победную культуру команды, и как я могу делать лучше окружающих меня партнёров. Он увидел мой потенциал и видел его и раньше, но ему нужно было, чтобы я сам осознал его и смог его проявить и реализовать, прежде чем он поможет мне ещё больше. Я должен был сделать этот следующий шаг. Я даже не уверен, что сделал его до конца, но мне нужно просто продолжать улучшать свою игру.

И ещё одна вещь. Фактически вы всего 15 дней играет е в новой роли. Как думаете пойдёт ваш сезон, когда соперники подстроятся под вас и будут разрабатывать план противодействия конкретно против вас?

(Джош Ричардсон присоединяется к разговору и имитирует голос Уинслоу: «Я люблю Джей Рича, он мой любимый партнёр по команде. Он лучший. И он лучший шутер из всех, с кем я когда-либо играл»)

(Смеётся). Я уверен, что все будут подстраиваться и всё пойдёт иначе. Но я думаю, что это пойдёт мне на пользу. Раньше защитники просто не обращали на меня внимания. Это было странно для меня, такое было со мной впервые. Я выяснил, как мне успешно действовать в такой ситуации. Теперь меня стали опекать более плотно, думаю это поможет мне стать лучше. Примерно два из моих трёх с половиной лет в лиге никто против меня не оборонялся, сейчас они вынуждены это делать. Это кажется мне более естественным.

Источник

Другие интересные статьи:

Паскаль Сиакам – На взлёте

Лос-Анджелес Лейкерс – Состав 2018-19

Карл-Энтони Таунс – Вопросы и ответы

Ставьте лайки и подписывайтесь! Скоро будет интервью с Майлзом Тёрнером из Индианы.