3 мин.

«Уорриорс» против «Кавальерс», обзор второй игры

Уровень смотрибельности: финал Лиги Чемпионов

Как играли: "Кливленд" подготовил для "воинов" пару сюрпризов, за счет которых взял несколько владений на старте. Началось все с активного использования пик-н-ролла Джеймс-Лав. В первой игре "Кэвс" просто забрасывали мяч Кевину на среднюю, теперь его сделали частью комбинационного нападения. Но уже через пару таких пик-н-роллов Грин подозвал Дюрэнта, объяснил, что делать, и форварды стали грамотно размениваться уже со следующего владения. Но удачный старт дал Лаву уверенность в своих силах, и дальше он неплохо атаковал и из статики.

"Кэвс" стали меньше размениваться на Карри, Ирвинг пытался преодолеть заслон (это было в начале матча, дальше снова стало больше разменов). Получалось так себе, у Стэфа в итоге 10 штрафных только в первой половине, но, опять же, в паре первых владений это было неожиданно для Карри, и в этом не меньше смысла, чем в разменах на Тристана Томпсона.

Сюрпризы на этом не закончились, потому что в середине первой четверти вышел Ченнинг Фрай. И все это вещи, которые можно было предполагать, но нельзя было опробовать на практике, поэтому "Уорриорс" приспосабливались не сразу. К этому добавилось чудовищное количество потерь, фол-трабл Грина, и, в итоге, "Кэвс" вполне уверенно держались в игре к халфтайму ("-3").

Грин и Лав

Но все, что пробовали "воины", тоже работало, они целенаправленно выводили шутеров на броски, а этого почти не было в первой игре. То есть были проходы-скидки, но вот такого движения сквозь заслоны на слабой стороне было много меньше. Дрэймонд и Игудала попали 3 из 6 из-за дуги в первой половине и как бы намекнули, что их не стоит оставлять на периметре, Клэй был в разы точнее, чем в первой игре. Кроме того, "Уорриорс" очень неплохо приспособились сдваиваться на пик-н-роллах соперника за счет Джеймса и Шампа, которых никто не держал, когда у них не было мяча.

Во второй половине у "Кливленда" уже не осталось козырей в рукаве, все, чем они хотели удивлять, "Кэвс" уже показали, и "Уорриорс" к этому приспособились. Но начала удивлять сама игра. Сначала Смит получает четвертый фол и уступает место на площадке менее бросающему Шамперту. Из-за этого достаточно рано выходит Фрай, чтобы как-то растянуть защиту. Потом четвертый фол получает Грин, и понимая, что ни Уэст, ни МакГи успевать за бросающими большими "Кэвс" не будут, Керр пробует пятерку с Дюрэнтом в качестве центрового. Естественно, потребовалось несколько владений чтобы приспособиться, но вскоре "Уорриорс" уходят на рывок за счет феноменальной скорости перемещения игроков, быстрого движения мяча, крайне универсальной защиты и превосходства Дюрэнта. Кевин был великолепен в защите под кольцом, попадал свою стандартную дичь, и "Кэвс" уже не возвращались.

Чем закончилось: в четвертой "Кливленд" стал терять фокус в защите, Карри и Дюрэнт начали попадать чаще. Это как с акулой, она чувствует вкус крови, приплывает, начинает жрать жертву, из-за чего еще больше крови, и еще больше акул. 132:112, четвертая четверть на #заебаскет не тянет совсем.

Лучший игрок матча: Кевин Дюрэнт

Худший игрок матча: тут так одного и не выделишь, но, по традиции, назовем Смита

Краткие "выводы по одной игре":

- Дюрэнт - топ-3 центровой НБА;

- Когда Карри один в один разобрался с Джеймсом, в голове пошли мысли о смене поколений в НБА; 

- "Кливленд" оказался в море дерьма, в том самом, о котором все говорили - они не могут играть Томпсоном, он мешается под кольцом, они не могут играть Фраем и Лавом - ребята не защищаются, и "Кэвс" пытаются играть с большим количеством вингов, которые тоже или не бросают, или не защищаются, или не делают ни того, ни другого, как Джей Ар. Это все накручивает темп, что явно не в пользу "Кливленда";

- складывается ощущение, что при Керре "воины" допускают больше потерь;

- "Кэвс" откровенно сдают во второй половине, и это будет еще сильнее заметно по ходу серии.