Реклама 18+

В НБА у вас будут новые любимчики. «Денвер» – это шикарный стиль, претензии на титул и наследник Сабаса как MVP

«Наггетс» два года подряд финишировали девятыми на Западе, но в минувшем сезоне все изменилось. Они не только сумели пробиться в плей-офф, но и взволновали многих, когда закончили регулярку вторыми на Западе.

Есть основания считать, что этот прорыв вовсе не случаен. Молодая команда обязана расти и дальше: их лидеры только подступают к лучшему времени своей жизни, они продолжат сыгрываться и дальше и будут работать еще слаженнее, их стиль явно выбивается на фоне остальной лиги…

«Наггетс» вполне могут стать одной из главных команд приближающегося сезона. И вот почему.

«Денвер» может побороться за первую строчку на Западе

В прошлом сезоне «Наггетс» получили долгожданный успешный опыт. Для молодой команды первое попадание в плей-офф – это большое дело. Потому что преодолен некий психологический барьер. Приходит понимание, что вы все делаете правильно, что ваша система работоспособна, верить в себя и партнеров гораздо проще, когда ты видишь плоды работы. Видоизмененная оборонительная схема и прогресс исполнителей дали вполне осязаемый результат. Парни Мелоуна одержали 54 победы в минувшем сезоне, они знают, что способны на многое.

Сам опыт игр на выбывание чертовски ценен. Плотность и интенсивность плей-офф воссоздать невозможно, нужно быть там, чтобы понять требования к скорости принятия решений, концентрации и самоотдаче и чтобы ко всему этому приспособиться. «Денвер» же не просто почувствовал вкус плей-офф, «самородки» провели две седьмые игры, заглянув на «другой уровень другого уровня».

Конечно, само по себе, первое попадание в плей-офф ничего не гарантирует, но это важный шаг в правильном направлении. В прошлом сезоне «Наггетс» были самой молодой командой, отобравшейся в игры на выбывание (средний возраст меньше 25 лет), что особенно отрадно учитывая, что молоды здесь ключевые исполнители. Потому что, например у «Орландо» средний возраст тоже был интересный – 25,7, но там он во многом формировался за счет людей, которые не играли важной роли, а из основной ротации лишь двое были моложе 25. Молодая команда была у «Нетс», средний возраст – 25,4. Но у них серьезные перестановки в составе, пришло несколько ветеранистых людей, в том числе на роль первых скрипок. С депортацией Дадли, Дэвиса и Кэрролла, средний возраст просел не сильно, но обе новые звезды и близко не тянут на молодежь. «Наггетс» же молоды по-настоящему, и их молодежь на месте. Они, конечно, как сговорились и все стали на год старше, чем год назад, но и то не дурно на фоне Бадди Хилда, у которого год идет за два.

И это второй повод ожидать прогресса от «Денвера». Йокич, Мюррей, Харрис, Бизли, Моррис – все они моложе 25. Такие люди должны продолжать прибавлять естественным образом. А это две главные звезды, три игрока основы и два ключевых исполнителя со скамейки.

Естественно, прогресс никому не гарантирован, например, Йокичу сложно будет прибавить хоть в чем-то, хотя точность трехочковых можно как минимум возвращать на уровень предыдущих сезонов. Но обилие молодых талантов дает неплохие шансы на развитие за счет внутреннего ресурса. Мюррей может стать стабильнее за счет более адекватного выбора бросков. Харрис, как и Йокич, выдал провальный сезон в плане реализации из-за дуги, а в плей-офф и вовсе все больше откатывался на роль слэшера, но это не значит, что он больше никогда не будет бросать с нормальным процентом. Бизли в минувшем сезоне стал одним из самых спрогрессировавших снайперов лиги, если подтянет игру на своей половине – атлетизм позволяет – то будет еще ценнее. Именно скачок Бизли и Морриса в прошлом сезоне позволил «Наггетс» сформировать глубину, критически важную на дистанции.

Более того, несмотря на не самую яркую трансферную политику, «Денвер» получил и внешнее усиление. Джереми Грант, полученный из «Оклахомы», сядет здесь как влитой. Оборонительная модель «Тандер» и «Наггетс» в прошлом сезоне была весьма схожей – высокое давление на игрока с мячом на периметре страховалось за счет слаженного передвижения длинноруких партнеров ближе к лицевой. «Наггетс» так прикрывали от разменов Йокича: Никола по сути сдваивался наверху, а Миллсэп и ребята пытались втроем удержать четверых.

«Тандер» частенько так прикрывали неспособного преодолеть заслон Уэстбрука: Адамс высоко выходил на соперника и заставлял того расстаться с мячом в надежде на то, что Джордж, Грант и Фергюссон разберутся с остальными. В серии с «Портлендом» «Тандер» от этого были вынуждены отказаться, но по сезону они часто использовали схему вроде первого момента в этом видео:

«Денвер», конечно, был более ярко выраженным и последовательным адептом этой идеи, до конца не отказавшись от нее и в серии с теми же «Блэйзерс». Но важно то, что Грант с концепцией знаком и знает принципы такой защиты. Джереми рядом с Йокичем будет чертовски полезен в роли более универсального и ателтичного бэк-апа для не самого молодого и здорового Миллсэпа.

Более того, в атаке Грант даст рим-раннера, человека, рвущего под кольцо, такого центра в теле четверки. В «Оклахоме» он недурно занимался этим, но недостаток пространства, генерируемый партнерами, все же заставил Гранта уйти на дугу, как только у него прорезался бросок. В «Наггетс» с их шутерами, движением и высоко стоящим Йокичем места под проходы должно быть больше. «Денвер» не просто даст возможность Гранту пользоваться атлетизмом, «Денвер», на самом деле, нуждается в этой опции, потому что Миллсэп уже совсем неагрессивен, а Пламли просто не всегда сочетается с Йокичем. То есть у «самородков» вообще не было такого варианта в нападении. Теперь у них появится этот атлетичный, резкий данкер, отлично дополняющий командную атаку.

При этом Грант вполне может выходить и на дугу, если это нужно. Когда Йокич пойдет в пост, когда Харрис побежит под кольцо после хэнд-оффа, Грант либо утащит за собой своего игрока, либо накажет защиту, оставившую его открытым. В прошлом сезоне он давал 39% на трехочковых, а в плей-офф эта цифра только поднялась до 45%.

И конечно, такой игрок – это лютый апгрейд на фоне Лайлза. В действительности, ближе к плей-офф Грант может выкинуть Пламли из основной ротации и стать одним из самых недооцененных приобретений этого лета.

То есть у «Наггетс» молодой, прогрессирующий костяк, получивший важное ускорение в развитии в виде опыта плей-офф, идеальное точечное усиление, и это я еще ни разу не упомянул фамилии Портер и Бол. На фоне того, что они и так закончили предыдущий сезон с 54 победами, несмотря на небывалую просадку по реализации дальних бросков (с 37,1% на 35,1%), плановый рост результатов способен застолбить за «Наггетс» место в топе конференции. Особенно учитывая не самые многообещающие перестановки в «Уорриорс» и «Рокетс» и вероятное наплевательское отношение к «регулярке» от новых сил Запада: «Клипперс» и «Лейкерс».

Йокич – один из главных претендентов на MVP

В прошлом сезоне центровой пробился в первую пятерку НБА и финишировал четвертым в голосовании за MVP. Такие достижения стали возможными благодаря успеху команды, роли безоговорочного лидера и отсутствию травм. Центровой полностью создавал нападение «Наггетс», на постоянной основе генерируя очки как для себя, так и для партнеров. В принципе, людей с сопоставимой важностью для атаки команды не так много, особенно для атаки успешной команды.

Тем не менее, реальным претендентом на звание самого ценного игрока в прошлом сезоне Никола не был, после травмы Джорджа это уже была гонка из двух людей. На этот сезон Йокич уже заходит в роли легитимного претендента на награду.

Во-первых, потому что,опять же команда должна стать сильнее, но статус лидера у Йокича никто не отнимет.

Во-вторых, потому что Йокич только что провел неплохой плей-офф, где показал себя настоящим лидером и сумел остаться эффективным. За него теперь не так страшно голосовать (никто не хочет выбирать игрока, который может стремглав отлететь в первом раунде – Лиллард после провала 2018-го потерял 2/3 своих голосов за MVP в следующем сезоне).

В-третьих, потому что у ряда конкурентов дела стали хуже: Джордж объединяется с Каваем, а Леброн – с Дэвисом, что обрушивает шансы для всех четверых.

В действительности база из суперзвездного уровня, статуса единоличного лидера и высоких командных ожиданий есть только у Янниса, Эмбиида, Йокича, Хардена, Карри и Лилларда. При этом у всех, кроме Йокича и Адетокумбо, есть свои проблемы: Эмбиид обычно пропускает около 20 матчей, у Карри – демо-версия вместо лицензионного состава, с которой будет сложно побеждать, Хардену придется играть с Уэстбруком, что неизбежно ударит по статистике Джеймса, а Лиллард по итогам прошлого сезона получил втрое меньше баллов в голосовании за MVP, чем Йокич, и как он это отыграет никто не в курсе.

Естественно, все это – предсезонные расклады, и никто не застрахован от супер-сезона в исполнении Карри или 65 побед «Филли», но стартовая позиция в гонке за MVP у Йокича шикарная, что бы ни говорили упоротые букмекеры, ставящие в один ряд с Дончичем.

«Денвер» уже не выглядит как команда «регулярки»

В прошлом сезоне, когда «Денвер» бодренько шел по сезону, все ждали возможности поглумиться над ними в плей-офф. Не универсальный центровой, отсутствие опыта, упование на глубину состава, важность которой теряется с окончанием «регулярки», это подталкивало к скепсису в отношении «Наггетс», когда речь шла об играх на выбывание.

Но дебют «самородков» получился вполне себе сносным. Я не хочу делать далеко идущих выводов из того, что они прошли первый раунд и остановились в шаге от финала Запада, когда затащили серию с «Блейзерс» в 7 матчей, проиграв по ходу этого противостояния встречу с 4 овертаймами. Тот же «Портленд» вышел в финал конференции, но не был командой уровня финала конференции. «Денверу» не хватило чуть-чуть, чтобы пройти «Блейзерс», но это не значит, что они были командой уровня финала конференции, которой немного не повезло. Их достижения стоит оценивать критически, но штука в том, что для «Наггетс» был важен не столько результат, сколько процесс. Главный вывод из прошлогоднего похода – в плей-офф их схемы работали.

«Оклахома» не смогла уверенно сдваиваться на Лилларде и отлетела в 4 играх. «Денвер» смог сдваиваться на Лилларде и ушел в 7 матчей. Мелоун находил рычаги, позволяющие его защите выжить.

Йокич не стух по ходу 14 матчей уровня плей-офф. Да, иногда выглядело так, что он вот-вот свалится на паркет, но он справлялся и был эффективен.

А это основы их игры. Если они переносятся на плей-офф, то все хорошо. И этот «Денвер» может работать в плей-офф.

Конечно, у «Наггетс» есть уязвимые места. И команды типа праймовых «Рокетс» и «Уорриорс», не прощавших сопернику ни грамма слабости, конечно, выбили бы все дерьмо из «Наггетс» с их не универсальной защитой и завязанной на движении атаке.

Но «Рокетс» с Харденом, центровым и кучей снайперов больше нет, если только не перевести на роль центра Уэстбрука (в действительности, это было бы очень даже интересно). Помните, как все боялись не успеть за Джеймсом на дуге или оставить его шутеров без присмотра и разменивались на каждом заслоне, позволяя Бороде атаковать через того, через кого он хочет? «Юта», пусть и не сразу, приспособилась защищаться без размена даже против прошлогодних «Рокетс».

Но теперь, когда в команде есть не бросающий (не попадающий) Уэстбрук, защищаться за счет системы подстраховок и не огребать станет намного проще. Это дает не универсальному центру шанс на выживание. А у самих «Рокетс» теперь две дыры на периметре, ни Уэстбрук, ни Харден уже не помнят, когда в последний раз преодолевали заслоны.

Нет больше и того разбирающего соперника на части «Голден Стэйт». Помните, как «Уорриорс» выпускали пятерки, где все, кроме Стэфа, были защитниками выше среднего? С Расселлом, Карри, провисшей тройкой и непонятно каким Клэем у «Дабс» может вообще не оказаться ни одного хорошего оборонца на периметре. Недостаток форвардов затруднит и фирменный смоллболл – выпусти Дрэймонда на пятерку и кто будет играть мощного форварда? Дефицит снайперов, прикончивший команду в финале, тоже никуда не делся.

Это уже не те беспощадные команды, с ними можно играть, даже имея уязвимости. Тут есть где спрятаться и есть куда надавить в ответ. Еще недавно часто казалось, что каким бы классным ни был полноразмерный центр, в плей-офф его значимость в атаке просядет, а его негабаритность в защите превратится в гигантскую проблему. Но сейчас все выглядит уже не столь печально, просто потому что команд, готовых максимально агрессивно эксплуатировать эту уязвимость, больше нет. Получается, чтобы иметь шанс, идеальным быть уже не обязательно.

Если как-то сформулировать собственно слабости «Денвера», то ключевых косяка три.

Во-первых, в конференции с Леброном и Каваем сложно замахиваться на высочайшие цели без крепкого оборонительного игрока с габаритами полноразмерного форварда. И в гипотетическом противостоянии с Каваем это решается только кадрово (Игудала?) или религиозно (молитвы о дожде, от которого у Ленарда разыграется ревматизм). Но в гипотетическом противостоянии с Каваем встает и обратный вопрос: кто может опекать Йокича? Зубац?

В случае с «Лейкерс» же играть один на один по Леброну совсем необязательно. У Вогеля недостаточно способных оставаться на паркете снайперов, и отыскать трех людей со стабильным броском, чтобы перманентно держать их вокруг Джеймса с Дэвисом – сложно (Дадли, Грин, остальные либо ненадежны из-за дуги, либо пропускают мимо себя все в защите, либо – и то, и другое). А значит, там можно играть в подстраховку, и кадры будут уже не столь важны.

Вторая уязвимость «Наггетс» – игра против маленьких пятерок с большим количеством снайперов. Тут у «Денвера» были проблемы, что наглядно продемонстрировал точечный смоллболл «Портленда», оказавшийся весьма болезненным.

Но кто из маленьких или бросающих центров Запада будет в состоянии сдерживать на больших минутах Йокича – Дэвис, Грин и... все? Про проблемы смоллболла «Уорриорс» уже говорилось, про недостаток снайперов «Лейкерс», убивающий основную идею маленьких пятерок, тоже.

Третий глобальный минус «Наггетс» – защита против бросающих разыгрывающих. Играя с полноразмерным центром крайне сложно выходить в чистое поле на Карри или Хардена и не огребать. Однако изменения в снайперском потенциале этих команд упрощают задачу сопернику, давая возможность играть через подстраховку.

Не очень понятно, что «Наггетс» могут поделать с «Ютой», где сразу два человека готовы бросить с ведения, а по краям летальные шутеры, из-за чего защита без размена становится максимально болезненной, да и центр, мечтающий сожрать Йокича, доставит проблем «Денверу» в атаке. Но «Юта» одна, а неудобна она больше всего именно для «Наггетс». Эти факторы дают возможность просто избежать матч-апа, разойдясь на ранних стадиях плей-офф и надеясь, что «Джаз» выбьет кто-то другой.

Это все, конечно, не значит, что «Наггетс» обязательно разберутся со всеми трудностями. На Западе просто не будет никому. Но это значит, что их шансы на большой поход в этом сезоне гораздо реальнее, чем те, что были бы у такой же команды год-два назад.

Как итог, «Денвер» выглядит очень многообещающе. Молодая команда, которая может прибавлять и которая уже была в порядке, команда, играющая в яркий и узнаваемый баскетбол, выстроенный вокруг центра, накладывается на первый за долгое время сезон без какого-то безоговорочного фаворита, на сезон, где нет команды-убийцы. Это дает «самородкам» реальные перспективы пошуметь и делает «Денвер» одной из главных команд нового сезона.

«Все стали лучше, наблюдая за Кобе». Брайант вел за собой супервезд сборной США

Прохоров продал «Бруклин» за $2,35 млрд (мировой рекорд). Но еще больше заработал на продаже стадиона

Убил льва, купил жену за 80 коров, потратил 3,5 млн на войну. В НБА было несколько джорданов, но Манут Бол такой один

Баскетбольная группа ВК

Баскетбольный канал в Телеграмме

Фото: globallookpress.com/Hector Acevedo/ZUMA Press (1,2); Gettyimages.ru/Steve Dykes (3,4), Matthew Stockman

+143
Популярные комментарии
Denverec
+24
Спасибо, наконец то про Наггетс статья на спортсе!
Jamall14
+21
А я то дождался наконец!!! с 2003-го года за них топлю усердно. Денвер, вперед!!!
kuziownsVegas
+13
Как быстро все меняется,ещё недавно были сиськи Йокича, теперь он с Сабонисом сравнивается
GansGut1
+11
Что? Сабонис остановил Робинсона, а Йокич не смог остановить даже Кантера.
al77
+10
офигеть... ЛА усилился, ЛАК в фаворитах, не забываем про Хьюстон который навел марафет и попробует прорваться, ГСВ пусть без Дюранта но с основной обоймой, там еще Юта маячит... и Денвер???
На западе что там будет то??? а и про Портленд забыл еще.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+