Реклама 18+
Реклама

Кто станет X-фактором для каждой команды Центрального дивизиона

В преддверие сезона коротко разбираем, кто станет самым важным и ключевым игроком в каждой команде Центрального дивизиона НХЛ.

Чикаго Блэкхокс

Кори Кроуфорд

Перед получением травмы 23 декабря 2017 года, Кори Кроуфорд играл на уровне претендента на Везина Трофи. Если не брать в расчёт игры, где он играл травмированным, его показатели 16 побед - 8 поражений - 2 ничьих, 0.929 процент отбитых бросков, 0.934 процент отбитых бросков в равных составах, 2.27 GAA в 27 проведенных матчах. Из-за травмы головы он пропустил остаток сезона, в котором показатели команды были 16-27-5.

Из четырёх голкиперов, которые поиграли в воротах Блэкхокс после травмы Кроуфорда, только Антон Форсберг имел процент отбитых бросков (SV%) выше 0.9, да и то всего 0.908. В результате команда разделила 22-ое место по пропущенным за сезон голам. Кроуфорда часто упускают из виду при разговорах об элитных вратарях лиги, хотя у него в активе 7 сезонов с процентом сэйвов выше 0.915 и дважды при нём Чикаго занимало первое место в лиге по пропущенным голам.

Если такие игроки как Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз и Данкан Кит будут стабильно играть на своём уровне, то именно Кроуфорд может стать тем компонентом, недостающим команде для возвращения в плэйофф. Чикаго на 8-ом месте (примеч. лишь 7 команд были хуже них) в прошлом сезоне по допущенным броскам по воротам и состав остался практически тот же самый.

Другие варианты: Брент Сибрук, Джонатан Тэйвз.

Колорадо Эвеланш

Филип Грубауэр

Эвеланш приобрели голкипера Филипа Грубауэра из Вашингтон Кэпиталз в начале этого лета. В его лице они получили вратаря, который спас Вашингтон в регулярке, в то время, как Брэйден Холтби испытывал проблемы в игре. В 35 матчах (28 в старте) Грубауэр показал 15-10-3, 0.938 сэйвов в игре 5 на 5, 2.35 GAA и установил свой рекорд по количеству игр в стартовом составе.

 

Теперь Эвеланш имеет двух компетентных стартовых вратарей (плюс Семён Варламов). Варламов солидно выглядел в прошлом году, но из-за травм сыграл всего 47 матчей и пропустил постсезон. Джонатан Бернье был ужасен в матчах плэйофф с показателями .883 SV% и 3.87 GAA в четырёх матчах. Был бы у них в составе Грубауэр, был бы шанс одолеть в первом раунде Нэшвилл.

Можно выделить два вопроса, связанных с Грубауэром и положением с вратарями в Колорадо. Первый, кто будет стартером? У Варламова есть опыт, но он не проводил по 60 матчей за сезон уже 4 года. Второй, сможет ли Грубауэр быть стартером? У него отличные карьерные показатели, но он никогда не играл больше 28 матчей за сезон. Превращение вратаря, долгое время бывшего бэкапом, в стартера может пойти по двум сценариям: В 2017-18 году Антти Раанта блистал в Аризоне первый год играя стартером, тогда как Скотт Дарлинг в Каролине в такой же ситуации был гораздо хуже среднего по лиге.

Вдобавок, у Варламова было 8 стартов в прошлом сезоне, когда по его воротам было сделано более 40 бросков и в 5 из них его SV% был выше 0.925. Тогда как у Грубауэра в единственной такой игре в сезоне процент сэйвов был 0.900. У Грубауэра есть талант, чтобы стать стартовым вратарём и, если сложить всё вместе, Эвеланш должны вернуться в постсезон в следующем году и могут даже пройти 1 или 2 раунда за счёт мощной и талантливой линии нападения.

Другие варианты: Натан Маккиннон, Тайсон Бэрри, Александр Керфут и Тайсон Джост.

Даллас Старз

Радек Факса

Чешский центрфорвард Радек Факса был очень хорошим двусторонним центром в прошлом сезоне, когда он курсировал между 2-ым и 3-им звеньями команды. В 79 матчах он установил личный рекорд по забитым голам (17) и повторил свой лучший результат по очкам (33). Также он прибавил в точности бросков и в проценте выигранных вбрасываний по сравнению с прошлым сезоном, хотя его игровое время снизилось.

 

Чаще всего при игре 5 на 5 он выходил на площадку с Тайлером Питликом и Антуаном Русселем. Показатели Питлика улучшались при игре с Факсой, тогда как Руссель, наоборот, лучше играл с другими партнерами. Учитывая, что Руссель ушёл из команды и участие Мартина Ганзала в следующем сезоне под вопросом, Факса скорее всего будет центром второго звена и, скорее всего, будет играть с Маттиасом Янмарком и Питликом.

В прошлом сезоне Далласу не хватало результативных центральных нападающих. Не считая Тайлера Сегина, набравшего 78 очков, остальные набрали в сумме всего 114. В этом сезоне Старз нужна бОльшая продуктивность на этой позиции (примеч. Как и вообще от 2-3 звеньев). Игрок, который с большей вероятностью сделает шаг вперёд в этом сезоне, это Факса. Должно увеличиться его игровое время и ответственность.

В 2017-18 Даллас полагался только на своих звёзд, Джэйми Бенна, Александра Радулова и Сегина, и это было причиной, почему они пропустили постсезон. Чтобы вернуться в плэйофф им нужна большая продуктивность от оставшихся трёх звеньев.

Другие варианты: Бен Бишоп, Сегин, Бенн и Радулов.

Миннесота Уайлд

Нино Нидеррайтер

В прошлом сезоне Нино Нидеррайтер регрессировал в большинстве атакующих статистических категорий. Его 18 голов, включая 7 в большинстве, и 33 очка в 63 матчах стали худшими показателями, чем у него было в 2016-17 году. Он закончил сезон 9-ым по результативности в команде, хотя 2 года назад он был четвертым. Выяснить причины такого регресса довольно сложно.

Все его продвинутые статистические показатели остались нормальными. Он играл в самом продуктивном звене Миннесоты с Эриком Стаалом и Джейсоно Цукером и метрики обоих игроков снижались в отсутствие Нидеррайтера.

 

Одна из причин его регресса то, что команда испытывала трудности при игре в большинстве. Команда в общем забила меньше при игре в неравных составах и, из 8 лучших снайперов при игре в большинстве, Мэтт Дамба и Зак Паризе тоже показали регресс.

Несмотря на то, что Нидеррайтер разделил второе место в команде по голам в большинстве, ему нужно повышать свою результативность при игре в равных составах. Уайлд платат ему, чтобы он был продуктивным форвардом топ-6 и он должен отработать эти инвестиции.

Нэшвилл Предаторз

Кайл Туррис

Предаторз приобрели Кайла Турриса в ноябре прошлого года, чтобы увеличить глубину на позиции центра, где также играют Райан Джохансен, Ник Бонино и Калле Ярнкрок. Эта линейка центрфорвардов одна из лучших в лиге. Однако у них нет элитного центра первого звена.

В 65 матчах за Хищников в прошлом сезоне Туррис забил 13 голов, стал 8-ым в команде по результативности с 42 очками и имел отличные показатели при игре 5 на 5, включая 67.1% контроля над голами. Однако он неважно сыграл в постсезоне, набрав всего 3(0+3) очка в 13 матчах, допустил больше потерь, чем сделал отборов и выиграл только 45.5% вбрасываний.

 

После присоединения к Хищникам, Туррис играл во втором звене с Крэйгом Смитом и Кевином Фиалой, для которых прошлый сезон стал лучшим в карьере. Хотя у этого сочетания были сильные метрики по владению шайбой, Туррис негативно влиял на статистику своих вингеров, когда они играли вместе. Предаторз входят в топ-10 атакующих команд прошлого сезона, но большая часть их результативности идёт от линии защиты. Это стало одной из причин преждевременного вылета команды из плэйофф. В этом сезоне они нуждаются в большей отдаче от своих нападающих.

Туррис может стать решением этой проблемы. Он их лучшая опция для второй линии нападения, тогда как у Джохансене выше наступательный потенциал и есть химия с партнерами по звену Филипом Форсбергом и Виктором Арвидссоном. Вдобавок Бонино один из лучших третьих центров лиги и должен оставаться в этой роли. Если Предаторз смогут выиграть Кубок Стэнли в этом году, то Туррис станет ключевым фактором в этом успехе.

Другие варианты: Эли Толванен, и Пекка Ринне / Юссе Сарос.

Сент-Луис Блюз

Робби Фаббри

Робби Фаббри пропустил полностью сезон 2017-18 после того как усугубил травму колена, полученную ещё 3 февраля 2017. Травму он получил в разгар своего второго сезона в лиге, показывая очень продуктивную игру в том сезоне и проведя очень сильный дебютный сезон в 2015-16 году. В сезоне 2016-17 львиную долю времени в игре 5 на 5 он проводил с Йори Лехтерей и Владимиром Тарасенко.

Сейчас ростер Сент-Луиса изменился. Пол Штястны, Патрик Берглунд и Лехтеря ушли, Райан О’Райли, Тайлер Бозак и Брэйден Шенн пришли. Очень вероятно, что Фаббри будет играть либо во втором звене с О’Райли, либо в третьем с Тайлером Бозаком. Оба этих игрока имеют историю положительного влияния на показатели партнеров и должны помочь Фаббри.

 

После того, как Блюз пропустили плэйофф в прошлом году, возвращение Фаббри должно помочь им вернуться обратно и пройти один-два раунда. Он один из качественных молодых форвардов команды, наряду с Робертом Томасом и Иваном Барбашевым, и команда рассчитывает на его результативность, но его игровые кондиции остаются неизвестными после 18-месячного отсутствия.

У Фаббри есть все таланты в мире, доказательством чему служит его результативность выше 1 очка за игру в последних 2-х сезонах в молодёжной лиге. Сезон 2018-19 предоставляет ему возможность вернуть свою карьеру в прежнюю колею, поскольку команда затеяла перемены, которые должны помочь ей вернуться в постсезон и побороться за Кубок Стэнли.

Другие варианты: Джейк Аллен.

Виннипег Джетс

Коннор Хеллебайк

Как и Андрей Василевский, Коннор Хеллебайк стал финалистом Везина Трофи в свой первый полноценный сезон в качестве стартового вратаря. Его показатели 44-11-9, 0.929 процент сэйвов в равных составах, 2.36 GAA, и 23.75 goals saved above average. Он лидер лиги по числу побед и по проведенным на льду минутам. Кроме того он установил рекорд по числу побед в одном сезоне для вратаря-американца. Также он вернул Джетс в плэйофф впервые с 2015 года.

Он лидер среди всех вратарей с 22 матчами, в которых он пропускал 1 гол или меньше, также он выиграл свои последние 9 матчей в регулярном сезоне. Да, в постсезоне он не показал такой же выдающейся статистики.

 

В этом сезоне ворота Джетс полностью принадлежат Хеллебайку. В прошлом году за его спиной был Стив Мэйсон, с которым они делили старты, носейчас Мэйсон ушёл и бэкапом Хеллебайка будет Лоран Броссуа, у которого за плечами всего 20 игр в карьере. Хеллебайк доказал, что он может справиться с работой стартового голкипера и, если в следующем сезоне он отыграет на том же уровне и не сбавит в постсезоне, то Джетс будут одними из фаворитов на победу в Кубке Стэнли.

Другие варианты: Кайл Коннор, Николай Элерс и Джейкоб Троуба.

Источник https://thehockeywriters.com/central-division-x-factor-players-2018-19/

Ставьте лайки, подписывайтесь на блог, чем больше подписчиков, тем больше у меня энтузиазма продолжать работу над блогом.

Другие интересные статьи:

Кто станет X-фактором для каждой команды Столичного дивизиона

Кто станет X-фактором для каждой команды Атлантического дивизиона

Антон Строльман - важная часть защитного механизма Тампа-Бэй Лайтнинг

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+14
Популярные комментарии
0
Сергей Ленский
Насчет остальных - не думаю, что возвращение или невозвращение Фаббри решит для Блюз ситуацию с пловом. Туррис будет играть на своём уровне, устанет к лету и сдуется, Миннесоте пора что-то кардинально менять пока есть, кого менять на что-то стоящее, впрочем, как и Чикаго.
0
Сергей Ленский
ну про Колорадо - тут можно всю команду в Х-Фактор записать:)
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+