18 мин.

Леброн и Дэвис одинаково заслужили MVP, Батлер – народный герой, промах Грина привел к угрозам его семье. Чем запомнится финал-2020

Этой ночью завершился сезон в НБА. «Лейкерс» одержали победу над «Хит» 106:93 и выиграли серию со счетом 4-2. Это то, что точно останется в истории, и то, что все запомнят.

Но практика показывает, что люди любят переписывать историю задним числом. И все, что нельзя элементарно проверить фактически, становится предметом вероломных инсинуаций. Так что мы запротоколировали все ключевые моменты серии, пока они свежи в памяти.

Эволюция защиты

Изначально все выглядело так, что эта финальная серия будет чем-то в лучших традициях финала «Сперс» и «Пистонс», где никто не понимал, как набирать очки. Встречались две потрясающие обороны и две так себе атаки. Но по первым играм защищаться получалось редко.

«Майами» в первом матче быстро потерял Адебайо с фолами и прилично получил от Дэвиса. ЭйДи в середине первой четверти сместился на «пятерку» и начал душить атаку «Хит», а в нападении играл то против Игудалы, то против Деррика Джонса, которые явно не справлялись.

На вторую встречу Бэм вообще не вышел, и «Хит» начали экспериментировать с «зоной» и с разменами, и обе схемы были разделаны под орех. А если у «Лейкерс» не получалось попасть, всегда можно было подобрать мяч и попробовать снова. Но ко второй игре уже и у «Лейкерс» в защите мало чего получалось, они лажали чуть ли не на каждом заслоне, упуская то снайпера, то роллмэна, то боллхэндлера на пик-н-ролле.

Но к третьему матчу защита «Хит» начала работать. Они решили играть персонально и размениваться против Леброна только тогда, когда это приемлемо. Иначе игрался заступ, а опекун Джеймса шел под заслоном. Работала штука настолько хорошо, что «Майами» спокойно забрал третий матч, а Вогель решил позаимствовать схему и использовал ее в следующем матче против Батлера.

Собственно, только к четвертому матчу игра и стала похожа на то самое защитное рубилово, когда обе команды понимают, как друг против друга обороняться. Тогда же вернулся Бэм, и тогда же Дэвис начал опекать Джимми, то есть к схемам добавилась и кадровая составляющая.

Купить атрибутику «Lakers» на официальном сайте Nike

Травмы Адебайо и Драгича

Когда стало известно, что Бэм и Горан, травмировавшиеся в первом матче, непонятно когда вернутся, надежды на интригу в серии почти не осталось.

Адебайо выглядел единственным человеком, способным справляться с Дэвисом. А если против ЭйДи защищается кто-то другой, то Бэм – еще и единственный игрок, способный достойно подстраховать под кольцом. В общем, так или иначе Адебайо должен быть на паркете, когда на паркете есть Дэвис, иначе ничего в обороне у «Хит» не получится. Так казалось в первой и второй игре.

А потом случилась третья, где Дэвис провалился. Проблемы с фолами, нулевая агрессивность в атаке против уступающих в росте соперников и поражение. Позже в ситуациях, когда Бэма не было на паркете, «Хит» стали использовать против Дэвиса агрессивную подстраховку. Условный Игудала защищался против ЭйДи, а кто-то из вингов стоял на ближнем краю «краски», готовясь встретить Дэвиса и оставляя 1 в 2 на слабой стороне (но Дэвис не элитный пасующий, а мяч с одной стороны на другую летит долго, так что перемещаться оборона успевала).

В общем, в какой-то мере, «Хит» приспособились играть в защите без Бэма.

С Драгичем ситуация была заметно сложнее. Потому что в первом матче Горан своими пик-н-роллами просто разносил защиту «Лейкерс», тогда и случились эти «+13» в начале матча. Конечно, когда Ховарда убрали с паркета, делать это оказалось сложнее, но у «Майами» был этот боллхэндлер, способный вести атаку. После травмы Драгича такой игрок в составе оказался по сути один – Джимми Батлер.

Кто-то насчитал, что в одном из матчей Джимми отдыхал три минуты, за это время «Хит» набрали одно очко, и это был штрафной, заработанный еще тогда, когда Батлер еще находился на паркете. Лишившись второго боллхэндлера, атака «Хит» намертво вставала без Батлера, из-за этого Джимми играл какие-то лютые минуты. Попутно ему же приходилось защищаться против Леброна.

Возможно, будь Драгич в строю, Джимми бы хватило и на шестую встречу.

Дэвис на «пятерке» намного лучше

Пока не закончится следующий плей-офф, будет снова и снова обсуждаться то, как «Лейкерс» сделали ставку на габариты тогда, когда все остальные (кроме «Филадельфии») строились через бросок и универсализм.

«Лейкерс» лучше, когда играют с центровым.

Баскетбол «Лейкерс» – это гигантобол.

В этом нет ни капли правды и логики. Это не подтверждается ни теоретически, ни статистически, ни визуально.

Если смотреть на нет-рейтинг, то окажется, что Леброн плюс Дэвис точно не хуже, а как правило – лучше без центра, чем с Ховардом или Макги. То же самое касается сочетаний с Дэвисом без Леброна.

Как изменилась ротация «озерников» в плей-офф? Они серьезно сократили время своих центровых и добавили пятерку с Леброном и Моррисом как парой «больших». А в шестой игре финала они вышли с Карузо вместо Ховарда.

Как «Лейкерс» играли против «Хьюстона»? Убрали центров.

Когда «Лейкерс» были максимально успешны против «Денвера»? Когда Дэвис оставался центром, и у «Наггетс» просто некому было его опекать.

Какой состав «Лейкерс» реально справлялся с пик-н-роллом «Хит»? Состав с Дэвисом-центром, вышедший в середине первой четверти в первом матче, состав с Дэвисом-центром в четвертом матче (когда в основе на вторую половину вместо Ховарда вышел Моррис) и состав с Карузо вместо Ховарда, вышедший в шестой игре. Потому что ЭйДи успевал отрабатывать там, где Дуайт проваливался и был неиграбелен. Бонусом шло то, что в таком составе можно кинуть Дэвиса на Адебайо, Леброна на Батлера (или наоборот) и разменивать пик-н-ролл двух лучших игроков соперника. «Лейкерс» пытались сделать то же самое с Ховардом, но ушли от этого после пары владений, ибо Джимми просто размотал Дуайта.

«Лейкерс», конечно, не против играть с центровыми, ибо состав у команды неглубокий, а Ховард и Макги – не то чтобы плохие баскетболисты. Если есть возможность найти им минуты и не огребать, будет прикольно. Тогда можно отправить Дуайта цепляться за подбор или доставать игроков чужой команды. Но, как только соперник начинает поддавливать, разница между сочетаниями с ЭйДи на «пятерке» и сочетаниями с ЭйДи, играющим рядом с центровым, становится слишком значимой. И в итоге центры вылетают первыми, даже несмотря на то, что Дэвис и Джеймс в плей-офф очень хорошо попадали из-за дуги и проблемы с пространством в нападении вроде как должны быть не так остры как обычно.

Героический Джимми Батлер

Батлер в этой серии заставил пересмотреть свой статус. Он всегда был где-то на границе топ-10 игроков НБА, но после вот этого... Джимми вышел в финал, лишился двух лучших партнеров и бегал по 43 минуты за матч, будучи лучшим на обеих половинах площадки, и взял два матча у «Лейкерс».

Когда в третьей игре «озерники» поняли, что их подстраховка не справляется, то они включили размен. Батлер атаковал через кого хотел и в итоге накидал 40 очков.

К пятому матчу Вогель уже подкорректировал оборону против Джимми, но перестроился и Спо. Заслоны под Джимми начали ставить сзади, часто использовали двойной заслон, часто заслон ставил сам Джимми, выступая роллмэном. Под конец Дэвис начал хромать, и против Батлера начал защищаться Леброн. В итоге «Майами» удалось высвободить своего лидера, Джимми снова и снова пер к кольцу, попадал или зарабатывал штрафные. 35+11 и победа.

Джимми сбрасывал тонны очков и раздавал по 10 передач за игру, хотя это вообще не его фишка, просто так было надо. Ему нужно было тащить, и он тащил. После такого выступления, Батлер зарезервировал себе место в топе игроков НБА. И если раньше мы могли сравнивать его с Полом Джорджем, то теперь это выглядит как-то совсем неуместно.

Купить джерси Джимми Батлера на официальном сайте Nike

Леброн Джеймс и Энтони Дэвис были равноудалены от MVP финала

Самым ценным игроком серии в итоге был признан Джеймс. Он проделал потрясающий объем работы в нападении, набирая больше очков и отдавая больше передач, чем ЭйДи. Все это при более высокой реализации и более высокой доле бросков, созданных с дриблинга.

Джеймс был двигателем атаки, создавал все нападение, набирал очки, когда они были жизненно необходимы, тащил клатч против Джимми и попадал трехочковые, наказывая эту защиту «Хит» с идущим под заслоном Батлером (просто представьте, что будет, если Леброн продолжит попадать по 40% из-за дуги). Плюс Леброн был единственным игроком, кроме Дэвиса, который мог переключиться на Джимми в обороне.

На другой стороне у нас Дэвис, который отлично отрабатывал против пик-н-роллов «Хит», персонально прихватил Батлера и был настолько устрашающ в подстраховке, что часто «Майами» просто отказывался брать броски из-под кольца или ронял мяч, оказавшись в «краске». Длиннющие руки Дэвиса реально стали фактором страха.

Плюс отличное завершение в атаке и хорошая работа на подборе (подборов у Джеймса больше, но подборов в атаке намного больше у Дэвиса).

Кто из них был ценнее – вопрос весьма спорный. По сути, Леброн был атакой «Лейкерс», а Дэвис – защитой.

Нарративы вокруг Джеймса

Первой интересной историей стал язык тела Леброна.

Во время финальной серии вышло интервью с Рондо, где Рэджон рассказывал, как критическое отношение со стороны Джеймса давило на партнеров в сезоне-2018/19. И защитник обратил на это внимание, призывая Леброна работать над языком тела. Все это было подано через призму того, что теперь-то Джеймс гораздо активнее поддерживает партнеров и перестал показывать свое недовольство.

Материал вышел очень вовремя, потому что в следующей же игре Леброн всем своим видом давал понять, насколько он требователен к остальным игрокам «Лейкерс». Джеймс разводил руками после ошибок в защите (зачастую это были ЕГО ошибки), злобно глядел на парней после промахов и ушел с площадки до того, как матч закончился. То же самое случилось в первой половине 4-й игры. То же самое зачастую можно было наблюдать и в пятом матче. Леброн делал то, что он привык делать, и его язык тела был привычно нетерпим по отношению к собственным партнерам.

Еще одним мифом вокруг Джеймса стала его защита.

Сейчас можно часто услышать, что Леброн проводит один из своих лучших оборонительных сезонов за последнее время. И в какой-то степени это действительно так. Потому что несколько лет подряд Джеймс вообще не играл в обороне, а в нынешнем сезоне частенько выдавал неплохую самоотдачу даже в «регулярке». Но тема эта очень точечная.

Он может две недели ходить пешком, пропуская мимо себя все подряд, не переключаясь на своей половине и упуская открывания к кольцу, а потом включиться на 5 минут в концовке матча на национальном ТВ, и все будут обсуждать то, какой он классный оборонец и как он заслуживает место в оборонительной пятерке сезона. В плей-офф в решающих владениях он может переключиться на Мюррея и выдать несколько классных защит подряд на опыте и статусе суперзвезды, которую боятся судьи. Или прихватить Батлера, когда Дэвис очевидно хромает. И для 35-летнего игрока с огромной нагрузкой в атаке это, в общем, совсем неплохо, просто Леброн – единственный, для кого такого уровня достаточно, чтобы начинать разговоры о выдающейся защите.

В этом финале Джеймс засыпал против Краудера, слишком легко разменивался, оставляя против Батлера того, кто с Балером справиться не может, и косячил в командной защите, обвиняя в этом всех подряд. Но о таких вещах принято говорить только при обсуждении Хардена.

Купить джерси Леброна на официальном сайте Nike

Дэнни Грин и промах

Я просто надеюсь, что никто никогда не забудет, как Грину и его семье приходили угрозы расправы от болельщиков «Лейкерс». Такие вещи нужно помнить.

Но вообще Грин, конечно, провалил плей-офф. Он уже не выглядит классным защитником или приличным снайпером (начиная с 2015-го в играх на выбывание он лишь в одном походе бросал из-за дуги с точностью выше 35%). Игрок, подписание которого летом выглядело максимально логичным, прилично просел, а его контракт теперь немного пугает.

Это все при том, что Грин стал заметно лучше играть в проходе. Там, где раньше любая попытка дриблинга заканчивалась лютой дичью со сквозняками и потерями, сейчас появились адекватные решения и попадания. Просто «Лейкерс» от него нужно вообще не это.

Ролевые игроки «Лейкерс»

Вероятно, через 5-10 лет эту серию будут вспоминать как «о, Леброн сделал чемпионом команду, где третий лучший игрок был типа Карузо».

А ролевики «Лейкерс» были, в общем, вполне неплохи.

Кузма и Моррис на пару накидали 38 очков в третьей игре.

Рондо выдал два отличных матча, включая шестую игру, где именно на его очках «озерники» построили стартовое преимущество.

Кентавиус по сути взял 4-й матч серии, исполнив несколько решающих эпизодов.

Тот же Карузо – третий в команде по подборам в нападении за эту серию.

В общем, сказать, что тут было какое-то мощное окружение, конечно нельзя. Но это окружение отлично исполнило свою роль и превзошло ожидания (ну, кроме Кузмы и Грина).

Молодежь «Майами»

Тайлер Хиро был привычно уверен в себе, но такая уверенность скорее работает в минус команде, когда ты попадаешь меньше 37% с игры. Выходить на хорошие броски у него не получалось. Хотя многие наверняка запомнят его перекошенное лицо в третьем матче.

Бэм Адебайо после травмы явно просел по агрессивности в атаке. Причем в первом матче после возвращения еще была пара силовых проходов, но дальше он как-то совсем мало привносил в нападение. При этом защищаться с ним, конечно, было проще, банально из-за того, что против Дэвиса не приходилось постоянно сдваиваться.

Кендрик Нанн после вылета из ротации никак не мог поймать ритм. И когда ему пришлось играть не в мусорное время, все было очень плохо. Реально полезен он был в одной встрече.

Вообще из всей молодежи только Данкан Робинсон устоял под давлением и возможно провел лучшую серию плей-офф именно в финале. 39% из-за дуги на 8 попытках за матч при старательной защите (которая зачастую заключалась в том, чтобы избегать невыгодных разменов). На наиболее конкурентном отрезке серии, с 3-го по 5-й матч, Данкан набирал почти 19 очков за игру. Но он, к сожалению, совсем не боллхэндлер.

Решение не дисквалифицировать Энтони Дэвиса

Есть ощущение, что люди уже забыли, за что дисквалифицировали Грина в 2016-м. Так вот, тогда Дрэймонда убрали не из-за самого нарушения, а из-за того, что это было не первое его грубое нарушение. Там накопились штрафные баллы, которые означали автоматическую дисквалификацию. Заслужен ли был флэгрант? Был ли уместнее технарь? Это другой вопрос, факт в том, что Дрэймонда убрали не за конкретный момент, этот момент просто стал последним в совокупности эпизодов.

Поэтому, когда в нынешнем финале все увидели эпизод с Краудером и начали говорить о том, что стоит дисквалифицировать Дэвиса, сразу нарисовался вопрос: а с какого хрена? У него не было достаточного количества штрафных баллов. Даже если бы НБА переквалифицировала нарушение задним числом, это не привело бы к пропуску матча, такие правила, и не Дэвис их придумал.

Стоило ли дать ЭйДи хотя бы технарь после матча? Возможно, но это бы ни на что не повлияло.

«Хит» никогда не были прямо близки к победе в серии

После пятой игры счет стал 3-2, и казалось, что вот сейчас что-то получится. Но, справедливости ради, «Майами» был ближе к тому, чтобы проиграть в одном из своих победных матчей, чем к тому, чтобы взять одну из проигранных встреч.

«Озерники» как будто и не давили на полную мощность, сохраняя запас. Иногда играл Смит. Ховард, которого можно было не выпускать уже на пятый матч, не вышел в старте только в шестом. А каждый раз, отрываясь на 2 матча, «Лейкерс» несколько сбавляли обороты.

И временами было ощущение, что «Майами» прилично так везет. Это как смотреть на российский футбольный клуб в еврокубках, когда соперник катает мяч посреди штрафной, снова и снова опасно бьет, но пока не забил, а значит, есть шанс на 0-0. Вот и тут были такие отрезки, когда «Лейкерс» снова и снова мазали лэй-апы и открытые трешки, оставляя «Хит» в игре.

Черт, да даже судьи толком не помогали «Лейкерс». «Хит» получали свои штрафные, жестко бились под кольцом, никто не боялся выписывать фолы Дэвису, и все это больше было похоже на то, что судьи заинтересованы в поддержании интриги, а не в 17-м (или 12-м?) титуле «Лейкерс».

И тем не менее, «озерники» забирают серию вполне комфортно, с выносом в шестой игре. К слову – никаких рукопожатий после матча, игроки «Хит» ушли с паркета, а с соперниками общались только тренеры и Хаслем, то есть только тренеры.

«Хит» действительно отдали шестой матч

Закончилось все ужасно. В шестой игре «Лейкерс» вышли с Дэвисом на «пятерке», прижав атаку соперника и расчистив место под кольцом в атаке. То есть Вогель с первых минут накрутил обороты на обеих сторонах.

Потом к этому добавились невынужденные потери «Хит», которые вместе с промахами приводили к регулярным отрывам «Лейкерс».

«Озерники» полностью забрали инициативу, поймали кураж, а у «Хит» не получалось ничего. «Лейкерс» сломали сопернику хребет, и «Майами» сдался. К середине разница была под 30 очков, вся вторая половина была мусорным временем, несмотря на итоговые «-13», которые выглядят достойно. Но беспомощно «Хит» выглядели и при «-12». Энтони Дэвис перекрывал всю атаку «Хит», пользуясь преимуществом в габаритах. В итоге лучшие атакующие сочетания «Майами» не могли найти ничего лучше, чем трешки от Игудалы. Возвращаться после промахов никто не успевал, щит был проигран вчистую, а Батлер набрал 12 очков.

Все выглядело так, как будто выпускники противостояли ребятам из средней школы: первые просто намного сильнее, выше и лучше играют в баскетбол, а вторые понимают, что у них нет шансов.

И это печально, потому что «Хит» команда с характером. Они не должны были развалиться, они должны были проиграть достойно. И, если судить о серии в целом, то это удалось, но последний матч явно вышел из-под контроля.

В итоге «Лейкерс» одержали комфортную победу и забрали титул.

Теперь у них мишень на голове. И лично мне уже не терпится посмотреть, как в следующем сезоне команды будут играть против «Лейкерс».

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

«Мне тоже, черт возьми, нужно уважение». После награждения Леброн танцевал, дымил, звонил маме и говорил что-то странное

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox