Реклама 18+
Реклама

Уэстбрук закрывает чемпионское окно «Хьюстона»?

После перехода Пола Джорджа в «Клипперс» «Оклахома» очень быстро сумела найти новый дом для Расселла Уэстбрука. «Хьюстон» выложил за мистера «Трипл-дабл» пакет из Криса Пола, двух пиков первого раунда и двух прав на обмен пиками.

Для «Оклахомы» сделка получилась вполне однозначной. Они сплавили Уэстбрука и его контракт на другой плохой контракт, который на один год короче и получили доплату в виде пиков. А активы будущего и сокращение гарантированных денег в ведомости – главные приоритеты «Тандер» на данном этапе.

Это хороший ход. Более того, набор навыков Пола гораздо более универсален, чем тот, что есть у Уэстбрука. Это должно упростить дальнейший обмен СиПи, который теперь выглядит неизбежным. Крис, может, и ценится на рынке пониже Уэстбрука, но Пол просто подойдет большему количеству команд.

А вот для «Хьюстона» обмен выглядит достаточно спорно.

То есть причины для сделки были. Так, Крис Пол, судя по всему, был не слишком доволен тем, насколько игра «Рокетс» завязана на «изоляциях» – угасающему разыгрывающему было сложно обходить соперников один на один. Но уходить от схемы, когда в твоей команде играет один из наиболее эффективных представителей такого баскетбола, никто не станет. Недовольство моделью игры стало причиной и личных разногласий с Харденом. Конфликты в НБА не решаются примерно никогда, так что двигать куда-то Пола было нужно.

При этом Уэстбрук даже в нынешнем состоянии намного здоровее Пола во всех смыслах. Он проводит больше матчей, получает больше минут и все это с более высокой долей нагрузки в нападении. В этом плане Расс чисто физически сможет дать больше владений, взять больший массив атак. Кроме того, когда Уэстбрук с мячом, «Рокетс» дадут Рассу более приличный набор снайперов, по сравнению с тем, что было в «Тандер». Харден, Гордон, Такер, плюс рвущий под кольцо Капела – это отличное окружение, способное помочь поднять бедовую эффективность Уэстбрука на уровень, который уже ближе к приемлемому. В идеальном мире это может быть апгрейдом для «регулярки».

Кроме того, Расс и Харден знают друг друга по «Тандер», они играют примерно в одно и то же (просто Харден делает это намного лучше). Ментальная сочетаемость тут должна быть получше, чем с Полом.

Но дальше начинаются вопросы.

Харден и Уэстбрук оба привыкли много играть с мячом, и это мягко сказано. В паре Джеймса и СиПи оба игрока могли как вести атаку, так и отойти в тень, что делало их вполне совместимыми. Потому что они оба – приличные снайперы: один был с мячом, другой уводил своего игрока подальше на периметр, они создавали друг другу пространство. Уэстбрук же без мяча абсолютно безобиден. Он не может попадать из-за дуги – меньше 32% на трешках формата «поймал-бросил», что хуже – его просто не опекают без мяча, и перманентный урон для пространства в атаке тут критический. Расс никогда не двигается, он не ставит заслоны. То есть в тех владениях, что будет брать на себя Харден, пространства вокруг станет меньше и намного.

Остается только верить, что Расселла в таких атаках будут чаще использовать в качестве игрока, ставящего заслон на мяче, и Уэстбрук будет не против такой роли маленького Дрэймонда. Предпосылок к такому преобразованию игры Уэстбрука крайне мало, но теоретически это возможно, и по «регулярке» это может быть продуктивно. Однако даже если все эти «если» и «может» склонятся в нужную сторону, то в плей-офф такие двоечки соперники будут просто разменивать.

Окей, допустим, Уэстбрук не слишком хорош, когда у него нет мяча. Так дай ему мяч!

Но, если мы посмотрим на типичные владения «Хьюстона» (да и вообще большинства команд), то это – пик-н-роллы или изоляции. И даже на ограниченных минутах и с меньшей ролью, Пол выдавал почти столько же этих владений, сколько и Уэстбрук в «Оклахоме». Разница только в том, что СиПи был в этом достаточно эффективен.

Уэстбрук: 4,9 изоляции за матч, 0,75 очка на владение

Пол: 4,7 изоляции за матч, 0,92 очка за владение

Уэстбрук: 6,7 пик-н-ролла за матч, 0,78 очка за владение

Пол: 5,9 пик-н-ролла за матч, 0,87 очка за владение

То есть Расселл суммарно по этим двум типам атак давал одно дополнительное владение за матч и дико проседал в эффективности относительно Пола. И повторюсь, ждать какого-то прогресса по продуктивности Расса за счет новых партнеров можно, но все же его основная проблема, из-за которой эффективность и пробила дно, полная потеря броска. Его джампера совсем никто не боится, от Уэстбрука отходят настолько далеко, что даже все еще действительно крутого атлетизма Расса уже не хватает для отыгрывания такой форы. И вот это уже никуда не денется. За последние 5 лет у Уэстбрука лишь один сезон с процентом из-за дуги выше 30. Со всех диапазонов средних бросков он попадает меньше 40% вот уже 2 года.

А как еще ты будешь играть с мячом, если не через пик-н-роллы и изоляции?

Можно представить себе мир, где розовые единороги бегают вокруг заслонов, открываясь под передачи Уэстбрука аки Клэй Томпсон, и все счастливы, потому что Уэстбрук как бы с мячом и приковывает внимание защиты, но при этом владение решает не он, а кто-то более эффективный. Но правда в том, что никто в составе «Рокетс» не двигается без мяча. Наверное, теоретически это можно исправить, Гордон и Грин имеют шанс преуспеть в подобных вещах, но до сих пор «Рокетс» Хардена и Д’Антони этим не занимались. Здесь все заточено под работу игрока с мячом, а не под движение без мяча. А если вы готовы это менять, то можно было сделать это раньше, и тогда бы вообще не было никакой нужды менять Пола.

А так получается, что Уэстбрук – очень сложный игрок, который неэффективен с мячом, а когда он без мяча, вы атакуете примерно 4 на 5. Это изначально тяжелый набор навыков, но особенно неудачно он накладывается на имеющегося в команде Хардена – тот привык возиться с мячом и вообще не привык как-то двигаться, когда круглый не у него. И в плей-офф, где команды целенаправленно готовятся бить в слабые места конкретного соперника, эта пара обязательно выйдет боком «Хьюстону». Когда там Уэстбрук в последний раз проходил первый раунд?

Дальше – больше. Ни Уэстбрук, ни Харден не являются защитниками выше среднего. Первый вроде как начал понемногу упираться. Второй вроде как нашел свою нишу в защите поста. Но это все еще люди, которые не могут преодолеть заслон и теряются в командной защите, люди которые переходят в спящий режим, когда защищаются не на мяче. Теоретически модель защиты с разменами, которую используют «Рокетс», несколько скрывает эти слабые места, по крайней мере, те, что касаются преодоления заслонов и командной защиты. Фактически эта же модель требует универсализма в обороне, которым ни Харден, ни Уэстбрук не славятся (да, Джеймс может упираться в посте против кого-то более крупного, но на периметре подвижные ребята его проходят достаточно легко).

А две дыры в защите – это, как правило, слишком много для плей-офф. И это явное понижение в классе относительно СиПи, который все еще оставался приличным и, когда это надо, старательным оборонительным игроком.

То есть в плане игровой совместимости с Харденом Уэстбрук – это худший вариант по сравнению с Полом на обеих сторонах площадки. По индивидуальной эффективности – тоже. В козырях у Уэстбрука остается только тот самый массив нагрузки, который привык брать на себя Расс, но есть обоснованные сомнения в том, что Хардену рядом нужен игрок, забирающий действительно много владений.

На первый, второй и сорок третий взгляд обмен с баскетбольной точки зрения выглядит проигрышно для «ракет». Чтобы иметь шанс хотя бы просто не просесть по сравнению с прошлым сезоном, нужно будет кардинально перетряхивать как игру «Хьюстона», так и игру Уэстбрука. И да, заниматься этим должен будет тренер, не договорившийся о новом контракте и потерявший всех ассистентов.

Вероятно, главная идея сделки заключалась именно в необходимости избавиться от недовольного Пола и его контракта. СиПи хотел изменений, его контракт предусматривает еще 3 сезона со средней зарплатой выше 40М, и господину уже 34. Но получать обратно именно Расса – очень странно (может, не было других вариантов, но это само по себе сомнительно, и это точно ни разу не делает связку Уэстбрука и Хардена более адекватной).

У Уэстбука сопоставимый с Полом контракт, только сезоном дольше. Он моложе, но вынужден больше полагаться на атлетизм, что предполагает более ранний спад. Травмы уже начинают донимать Расса.

В итоге Моури отдал несколько пиков за то, чтобы получить человека, который хуже подходит главной звезде и имеет такой же плохой контракт. Остается надеяться на то, что менеджер «Рокетс» еще не закончил, и у него в загашнике имеются какие-то значимые сделки. Потому что пока все выглядит так, что «Рокетс» стали слабее и уже достаточно далеко отползли от статуса претендента на титул.

Вы думаете, что Крис Пол закончился, а его контракт ужасен? Это совсем не так

Обмен Уэстбрука – головная боль для «Рокетс», но есть шансы, что это сработает

Баскетбольная группа ВК

Баскетбольный канал в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Bob Levey / Stringer, Lachlan Cunningham / Stringer, Harry How, Ezra Shaw; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Javier Rojas/ZUMAPRESS.com

+135

Опрос

Популярные комментарии
demx
+134
Ну такое, слабенько. Ждем статейки от главного фаната Уэстбрука.
Artavazd Sarkisian
+101
Сквозняк в квартире Артема Панченко закрыл чемпионское окно Игоря Сошникова
elMORRO
+98
все кто пишет, что не могут представить как уэстбрик будет играть с харденом - вы такие смешные. и вообще все кто пишет про нба, что не может что-то здесь себе представить, вы вообще понимаете где вы находитесь. ЭТО НБА. Здесь КАЖДЫЙ ДЕНЬ происходит то, что вы не можете себе представить. Where Amazing Happens.
Написать комментарий 80 комментариев
Реклама 18+