19 мин.

Не чувствуете, что готовы к финалу НБА? Тогда вам сюда

Ликбез по главному событию года.

Финалы НБА редко нуждаются в какой-то дополнительной интриге: здесь и так на кону чемпионство, ставки предельно высоки, и этого достаточно почти всегда (хотя исключения вроде прошлого сезона все же встречаются).

Тем не менее каждая серия имеет множество уровней, дополнительных сюжетных линий, которые в итоге не только создают уникальный портрет противостояния, но и собственно определяют победителя.

Любая серия раскладывается на составляющие, и этот финал – не исключение. Тут есть ряд важнейших элементов, которые и решат, каким будет этот финал, каким мы его запомним.

Карри и MVP финала

Так уж вышло, что, несмотря на 4 финала в статусе одного из лучших игроков поколения и, возможно, самой грозной атакующей единицы лиги, Карри все еще ни разу не становился самым ценным игроком финальной серии. Можно сколько угодно рассуждать о том, что в 2015-м именно Стэф должен был получать награду, но он ее не получил. И это, конечно, очевидный косяк в его резюме. Что-то вроде возведенной в абсолют ситуации с Конли, не попадающим на Матчи звезд.

В этом сезоне у Карри есть все, чтобы закрыть гештальтик.

Травма Дюрэнта позволила Стэфу стать безоговорочным лидером команды. При этом он явно поймал свою игру в финале конференции, то есть ему не придется привыкать к новой-старой роли на ходу. А еще Карри уже успел вернуться в список самых топовых игроков, и журналисты уже заряжены на поиск величия в его исполнении. Но главное: команда Карри – явный фаворит, коэффициент на победу «Уорриорс» в серии сейчас 1,3, на «Рэпторс» – 3,5.

То есть Стэф заходит в финал в качестве лучшего игрока команды-фаворита, это наиболее благоприятный расклад из возможных.

При этом нельзя сказать, что «Рэпторс» персонально для него как-то особенно неудобны: тут достаточно малоподвижных «больших», которым вряд ли удастся спрятаться от повелителя пик-н-роллов. В то же время самого Стэфа в защите вполне можно убрать от наиболее опасных соперников, поставив его защищаться против Дэнни Грина. Что-то вроде финала 2017, когда Карри благополучно спрятался под покровом Джей Ар Смита и успешно избегал разменов на Леброна. Просто играешь заступ, и на Кавая ты не размениваешься.

Но это все «бумажные» расклады, перенести их на паркет не всегда получается.

Нужен ли «Уорриорс» Дюрэнт?

Этот вопрос напрямую вытекает из предыдущего пункта. Да, Карри теперь безоговорочно лучший игрок команды, но насколько успешной такая команда может быть? Пока мы видели выгрызенный у «Рокетс» шестой матч и серию против «Портленда», который просто не мог составить конкуренцию «воинам» даже без КейДи.

Но «Рэпторс» должны предоставить адекватный фон для оценки этой версии «Уорриорс» (а это важно, потому что такая версия команды, возможно, и предстанет перед нами в следующем сезоне).

Пока мы точно знаем только то, что без Кевина «Уорриорс» другие. Мы можем с уверенностью говорить, что в нынешнем составе «воины» душевнее, человечнее и веселее, и это наверняка бесит КейДи. Они действительно теряют без Дюрэнта и близко не так много, как кажется, исходя из статуса Кевина, что бросает тень на его значимость.

Но после финала должно появиться больше конкретики.

Что, если Дюрэнт не возвращается, и «Уорриорс» берут титул? Это уже принципиально иной уровень сомнений в роли КейДи. «Голден Стэйт» не проседает без Дюрэнта? Тогда так ли он важен был для двух предыдущих титулов?

Что, если «Уорриорс» ведут в серии, а Дюрэнт возвращается и «все портит»? Как вообще мы тогда будем воспринимать Кевина, который еще месяц назад был более или менее компромиссным кандидатом на звание лучшего игрока в мире? А это реальный сценарий. Только что оправившийся после травмы игрок, чей баскетбол прямо противопоставлен набравшей максимальный ход системе – это то, что нужно в финале?

Можно КейДи вернется, но будет просто стоять в углу и не мешать? Все же «Уорриорс» без Дюрэнта проседают в бросковом потенциале, тут бы пригодился дополнительный снайпер. Он может на одну последнюю серию стать Харрисоном Барнсом, который попадает? Потому что есть ощущение, что любая более значимая роль будет иметь совсем не такие однозначные последствия.

И сам факт того, что люди вообще начинают задаваться этими вопросами, конечно, не идет в актив КейДи.

Но, если «Уорриорс» проваливаются в финале без Дюрэнта, и либо проигрывают, либо дожидаются возвращения спасителя, то это тоже принципиально иная оценка его значимости для последних сезонов. На кону слишком много регалий.

И в этом одна из главных историй финала – мы точно узнаем, насколько важен и нужен был Дюрэнт.

Защита «Рэпторс» против атаки «Уорриорс»

По большому счету серия сводится к тому, насколько устойчива атака таких «воинов» против классной защиты. Именно на половине «Рэпторс» находятся все шансы «канадцев». Потому что атака «Торонто» не выглядит опасной, а оборона «Голден Стэйт» – выглядит, тут точно расклад не в пользу «Рэпторс». Но вот защита дает им надежду.

Вот как это будет выглядеть.

Максимальные проблемы для «Рэпторс» намечаются в открываниях снайперов «Голден Стэйта». Дело в том, что «Дабс» – лучшая команда эпохи по движению без мяча. В этом сезоне они на первом месте как по доле владений, сводившихся к открыванию шутера на заслоне (почти 13% всех владений, у остальных команд – не больше 7.5%), так и по продуктивности таких атак (1,13 очка за владение, на 0,1 выше, чем у второго места).

А «Торонто» статистически весьма слабо защищается против таких вот открывающихся на заслоне снайперов соперника. По сезону «Рэпторс» пропускали в этих эпизодах по 1,01 очка за владение, хуже показатели только у 5 команд лиги. В плей-офф «Торонто» играл против «Бакс», «Сиксерс» и «Мэджик», из этих трех команд наиболее продуктивна в открываниях на заслоне «Филадельфия». И так уж вышло, что именно «Филадельфия» затащила «Рэпторс» в 7 матчей, а Редик по той серии выдал больше 40% из-за дуги.

Но из-за смены персонала и защитной модели соперников в плей-офф «Уорриорс» стали чаще открываться под кольцо, а не на дугу, такие «каты» составили львиную долю владений, и вот против них у «Торонто» все отлично. Так что шансы есть, хотя я все еще вижу Клэя и его броски из-под заслона в роли икс-фактора серии.

Что касается заслонов на мяче – вряд ли «Торонто» сможет играть в тотальный размен. У них просто слишком неуниверсальные «большие». Теоретически есть схемы с Газолем, спрятанным на Игудале и Каваем, опекающим Карри, такой расклад позволит разменивать все заслоны для Стэфа, кроме заслона Игудалы, но через него Кавай теоретически способен пролезть.

Однако подгадать матч-апы таким образом достаточно сложно. Особенно – против убегающих в атаку «Уорриорс». Особенно – когда сами «Уорриорс» разбирают игроков в защите совсем иначе. В той же серии с «Бакс» Янниса часто встречал кто попало.

В общем, с разменами сложно, так или иначе, но Карри центровых «Торонто» скорее всего достанет. А Стэф – это не Яннис. На грека можно было разменяться и не огребать – просто отходишь и заманиваешь его в гэнг-бэнг сцену ближе к «краске». Это хуже, чем если Янниса опекает Кавай, но и так можно жить. Против Карри же слишком важна способность выстоять на периметре, и это не случай «больших» «Рэпторс».

Так что вероятно мы увидим много сдваиваний от «Торонто» наверху, а это неизбежно запустит движение мяча «Дабс». И, несмотря на недостаток пространства, вызванный дефицитом снайперов, «воины», как правило, за счет такого движения находят хорошие броски. Вообще, в этом фишка «Уорриорс», они как бы заменяют недостаток шутеров лютым перебором плеймейкеров и просто умных игроков:

Но игроки «Торонто» тоже умны, еще они длинноруки, а их командная оборона – одна из лучших в плане переключения на открытого игрока (другую такую защиту «Рэпторс» бахнули в предыдущем раунде). Если кто и может прижать нападение «Уорриорс», то это именно «канадцы».

И тут есть еще один интригующий подпункт:

Стэф против Кавая

Велика вероятность, что именно Ленард в итоге будет опекать Карри, особенно пока не вернется Дюрэнт. И это интересно, потому что Карри – наверное, лучший атакующий игрок лиги. По сумме индивидуального мастерства и влияния на командную атаку мало кто может даже стоять рядом. С другой стороны, Ленард – наверное, лучший персональный защитник поколения и мастер обороны на периметре. Такой матч-ап обещает много легендарности.

Это может быть чертовски весело еще и потому, что мы этого противостояния толком никогда не видели. В последний раз они играли друг против друга больше двух лет назад. С тех пор Ленард пропустил все 4 матча с «Уорриорс» в течение своего последнего года в «Сперс», а уже в этой «регулярке» баскетболисты обменялись пропущенными встречами.

Кавай в роли Леброна/Кавай и «Уорриорс»

Вообще, Ленард в этом плей-офф – человек-сюжет.

Если подойти к Каваю с одной стороны, мы увидим его в качестве лебронозаменителя. С уходом Джеймса путь к финалу на Востоке оказался относительно открыт, и именно Ленард этим воспользовался. Но, на самом деле, тут все глубже. Потому что весь плей-офф для Кавая – серия противостояний, но сейчас мы видим в этом списке несколько неожиданную графу: Ленард против Леброна. Что-то такое было несколько лет назад, но тогда это было противопоставление суперзвезды и игрока, способного эту суперзвезду ограничить. Сейчас это уже больше похоже на сопоставление равных величин.

Кавай пришел на Восток после пропущенного сезона, взял команду, где, как оказалось по ходу плей-офф, нет других полноценных звезд и... затащил ее в финал. Значительная часть наследия Джеймса зиждется на его ежегодных походах в главную серию сезона, и теперь Ленард показывает, что он может повторить это. «Ты проходил в финал с Востока – окей, я сделал то же самое, с первой попытки и без какой-либо значимой помощи».

Да, от Ленарда потребовался выдающийся поход в плей-офф. Да, это первый финал, а не восьмой. Но пока он идет по курсу ни много ни мало равноценной замены Джеймсу. Если бы в финал прошел Яннис, это было бы «Леброн освободил трон», но Кавай пришел с Запада, он не оказался лучшим из оставшихся. Он стал новой силой, на фоне которой все бывшие соперники Леброна выглядят примерно так же, как они выглядели на фоне самого Джеймса. Ленард точно так же доминирует. Это – покушение на наследие.

С другой стороны, Кавай против «Уорриорс» – это ощущение недосказанности после финала Запада 2017. Тогда «Сперс» Ленарда значительно оторвались в счете по ходу первого матча, потом случился Заза, выведший из строя Кавая, и нормальной серии не получилось. Но те две с половиной четверти, когда «Сан-Антонио» переигрывал «воинов», застряли в памяти. И сейчас мы можем получить серию, которой нас лишили два года назад, теперь можно будет расставить точки над Ё.

(Для протокола – я не верю, что Пачулия специально травмировал Ленарда. Я пересматривал тот момент много раз, и Заза слишком неуклюж, чтобы его осознанное движение выглядело настолько естественным).

Конечно, нынешний «Торонто» – не копия тех «Сперс», да и «Уорриорс» поменялись. Но Кавай снова предстает в образе монстра изоляций, способного не проседать в защите, его роль в команде и уровень мастерства точно не просели. Вряд ли у нас будет шанс получить более достоверные ответы касательно соотношения сил в том финале Запада, чем сейчас.

С игровой точки зрения, Ленард против «Уорриорс» – это тоже очень любопытно. «Дабс» не будут пропускать Кавая влево и стягиваться к нему, когда он выходит на среднюю и начинает продвигаться дальше, как это делали «Бакс». Кавай в итоге научился манипулировать этой стеной «Милуоки» и определять, в какой момент он готов стянуть на себя максимум внимания. Он сумел воспользоваться тем, что его зачастую запускали внутрь периметра слишком легко.

С «Уорриорс» все будет не так.

Потому что оборона «Голден Стэйта» не ждет, пока ты пройдешь в центр. Оборона «Голден Стэйта» не открывает тебе сторону. Это было наглядно продемонстрировано в серии с «Хьюстоном» при опеке Хардена (и Лилларда в противостоянии с «Блэйзерс», если это кого-то волнует). Тут предельное давление именно на периметр, любой заслон на мяче – это размен или сдваивание. Никаких свободных зон и времени на раздумья, оборона «Уорриорс» форсирует максимально быстрые решения максимально далеко от кольца.

И решение такой задачи потребует от Ленарда двух вещей.

Первая – способность Кавая заигрывать партнеров (при сдваиваниях). Он все еще не элитный плеймейкер, его передачи не всегда удобны и своевременны. И, если «Милуоки» позволял Ленарду выбрать, в какой момент стянуть на себя троих и скинуть, то «Уорриорс» решат сами, потому что опять же, сдваивания будут максимально высоко, они приходят сразу. Если Ленард не сможет их грамотно разбивать, то на нем и размениваться не будут. В результате придется обыгрывать один на один того, кого выберет «Голден Стэйт». Звучит не очень.

Если разобраться со сдваиваниями удастся, то станет проще. Тогда потребуется вторая вещь – способность систематически обыгрывать хороших защитников один на один (в случае размена). И Кавай хорош в этом, но сколько таких владений он выдаст, не просев по эффективности? Это не риторический вопрос, их понадобится очень много. Да и оборонительные игроки в передней линии «Уорриорс» по этому плей-офф лучше, чем те, что были у «Милуоки».

Теоретически, до возвращения Дюрэнта у Кавая в защите нагрузка будет меньше, чем по серии с «Бакс», так что у него должно просто оставаться больше сил на атаку. С другой стороны, повторюсь, велика вероятность, что ему придется опекать Карри, а там не отдыхает никто.

Нравится ему это или нет, «Уорриорс» выжмут из Ленарда все, что у него есть. И в этом ирония – именно Каваю придется сделать все, чтобы удержать себя в «Торонто» летом. Именно ему придется затащить эту серию, чтобы потом сказать «ну мы же чемпионы, куда я пойду, какие «Клипперс»?»

Попробуют ли «Рэпторс» затормозить игру?

В серии с «Бакс» одним из основных ключей к успеху «Торонто» стала способность придержать темп. В третьей игре серии команды играли в 99 владений, в четвертой – 96, в пятой – 92, в шестой – 85 (!). Так «Рэпторс» повысили свои шансы на победу, потому что в статике «Бакс» были ужасны. По идее то же самое напрашивается в серии с «Уорриорс» – никто не хочет против них бегать.

Проблема в том, что затормозить серию с «Бакс» получилось таким способом, который против «Голден Стэйта» вряд ли сработает. В начале противостояния с «Милуоки» Газоль много играл хэнд-оффы, за которыми не поспевал Лопес. В итоге на Газоля отрядили более мобильного Адетокумбо. И хэнд-офф Марка убрали, вот только теперь Яннис действовал дальше от кольца, он стал собирать меньше подборов, он уже не мог сразу хватать мяч и бежать, создавая раннее нападение.

Но «большие» «Уорриорс» изначально подвижнее. У Луни больше шансов успевать страховать хэнд-оффы Газоля, и это позволит Грину сконцентрироваться на собирании подборов и разгоне быстрых атак.

То есть снизить темп будет чертовски сложно, и не факт, что «Рэпторс» вообще будут стараться это делать. В конце концов, они сами – одни из лучших по игре в раннем нападении.

Как проявят себя игроки «Торонто», которые никогда не были в финале?

В последние четыре года ключевая серия сезона неизменно сталкивала лбами одни и те же команды, так что мы не слышали разговоров о том, что «финал – это вообще другое», в тех финальных сериях просто не было достаточного количества «новичков». Но сейчас это снова актуально. Максимум внимания прессы, высочайшие ставки и чемпион в качестве оппонента. Керр жаловался, что во время финала не может даже самостоятельно выбрать время для тренировок – все завязано с медиа. Насколько «Рэпторс» готовы к такому давлению?

Битые ветераны Лаури и Газоль нашли в себе силы выдать отличный баскетбол в решающие моменты серии с «Бакс», но даже для этих опытных игроков огни могут оказаться слишком яркими. Сможет ли Лаури так же тащить мяч в атаку и искать контакт, пока защита еще не построилась или он начнет совершать потерю за потерей? Сможет ли Газоль дать какой-то выхлоп в пост-апах против Луни или Белла, памятуя о том, что ему придется нестись сломя голову в защиту и уже не от дуги, а из «краски»? Смогут ли они просто попадать?

И отсюда вытекает и следующий вопрос:

Смогут ли «Рэпторс» воспользоваться преимуществом в глубине?

Пауэлл, Ванвлит и Ибака стали для «Торонто» важнейшими игроками со скамейки. В то же время, Керр после травмы Дюрэнта был вынужден красть минуты для Кука, Жеребко, Богута, Маккинни, Белла и стремительно сдающего Ливингстона. Это другой уровень исполнителей.

Но.

Ливингстон, Кук, Белл и Богут – они все были в финале. Да и в системе «Уорриорс» от них требуется в основном не провалиться. Для «Торонто» же критически важен положительный вклад запасных, потому что по таланту основы они заметно уступают – у «Уорриорс» даже без Дюрэнта 3 из 4 лучших игроков серии. Тут нужно, чтобы Ванвлит и Пауэлл продолжали попадать, нужно, чтобы Ибака выстоял в защите.

Сможет ли Казинс полноценно дебютировать в плей-офф?

Формально Демаркус уже поиграл в матчах на выбывание. Но то был первый раунд, то были «Клипперс» (при всем уважении), и то было 25 не самых эффективных минут. Сейчас у Казинса есть шанс провести первую нормальную серию в карьере.

Формально он может быть важен сразу по двум показателям. Во-первых, дополнительный игрок в ротацию, где наблюдается нехватка исполнителей приличного уровня. Во-вторых, дополнительный созидатель в команду, а пятеркам с Клэем и без Карри явно не помешает креатив.

Фактически, даже если Демаркус в порядке, он может стать таким «Дюрэнтом на минималках» – игроком, который способен генерировать атаку, когда мяч встает, но он и является причиной того, что нападение более статично. Казинс дает непредсказуемый эффект в атаке и, в отличие от того же Дюрэнта, вполне предсказуемый эффект в защите.

Вселяет оптимизм только то, что после травмы Казинса можно будет использовать предельно избирательно. 3 минуты за четверть с процентом задействования под сотку – это его идеальная роль, и теперь она доступна, теперь у тебя нет необходимости давать ему по 25 минут за матч, ты вообще не обязан выпускать его на паркет. В роли такого точечного инструмента он может что-то дать.

Может ли выйти боком преимущество своей площадки?

В последнее время я все чаще задумываюсь о том, насколько это удобно – играть первые два матча серии дома. Фактически, гостевая команда может безбожно слить один из матчей в унитаз на всякие эксперименты, а потом пользоваться итогами своих опытов. Домашняя же команда должна забирать оба первых матча, у них тут нет права на ошибку.

Это особенно важно в свете того, что «Уорриорс» и «Рэпторс» толком друг с другом не играли. Я уже говорил, что один из матчей «регулярки» пропустил Кавай, другой – Стэф, старт финала точно пропустит Дюрэнт. Тут все слишком непредсказуемо. Опять же, сейчас толком даже непонятно, насколько быстро команды собираются играть. В таких условиях право на ошибку в первой игре может быть важнее преимущества своей площадки в гипотетическом седьмом матче.

Совсем скоро все эти составляющие создадут нам финал 2019. Переменные обретут реальные значения, а предматчевые расклады перейдут на паркет.

Совсем скоро, мы узнаем ответ на главный вопрос сезона.

Бонус: Маккау против «Уорриорс»

Пэт два года подряд становился чемпионом в составе «Голден Стэйта». После этого игрок и команда долго не могли договориться по новому контракту. В результате Маккау обошел коллективное соглашение, вырвался из «рабства» института ограниченно свободных агентов и сбежал от «Уорриорс», после чего подписался в «Торонто».

Не факт, что Маккау вообще выйдет на паркет в финальной серии, но ситуация пикантная.

Кроме шуток, Пэт до сих пор не получил свой прошлогодний перстень, так что злые языки предлагали вручить господину гайку прямо по ходу финальной серии. Но игрок внезапно оказался против.

Баскетбольный канал в Телеграмме

Баскетбольная группа ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Thearon W. Henderson, Tim Warner, Gregory Shamus, Mitchell Leff, Steve Dykes, Vaughn Ridley; REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports, Dan Hamilton-USA TODAY Sports